券商机构火速解读MSCI扩容A股:5000亿资金入场 偏好大盘蓝筹

1评论 2019-03-01 08:52:55 来源:金融界网站 华资实业20%大肉分享

其中招商证券认为,根据咨询意见,未来A股纳入因子进一步提高还有待国内的市场准入制度改善,包扩套期保值和衍生工具的管制、中国A股短促的结算周期、互联互通的交易价其风险和综合账户交易机制缺乏等。

  2019年3月1日,MSCI宣布分三步将A股纳入比例提高至20%,同时将样本股范围从目前的大盘股扩大至中盘股。

  具体三步包括:2019年5月半年度指数审议时将指数中大盘A股纳入因子从5%提高至10%,同时以10%的纳入因子纳入创业板大盘A股;2019年8月季度指数审议时将指数中所有大盘A股纳入因子提高至15%;2019年11月半年度指数审议时将指数中所有大盘A股纳入因子提高至20%,同时将中盘A股以20%纳入因子纳入。

  早间有券商机构火速对此事做了解读,其中招商证券(行情600999,诊股)认为,根据咨询意见,未来A股纳入因子进一步提高还有待国内的市场准入制度改善,包扩套期保值和衍生工具的管制、中国A股短促的结算周期、互联互通的交易价其风险和综合账户交易机制缺乏等。这就意味着,在A股市场不断国际化的过程也是A股市场交易制度不断完善和成熟的过程;前海开源基金管理公司杨德龙认为,根据测算,在A股纳入因子提升至20%后,A股占MSCI新兴市场指数的权重将提升至2.8%,这会为A股市场带来约3300亿人民币的增量资金。尽管入场时间不是一步到位,但这无疑对A股市场是个大利好!

  招商证券:A股国际化过程也是交易制度不断完善和成熟的过程

  招商证券观点是,咨询结果与此前的计划相比,虽然将A股纳入比例提高至20%从两步增加至三步,但包括扩大样本股范围在内的过程从2020年6月提前至2019年内完成,总体进程加快,A股国际化将迈出新的一步。今年以来外资放量抢跑明显,引领A股反弹,目前已累计净流入1210.8亿元。根据经验,外资除了在年初抢跑外,大概率会在A股纳入国际指数生效前一两个月再次提前入场布局。

  测算结果显示,三步将分别带来增量资金约191亿美元、179亿美元和309亿美元,这就意味着 MSCI提高A股权重一事将在2019年内累计带来增量外资约4550亿人民币(汇率按6.7计算),其中被动资金约910亿元,主动资金3640亿元。如果再考虑A股纳入富时指数和标普道琼斯指数,合计增量资金将达到约5450亿元。

  从外资配置结构来看,总体偏好大盘蓝筹。此次调整会将创业板中符合条件的大盘股和中盘股也将纳入MSCI指数,扩容后,A股将有253只大盘股(含创业板股12只)和168只中盘股(含创业板股15只)纳入MSCI新兴市场指数,有利于提高外资对创业板的配置。

  申万宏源:纳入因子如期提高 创业板及中盘股纳入节奏超预期

  MSCI提高A股纳入因子到20%,基本符合投资者预期,中长期外资流入仍将持续增加。

  1)2月19日预期有所扰动以后外资对于A股配置速度阶段性有所放缓。 一方面是因为春节后杠杆资金驱动指数短期上涨速度过快,另一方面2月19日传出纳入因子提升仍存不确定消息后前期博弈资金流入已经阶段性有所放缓,但近三个交易日A股震荡调整,外资抄底带来小规模增量。

  2)这次纳入因子提升以后,未来中长期外资持续流入概率较大,但外资主导资金属性可能从交易型外资到配置型外资。 正式纳入后,流入A股的外资性质可能发生变化,前期的外资更多是博弈20%纳入因子提升的交易性外资,后期流入A股的外资则更多是由于风险敞口扩大带来的主动配置型资金,因为20%的纳入因子,A股在MSCI新兴市场指数中的重要性已经不容忽视,成为“客厅里的大象”。

  外资配置A股节奏分3步落地与前期2步落地的预期有所差异,但主要是基于流动性考量。 中盘股和创业板纳入时间进度超预期,建议把握增量资金入市预期驱动资金行为共振的时间窗口,同时警惕外围市场的边际扰动。

  国盛证券:MSCI决议后 下一个外资集中入场的时点可能在何时?

  国盛证券表示:1、按照去年MSCI纳入和上调比例的经验来看,在纳入或上调落地当月,外资流入节奏将会放缓,也即存在部分资金兑现离场;在MSCI决议结果公布后,部分提前入场资金进入兑现阶段;

  2、海外风险偏好回暖是驱动本轮外资入场加速的重要原因,年初以来,全球风险资产集体躁动,美国三大股指涨幅均达10%以上,当前VIX指数也已降至低位,海外风险偏好提升最快的时段或已过去;

  3、年初外资的集中入场效应也正在消退。通过统计15-18年北上流入数据,我们发现在沪深港通开通后,每年1月,外资有明显的集中入场效应,而目前这一效应也正在消退。

  因此,我们判断3-4月外资流速将有所放缓,边际推动力也将下降。考虑到外资流速大概率放缓,股市核心矛盾将转向国内,参考过去两年北上流入与风格指数的关系,消费/成长比将阶段性回落。前期受益于外资驱动的消费板块,未来一两个月较难获取超额收益。

  广发策略戴康:以台韩为鉴 外资会主导A股吗?

  广发证券(行情000776,诊股)认为,借鉴台韩经验,预计10年内A股外资持股占比有望提升至10%以上,未来10年平均每年A股净流入规模不会低于4000亿元。截至2018年12月,我国A股外资持股市值占比仅2.4%,远远低于台股外资25%-30%和韩股外资16%左右的水平。我国台湾股市在纳入MSCI之后10年内,外资持股占比从1997年的9%提高至2006年的23%,平均每年提高1.4个百分点;韩国股市在纳入MSCI之后10年内,外资持股占比从1992年的4%提高至2001年的15%,平均每年提高1.1个百分点;参照台韩经验,预计我国A股有望在10年内外资持股占比从2.4%提升至10%以上,平均每年外资净流入A股规模超4000亿元。

  招商基金:MSCI扩容或将带来1000-1500亿美元增量资金

  招商基金国际业务部总监、招商MSCI中国A股国际通指数基金经理白海峰认为,本次纳入比例提升是预料之中的,纳入比例从5%提高到20%,预期实际将为A股带来1000-1500亿美元左右的增量资金,对MSCI中国A股国际通指数而言是100%的利好,对相关概念基金和A股市场权重股也将形成有力的推动。

  杨德龙:MSCI提高A股纳入因子大幅提升外资的配置需求

  前海开源基金管理公司杨德龙认为,根据测算,在A股纳入因子提升至20%后,A股占MSCI新兴市场指数的权重将提升至2.8%,这会为A股市场带来约3300亿人民币的增量资金。尽管入场时间不是一步到位,但这无疑对A股市场是个大利好!

  近两年,外资大量流入A股市场进行底部布局,而最近备受市场关注的MSCI中国A股大盘股纳入因子从5%提升到20%的咨询结果有望公布。不久的将来,富时罗素、标普道琼斯国际指数也会逐步纳入A股,并不断提高A股的纳入比例。A股市场的国际化程度越来越高,A股的投资风格已经发生了很大的改变,外资大量流入A股市场,最主要的原因当然是A股经过三年的下跌之后,估值上处于历史大底的位置,蓝筹股的估值具备极大的投资吸引力。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:MSCI

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2020-04-02 18:46:43来源:金融界网站

光伏多股涨停:2020光伏新政出台 这类项目补贴最高

2020-04-02 20:24:03来源:中国证券报

上市公司晚间利空汇总:新光药业股东拟减持不超过6%股份

2020-04-02 18:52:52来源:金融界网站

收评:沪指涨1.69%创业板指大涨近3% 石油行业领涨芯片股集体爆发

2020-04-02 15:01:46来源:金融界网站

科技股反弹领涨 北上资金逆势加仓93股

2020-04-02 02:55:56来源:证券时报

三大股指冲高回落 北向资金持续流入

2020-04-02 07:30:38来源:上海证券报

社保基金现身140只个股 合计持有市值逾2500亿元

2020-04-02 08:34:31来源:财富动力网

国家最高领导人加快5G网络、数据中心等建设 形成发展新动能(股)

2020-04-02 08:40:35来源:金融界网站

海外最大稀土生产商宣布停产?稀土板块或插上腾飞之翅

2020-04-02 07:56:50来源:格隆汇

逾2200只个股早盘飘红,科技股强势领涨 A股市场底到了吗?

2020-04-02 13:10:20来源:中国证券报

六券商研判二季度大盘怎么走

2020-04-02 08:34:44来源:财富动力网

券商发布四月金股组合

2020-04-02 08:00:37来源:金融界网站

A股头条:钟南山判断国内疫情不会有二次暴发 华尔街大佬预计美股暴跌尚未结束

2020-04-02 05:25:58来源:金融界网站

AIoT渐成小米新增长极 物联网行业爆发大势所趋

2020-04-02 08:50:45来源:金融界网站

小家电线上销售大增65% 它们将迎发展风口(股)

2020-04-02 07:27:01来源:金融界网站

逆市吃肉!我是如何抓住华资实业20%收益的?(步骤拆解)

2020-03-31 13:42:29来源:暴走A股团队

市场再度被激活 这些板块集体爆发

2020-04-02 16:49:13来源:金融界网站

海外工厂停产 特斯拉上海工厂二期进展神速(股)

2020-04-02 07:50:39来源:金融界网站

上市公司现金分红浮出水面 64股去年派息率有望超4%

2020-04-02 08:01:42来源:大众证券报

个股无端遭遇连续跌停 哪路资金在“兴风作浪”?

2020-04-02 07:31:36来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1145.003.81%139916.62
立讯精密41.987.50%109050.04
紫光国微54.9810.00%106753.29
兆易创新266.5210.00%104259.16
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点