多家券商解读政治局会议:以进求稳 珍惜年内反弹窗口

1评论 2018-11-01 07:43:57 来源:金融界网站 低风险隔夜套利2%技巧

10月31日电中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。对此,多家券商第一时间对本次会议从多个角度进行了解读!

  10月31日电中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。继7.31年中政治局会议对2018年下半年保持坚持稳中求进的总基调,基建补短板明确作为经济稳增长的主要发力点,昨日印发《国务院办公厅发布保持基础设施领域补短板力度的指导意见》是当前经济发展更加重视“六稳”的进一步深化与落地。

  对此,多家券商第一时间对本次会议从多个角度进行了解读!其中中信建投(行情601066,诊股)表示,在这种条件下,市场将呈现出一段时间的反弹。从行业配置上来看,银行业、周期和基建行业、房地产等领域将持续受益。

  中信建投政治局会议点评:改革开放促转型 补齐短板稳增长

  在当前市场已经大幅的下跌,充分反映了中国经济下行的预期。经济下行使得投资活动需求下降,利率水平不再上行,将保持稳定的状态。政策的边际改善成为重要的发力点,进一步的减税和下调利率值得期待。

  在这种条件下,市场将呈现出一段时间的反弹。因此,我们维持11月金股组合发布会议中提出的市场反弹观点不变。从行业配置上来看,银行业、周期和基建行业、房地产等领域将持续受益,建议投资者参照11月金股组合《超配大金融》的思路展开配置。

  安信策略政治局会议点评:经济下行压力加大 以进求稳

  本次会议指出,当前经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露。对此要高度重视,增强预见性,及时采取对策。7月31日的会议指出,当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战。相比之下,本次会议对经济下行压力更重视,采取政策稳增长的意图也更加明确。

  本次政治局会议在研究经济形势后,还举行了集体学习。习主席指出:加快发展新一代人工智能是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。十九大以来政治局共9次集体学习,另有一次相关的是去年底的大数据为主题的集体学习,也就是说涉及大数据和人工智能有两次了。以特定具体产业为政治局集体学习内容,不多见,要重视。未来中国科技赶超以及应对人口老龄化等问题,关键要靠人工智能等为核心的科技。

  华创证券政治局会议点评:珍惜年内难得反弹窗口

  “促进多种所有制经济共同发展,研究解决民营企业、中小企业发展中遇到的困难。”坚持多种所有制经济共同发展,国资平台助力缓解中小民营企业股权质押风险,多重举措稳定民营企业家与投资者信心,成长性企业在中长期内仍将受政策暖风扶持,配合未来制造业减税降费的实质性落地,价值重估引导的成长板块进入战略配置期。

  投资建议:中长期经济下行压力更加受到顶层重视,明年财政、货币政策或将有进一步放松空间:1)基建发力、地产严调控弱化,相对更利好金融、地产、建筑板块;2)风险偏好回暖,资金价格走低也有助于业绩稳定的成长公司估值修复,成长股较价值蓝筹的长期趋势占优。看好与5G云计算,人工智能,核心军品相关的龙头公司。

  华泰宏观:继续强调基建补短板 未来基建增速有望反弹

  华泰宏观认为这是政策层面对基建领域给出的又一重要积极信号,明年是建国七十周年,基建投资仍是对冲经济下行压力的重要工具,我们预计未来基建增速有望出现反弹。

  历轮基建刺激大都由中央财政先行给出宽松信号,我们维持对于放松基建的顺序“先中央后地方,先铁路后公路”的判断。由于资金到位与基建投资出现反弹的时点之间可能存在一定时滞,而四季度天气转冷等气候原因也可能限制了中西部地区基建开工,今年四季度基建投资可能暂不会出现明显反弹。我们预计今年全年基建增速可能在5%左右,明年则可能在10%附近,不过不大可能回复到此前接近20%的增速高位。我们认为,未来基建等需求侧政策对PPI环比的拉动仍值得关注;权益市场与基建相关的主题板块可能也将迎来一定投资机会;债市我们仍继续看好基建类城投债。

  联讯证券:政治局会议释放的7大信号

  这次政治局会议,在最高层面明确了资本市场改革,加大制度建设。预计后续将有更多的政策落地,如扩大对外开放、完善退市制度等。这既是使股市健康发展的基础,也是进一步对外开放的要求。

  落实到资产配置上,我们认为股票市场的政策底已经出现,包括解决股票质押问题都有助于市场情绪回暖,但市场底要看基本面和外部风险如何演绎,短期可能仍缺少趋势性的机会。利率债是相对确定的品种,在经济下行压力之下,并没有总量上的托底政策出台,利好债市。汇率压力并未完全释放,货币政策以国内因素为主导,本身就意味着汇率的重要性在弱化了。而大宗商品,需求超预期放缓,环保也不再一刀切,价格下行的概率更大。

  天风证券:建议积极关注城投债的投资机会

  从利率角度来看,本次政治局会议是经济下行压力加大背景下,政策“维稳”强调落地的表现,也是对政策维“稳”逻辑的进一步确认。只要政策重心还在稳增长,历史经验观察,就不用特别担心利率风险。政治局会议最大的变化是只字未提杠杆问题或者防范金融风险,意味着未来存在再度加杠杆的可能。

  与此同时,我们也需要明确政策空间进一步打开并不意味着宽信用会立刻出现。紧信用的环境仍将延续相当一段时间,而且从基建投资与10年国债的关系观察,从政策到基建投资回升存在时滞,从基建回升到基本面企稳进一步到利率上行又存在时滞。所以现有政策应该是对当前经济下行的再度确认,但并不意味着底部,未来利率方向应该继续向下。

  广发宏观郭磊:政治局会议传递八大信号

  第一,每年10月底的政治局会议是承上(7月定调下半年)启下(12月定调第二年)的重要会议,其信号意义比较关键。第二,且由于结构调整一般在二季度加速,三季度是经济容易有边际变化的一个季度,年中的政策需要在这个时段微调,10月政治局会议往往是12月会议的一个风向标。第三,此次政治局会议的一个关键变化是增加“经济下行压力有所加大”的判断,提出要“高度重视”。第四,相比7月会议新增关于民营经济的部分,提出坚持“两个毫不动摇”,研究解决民营企业、中小企业发展中遇到的困难。第五,相比7月会议新增资本市场的部分,金融委会议指出“资本市场关联度高,对市场预期影响大”,这一重视在政治局会议中进一步确认。第六,相比7月会议缺少了关于房地产的表述。我们估计7月政治局会议所提的“因城施策”和“供求平衡”仍是目前主基调,即政策环比暂未变化。单就目前经济形势,不太可能把地产当作逆周期工具。新华社29日刚强调“决不会改变”。第七,11月是观测明年外部发展环境的一个关键时段,外交部指出中美双方就两国元首在G20峰会期间会晤相关事宜保持着沟通,我们估计政策对于后续稳经济举措的评估会进一步观察和考量后续外贸条件的演进。第八,当下阶段如何稳经济?就目前政策可以推动的方向来说,基建是一个最重要、也相对最有想象力的点。31日国务院办公厅发布的《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》值得重视。

  当下阶段如何稳经济?就目前政策可以推动的方向来说,基建是一个最重要、也相对最有想象力的点。简单来看,货币政策显然存在掣肘,一则存在内外利差约束,二则信用环境二元化仍在修复过程中,信用扩张存在障碍。就财政政策来说,无非两个方向,一是减税,二是修复财政支出和基建,这两者应是四季度政策的重点。31日国务院办公厅发布的《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》值得重视。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:政治局会议

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10月16日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-16 11:30:12来源:金融界网站

10月16日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-16 11:30:12来源:金融界网站

收评:两市调整沪指跌0.41% 金融股冲高回落贵州茅台大跌3.39%

2019-10-16 15:01:21来源:金融界网站

科创板打新又来了!但明天这只新股 才是值得期待的大肉签

2019-10-16 07:50:42来源:中国证券报

金融业对外开放再出大招!外资行三大领域迎松绑

2019-10-16 06:27:12来源:券商中国

午评:沪指冲高回落跌0.28% 银行板块连续跳水横琴新区概念大涨

2019-10-16 11:30:37来源:金融界网站

茅台一上午跌了300亿 券商却纷纷看多,提价声再次响起

2019-10-16 12:31:32来源:e公司官微

业绩好到炸锅 机构紧急大幅上调预期名单仅15股 它要冲击A股老二

2019-10-16 07:31:32来源:数据宝

后猪瘟时代养猪产业链巨变!生物素大提价 机构马不停蹄调研

2019-10-16 06:30:42来源:e公司官微

"罗胖"要上市!罗辑思维正备战科创板 知识付费第一股真的要来了

2019-10-16 11:24:22来源:券商中国

10月16日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-10-16 11:30:13来源:金融界网站

横琴新区概念继续大涨 乐通股份等4股涨停

2019-10-16 11:12:58来源:金融界网站

三季报大扫描:三大板块延续高景气度 两大细分赛道“黑马”频出

2019-10-16 08:16:52来源:e公司官微

5G板块再次杀跌 机构关注估值与业绩匹配

2019-10-16 03:53:50来源:中国证券报

光正集团股价跌停 上演“天地板”走势

2019-10-16 14:23:57来源:金融界网站

三季报净利增23.13%“低于预期” 贵州茅台股价跌3.55%

2019-10-16 09:25:42来源:金融界网站

“山寨之王”众泰汽车滑铁卢:3年市值蒸发300亿 寒冬里“国产保时捷”还能开多远?

2019-10-16 10:51:12来源:金融界网站

电商积极备战双十一 消费市场将迎这三大变化(附受益股)

2019-10-16 07:22:05来源:金融界网站

被疑“人造肉”信披不及时 金字火腿收关注函

2019-10-16 03:19:58来源:证券时报

四季度基金投资转向 超配低估值板块

2019-10-16 07:24:58来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点