招商策略:关键信号出现 中小创迎来布局良机

1评论 2018-11-04 21:03:23 来源:金融界网站 华培动力还有几板?

  在经历11月份的整理和调整后,A股很可能重新回到小盘风格占优,建议关注TMT、次新。经济下行压力上升成为更加重要的矛盾点,而国债利率击穿3.5%后往往迎来A股估值底部;当前A股整体估值底部企稳,中小创有望迎来重要底部信号。并购重组往往是中小创公司业绩增长的重要驱动力之一,而近期并购政策逐渐调整放松让并购市场有望重新燃起硝烟。

   我们在11月观点及配置意见中指出,在经历11月份最后的整理和调整后,A股很可能重新回到小盘风格占优,关注TMT、次新。地产和基建受益流动性宽松和政策转暖也可关注。理由是:1.A股当前经济环境进入“下行式宽松”,这样环境相对利好中小风格,博弈地产和基建,以及与经济周期相关较小的TMT和必须消费有望获得超额收益。2.兼并收购重组再度被鼓励,监管政策逐渐放松,增量资金不断放开,新的金融工具开始酝酿。并购逻辑将会重新受到关注。这种环境下,“壳价值”将会提升,利好次新和壳公司。3.虽然12月份前后还会迎来解禁高峰和商誉减值高峰,两相对冲之下,中小创在11月份将会迎来重要底部,很有可能是“三年并购上行周期”叠加“三年科技上行周期” 。

   经济重要信号出现。中共中央政治局10月31日会议指出,当前经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大。经济下行压力上升为更加重要的矛盾点,11月1日,十年期国债利率击穿3.5%,迎来重要信号;从过去四轮大型估值底部出现的时间来看,基本上十年期国债利率击穿3.5%后一个月内,A股出现估值低出现。本次十年债国债利率击穿3.5%,迎来第二个重要信号。A股整体水平有望企稳,中小创有望迎来重要底部信号。对于中小市值公司来说,并购成为驱动业绩增长的又一逻辑。而近期政策的调整让并购市场有望重新燃起硝烟。

  并购市场重要信号出现。自9月份开始,证监会对于并购政策逐渐放松,证监会10月30日更是罕见的发布声明,提到“一是提升上市公司质量,围绕资本市场改革,创造条件鼓励上市公司开展回购和并购重组;二是优化交易监管,减少对交易环节的不必要干预,让市场对监管有明确预期;三是鼓励价值投资,引导增量中长期资金入市。10月31日,政治局会议公布提出“围绕资本市场改革,加强制度建设,激发市场活力,促进资本市场长期健康发展”。我们认为,证监会并购政策的彻底转向,标志着自2016年以来壳价值不断萎缩告一段落。并购主题将会重新回到资本市场的视野。

   央行释放重要定向支持信号。10月22日,央行公布,民营企业债券融资支持工具(CRM)由人民银行运用再贷款提供部分初始资金,由专业机构进行市场化运作,通过出售信用风险缓释工具、担保增信等多种方式,重点支持暂时遇到困难,但有市场、有前景、技术有竞争力的民营企业债券融资。虽然当前,新的金融工具刚刚萌芽,但是我们需要密切关注其规模和应用。当经济下行压力加大时,央行在金融工具上投放基础货币的动力将会更足。

  风险提示:政策扶持力度不及预期,经济下行压力加大

  01

  策略观点——关键信号出现,中小创迎来布局良机

  我们在《A股投资三段论:兼论市场底部信号与市场风格》中讨论了中国经济周期演绎和行业投资轮动,我们认为社融增量增速、十年期国债利率、企业盈利增速构成A股投资三阶段,不同阶段有不同投资思路和行业配置。当前重要信号——十年期国债利率向下击穿3.5%再度降临。11月1日,我们发布《风格的嬗变前夜,中小创崛起的两个条件再现- A股11月观点及配置建议》,我们认为在经历11月份最后的整理和调整后,A股很可能重新回到小盘风格占优,关注TMT、次新。除此之外,地产和基建受益流动性宽松和政策转暖也可关注。理由是:

  ■ A股当前经济环境进入“下行式宽松”,这样环境相对利好中小风格,博弈地产和基建,以及与经济周期相关较小的TMT和必须消费有望获得超额收益。

  ■ 自2016年开启的三年并购周期宣告告一段落,2017年开始的金融去杠杆近期逐渐淡化。“稳民企”提到重要高度。兼并收购重组再度被鼓励,监管政策逐渐放松,增量资金不断放开,新的金融工具开始酝酿。并购逻辑将会重新受到关注。这种环境下,“壳价值”将会提升,利好次新和壳公司。

  ■ 虽然12月份前后还会迎来解禁高峰和商誉减值高峰,两相对冲之下,中小创在11月份将会迎来重要底部。很有可能是“三年并购上行周期”叠加“三年科技上行周期” (详见:《布局科技三年上行周期——A股投资启示录(一)》)的三年底部。

  1、经济重要信号出现

  中共中央政治局10月31日召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。会议指出,当前经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露。对此要高度重视,增强预见性,及时采取对策。同时,去杠杆在本次政治局会议公报中没有再提。经济下行压力上升为更加重要的矛盾点。

  11月1日,十年期国债利率击穿3.5%,迎来重要信号。我们在《信贷周期论》《A股三阶段论》中描述。当经济下行,企业盈利下行到一定程度,甚至负增长时,利率一定会击破3.5%,而3.5%则是A股估值水平的关键节点。从过去四轮大型估值底部出现的时间来看,基本上十年期国债利率击穿3.5%后一个月内,A股出现估值低出现。

  2018年6月29日,十年期国债利率击穿3.5%,上证50指数估值基本企稳。随后由于A股流动性冲击,小盘股指数再度杀跌。本次十年债国债利率击穿3.5%,迎来第二个重要信号。A股整体水平有望企稳,中小创有望迎来重要底部信号。

  按照划分,A股进入下行期,进入阶段三。

  企业盈利增速下行,大部分板块和行业盈利增速难免下行,2016-2017年依靠企业盈利改善逻辑驱动的逻辑难以为继。而宽松的财政货币政策使得风险偏好提升,流动性宽松使得中小风格更有市场。

  这样的环境下,此时政策驱动取代盈利驱动成为行业选择的关键逻辑。博弈地产基建放松,以及与经济周期相关度较弱的TMT以及必须消费品将会有较好表现。

  单纯的政策驱动难以成为强逻辑,而对于中小市值公司来说,并购成为驱动业绩增长的又一逻辑。而近期政策的调整让并购市场有望重新燃起硝烟。

  2、并购市场重要信号出现

  自2016年开始,A股的并购再融资政策逐渐收紧,叠加金融监管和资管新规,A股并购市场活跃度有所下降,此前并购项目遭遇定增解禁和商誉减值的双重压力,估值大幅下滑。今年将会迎来最大冲击。

  自9月份开始,证监会对于并购政策逐渐放松,证监会10月30日更是罕见的发布声明,提到“一是提升上市公司质量,围绕资本市场改革,创造条件鼓励上市公司开展回购和并购重组;二是优化交易监管,减少对交易环节的不必要干预,让市场对监管有明确预期;三是鼓励价值投资,引导增量中长期资金入市。

  10月31日,政治局会议公布提出“围绕资本市场改革,加强制度建设,激发市场活力,促进资本市场长期健康发展”。上一次中央政治局季度会议提到“资本市场”是2014年7月29日。

  其中,小额快速审核、IPO被否至重组上市缩短至六个月,从机制上缩短的部分公司重组审核效率,放宽私募股权投资基金参与上市公司并购重组为并购市场和A股提供了增量资金。而其中最关键的是定向可转债的实施,目前定向可转债实施细则没有出台。如果能在转股价格机制、发行条件等方面予以宽松,将会成为未来兼并重组的重要利器。我们认为,证监会并购政策的彻底转向,标志着自2016年以来壳价值不断萎缩告一段落。并购主题将会重新回到资本市场的视野。

  3、央行释放重要定向支持信号

  10月22日,央行公布,民营企业债券融资支持工具(CRM)由人民银行运用再贷款提供部分初始资金,由专业机构进行市场化运作,通过出售信用风险缓释工具、担保增信等多种方式,重点支持暂时遇到困难,但有市场、有前景、技术有竞争力的民营企业债券融资。

  当央行提出新的金融工具,我们需要注意其规模,很有可能成为后面重要额基础货币或者信用扩张的工具。

  2014年,PSL/MLF/SLF等金融工具登场,为2014-2016年的金融扩张埋下了伏笔,也早就了2014-2015年A股的牛市。虽然当前,新的金融工具刚刚萌芽,但是我们需要密切关注其规模和应用。当经济下行压力加大时,央行在金融工具上投放基础货币的动力将会更足。

  02

  市场交易特征跟踪

  估值方面,上周A股不同板块估值均不同程度提升。全部A股估值(TTM)回升,从12.8x提升至13.0x,剔除金融后全部A股估值从16.5x提升至16.8x。沪深300板块估值(TTM)较上周提升0.1x至10.9x;中证500板块估值(TTM)较上周提升0.9x至16.8x;中证1000板块估值(TTM)较上周较上周提升0.5x至18.3x。申万大盘、中盘、小盘指数成份估值(TTM)分别提升至10.7x、15.8x、17.7x。

  行业估值方面,大多数行业的估值水平有所提升,但采掘、化工、钢铁、商业贸易、食品饮料银行板块的估值有所回调。

  分项资金面方面,下周限售股解禁规模下降,首发解禁规模为163亿元,定增解禁规模为178亿元;上周全周重要股东二级市场减持25.4亿元,结束连续三周净增持,转为净减持7亿元;上市公司回购规模环比增加,上周公布的已回购金额为63.54亿元。陆股通资金放量流入,全周净流入346亿元;两融余额继续下降至7700亿元,较前一周减少37.4亿元,两融余额降幅已经明显收窄;新成立偏股型基金7.42亿份,规模较前期明显下降。

  今年前几个月IPO明显放缓,10月共5家公司上市发行,募资规模98.7亿元,IPO公司数目下降明显,但平均募资规模有所扩大,11月截至目前尚无公司上市发行。10月有30家上市公司拿到再融资批文,11月截至目前有11家公司获得再融资批文,获批文节奏有所回升。

  - END -

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:估值水平 特征跟踪 银行板块 招商证券 资金入市 国债利率 击穿 央行 金融工具 资本市场

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2019-01-23 18:56:20来源:金融界网站

美股反弹结束 A股"法定砸盘日"要有大动作?

2019-01-23 16:12:15来源:金融界网站

设立科创板并试点注册制实施方案获通过 关注概念股

2019-01-23 19:33:25来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:*ST东南拟终止重大资产重组

2019-01-23 18:46:43来源:金融界网站

直线飙升、跌停板出货 温州帮再造闪崩惨案?

2019-01-23 07:41:44来源:数据宝

老板归来:雨润系A股涨停H股暴拉29%、市值猛增21亿

2019-01-23 19:07:39来源:中国基金报

涨停复盘:华培动力4板成开板大妖 燃料电池创投活跃

2019-01-23 16:56:19来源:金融界网站

这一板块弱市中爆发 谁将接力雄韬股份?

2019-01-23 17:34:47来源:金融界网站

5G手机功耗倍增 散热模组行业量价齐升(受益股)

2019-01-23 06:49:22来源:金融界网站

[解密]首富“狱”中归来,民企一夜立春?

2019-01-22 18:25:48来源:金融界网站

上市公司明日停复牌(1月24日)

2019-01-23 18:43:49来源:金融界网站

资金流:次新3股燃料电池3股流入居前 两市净流出86亿

2019-01-23 16:01:00来源:金融界网站

龙虎榜:华培动力赵老哥再砸欢乐海 好兄弟孙煜不帮忙

2019-01-23 22:14:39来源:金融界网站

新政提振固废处理板块 4只全产业链布局股机会凸显

2019-01-23 03:07:53来源:证券日报

大盘快速回调 等待回踩后二次加仓机会

2019-01-23 02:26:23来源:金融投资报

刚刚!ST康得新被证监会立案调查 面临退市风险

2019-01-22 22:15:24来源:中国基金报

春季躁动后还看“逆周期” 关注三投资主线

2019-01-23 08:27:31来源:证券时报网

多家高科技企业提交IPO辅导备案 相关参股公司受关注

2019-01-23 06:53:57来源:金融界网站

超级大单:化工等三个行业获大单资金逆市流入

2019-01-23 06:52:55来源:数据宝

年度预亏超32亿 “盐湖提锂”龙头是如何跌落神坛的

2019-01-23 21:23:51来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
蠡湖股份26.0510.01%38692.51
雄韬股份20.597.52%24072.60
芭田股份4.5010.02%18119.12
新华文轩11.9810.01%16069.58
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点