金融界对话曾刚:股市信心尚待恢复 债市尚难言债牛

1评论 2018-12-17 09:40:05 来源:金融界网站 作者:闫利 低风险隔夜套利2%技巧

 明年美联储加息可能就一次,甚至不加息的可能性也是有的。这种情况下,对于中国外部的压力实际上是一种减缓。再加上我们内部“稳经济”的意愿,相对充裕、宽松的货币政策环境肯定是需要的,因此美联储加息松动的确为我们提供了基础和货币政策空间。

  金融界网站讯 金融科技迅速发展的今天,随着人工智能区块链大数据等技术的应用,传统金融机构的服务模式、服务形态、管理运营模式等发生了革命性的变化。12月13日,第三届智能金融国际论坛暨2018“领航中国”年度盛典在北京隆重召开,1000位嘉宾云集,500家金融机构齐聚,60位重磅大咖登场,同商“改革、进化、突围”之道,一起探讨金融改革新征程。

  论坛期间,金融界与国家金融与发展研究室副主任曾刚进行了对话。

  金融界:我注意到您的研究领域是货币政策和债券市场。现在市场对我国适不适合降息、降准有较热讨论。当前,美联储加息预期松动实际上又为我国提供了相对多的政策灵活度,在您看来,您认为明年美联储不再持续加息的可能性大不大?中国是否有必要去降息来刺激经济?

  曾刚:应该是考虑是不是会跟进,因为美联储加息对于我们的影响是收紧的过程,担心的是中美逆差逐渐的缩窄甚至倒挂可能对我们产生的压力。

  目前来看,我觉得倒是有所收敛。今年上半年人民币汇率,其实某种意义上也反应了市场预期产生的压力。现在来看倒也不见得那么悲观。

  因为美国自己的数据状况现在表现也并不乐观,最新的非农失业数据连续三个季度是上升的。所以从这个角度来讲的话,如果美国经济预期不那么乐观,再加上加息导致的资本市场调整,美股很容易呈现反复大跌走势。因此,美联储加息的进程应该不像我们预期的那么快,比如说明年继续加息的次数可能没有预想的多。

  明年美联储加息可能就一次,甚至不加息的可能性也是有的。这种情况下,对于中国外部的压力实际上是一种减缓。再加上我们内部“稳经济”的意愿,相对充裕、宽松的货币政策环境肯定是需要的,因此美联储加息松动的确为我们提供了基础和货币政策空间。

  就我看来,明年我们的货币政策应该不会随着美联储的变动而有太大调整,因为毕竟货币政策主要考虑国内经济情况,因此主要还是以服务实体经济为主要目的,这个环境下看, 2019年货币市场的流动性应该仍需保持合理充裕,这个是基本的判断。

  金融界:不少机构明年仍继续看好债券牛市,他们给出的观点主要是,1、明年出现基本面大幅复苏的概率较低;2、以社融为金融周期衡量指标的表现仍不好。在这种宏观背景下,债券市场的表现通常是优于股票、商品等大类资产的。您看好明年的债券牛市么?您判断的逻辑是什么?

  曾刚:债市会比较好,但它会不会一直是这个趋势也很难讲。总体来看,因为流动性充裕,货币环境宽松有利于利率降低,所以从流动性角度来看债是有保证的。

  从银行或者金融机构的角度来讲,实体经济的投放应该仍会是很大问题,不少银行仍不太愿意短期内做很大的信贷投放,因此,它们会更希望将相当一部分的资金配置到债券市场。因为不管是投利率债还是投信用债,风险都要比企业贷款低。

  所以这么看来的话,结合利率水平、流动性水平、市场需求的状况来看,我们预计明年的债券市场总体有一个比较好的基础,但现在没法判断是否就是债券牛市,因为毕竟现在我们还面临着很多内外的不确定性因素。如果实体端风险加大,违约率上升的话,这可能会对债券市场构成一定的干扰。

  金融界:那您对于明年股市的整体判断是怎么样的?

  曾刚:股市就要看整体的实体经济和整体运行状况了,原则上讲中国股市目前是相对低估的,尤其是银行股。从这个角度来看,很多股票都是有修复上涨的空间的,但是从根本上来看,还取决于市场预期和流动性状况。

  目前政策端显示流动性状况应该没有什么太大的问题,股市最重要的还是市场信心能否恢复,就我个人看来应该还是需要一点时间。

  原则上来讲,明年的资产也好,股市、债市到其它资产也好,都会有一定的支撑,但是能否形成交易性的机会还是需要持续的观察。毕竟市场上黑天鹅不断,这些都是阻碍长期投资信心构筑的不利因素。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:股市,债牛,市场信心

责任编辑:闫利
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2019-10-15 18:24:56来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:妙可蓝多终止筹划重大资产重组

2019-10-15 18:29:41来源:金融界网站

收评:沪指止步5连阳再失3000点 午后智能音箱概念崛起

2019-10-15 15:01:18来源:金融界网站

单季度净利暴增200倍!ETC龙头业绩好到炸 板块业绩或集体井喷

2019-10-15 06:36:22来源:数据宝

多只个股闪崩!有暴涨近200%明星股 更有三季报黑天鹅

2019-10-15 14:56:52来源:中国基金报

金融科技再成行情导火索 机构看好四季度市场表现

2019-10-15 03:30:11来源:中国证券报

业绩是王道!预增股批量涨停 预减股现跌停潮

2019-10-15 12:45:42来源:e公司官微

世界首款可变形锂电池问世 电子产品将迎革命性影响(附股)

2019-10-15 07:17:03来源:金融界网站

*ST康达今日复牌脱帽 5年股权之争落下帷幕

2019-10-15 01:47:12来源:证券日报

电竞已成官方正能量 A股两大网吧股涨停!资金疯狂入局

2019-10-15 06:28:52来源:券商中国

A股年底前怎么走?7大绩优基金经理:最大的机会在这里

2019-10-15 06:34:52来源:中国基金报

大盘展开调整 这一概念有望成为市场龙头

2019-10-15 16:08:25来源:金融界网站

超级大单:北上资金赚嗨了 这行业节后流入资金飙涨

2019-10-15 06:37:22来源:数据宝

“五连阳”跃上3000点 券商预言做多窗口开启

2019-10-15 03:04:28来源:中国证券报

BDTI一月暴涨180% 超级油轮沉寂十年后“开船了”

2019-10-15 07:30:22来源:Wind资讯

券商三季报抢先看:7家净利翻倍 国君中信净利超70亿

2019-10-15 06:27:02来源:券商中国

茅台再刷新高:每天躺赚1.12亿 就问你抢不抢得到?

2019-10-15 21:29:25来源:每日经济新闻

人造肉、无线蓝牙耳机...A股个性化“新消费”概念股还有这些

2019-10-15 06:37:12来源:数据宝

四大滞涨行业的业绩暴增股:这只三季报后估值竟低至个位数

2019-10-15 06:27:42来源:券商中国

无锡高架事件引发期市决战:热卷注册仓单一日激增16万吨 业内称历史性时刻!

2019-10-15 11:11:11来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1211.002.63%87605.91
五粮液132.691.40%62929.88
越秀金控11.0610.05%50221.81
诚迈科技62.2810.00%49311.35
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点