题材龙头股落下“神坛” 短线调整强化慢牛预期

1评论 2019-03-15 03:04:07 来源:中国证券报 作者:牛仲逸 今天,有人赚到飞起!(附实录)

分析人士指出,数字孪生、网络切片、异构计算等短短几天内市场爆发多个题材,短线交易情绪高涨过后,增量资金容量无法与题材宽度匹配,加之消息面影响,题材高位股快速杀跌在情理之中。整体来看,指数在3000点一线反复震荡,有利于夯实反弹根基。

  14日,上证指数在3000点一线展开强势震荡,下跌1.2%,报收2990.69点,创业板指数下跌2.58%。盘面上,高位题材股开盘集体杀跌,制约全天市场风险偏好。

  分析人士指出,数字孪生、网络切片、异构计算等短短几天内市场爆发多个题材,短线交易情绪高涨过后,增量资金容量无法与题材宽度匹配,加之消息面影响,题材高位股快速杀跌在情理之中。整体来看,指数在3000点一线反复震荡,有利于夯实反弹根基。

  高位股集体杀跌

  本周二,在一股票论坛中,有投资者将“人民网(行情603000,诊股)、市北高新(行情600604,诊股)、安控科技(行情300370,诊股)、岷江水电(行情600131,诊股)、大智慧(行情601519,诊股)、东方网络(行情002175,诊股)”称为大盘的“六大护法”,表示这6只股票分别是6个不同题材的龙头,是市场短线最核心的股票,也是市场情绪的风向标。

  周三,岷江水电、大智慧跌停,周四剩余4只股票不到午盘就封死跌停板。两天时间“六大护法”全线陨落,短线恐慌情绪在14日盘中全面蔓延,近百只股票跌停,虽然数量赶不上3月8日,但涨停股数量不到40只,为2月份以来最低水平。

  同时,以猪肉股和鸡肉股为主的养殖股,受到机构青睐的非科技类题材,龙头股这两天也遭遇剧烈调整。

  “当龙头股出现亏钱效应时,往往是市场短线风险最大的时候。但一个情绪周期的结束,也是另一个周期的开始。”一市场人士向中国证券报记者表示,场内短线资金不愿意接力高位股,势必要挖掘低位股的交易机会。

  高位题材股大幅调整的同时,2月份以来,领涨的创业板指数近两个交易日也出现较大回撤,其中,13日下跌4.49%,创5个月来最大跌幅。不过当日逆势抄底资金涌现,市场上规模最大的创业板ETF——易方达创业板ETF获近10亿元资金流入,为该基金上市以来第二大规模资金流入。

  有机构人士表示,从相对估值角度看,横向方面,创业板不同行业的企业近期估值都有了一定程度提高,有些行业估值提高得尤其明显;纵向方面,创业板经历了过去三年的调整,估值水平确实被压制到了历史低位,即便经过近期的迅速上涨,整体也并不算显著高估。目前创业板上涨的核心驱动力并没有改变,而监管趋严等情况只会让市场长期更加健康的发展。

  而联讯证券策略分析师朱俊春则认为,本次创业板的调整意味着今年行情的第一次调整已经大范围展开,即第一阶段的行情告一段落。

  估值仍有向上空间

  上证指数连续调整,再度失守3000点后,市场由一致性牛市预期转为多空对峙。

  有技术派人士认为,沪指已构筑“M”头,后期将考验2月25日的跳空缺口支撑。基本面分析人士认为,2019年以来的上涨行情并非基于盈利面的改善或提升,而是经济改善预期下的估值修复。目前估值修复已基本到位。

  那么,该如何全面认识当下行情呢?

  国泰君安(行情601211,诊股)证券研究所所长黄燕铭表示,行情还没有走完,市场后续阻力有限,未来指数有望突破3200点,突破需要依靠周期板块的发力,而在突破3200点以后,市场仍有空间。他认为,游资主导市场风格的状态在接下来的一段时间里仍将延续,但在行情后期将会出现转换,从游资主导投资风格转变为公募主导投资风格,需要过一段时间才会出现。

  中泰证券研究所所长、首席经济学家李迅雷表示,2019年股市有望持续活跃,主要来源于流动性改善和信用环境改善两方面。流动性改善体现为境外机构坚定看好A股市场的发展前景,外资持续流入将是今年主要亮点;信用环境改善体现在减税降费、降准减息等改革措施的驱动。

  近期的逼空行情,不少投资者将其与2015年行情对比。李迅雷认为,当前股市的活跃与2015年的行情有本质区别:2015年鼓励金融创新,财政加大投入,连续降准降息,最终导致了高杠杆行情;但2019年的行情是以改革为主线,配以稳健的货币政策和减税降费等措施。

  海通证券(行情600837,诊股)首席经济学家姜超表示,“股市表现亮眼,长期保持乐观。”首先,虽然2019年以来股市估值有所提升,但仍处于历史较低位,有向上空间。其次,2018年下半年宏观政策转向稳杠杆,加上2019年1月社融提前见底回升,预示经济见底也已不远;股市或已处于底部区域。最后,目前股市的风险溢价处于2014年以来的高点,未来估值有望迎来长期回升。

  守住仓位 等待轮动

  从近期市场总体运行看,随着增量资金入场,各个板块都出现了一定轮动机会。伴随A股水涨船高,“守住仓位、等待轮动”成为有效策略之一。当前,有哪些机会还值得关注?

  招商证券(行情600999,诊股)策略分析师张夏表示,当前已经到了以催化为主导的主题行情阶段,并且随着边际效应的减弱可能带来一定程度的市场震荡,但这并不改变中期偏主题行情的状态。短期可参考的主题投资思路:科创映射类主题如集成电路高端制造工业互联网、新材料等依然会处于催化确定性阶段;此外,需要更加重视主题轮动,近期滞涨但弹性不错的主题值得关注,如新能源汽车类、区域类主题以及次新股、高转送主题。

  财通证券(行情601108,诊股)策略分析师金敏表示,近期的轮动式上涨让低位板块的机会逐渐增加,而高位股的反复也意味着获利筹码的松动和风险的积累。上周五的走势显示,市场发生回调时跌幅较大的主要以高位股和题材股为主,而刚启动不久的低位股下杀动能较弱。因此,投资建议上,追高仍需谨慎,可重点挖掘主流板块中的次强个股,关注相对安全且有启动趋势的低位股。

  此外,随着年报披露季的临近,有业绩支持的优质成长股也将多一道安全边际。

关键词阅读:题材龙头股 慢牛 上证指数

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外围市场暴跌 资金买爆避险资产!周一A股走势如何?

2019-03-24 07:47:56来源:Wind资讯

连王思聪也来了!科创板首批受理9家企业 4家在路上(影子股)

2019-03-22 21:55:10来源:中国基金报

A股首例主动退市!这家央企选择“安乐死” 多少超级散户踩雷

2019-03-22 20:14:12来源:券商中国

市值未到天花板 寻找大集团旗下科技黑马(附股)

2019-03-24 06:45:57来源:金融投资报

[解密]科创板官宣:江苏独占33% 影子股已提前涨停!(附名单)

2019-03-22 22:04:02来源:金融界网站

机构看市:多空暂时平衡拉锯3100点 下周或将破局

2019-03-24 06:54:02来源:金融投资报

年报透露五大机构新动向 社保基金连续五个季度持仓34只个股

2019-03-23 07:35:36来源:证券日报之声

下周看点:关注中美第八轮经贸高级别磋商

2019-03-23 07:41:05来源:大众证券报

市场风向正在演变 成长性蓝筹股行情还将延续

2019-03-24 06:46:37来源:金融投资报

社保基金连续12个季度坚守这些股 最持久已达26个季度

2019-03-24 07:06:40来源:数据宝

定了!首批科创板IPO名单出炉 影子股名单看这里

2019-03-22 22:08:33来源:数据宝

下周解禁:两市限售股流通规模大增 顺丰控股近5亿股解禁

2019-03-24 06:59:40来源:金融界网站

什么情况?深证成指罕见11连阳 主力资金却连续19周撤离!

2019-03-24 07:06:55来源:数据宝

江苏响水爆炸多家受影响上市公司急发声 或将导致市场价格上扬

2019-03-23 01:37:33来源:每日经济新闻

首批科创板受理企业看点在哪? 申万宏源给出全景透视

2019-03-23 06:53:37来源:金融界网站

资金流向:逾400亿资金撤离 这27股却获主力热捧

2019-03-24 07:07:12来源:数据宝

深成指周线罕见11连阳!另有个重要数据大有玄机

2019-03-24 07:08:14来源:火山财富

四家上市公司回应盐城化工厂爆炸影响 联化科技称有人员伤亡

2019-03-23 08:10:23来源:经济观察网

首批受理9家科创板企业大揭秘!适应几套标准?哪些行业胜出?

2019-03-23 06:57:48来源:券商中国

下周A股四大看点:博鳌亚洲论坛启幕 1100亿元逆回购到期

2019-03-24 06:51:57来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北新路桥10.0110.00%103495.99
浙江龙盛12.569.98%90010.31
鲁信创投28.7210.00%70924.18
国际实业10.6510.02%66920.15
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点