国君策略:货币创造超预期 背后是市场信心提升超预期

1评论 2019-04-14 20:00:45 来源:金融界网站 “烂板出大妖”!

  导读

  货币创造超预期原因是市场信心的大幅提升,这传递了两个信号:第一,信用底来临,盈利底或在Q3;第二,第一个胜负手向第二个胜负手切换,周期进击。

  摘要

  货币创造超预期,背后是市场信心提升超预期。早在2月27日的北京策略会上,我们黄燕铭所长就言道“人们的信心提升后,未来我们可以看到的现象是,即使货币政策不再放松,社会融资总量也会超预期地增长,这对基建投资有利,所以我们认为消费股的行情在下阶段将转交给周期股”。4月12日公布的金融数据便是很好的印证,市场对于经济恢复的信心大幅提振。面对大幅超预期的货币创造,后市两大问题待研判:1)信用底到来,盈利底什么时候来?2)机会在何处?

  信号一:信用底来了,盈利底还会远吗?当期市场一致预期经济将会沿着“政策底-信用底-经济底”的路径演化,而政策底在2018年7月后确认,当前市场关注重点在于宽货币向宽信用的传导,以及进一步向经济动能的传导效果。3月的社融再次大幅超预期让我们确认信用低已经到来。那么,我们接下来的关注点便转向盈利底。从历史比较视角来看,我们将目光锁定在信用周期扩张早期,即已经看到信用底部,而宏观经济改善尚未明晰的阶段,结合《经济超预期,把握市场三个胜负手0409》,我们发现中观改善到盈利的传导需要1-2个季度。再参考国君盈利预测模型(详见《分歧与期待——二季度策略展望》0411),我们认为盈利底的出现大概率在三季度。

  信号二:胜负手之二,结构下的进击。我们曾在《论今年市场的三个胜负手0324》中提到,胜负手之一是保证前期投资收益兑现落袋,这是本周市场震荡下行的原因之一。今年的胜负手之二是对后一阶段早周期结构性机会的把握。虽然短期宏观层面尚不能看到数据体现,但中观层面早周期领域的积极变化已经发生。随着市场转向盈利占主导的下半场,机构主流资金逐渐加强发力,资本支出、地产投资和耐用消费品为主导的早周期板块行情有望获得相对收益。不同于上半场资金驱动,主题炒作主导市场,下半场回归基本面超预期。从资产价格为度,虽然消费相对周期的估值位置仍在2003年以来的均值之下,但经历2015供给侧改革之后的周期品今非昔比,如果以2015年以来的均值来看,周期相对于消费的估值性价比正在凸显。

  胜负手的第二重切换,周期进击。市场回调主要是前期获利盘丰厚筹码有兑现需求,正如我们一直提及的今年市场的第一个胜负手。而今,第二个胜负手已到来。我们认为,后续市场主线要从资金驱动的热点轮动,向基本面支撑的估值洼地切换,实际上近期市场业绩报告表现突出的板块表现较好,已经初步显示出市场对于盈利重视程度的加强。在此逻辑之下,我们持续推荐周期板块。中观层面早周期领域的积极变化已经发生,稳增长预期叠加低估值因素,周期板块将有明显表现,如建材、钢铁、地产等行业。其次,伴随基本面和业绩悲观预期释放,受益科技创新政策红利、科创板辐射以及社融大幅超预期,市场风险偏好继续修复,泛在电力物联网5G、智能网联汽车、国企改革概念板块将迎来表现机会。

  正文

  1. 信心提振,结构进击

  货币创造超预期,背后是市场信心提升超预期。早在2月27日的北京策略会上,我们黄燕铭所长就言道“货币政策效果好坏的一个关键变量在人心,人们的信心提升,未来我们可以看到的现象是,即使货币政策不再放松,社会融资总量也会超预期地增长,这对基建投资有利,所以我们认为消费股的行情在下阶段将转交给周期股”。4月12日公布的金融数据便是很好的印证。3月新增社融2.86万亿,比去年同期多增1.2万亿。其中,人民币贷款贡献了0.8万亿。其他部分,表外融资本月同比新增达3353亿元,专项债本月同比新增达1870亿元,也是同比新增的正向贡献。面对大幅超预期的货币创造,后市面临两大问题:第一,信用底到来,盈利底什么时候来?第二,机会在何处?

  信号一:信用底来了,盈利底还会远吗?当期市场一致预期经济将会沿着“政策底-信用底-经济底”的路径演化,而政策底在2018年7月后确认,当前市场关注重点在于宽货币向宽信用的传导,以及进一步向经济动能的传导效果。2019年1月天量社融数据发布,在一定程度上增强了市场对于信用底出现的信心,但仍不能确认。3月的社融再次大幅超预期让我们确认信用低已经到来。那么,我们接下来的关注点便转向盈利底。从历史比较视角来看,我们将目光锁定在信用周期扩张早期,即已经看到信用底部,而宏观经济改善尚未明晰的阶段。在《经济超预期,把握市场三个胜负手0409》中我们提及,基于信贷增速以及社融增速的变化,我们筛选了历史上三轮信贷扩张周期,2005年、2012年和2015年,分别考察挖掘机销量和固定资产投资、30大中城市商品房成交面积和房地产开发投资完成额、商用车销售增速与汽车销售增速数据。基于此,我们发现中观改善到盈利的传导需要1-2个季度。结合国君盈利预测模型(详见《分歧与期待——二季度策略展望》0411),我们认为盈利底的出现大概率在三季度。

  信号二:胜负手之二,结构下的进击。我们曾在《论今年市场的三个胜负手0324》中提到,今年市场重要的三个胜负手,而这周是第一个胜负手很好的体现。我们认为胜负手之一是保证前期投资收益兑现落袋,这是本周市场震荡下行的原因之一。今年的胜负手之二是对后一阶段早周期结构性机会的把握。虽然短期宏观层面尚不能看到数据体现,但中观层面早周期领域的积极变化已经发生,这些积极的变化将会随着市场对于盈利重视程度的增强而获得关注。随着市场转向盈利占主导的下半场,机构主流资金逐渐加强发力,基于基本面逻辑有相关数据可供跟踪,资本支出、地产投资和耐用消费品为主导的早周期板块行情有望获得相对收益。不同于上半场资金驱动,主题炒作主导市场,下半场回归基本面超预期。从资产价格为度,虽然消费相对周期的估值位置仍在2003年以来的均值之下,但经历2015供给侧改革之后的周期品今非昔比,如果以2015年以来的均值来看,周期相对于消费的估值性价比正在凸显。

  胜负手的第二重切换,周期进击。市场回调主要是前期获利盘丰厚筹码有兑现需求,正如我们一直提及的今年市场的第一个胜负手。而今,第二个胜负手已到来。我们认为,后续市场主线要从资金驱动的热点轮动,向基本面支撑的估值洼地切换,实际上近期市场业绩报告表现突出的板块表现较好,已经初步显示出市场对于盈利重视程度的加强。在此逻辑之下,我们持续推荐周期板块。虽然短期宏观层面尚不能看到数据体现,但中观层面早周期领域的积极变化已经发生,稳增长预期叠加低估值因素,周期板块将有明显表现,如建材、钢铁、地产等行业。其次,伴随基本面和业绩悲观预期释放,受益科技创新政策红利、科创板辐射以及社融大幅超预期,市场风险偏好继续修复,泛在电力物联网、5G、智能网联汽车、国企改革等概念板块将迎来表现机会。

  2. 周度市场表现

  3. 估值情况

免责声明

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:市场信心 货币政策 国君 市场表现 市场风险

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
RCS概念延续强势再掀涨停潮 5G消息白皮书今日发布

2020-04-08 10:36:00来源:证券时报网

午评:两市弱势震荡沪指跌0.31% 军工板块午前爆发 RCS概念维持强势

2020-04-08 11:31:22来源:金融界网站

中芯国际调升业绩预测 半导体多个环节订单饱满(附股)

2020-04-08 07:30:11来源:金融界网站

大厂停工致MCU大面积缺货 应声涨价一倍很正常(附股)

2020-04-08 07:46:09来源:金融界网站

金健米业股价狂欢背后:扣非净利连亏13年

2020-04-08 01:24:33来源:北京商报网

甘肃银行股价闪崩后危机发酵:有网点现挤兑央行银保监会出面维稳 中信、国君成减持主力

2020-04-07 17:45:24来源:金融界网站

收评:两市震荡沪指跌0.19% RCS概念持续爆发

2020-04-08 15:01:41来源:金融界网站

北向资金单日净流入超百亿元 机构:见底信号逐步明确

2020-04-08 07:25:54来源:上海证券报

A股市值猛增1.5万亿 百亿北向资金杀回 公募:两大路径布局做多行情

2020-04-08 07:10:45来源:中国证券报

海天味业股价创历史新高 机构激辩消费股避险属性

2020-04-08 05:54:23来源:中国证券报

节后最弱新股来了!第二个涨停 都没封住!

2020-04-08 13:25:45来源:中国基金报

北上资金百亿扫货 两大板块已提前锁定

2020-04-08 08:42:35来源:Wind资讯

重磅“5G消息”!三大运营商联手出大招 RCS概念股集体躁动

2020-04-08 07:10:15来源:中国证券报

5G时代富媒体信息将大有作为 RCS产业将加速发展

2020-04-08 08:13:46来源:大众证券报

养老金新动向浮现 重仓30股新进18股

2020-04-08 08:20:37来源:财富动力网

“烂板出大妖”!这一类股票炸板是买点(实例拆解)

2020-04-06 23:42:25来源:暴走A股团队

新风口:RCS概念掀起涨停潮 完整概念股名单出炉

2020-04-07 20:06:47来源:数据宝

榴莲味的“套套”恐缺货:全球最大安全套厂停摆惊魂

2020-04-08 08:36:39来源:棱镜

2000亿巨头中兴通讯遭减持 机构9折狂接盘!

2020-04-08 07:01:40来源:中国基金报

262家公司预告一季报 68家业绩增长或超100%

2020-04-08 01:13:23来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点