短期调整不改反弹趋势 关注周期和科技主线

1评论 2019-03-15 07:37:00 来源:证券时报网 作者:周津宇 江韶军 今天,有人赚到飞起!(附实录)

  上周五两市出现本轮修复行情以来的第一次大幅度调整,上证综指失守3000点,两市成交量创近40个月新高,达到1.18万亿元。本周两市则是冲高回落,尽管当前市场仍在调整之中,但支撑市场反弹的基本因素并未发生太大变化,我们认为,股市短期仍将震荡整理,但调整幅度不会太大,经过短期震荡后,鸡犬升天普涨行情将终结,投资主线将回归到基本面良好的个股和行业。

  年初以来,市场面貌焕然一新。尽管经济运行的改善是缓慢的,但市场预期的稳定是显著的,市场活力的提升是明显的。一个更加健康的资本市场正站在新的起点。这些状态的改变,源于一系列政策,源于各部门的积极落实,最终带来了市场预期的稳定,风险担忧的化解。近日,管理层对影响市场稳定预期的诸多问题做了进一步的表述,回答了市场所关心的热点问题,并针对前期投资者所担忧的市场风险做了明确表态,进一步缓释了市场风险。

  基于投资者预期迅速稳定,市场的活跃度也显著提升。不同类型和不同偏好的投资者的资金陆续进入市场。在此过程中,资金的流向和格局变化是市场最为关切的问题之一。撩拨迷雾,资金踪迹背后是预期分歧的程度、是延续和驱动的信号。

  从存量筹码分布角度看,产业、个人、保险、陆股通和基金为核心资金来源。资金的存量格局影响增量规模,增量规模决定定价权流转。从存量格局上看,持有比例前五分别为:产业资本占流通股本比例为 61.74%、个人投资者持有流通股本比例为 17.52%、保险持有流通股本比例为 6.34%、陆股通背后的海外资金持有流通股本比例为 4.56%、基金持有流通股本比例为 4.41%。其中,基金和陆股通等持股偏好类似,个人(阳光私募)和保险资金处于两个极端。个人和阳光私募偏好TMT 行业以及相关小市值行业,且持有比重较大,这类行业往往盈利能力较弱、盈利的波动性也大。而保险、基金和陆股通(包括QFII)偏爱食品饮料、家电、银行、非银等行业,这类行业往往盈利能力强、业绩表现稳定。

  中短期来看,影响市场的核心资金主体在于产业资本、个人投资者、海外资金、国内机构投资者等4方。回顾 2 月的资金变化,陆股通净流入资金规模达到 603.92 亿元;融资融券净流入规模达到 765 亿元,产业资本宣告减持规模达到 299 亿元;公募基金的仓位先升后降,但整体仍有所提升。整体而言,增量资金贡献在海外和个人,犹豫后退的是产业资本和基金,而前者对于短期盈利的耐受程度较高,在海外资金流入确定性增加、赚钱效应正反馈下,无盈利的估值复苏或韧劲超预期。综合各类资金主体,我们得到一个结论:增量资金对于盈利的耐受程度较高,无盈利的估值复苏或韧劲超预期。

  无盈利估值修复行情延续性取决于周期性因素与结构性因素的力度与节奏。本轮行情具备“前期风险显著释放+经济动能预期上修”基本条件:行情启动前上证综指自 2018 年初高点下跌 29.3%,当前已初步见到宽松政策传导效果,短期经济改善预期预计不会证伪。从历史行情来看,周期性因素占主导的行情涨幅相对较低,当前行情的延续性重点应取决于结构性因素的量能与节奏。发展直接融资以利于培育新兴经济动能,有望成为提升市场风险偏好的结构性因素。比较来看,2019 年本轮行情结构性因素量能预计不能达到 2014-2015 年牛市三重大主题叠加的水平,但应有望高于“519行情”结构性因素量能级别。

  在行情的演化过程中,不排除阶段性周期性因素弱化,而结构性因素节奏相对较慢而形成的阶段性回调风险。随着结构性因素逐渐占据主导,后续行情或更多受政策驱动影响,市场预期监管的优化和完善将创造新的空间,社会资金有望大量涌入。当前阶段涌入主要是偏向高风险特征股票的游资,下阶段投资风格不由公募主导而是由游资主导,科技类、券商类股票有望有良好表现。由于当前周期性因素仍在起作用,经济复苏受益显著的周期板块也有望有阶段性表现。

  (作者系国泰君安(行情601211,诊股)证券分析师)

关键词阅读:短期调整 周期 科技主线

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外围市场暴跌 资金买爆避险资产!周一A股走势如何?

2019-03-24 07:47:56来源:Wind资讯

A股首例主动退市!这家央企选择“安乐死” 多少超级散户踩雷

2019-03-22 20:14:12来源:券商中国

连王思聪也来了!科创板首批受理9家企业 4家在路上(影子股)

2019-03-22 21:55:10来源:中国基金报

年报透露五大机构新动向 社保基金连续五个季度持仓34只个股

2019-03-23 07:35:36来源:证券日报之声

[解密]科创板官宣:江苏独占33% 影子股已提前涨停!(附名单)

2019-03-22 22:04:02来源:金融界网站

市值未到天花板 寻找大集团旗下科技黑马(附股)

2019-03-24 06:45:57来源:金融投资报

下周看点:关注中美第八轮经贸高级别磋商

2019-03-23 07:41:05来源:大众证券报

机构看市:多空暂时平衡拉锯3100点 下周或将破局

2019-03-24 06:54:02来源:金融投资报

社保基金连续12个季度坚守这些股 最持久已达26个季度

2019-03-24 07:06:40来源:数据宝

市场风向正在演变 成长性蓝筹股行情还将延续

2019-03-24 06:46:37来源:金融投资报

下周解禁:两市限售股流通规模大增 顺丰控股近5亿股解禁

2019-03-24 06:59:40来源:大众证券报

定了!首批科创板IPO名单出炉 影子股名单看这里

2019-03-22 22:08:33来源:数据宝

江苏响水爆炸多家受影响上市公司急发声 或将导致市场价格上扬

2019-03-23 01:37:33来源:每日经济新闻

什么情况?深证成指罕见11连阳 主力资金却连续19周撤离!

2019-03-24 07:06:55来源:数据宝

首批科创板受理企业看点在哪? 申万宏源给出全景透视

2019-03-23 06:53:37来源:金融界网站

四家上市公司回应盐城化工厂爆炸影响 联化科技称有人员伤亡

2019-03-23 08:10:23来源:经济观察网

深成指周线罕见11连阳!另有个重要数据大有玄机

2019-03-24 07:08:14来源:火山财富

下周A股四大看点:博鳌亚洲论坛启幕 1100亿元逆回购到期

2019-03-24 06:51:57来源:大众证券报

和舰芯片成唯一亏损的拟科创板上市企业 却募资最高

2019-03-22 19:16:05来源:金融界网站

科伦药业:三发驱动 创新增长 产业引领地位愈发巩固

2019-03-22 11:03:01来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北新路桥10.0110.00%103495.99
浙江龙盛12.569.98%90010.31
鲁信创投28.7210.00%70924.18
国际实业10.6510.02%66920.15
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点