华泰策略:内外风险因素缓和 反弹窗口开启

1评论 2018-11-04 20:12:50 来源:金融界网站 低风险隔夜套利2%技巧

  导读

  从已披露完毕的三季报来看,今年下半年以来经济下行压力已经传导至企业盈利端,各板块业绩增速均回落。中央政治局会议以及民企座谈会明确未来政策的方向在于基建补短板和减税降费,我们认为此举有望使得市场对经济的过度悲观预期有所修正。从海外因素来看,中美谈判取得积极进展,外围风险因素均有所缓和。因此,我们对大势观点继续维持谨慎乐观,积极博弈反弹行情。行业配置维持 “银行+地产”的配置建议,主题投资重点关注自主可控系列。

  摘要

  内外风险因素缓和,博弈估值修复行情

  我们维持对大势保持谨慎乐观的判断。从已披露完毕的三季报来看,今年下半年以来经济下行压力已经传导至企业盈利端,各板块业绩增速均回落。中央政治局会议以及民企座谈会明确未来政策的方向在于基建补短板和减税降费,我们认为此举有望使得市场对经济的过度悲观预期有所修正。从海外因素来看,中美谈判取得积极进展,外围风险因素均有所缓和。因此,我们对大势观点继续维持谨慎乐观,积极博弈反弹行情。行业配置维持 “周期突围组合+银行”的配置建议,主题投资重点关注自主可控系列。

  经济下行传导至企业盈利,三季报业绩全面回落

  当前A股三季报已经披露完毕,三季报全部A股归母净利同比增长11.15%,其中:主板(非金融)净利增速年内首次回落,创业板(不含温氏股份(行情300498,诊股)、乐视网(行情300104,诊股))归母净利增速大幅回落至4.7%,中小板(非金融)回落至8.9%。分行业来看,三季报增速均回落,其中周期板块自中报增速见顶后回落,消费板块回落速度加快、科技回落速度收窄。我们认为,今年下半年以来经济下行压力已经传导至企业盈利端,从库存周期来看,9月工业增加值和产成品库存同比回落显示库存周期主动去库存开启,预计有望在明年中见底。

  政策明确方向,对经济的过度悲观预期有望修正

  10月31日,中央政治局会议明确指出,当前经济下行压力有所加大,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露,对此要高度重视。同日,国务院办公厅印发《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》明确重点领域短板,加快推进已纳入规划的重大项目,并在融资方面配套措施予以保障。11月1日,主席主持召开民营企业座谈会,明确提出减轻税费负担等六项措施。我们认为此举意味着当前政策目标和方向均已经明确,随着10月份地方专项债券发行基本完成,基建项目落地有保障,未来对经济的过度悲观预期有望修正。

  内外积极因素正在累积,保持对大势谨慎乐观

  中美谈判取得积极进展,外围风险有所缓和。11月1日,据人民日报报道,主席同美国总统特朗普通电话表示:希望双方共同努力,为后面的G20会晤做好充分准备,我们认为此举暗示中美贸易关系可能取得进展。而与此同时,人民币兑美元汇率贬值压力缓解,美股企稳上涨。我们认为外围市场的风险的缓和有望带动A股风险偏好回升。此外11月5日开始举办的进口博览会,我们认为有望释放新的积极信号。从当前到年底时间段来看,积极因素正在累积,因此,我们对大势观点继续维持谨慎乐观,积极博弈反弹行情。

  行业配置:维持 “周期突围组合+银行”的配置建议

  建议继续加大“进可攻退可守”的银行板块配置。“退可守”:估值视角当前银行指数PB(LF)估值0.95倍,具有防御性;“进可攻”:未来整体A股的持续企稳有赖于宏观流动性的显著改善、社融增速的持续回暖,银行和非银作为流动性中介商将受益于此,但结构上预计宏观流动性的显著增量更主要来自于信贷,从而银行指数的相对收益或好于非银指数。另外,关注估值处于历史底部,基本面与市场表现显著背离的地产板块。主题投资关注自主可控主题:网络安全、北斗、半导体设备、5G设备。

  风险提示:宏观经济大幅下行风险;中美贸易冲突再度升级;市场继续下挫引发股权质押平仓风险等。

  正文

  风险提示:宏观经济大幅下行风险;中美贸易冲突再度升级;市场继续下挫引发股权质押平仓风险等。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:反弹行情 缓和 主题投资 风险因素 三季报 风险提示 风险自担 华泰 银行板块 配置

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告(更新中)

2019-10-16 18:08:24来源:金融界网站

科创板打新又来了!但明天这只新股 才是值得期待的大肉签

2019-10-16 07:50:42来源:中国证券报

收评:两市调整沪指跌0.41% 金融股冲高回落贵州茅台大跌3.39%

2019-10-16 15:01:21来源:金融界网站

后猪瘟时代养猪产业链巨变!生物素大提价 机构马不停蹄调研

2019-10-16 06:30:42来源:e公司官微

上市公司晚间利空汇总:平治信息股东陈航拟减持369万股

2019-10-16 18:10:08来源:金融界网站

业绩好到炸锅 机构紧急大幅上调预期名单仅15股 它要冲击A股老二

2019-10-16 07:31:32来源:数据宝

金融业对外开放再出大招!外资行三大领域迎松绑

2019-10-16 06:27:12来源:券商中国

茅台一上午跌了300亿 券商却纷纷看多,提价声再次响起

2019-10-16 12:31:32来源:e公司官微

10月16日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-16 11:30:12来源:金融界网站

光正集团股价跌停 上演“天地板”走势

2019-10-16 14:23:57来源:金融界网站

横琴新区概念继续大涨 乐通股份等4股涨停

2019-10-16 11:12:58来源:金融界网站

5G板块再次杀跌 机构关注估值与业绩匹配

2019-10-16 03:53:50来源:中国证券报

"罗胖"要上市!罗辑思维正备战科创板 知识付费第一股真的要来了

2019-10-16 11:24:22来源:券商中国

10月16日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-16 11:30:12来源:金融界网站

三季报大扫描:三大板块延续高景气度 两大细分赛道“黑马”频出

2019-10-16 08:16:52来源:e公司官微

三季报因素短期扰动市场 机构建议“确定性”优先

2019-10-16 04:41:25来源:中国证券报

电商积极备战双十一 消费市场将迎这三大变化(附受益股)

2019-10-16 07:22:05来源:金融界网站

超300亿主力资金撤离A股!这只科技股闪崩跌停 机构资金出逃

2019-10-16 06:33:22来源:数据宝

热门科技题材股批量跌停 这只5G龙头惨遭一字跌停

2019-10-16 06:33:32来源:数据宝

獐子岛三季报预亏:再度“甩锅”扇贝 还要“祸害”海参?

2019-10-16 08:47:19来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点