油价到底贵不贵?中石化刚刚“官宣”了!

1评论 2019-01-20 23:04:18 来源:金融界股市学院 银星能源大赚30%方法分享

  周四发文和大家详细讲解了上市公司的净利润:归母净利润和扣非净利润。前者表示的是这家上市公司和旗下子公司里归属于母公司的盈利之和,后者表示公司扣除了炒股、买房等非经常性盈利来源之后,真正靠老老实实经营企业赚来的钱,后者的参考意义比前者大。

  今天我们继续说上市公司的业绩增速问题。

  业绩增速主要就两块,营收增速和净利润增速。一般来说,大家肯定都喜欢营收和净利润同时高速增长的公司,就和男人都喜欢天使面容+魔鬼身材的男人一样。不过在A股也有不少公司,营收增速和净利润增速长并不同步。

  如果营收增速高于净利润增速,通俗点就是事倍功半啦,干了同样的事,赚的钱却变少了。原因多种多种多样,可能上游原材料成本、人力成本、销售费用增加了导致的。还有对一些正处于扩张期的行业来说,企业为了抢占老大的地位,尽快提高自己产品的市场占有率,往往会不惜成本地进行推广,导致的结果就是收入上去了,利润下来了。A股的5G、软件、云计算等高科技行业的企业有时候会出现这种情况。另外大家熟悉的美团、滴滴、瑞幸什么的,也是这么个逻辑,做到行业龙头靠的不是赚钱速度,而是烧钱速度。

  如果营收增速低于净利润增速,也就是事半功倍,可能是原材料产品降低,而公司产品价格没降,从而使净利润增加。相对第一种情况来说,第二只情况自然是更好些。

  ……

  再简单说一下净利润增速的问题。

  首先和大家强调:企业的净利润增速在不同行业之间是没有可比性的。周期股这几年因为供给侧改革,净利润增长个100%那都不叫增长;格力、美的这种家电行业增长个30%大家都觉得非常棒棒哒;工商银行(行情601398,诊股)、农业银行(行情601288,诊股)这样的超级大盘股,增长10%就已经吊炸天了。所以如果我们不了解一个企业所处的行业,光看净利润增长的数字,意义并不大。除此之外,由于企业规模不同,同一行业的不同企业的净利润增速有时候也不具有可比性。

  相比之下,同一个企业在过去和当下的净利润增速对比,能够更加能够真实反映其成长性,毕竟投资是面相未来的,大家都喜欢一家“越来越好”的企业。

  但是即便如此,企业的净利润增速为正不一定是好事情,净利润增速为负也不一定是坏事情。

  有点绕?我举个例子。

  贵州茅台(行情600519,诊股)去年10月份披露三季度业绩,净利润同比增长2.7%,结果第二天直接一字跌停。

油价到底贵不贵?中石化刚刚“官宣”了!

  养猪的牧原股份(行情002714,诊股)前几天刚刚披露2018年全年业绩预告,预计净利润同比下降80%。

  按理说,这要是和贵州茅台一个跌法,那不得至少十个跌停板起步?结果人家表示内心毫无波动,甚至还有点想笑。

油价到底贵不贵?中石化刚刚“官宣”了!

  这是为什么呢?

  这就关系到市场期望的业绩表现和企业真正的业绩表现之间的预期差。拿茅台来说,A股股王、全村的希望,过去几年净利润增速都是20%左右,现在突然来了个2.7%,大家肯定要犯嘀咕,是不是公司出什么问题了?是不是茅台酒卖不出去了?是不是有什么不可告人的秘密?不管了,先砸了再说。

  原来考试都能考90分,现在考个65,你觉得你爸妈会奖励你吗?

  牧原股份也是类似状况,今年的猪瘟有多严重大家都心知肚明,牧原股份一个养猪的企业,今年业绩肯定好不了,所以披露2018年业绩预告的时候,大家都表示情绪稳定,股价也就没什么波动。

  作为散户,怎么才能快速判断一家上市公司披露的业绩情况是否低于预期呢?

  方法很简单,因为大部分上市公司的经营情况早就被分析师研究透了,我们只需要把上市公司实际披露的业绩情况,和分析师们做出的预测做一个对比,然后就能大致判断业绩是否低于预期了。

  拿中国平安(行情601318,诊股)来说,现在分析师们大部分都预测2018年净利润大部分都落在1000-1200亿这个区间,未来中国平安披露的真实年业绩数据越靠近区间上限,则说明业绩越高于预期,越靠近下限就越低于预期。

油价到底贵不贵?中石化刚刚“官宣”了!

  当然,企业的业绩增长和股价并不是线性关系,即使上市公司公布的业绩低于预期,股价也不一定下跌。

  关于净利润增速就先说这么多,为了让大家看懂,很多细节方面的内容我都简化了,但是逻辑是对的,大家也别抠字眼了。

  ……另外再说一个有意思的事情,今天中国石化(行情600028,诊股)的官微发表了一篇《今天,我们好好说说油价!不怼不骂不吵架!》的文章,从国内油价的定价机制,国际油价的影响因素,世界各国油价对比,世界各国人均GDP和油价的对比等各个方面,对于被大家广泛吐槽的“国际油价涨,我们跟着涨,国际油价跌,我们继续涨”的问题做了非常正面的回应,最后得出的结论是:国内油价并不高。

油价到底贵不贵?中石化刚刚“官宣”了!

  文章有点长,我整理了最重要的几个观点:

  1、 国际油价的涨跌主要受供求关系、美元汇率、以及投机市场的影响,国内油价走势并不一定跟随国际油价。

  2、 国内成品油调价窗口为10个工作日,导致了国内成品油价格变动滞后于国际油价变动,从而可能让人出现“国际油价下降,国内油价上涨”的错觉。

  3、 为了充分保护石油产业链上下游的企业和消费者的共同权益,国内成品油价格有上下限。国际油价涨的时候,我们少涨点,国际油价跌的时候,我们也少跌点。

  4、 从税收在油价中的占比、国民收入和油价的比值数据等方面分析,中国的油价在全世界国家里都是中等水平。

  5、 我们在消费成品油时交的税,最后还是以教育、养老、医疗、福利等形式还给了我们。

  6、现在的油价和十年前没有可比性,之前网上流传的“十年前,2008年3月20日,国际原油每桶147美元,国内油价6.3元;十年后的2018年5月26日,国际原油每桶75.56美元,国内油价7.4元。可能是桶贵了”的段子,不能说明现在油价贵了,只能说明十年前便宜了。

  原文大家感兴趣的可以搜出来看看,说不定可以改变你一直以为对油价的看法。

  ……

  另外,A股市场这块,周末出了几个消息:

  第一个是CZB对之前的6000亿减税措施做了落实,行动很快,必须资瓷。在通知里,明确了月销售额10万以下免增值税,年销售额300万以下大幅减税(2挡),减税措施为三年等一系列措施。现在大到特斯拉富士康,小到超市饭店,大家都觉得日子难过,减税政策落地对于小微企业是一件实打实的好事情。

  第二个是沪深交易所确认对于一些股权质押已经爆仓的公司可以继续展期。详细的就不说了,这一条对有股权质押问题的企业是好消息,对券商是个坏消息,但也没坏到哪去。

  第三个是ZJH发布了新发审委拟任名单,21个人里面没有一个是上交所的。大家都在推测可能是科创板实行注册制的时候,企业能否上市的决定权已经由ZJH下放到上交所。这个推测大概率是成立的,自从科创板的消息出来之后,上海市政府管得要比ZJH多得多。

  第四个是中国将2017年GDP增长率从先前报告的6.9%下调至6.8%。我们国家GDP的核算分2步走,第一是初步核算,也就是把1、2、3、4季度的GDP数据加一块算一次,这个数据是在次年1月份公布。第二步是最终核算,一般是通过国家统计局提供的一些统计资料计算出的结果,这个数据是隔年的1月份公布。两种统计口径是有误差的。有人说调低过去的是为了减少未来GDP增速下降时的心理压力,我觉得可能性不大。

  ……

  行情这块就没啥好分析的,茅台已经涨了20%,机构、外资大发力,那就指数行情了呗。持仓都没动。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金融界股市学院 A股 涨停 牛股 投教 散户 妖股

责任编辑:刘皓吉
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
下周看点:资金面将宽松 关注粤港澳大湾区规划

2019-02-16 07:23:18来源:大众证券报

180份年报业绩快报盘点 机构集中推荐13只个股

2019-02-16 01:04:31来源:证券日报

食品钢铁军工全面预喜 成长板块再受关注(附股)

2019-02-16 07:34:41来源:金融投资报

新锐科技掀涨停潮 全屏手机概念“钱”景无限(附股)

2019-02-16 07:32:37来源:金融投资报

A股网红OLED概念的疯狂:又一场“风口上的猪”的闹剧

2019-02-15 18:32:24来源:金融界网站

59家公司将于月内披露年报 近7亿元大单提前布局9股

2019-02-16 01:03:35来源:证券日报

涨停打榜类型激增:多只热门股机构席位大举卖出

2019-02-15 22:15:44来源:证券时报网

22家上市公司披露年报 3只个股获社保等三类机构青睐

2019-02-16 01:02:12来源:证券日报

48亿婚礼男主刘亮回应:兑现所有承诺 却遭恶人陷害

2019-02-16 13:52:36来源:金融界网站

利好提振 环保板块有望站上风口

2019-02-16 04:58:04来源:中国证券报

市场大涨 A股头条精华版抓到多只涨停股!

2019-02-16 08:23:15来源:金融界网站

龙芯新一代处理器性能大幅提升 同主频已接近AMD(股)

2019-02-15 06:49:20来源:金融界网站

下周解禁规模环比大幅下降:天茂集团解禁数量拔头筹

2019-02-16 07:25:00来源:大众证券报

宁德时代将建世界最大电池厂 关注相关上市公司

2019-02-15 06:47:02来源:金融界网站

猪年开年红包很可观 “春躁”行情还能走多远?

2019-02-16 01:53:56来源:证券时报

猪价或提前迎来反转 概念股持续上涨

2019-02-16 04:51:39来源:中国证券报

周五上市公司晚间重要公告

2019-02-15 18:18:05来源:金融界网站

麒盛科技:现在外销美国为主 下一个市场爆发点是哪里?| 产业新股

2019-02-13 17:29:11来源:金融界上市公司研究院

我国科学家成功研制智能窗纱 调节光线和净化空气(股)

2019-02-15 06:48:12来源:金融界网站

钟玉:康得新受到了很大重创 但一定会重新崛起

2019-02-16 17:37:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
领益智造4.229.90%73910.49
深天马A13.659.99%68478.04
京东方A3.581.42%52510.73
东方园林7.347.31%45941.72
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点