民生证券:金融数据显著超预期 A股有望走向盈利支撑逻辑

1评论 2019-04-15 09:20:03 来源:民生证券 作者:杨柳 程越楷 袁萍 下周就这么干!稳了!

3月社会融资规模2.86万亿元,显著高于去年同期1.58万亿元的水平。此前数家机构预测3月社融规模在2-2.2万亿元,因此社融数据明显超出市场预期。

  报告摘要

  3月金融数据显著超市场预期

  3月社会融资规模2.86万亿元,显著高于去年同期1.58万亿元的水平。此前数家机构预测3月社融规模在2-2.2万亿元,因此社融数据明显超出市场预期。3月新增人民币贷款1.69万亿元,显著高于去年同期1.12万亿元的水平,而金融机构的预期在1.3万亿元左右,因此新增信贷数据同样超预期。机构对M1、M2的预期为增速较2月小幅改善,3月M1、M2增速较2月提升2.6和0.6个百分点,亦显著好转且超市场预期。

  经济回暖得到验证,基建、地产产业链与制造业全面复苏

  经济需求显著复苏。3月金融数据显著改善验证实体经济复苏。从结构上看,3月新增中长期贷款同比增长32%,增速较1-2月显著提升,因此实体经济需求显著复苏。M2与M1剪刀差较2月显著收窄2个百分点,也表明企业投资活力明显提升。

  结构上看,基建产业链显著回暖,制造业、房地产产业链同样复苏。2月基建投资增速较上年1-12月累计值提高0.5个百分点,1-3月地方政府专项债发行5391亿元,城投债净融资3887亿元,均同比显著提高。3月出口同比增长14.2%,贸易顺差创同期历史新高,表明外需较好。结合此前公布的住宅竣工面积、制造业PMI数据看,基建、房地产产业链、制造业均出现复苏。

  3月金融数据超预期不影响降准预期。近期银行间市场利率有所抬升,需求复苏加大资金需求,且目前处于经济复苏初期,货币政策转向可能性较小。考虑到4月长期流动性缺口约1万亿元左右,因此4月降准可能性仍较大。

  A股有望走向盈利支撑逻辑

  市场有望延续向上格局。金融数据公布正值港股集合竞价,恒生指数国企指数收盘集合竞价分别上涨0.31%和0.35%,表明市场对金融数据反映正面。中美同意设立贸易协议执行办公室,表明贸易谈判出现较好进展。一季报预告显示创业板19Q1净利润增速中位数为15%,较18Q4提升10个百分点,一季度上市公司盈利有望超预期。

  建议关注银行、石化、机械、建筑、汽车行业。银行:信贷需求改善,净息差继续回升;石化:伊朗石油豁免即将到期,油价迎来重大催化,三大国有石油公司计划2019年勘探资本开支预计同比增长21%;机械:3月挖机开工小时数同比大幅转正至6.5%,前两月挖机销量增速40%,PMI、出口与金融数据超预期;建筑:4月将举行第二届一带一路峰会,峰会前后往往有大单签订,基建需求强劲复苏;汽车:上海率先启动汽车“以旧换新”,响应国务院刺激消费文件号召;1-3月我国汽车销量同比下降11.3%,降幅较1-2月收窄3.6个百分点,行业需求改善。

  风险提示:经济复苏持续性低于预期,数据和模型存在局限性。

  正文

  3月社融、信贷和货币供应量等金融数据显著超市场预期,验证了PMI反映的实体经济明显复苏的迹象。结构上看,基建产业链景气度较高、地产和制造业均出现向上拐点。港股和美股的中概股对金融数据的反映较为正面,中美贸易谈判出现进展,上市公司一季报盈利有望超预期。综合考虑行业基本面、事件催化、年初以来涨幅、估值吸引力等因素,建议近期超配银行、石化、机械、建筑、汽车。我们筛选上述行业部分有潜力的标的。

  

  3月金融数据显著超预期

  3月金融数据显著超市场预期。3月社会融资规模2.86万亿元,显著高于去年同期1.58万亿元的水平。此前数家机构预测3月社融规模在2-2.2万亿元,因此社融数据明显超出市场预期。3月新增人民币贷款1.69万亿元,显著高于去年同期1.12万亿元的水平,而金融机构的预期在1.3万亿元左右,因此新增信贷数据同样超预期。机构对M1、M2的预期为增速较2月小幅改善,3月M1、M2增速较2月提升2.6和0.6个百分点,亦显著好转且超市场预期。

  3月社会融资数据显著超预期,非标融资转正。3月社会融资规模2.86万亿元,显著高于去年同期1.58万亿元的水平。此前数家机构预测3月社融规模在2-2.2万亿元,因此社融数据明显超出市场预期。结构上看,委托贷款、信托贷款与未贴现银行承兑汇票合计824亿元,非标融资转正。新增人民币贷款和地方政府专项债均有显著贡献。

  3月信贷数据超预期,中长期贷款改善显著。3月新增人民币贷款1.69万亿元,显著高于去年同期1.12万亿元的水平,而金融机构的预期在1.3万亿元左右,因此新增信贷数据同样超预期。中长期贷款1.12万亿元,同比增长33%,表明实体经济需求回暖。

  【民生策略】金融数据显著超预期,A股有望走向盈利支撑逻辑

  货币供应量数据超预期,且剪刀差收窄。3月M1、M2同比增速分别为4.6%和8.6%,机构对M1、M2的预期为增速较2月小幅改善,3月M1、M2增速较2月提升2.6和0.6个百分点,亦显著好转且超市场预期。M1与M2的剪刀差较2月收窄2个百分点,表明企业投资需求回升。

  【民生策略】金融数据显著超预期,A股有望走向盈利支撑逻辑

  

  经济回暖得到验证,基建、地产产业链与制造业全面复苏

  经济回暖得到验证,基建、地产产业链与制造业全面复苏。经济需求显著复苏。3月金融数据显著改善验证实体经济复苏。从结构上看,3月新增中长期贷款同比增长32%,增速较1-2月显著提升,因此实体经济需求显著复苏。M2与M1剪刀差较2月显著收窄2个百分点,也表明企业投资活力明显提升。结构上看,基建产业链显著回暖,制造业、房地产产业链同样复苏。2月基建投资增速较上年1-12月累计值提高0.5个百分点,1-3月地方政府专项债发行5391亿元,城投债净融资3887亿元,均同比显著提高。3月出口同比增长14.2%,贸易顺差创同期历史新高,表明外需较好。结合此前公布的住宅竣工面积、制造业PMI数据看,基建、房地产产业链、制造业均出现复苏。3月金融数据超预期不影响降准预期。近期银行间市场利率有所抬升,需求复苏加大资金需求,且目前处于经济复苏初期,货币政策转向可能性较小。考虑到4月长期流动性缺口约1万亿元左右,因此4月降准可能性仍较大。

  经济需求好转得到验证。3月PMI环比提升1.3个百分点,生产和新订单分项指数均明显好转,有观点认为主要是春节影响,实体经济需求尚待观察,3月金融数据显著改善验证实体经济复苏。从结构上看,3月新增中长期贷款同比增长33%,其中企业中长期贷款增长42%,1-2月中长期贷款增速为-2.4%,企业中长期贷款增速为-3.8%,因此实体经济需求显著复苏。M2与M1剪刀差较2月显著收窄2个百分点,也表明企业投资活力明显提升。

  企业利润预期有望向上修正。3月PPI同比增长0.4%,增速环比回升0.3个百分点,由于PPI与工业企业利润增速存在较强的相关性,PPI超预期也有望扭转1-2月工业企业利润总额下滑14%引发的市场对上市公司盈利的悲观预期。

  【民生策略】金融数据显著超预期,A股有望走向盈利支撑逻辑

  基建产业链强劲复苏。1-2月基建投资增速达4.3%,较上年1-12月累计值提高0.5个百分点,铁路、公路投资均明显回暖;1-3月地方政府专项债发行5391亿元,较去年同期增加4622亿元;1-3月城投债净融资3887亿元,同比增长87%,1-3月建筑行业净融资1902亿元,同比增长73%,显示基建产业链显著回暖。公用事业行业净融资691亿元,较去年的-212亿元显著改善,也表明PPP项目或出现明显复苏。

  【民生策略】金融数据显著超预期,A股有望走向盈利支撑逻辑

  【民生策略】金融数据显著超预期,A股有望走向盈利支撑逻辑

  出口、制造业与房地产产业链出现向上拐点。3月出口(以美元计)同比增长14.2%,贸易顺差创同期历史新高,3月制造业PMI的新出口订单指数为47.1,环比提高1.9个百分点,表明外需较好。3月制造业PMI突破荣枯线,生产和新订单分项指数分别环比提升3.2和1.0个百分点,制造业需求出现向上拐点。2019年1-2月房地产竣工面积下降7.8%,降幅持续收窄,房地产竣工数据改善表明房地产后周期的家具、家电等行业需求有望高于此前市场悲观的预期。

  【民生策略】金融数据显著超预期,A股有望走向盈利支撑逻辑

  3月金融数据超预期不改4月降准预期。近期银行间市场利率有所抬升,R-007从4月4日的2.11%升至4月12日的2.64%,需求复苏加大资金需求。且目前处于经济复苏初期,货币政策具有一定的持续性,短期内转向可能性较小。我国的存款准备金率从2001年的6%经过10年上升周期升至2011年的22%后进入下降周期,目前大型存款类金融机构存款准备金率为13.5%,从历史波动区间看仍有下行空间。考虑到4月长期流动性缺口约1万亿元左右,因此4月降准可能性仍较大,但降准或有所延后。

  【民生策略】金融数据显著超预期,A股有望走向盈利支撑逻辑

  

  A股有望走向盈利支撑逻辑,关注兼具安全边际与向上弹性板块

  A股有望走向盈利支撑逻辑。市场有望延续向上格局。金融数据公布正值港股集合竞价,恒生指数和国企指数收盘集合竞价分别上涨0.31%和0.35%,表明市场对金融数据反映正面。中美同意设立贸易协议执行办公室,表明贸易谈判出现较好进展。一季报预告显示创业板19Q1净利润增速中位数为15%,较18Q4提升10个百分点,一季度上市公司盈利有望超预期。建议关注银行、石化、机械、建筑、汽车行业。银行:信贷需求改善,净息差继续回升;石化:伊朗石油豁免即将到期,油价迎来重大催化,三大国有石油公司计划2019年勘探资本开支预计同比增长21%;机械:3月挖机开工小时数同比大幅转正至6.5%,前两月挖机销量增速40%,PMI、出口与金融数据超预期;建筑:4月将举行第二届一带一路峰会,峰会前后往往有大单签订,基建需求强劲复苏;汽车:上海率先启动汽车“以旧换新”,响应国务院刺激消费文件号召;1-3月我国汽车销量同比下降11.3%,降幅较1-2月收窄3.6个百分点,行业需求改善。

  市场有望走向盈利支撑格局。港股和美股对中国金融数据反应正面。金融数据公布正值港股集合竞价,恒生指数和国企指数收盘集合竞价分别上涨0.31%和0.35%;4月12日美股纳斯达克中概股加权平均上涨0.62%,高于同日纳斯达克指数0.46%的涨幅,表明市场对金融数据反映正面。中美贸易谈判出现新进展。中美同意设立贸易协议执行办公室,表明贸易谈判进展乐观。上市公司一季报有望超预期。创业板一季报(含快报、预告)披露率达100%,以中值作为一季报预告的期望值,则创业板19Q1净利润增速中位数为15%,较18Q4提升10个百分点,66%的公司业绩增速大于零,较18Q4高10个百分点。中小板一季报披露率达40%,中小板19Q1净利润增速中位数为12%,较18Q4提升6个百分点,65%的公司业绩增速大于零,较18Q4高8个百分点。在上述因素影响下,市场行情有望走向盈利支撑逻辑,震荡向上格局有望延续。

  【民生策略】金融数据显著超预期,A股有望走向盈利支撑逻辑

  综合考虑行业基本面、事件催化、年初以来涨幅、估值吸引力等因素,建议近期超配银行、石化、机械、建筑、汽车。银行。1)资产规模和净息差向好。2019年1月和2月,其他存款性公司总资产分别同比增长7.5%和7.7%,增速较2018年第四季度低于7%的水平出现一定提升,向上拐点迹象明显。我们以AA级5年期企业债与1年期银行理财产品收益率之差模拟银行净息差的变动趋势,则3月息差为0.6%左右,高于1-2月约0.4%的水平,银行净息差或出现向上趋势。2)银行年初以来滞涨,且估值具有吸引力。银行2019年以来仅上涨20%,涨幅在一级行业中位居倒数第一。银行市盈率TTM和市净率分别为7.03倍和0.90倍,均为市场最低,且市盈率和市净率分位数为43%和15%,与其他行业相比偏低。

  【民生策略】金融数据显著超预期,A股有望走向盈利支撑逻辑

  石化:1)油价仍有上涨预期。4月10日,美国务卿表态将考虑加大对伊朗施压,同时5月对伊朗石油豁免即将到期,油价迎来重大催化,当日布油突破71,年初至今油价反弹幅度接近50%。2)三大石油公司2019年勘探资本开支将继续快速增长。2018年3大国有石油公司勘探资本开支达3004亿元,同比增长24%,三大国有石油公司计划2019年勘探资本开支合计达3628亿元,预计同比增长21%,油气产业链仍将维持高景气度。3)石油石化行业年初以来滞涨,且估值具有吸引力。石油石化行业2019年以来仅上涨22%,涨幅在一级行业中位居倒数第四。石油石化市盈率TTM和市净率分别为20倍和1.25倍,分别为倒数第8和倒数第3,且市净率分位数为17%,位列倒数第四。

  【民生策略】金融数据显著超预期,A股有望走向盈利支撑逻辑

  机械:1)需求显著改善。3月挖机开工小时数同比增长6.5%,增速环比提升6.4个百分点,前两月挖机销量增速40%,3月PMI超预期,1-2月非汽车交运与专用设备行业利润增速分别高达84%和14%。2)基建仍存预期差。基建增速弹性预期依然较低,从高频开工数据看存在较大超预期空间。3)年初以来涨幅位居行业中游,估值低于历史上65%的时间。机械行业年初以来涨幅为36%,位居中游,考虑到机械行业目前较2015年高点下跌59%,跌幅第四,行业超跌仍严重。机械行业目前PB为2.49倍,为2005年以来37%分位数。4)一季报预告多家公司业绩超预期,且主要来自销售和利润和改善。中联重科(行情000157,诊股)、山河智能(行情002097,诊股)、大连重工(行情002204,诊股)等行业龙头公司已公布一季报预增公告,均提及主业改善。

  【民生策略】金融数据显著超预期,A股有望走向盈利支撑逻辑

  建筑:1)一带一路催化。4月下旬我国将举办第二届一带一路峰会,在美欧贸易争端刚刚开始的背景下,欧洲参与一带一路动力增强,意大利已经率先行动,从首届会议经验看,峰会前后往往有大单签订。2)基建需求逻辑同机械。2019年1-2月,基建投资(不含电力)累计同比增长4.3%,增速较2018年全年提升0.5个百分点;铁路和道路投资分别同比增长22.5%和13.0%;增速较2018年提升27.6和4.8个百分点。2019年第一季度建筑行业债券净融资1902亿元,同比增长73%,需求回暖迹象显著。3月建筑业PMI指数和建筑业PMI新订单指数分别为61.7和57.9,不仅环比提升,且高于2018年同期水平。3)滞涨且估值优势显著。建筑行业2019年以来仅上涨24%,涨幅在一级行业中位居倒数第五,且2015年6月以来下跌达51%,跌幅超过市场平均水平。建筑行业市盈率TTM和市净率分别为12.9倍和1.45倍,均为市场倒数第五,且市盈率和市净率分位数为27%和33%,与其他行业相比偏低。

  【民生策略】金融数据显著超预期,A股有望走向盈利支撑逻辑

  汽车:1)刺激政策启动。上海率先启动汽车“以旧换新”,响应国务院刺激消费文件号召。2)行业基本面触底。3月汽车经销商库存预警指数降至55.3,较2018年11月的75.1降幅明显,表明汽车渠道库存去化显著。1-3月我国汽车销量同比下降11.3%,降幅较1-2月收窄3.6个百分点,行业需求改善。3)资本运作催化明显。2019年以来东风集团零部件业务、一汽集团商用车业务均分别注入A股上市平台,近期有大众收购江淮传闻,资本运作预期有望提升行业估值水平。4)滞涨且估值较低。汽车行业2019年以来仅上涨30%,涨幅低于沪深300指数汽车行业市盈率TTM和市净率分别为21倍和2.09倍,低于市场平均水平,市净率为2005年以来40%分位。

  【民生策略】金融数据显著超预期,A股有望走向盈利支撑逻辑

  潜力标的筛选。我们从银行、建筑、石油石化、机械和汽车行业中选择部分基本面有催化,估值较低的股票,如表3所示。

  【民生策略】金融数据显著超预期,A股有望走向盈利支撑逻辑

  风险提示:经济复苏持续性低于预期,数据和模型存在局限性

关键词阅读:金融数据

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市迎多重利好!方星海划定发展重点 概念股明天见

2019-04-21 12:52:25来源:中国证券报

布局新主线:金融股周期股二季度将迎表现机会

2019-04-21 06:56:04来源:证券市场红周刊

万亿基金一口气加仓10个百分点 一季度狂买这些股(名单)

2019-04-21 10:59:31来源:中国基金报

政治局最新定调!科创板首"露面" A股周一见

2019-04-19 19:47:00来源:券商中国

牛市操作“五不宜”

2019-04-21 07:08:20来源:证券市场红周刊

今年A股人均赚10万 252股超越5178点!你被平均了吗?

2019-04-21 12:52:06来源:中国证券报

二季度重点关注三类股

2019-04-21 07:06:59来源:证券市场红周刊

股东从未减持!你以为这些A股公司都是大牛股?其实…

2019-04-21 07:06:26来源:数据宝

周末上市公司晚间重要公告

2019-04-21 19:25:39来源:金融界网站

东方园林被曝拖欠几千名员工数月薪水 逼员工离职签霸王协议

2019-04-21 07:11:06来源:红星新闻

A股最冷门股出炉:3股日均成交金额不足千万

2019-04-20 07:58:37来源:证券时报

国金证券:周期轮回的力量 航空股一倍空间刚起步!

2019-04-21 06:36:31来源:国金证券

17天暴涨194%!如何锁定第二个“美锦能源”?

2019-04-18 20:23:20来源:金融界股市学院

近1500家公司披露一季报预告 26股净利润预增超10倍

2019-04-20 07:06:43来源:数据宝

寻找在“水平面”之下的潜力股

2019-04-21 07:08:39来源:证券市场红周刊

超级大单:5G概念强势冲高 大单资金涌入通讯行业

2019-04-20 07:06:40来源:数据宝

这一板块成市场最强风口 谁是“后起之秀”?

2019-04-17 16:58:04来源:金融界网站

下周解禁规模环比大增 长江电力67.54亿股改限售股上市

2019-04-21 06:49:42来源:金融界网站

股指期货恢复常态化 两只概念股午后涨停

2019-04-20 03:43:24来源:证券日报

社保基金一季度加仓这些个股!四大行业最受追捧

2019-04-20 07:04:35来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东旭光电6.9910.08%85066.34
岳阳林纸7.499.99%66915.25
宝泰隆7.939.99%55923.02
力帆股份9.069.95%42103.06
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点