金融界对话曾刚:股市信心尚待恢复 债市尚难言债牛

1评论 2018-12-17 09:40:05 来源:金融界网站 作者:闫利 华培动力还有几板?

 明年美联储加息可能就一次,甚至不加息的可能性也是有的。这种情况下,对于中国外部的压力实际上是一种减缓。再加上我们内部“稳经济”的意愿,相对充裕、宽松的货币政策环境肯定是需要的,因此美联储加息松动的确为我们提供了基础和货币政策空间。

  金融界网站讯 金融科技迅速发展的今天,随着人工智能区块链大数据等技术的应用,传统金融机构的服务模式、服务形态、管理运营模式等发生了革命性的变化。12月13日,第三届智能金融国际论坛暨2018“领航中国”年度盛典在北京隆重召开,1000位嘉宾云集,500家金融机构齐聚,60位重磅大咖登场,同商“改革、进化、突围”之道,一起探讨金融改革新征程。

  论坛期间,金融界与国家金融与发展研究室副主任曾刚进行了对话。

  金融界:我注意到您的研究领域是货币政策和债券市场。现在市场对我国适不适合降息、降准有较热讨论。当前,美联储加息预期松动实际上又为我国提供了相对多的政策灵活度,在您看来,您认为明年美联储不再持续加息的可能性大不大?中国是否有必要去降息来刺激经济?

  曾刚:应该是考虑是不是会跟进,因为美联储加息对于我们的影响是收紧的过程,担心的是中美逆差逐渐的缩窄甚至倒挂可能对我们产生的压力。

  目前来看,我觉得倒是有所收敛。今年上半年人民币汇率,其实某种意义上也反应了市场预期产生的压力。现在来看倒也不见得那么悲观。

  因为美国自己的数据状况现在表现也并不乐观,最新的非农失业数据连续三个季度是上升的。所以从这个角度来讲的话,如果美国经济预期不那么乐观,再加上加息导致的资本市场调整,美股很容易呈现反复大跌走势。因此,美联储加息的进程应该不像我们预期的那么快,比如说明年继续加息的次数可能没有预想的多。

  明年美联储加息可能就一次,甚至不加息的可能性也是有的。这种情况下,对于中国外部的压力实际上是一种减缓。再加上我们内部“稳经济”的意愿,相对充裕、宽松的货币政策环境肯定是需要的,因此美联储加息松动的确为我们提供了基础和货币政策空间。

  就我看来,明年我们的货币政策应该不会随着美联储的变动而有太大调整,因为毕竟货币政策主要考虑国内经济情况,因此主要还是以服务实体经济为主要目的,这个环境下看, 2019年货币市场的流动性应该仍需保持合理充裕,这个是基本的判断。

  金融界:不少机构明年仍继续看好债券牛市,他们给出的观点主要是,1、明年出现基本面大幅复苏的概率较低;2、以社融为金融周期衡量指标的表现仍不好。在这种宏观背景下,债券市场的表现通常是优于股票、商品等大类资产的。您看好明年的债券牛市么?您判断的逻辑是什么?

  曾刚:债市会比较好,但它会不会一直是这个趋势也很难讲。总体来看,因为流动性充裕,货币环境宽松有利于利率降低,所以从流动性角度来看债是有保证的。

  从银行或者金融机构的角度来讲,实体经济的投放应该仍会是很大问题,不少银行仍不太愿意短期内做很大的信贷投放,因此,它们会更希望将相当一部分的资金配置到债券市场。因为不管是投利率债还是投信用债,风险都要比企业贷款低。

  所以这么看来的话,结合利率水平、流动性水平、市场需求的状况来看,我们预计明年的债券市场总体有一个比较好的基础,但现在没法判断是否就是债券牛市,因为毕竟现在我们还面临着很多内外的不确定性因素。如果实体端风险加大,违约率上升的话,这可能会对债券市场构成一定的干扰。

  金融界:那您对于明年股市的整体判断是怎么样的?

  曾刚:股市就要看整体的实体经济和整体运行状况了,原则上讲中国股市目前是相对低估的,尤其是银行股。从这个角度来看,很多股票都是有修复上涨的空间的,但是从根本上来看,还取决于市场预期和流动性状况。

  目前政策端显示流动性状况应该没有什么太大的问题,股市最重要的还是市场信心能否恢复,就我个人看来应该还是需要一点时间。

  原则上来讲,明年的资产也好,股市、债市到其它资产也好,都会有一定的支撑,但是能否形成交易性的机会还是需要持续的观察。毕竟市场上黑天鹅不断,这些都是阻碍长期投资信心构筑的不利因素。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:股市,债牛,市场信心

责任编辑:闫利
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2019-01-23 18:56:20来源:金融界网站

1月24日涨停板预测:科创板最新消息!这些股受益

2019-01-24 06:57:34来源:金融界网站

科创板和注册制真的要来了!释放五大关键信息

2019-01-24 06:41:25来源:券商中国

新一代硅基锂电池问世 充电容量翻10倍(受益股)

2019-01-24 06:47:49来源:金融界网站

A股头条:科创板和注册制真来了 首例定向可转债落地

2019-01-24 05:38:13来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:*ST东南拟终止重大资产重组

2019-01-23 18:46:43来源:金融界网站

科创板、注册制来了!A股券商、创投板块将受益

2019-01-24 06:48:25来源:中国证券报

券商喊话“春节效应” 春季金股名单浮出水面

2019-01-24 03:03:45来源:证券日报

龙虎榜:华培动力赵老哥再砸欢乐海 好兄弟孙煜不帮忙

2019-01-23 22:14:39来源:金融界网站

16个交易日暴涨80%!这一概念沾上就涨

2019-01-23 22:23:27来源:e公司官微

基金新建仓股票曝光 11股获大比例持有(表)

2019-01-24 06:47:25来源:数据宝

16个交易日暴涨80%!融资盘疯狂追捧 氢概念沾上就涨

2019-01-24 06:44:30来源:e公司官微

这一板块弱市中爆发 谁将接力雄韬股份?

2019-01-23 17:34:47来源:金融界网站

市场又热了?平安银行可转债1400倍申购创纪录

2019-01-23 21:06:41来源:券商中国

[解密]首富“狱”中归来,民企一夜立春?

2019-01-22 18:25:48来源:金融界网站

AI独角兽虹软科技进行上市辅导 参股公司受关注

2019-01-24 06:47:03来源:金融界网站

矿山检修原料价格坚挺 钼制品价格全线上涨(受益股)

2019-01-24 06:54:22来源:金融界网站

中央深改委定调:科创板并试点注册制要来(5关键信息)

2019-01-24 06:46:25来源:证券时报网

商誉减值频爆雷:远方信息跌停 这些股值得警惕

2019-01-24 06:48:05来源:数据宝

第三阶段测试结果符合预期 5G建网一触即发(受益股)

2019-01-24 06:53:31来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
蠡湖股份26.0510.01%38692.51
雄韬股份20.597.52%24072.60
芭田股份4.5010.02%18119.12
新华文轩11.9810.01%16069.58
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点