兴业证券:坚定看好反弹 推荐“大创新小巨人”

1评论 2018-10-23 07:55:15 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  兴业策略:王德伦 李美岑

  投资要点

  坚定看好反弹,推荐“大创新小巨人”。 决策层与监管层及时果断发声,直面问题,有望改善投资者悲观预期,统一认识、树立信心;接连的政策“组合拳”使我们有效避免了一场潜在的流动性“危机”,因而坚定看好市场中级反弹。结构上推荐“大创新小巨人”,大创新是指我们从年度策略报告里面定义的科技创新龙头,小巨人是指被股权质押风险以及信心危机而被过度压制的中小盘绩优股。

  1.允许理财子公司直接投资股票,对权益市场构成增量资金第三增长极。此前在银行理财管理办法中允许银行理财可以通过投资股票型和混合型基金的方式,间接参与权益市场。而此次理财子公司管理办法直接允许其参与投资股票市场。这对于权益市场构成比较重要的一个增量资金来源。现阶段表外银行理财规模20多万亿,如果这里新增1%的权益市场投资,那么将会给市场带来2000多亿元的增量资金。

  2.本次保险长钱入市的定位不仅是增量资金,更在“促进股市健康发展”。上周五刘鹤副总理的访谈中回答记者的“政府对促进股市健康发展新举措”提问时,列举了五点,其中第三便是“在鼓励市场长期资金来源方面,加大保险资金财务性和战略性投资优质上市公司力度,壮大机构投资者力量,巩固市场长期投资的基础。”“长钱”流入优质资产,即使短期仍有压力,但拉长看,一定该买入而非卖出。

  3.MSCI计划在2019年2月28日或之前公布此项咨询结果,具体提案如下:将MSCI中国A股大盘指数纳入因子从5%增加至20%于2019年5月半年度指数评审和2019年8月季度指数评审这两个阶段分布实施;2019年5月,评审将创业板市场加入符合MSCI指数条件的证券交易所名单;2020年5月,评审将中国中盘A股以20%的纳入因子一步纳入MSCI中国指数。2019年,A股在MSCI中的纳入因子从5%提升至20%,维持仅大盘股的加入,则将带来497亿美元资金流入

  4.富时罗素指数,可能带来增量资金100多亿元。根据2018年8月31日的收盘数据,罗素GEIS纳入A股25%的纳入因子完全实现的情况下,A股将占Emerging All Cap的比例为5.7%,占Emerging的比例为5.5%,占GlobalAll World 的比例为0.573%,占GlobalAll Cap的比例为0.57%。根据FTSE自身的测算,阶段一纳入将带来100亿美金的被动资金流入A股,按照GEIS指数主动和被动指数的规模比来测算,主动+被动型资金流入将达到121亿。粗略估计,2019年6月、2019年9月、2020年3月分别吸引资金流入24、48和48亿元

  投资策略“大创新小巨人”方向。行业以计算机、通信、军工、电子等为代表的“大创新”为方向,寻找被错杀的中小盘绩优“小巨人”,里面有很多被股权质押和信心危机而过渡压制了优质标的。此外,券商股有望估值修复,受益于股权质押流动性困局缓解以及市场风险偏好提升,筹码结构较好。

  风险提示:中美贸易摩擦超预期,全球资本回流美国超预期

  报告正文

    展望:坚定反弹,推荐“大创新小巨人”

  坚定看好反弹,推荐“大创新小巨人”。 决策层与监管层及时果断发声,直面问题,有望改善投资者悲观预期,统一认识、树立信心;接连的政策“组合拳”使我们有效避免了一场潜在的流动性“危机”,因而坚定看好市场中级反弹。结构上推荐“大创新小巨人”,大创新是指我们从年度策略报告里面定义的科技创新龙头,小巨人是指被股权质押风险以及信心危机而被过度压制的中小盘绩优股。

  纾解股权质押政策、支持民营经济的发展将有效缓解当前调整严重的中小创相关民企的困境,行业分布上集中于TMT、医药等,且近期税收减免——研发支出加计扣除明确利好创新类相关行业,因此,看好“大创新的小巨人”投资机会。即以计算机、通信、军工、电子等“大创新”维度,被错杀的中小盘绩优“小巨人”,里面有很多被股权质押和信心危机而过渡压制了优质标的

  政策暖风:引导增量资金,助推反弹

  银行理财子公司可以直接投资股票市场

  1019日中国银保监会就《商业银行理财子公司管理办法(征求意见稿)》公开征求意见。

  此次出台的理财子公司管理办法符合预期,与此前在《<;;商业银行理财业务监督管理办法>;;答记者问》透露的信息和思想相匹配。即降低理财产品销售起点,银行理财子公司可以直接投资权益市场,私募基金可以纳入理财投资合作机构范围,允许发行分级产品等内容。

  非标资产不再设立4%的总资产限制。此前对于非标资产要求有4%总资产限制。而此次理财子公司征求意见稿则取消了总资产限制。仅要求非标投资规模不超过理财产品净资产的35%限制。

  允许理财子公司直接投资股票,对权益市场构成增量资金第三增长极。此前在银行理财管理办法中允许银行理财可以通过投资股票型和混合型基金的方式,间接参与权益市场。而此次理财子公司管理办法直接允许其参与投资股票市场。这对于权益市场构成比较重要的一个增量资金来源。

  保险长钱入市,旨在“促进股市健康发展”

  本次保险长钱入市的定位不仅是增量资金,更在“促进股市健康发展”。上周五刘鹤副总理的访谈中回答记者的“政府对促进股市健康发展新举措”提问时,列举了五点,其中第三便是“在鼓励市场长期资金来源方面,加大保险资金财务性和战略性投资优质上市公司力度,壮大机构投资者力量,巩固市场长期投资的基础。

  这可能和以下三大背景有关:(1)因为指数下行,带来一些优质上市公司的股价被“错杀”,这同企业的基本面脱离,更多受累于当前比较悲观的投资者情绪;(2)暴露股权质押风险甚至信用违约风险的标的,有时在财务性和战略性上仍可能是优质资产,但流动性或周转问题,被贴上了标签。因此,“不纳入权益投资比例监管”这条是超预期的;(3)当前不断流入的外资在考核制度上较为灵活,因此在仓位、持有期上的限制较小,但公募在这方面具有比较劣势,而具有相对弹性的则是保险公司。“长钱”流入优质资产,即使短期仍有压力,但拉长看,一定该买入而非卖出。

  发挥保险“长钱”的稳定功能并非初次尝试。今年6月1日,银保监会所发布的《关于保险资金参与长租市场有关事项的通知》就明确,保险公司通过直接投资、保险资产管理机构通过发起设立债权投资计划、股权投资计划、资产支持计划、保险私募基金等方式间接参与长租市场,这无疑是房产市场稳定的长效机制。本次保险资金进入A股可能有两种机制:一是“直接制”,即保险公司或保险的资管公司自己择股投资;二是“间接制”,则是把证券公司作为“跳板”,以券商的两融收益权为基础资产,保险资管公司发行某种资管产品,产品募来的资金交由券商选股投资,但保险资金则赚取比较稳定的收益。

  保险资金入市的做法更旨在定向服务实体经济。长期以来,决策层希望转变间接融资比重过大的局面。实际上,许多科创企业在起步阶段,并不能很快地周转资金,这也令银行向这类企业发放贷款的激励降低。所以在需求侧,成功注入科创企业的流动性短缺。另一方面,以财政力量选择“支柱产业”的做法,从产业和企业的选择到后期资金的管理运用上,都缺乏市场化运作的模式。“精准滴灌”虽然不是“大水漫灌”,但因为行政化操作降低了资金的使用效率。所以“长钱”流入二级市场,在一定范围内,让资金市场化地选择标的投资,可能是最终落地的方案。这个所谓“一定范围”就是“业绩基本面较好”的相关板块,例如刘副总理提到的“新动能转变”相关方向,同内需、老龄化、生物信息技术、绿色发展有关。当然,除了保险资金以外,养老金、社保基金这类长线资金也在逐步入市,为A股市场带来“活水”。

  【兴业策略—大势研判】引导增量资金,助推反弹 ——“大创新小巨人”政策暖风系列1

  MSCI、富时罗素指数等外资明年潜在增量资金570亿美元

  初步合计,2019年,MSCIFTSE两大指数纳入A股的行为将为A股带来570亿美金的资金流入,对比2018年,A股加入MSCI的纳入因子为5%带来170亿美金的资金流入。

  •   根据以上测算,富时罗素在其GEIS体系纳入A股,20196月和9月将分别吸引24亿和48亿美元的资金,20203月吸引48亿美元的资金。

  •   叠加925日(伦敦时间),明晟考虑进一步调高A股在MSCI指数中的权重,2019年纳入因子从当前的5%提升至20%2020年纳入中盘股,如提案在20192月通过,预计A20192020年流入资金量约为500亿、130亿美金。(详见报告《“入摩”因子从5%20%,将带来何种变化?——外资流入A股系列研究之八(20180926》)

  A股纳入MSCI系列指数的因子从5%提升至20%

  2018925日(伦敦时间),明晟考虑进一步调高A股在MSCI指数中的权重,投资者可从即日起至2019215日对此提案做出反馈,MSCI计划在2019228或之前公布此项咨询结果,提案如下:

  •   MSCI中国A股大盘指数纳入因子从5%增加至20%,于20195月半年度指数评审和20198月季度指数评审这两个阶段分布实施;

  •   20195月半年度指数评审开始,将深交所创业板市场加入符合MSCI指数条件的证券交易所名单;

  •   作为20205月半年度指数评审一部分,将中国中盘A股以20%的纳入因子一步纳入MSCI中国指数。

  【兴业策略—大势研判】引导增量资金,助推反弹 ——“大创新小巨人”政策暖风系列1

  MSCI纳入A股预计带来的增量资金的测算

  根据以上MSCI 2019-2020年纳入的过程提议,依照其加入MSCI的权重比例和跟踪MSCI各主要指数的资金量,兴业策略测算:

  •   2019年,A股在MSCI中的纳入因子从5%提升至20%,维持仅大盘股的加入,则将带来497亿美元的资金流入;

  •   2020年,A股在MSCI的纳入因子仍然维持20%,但纳入成分由此前的大盘股成分扩充至大盘和中盘股成分,则将带来126亿美元的资金流入;

  •   若未来纳入因子提升至100%,则跟踪MSCI的资产规模将有3500亿美元左右的资金配置A

  【兴业策略—大势研判】引导增量资金,助推反弹 ——“大创新小巨人”政策暖风系列1

  【兴业策略—大势研判】引导增量资金,助推反弹 ——“大创新小巨人”政策暖风系列1

  【兴业策略—大势研判】引导增量资金,助推反弹 ——“大创新小巨人”政策暖风系列1

  【兴业策略—大势研判】引导增量资金,助推反弹 ——“大创新小巨人”政策暖风系列1

  跟踪FTSE Russell的产品规模到底有多大?

  根据FTSE官网公布数据显示,虽然整体跟踪FTSE Russell的产品规模达到16万亿美金,但跟踪全球类股票组合的指数规模为1.7万亿美金:

  •   截止至2016年年底,15万亿美元资产跟踪FTSE,其中8.5万亿美元的资产跟踪美国相关指数,占比为57%

  •   截止至2017年年底,16万亿美元资产跟踪FTSE,其中3.5万亿美元跟踪标的为固定收益产品,占比为22%

  •   本次,A股加入的FTSE GEISFTSE Global Equity Index Series),是跟踪全球类股票组合的不同指数的集合,包括环球指数、发达指数、新兴市场指数、前沿指数等,截止到2017年年底,跟踪FTSE GEIS的产品超过1.7万亿美元(其中1.4万亿为被动跟踪产品)。对比MSCI的全球指数系列的规模,MSCI ACWIWorldEAFEEM的规模超过10万亿美元。

  【兴业策略—大势研判】引导增量资金,助推反弹 ——“大创新小巨人”政策暖风系列1

  

  FTSE GEIS纳入A股带来的资金流入规模和受益成分

  927日(北京时间),富时罗素宣布在其GEIS体系纳入A股,阶段一A股纳入因子为25%25%的纳入因子分为三步走:20196月为20%20199月为40%,剩余40%20203月实施完毕,也就是说三个时间点的纳入因子将分别达到5%15%25%

  根据2018831日的收盘数据,此次罗素GEIS纳入A25%的纳入因子完全实现,则A股为占Emerging All Cap的比例为5.7%,占Emerging的比例为5.5%,占Global All World 的比例为0.573%,占Global All Cap的比例为0.57%根据FTSE自身的测算,阶段一纳入将带来100亿美金的被动资金流入A股,按照GEIS指数主动和被动指数的规模比来测算,主动+被动型资金流入将达到121亿。粗略估计,20196月、20199月、20203月分别吸引资金流入244848亿元。

  计入指数的单只股票市值=可投资比例*单只股票总市值

  可投资比例=纳入因子*外资投资比例限制

  备注:阶段一的A股纳入因子为25%A股自身的外资投资比例限制为30%,因此阶段一进行完成后,可投资比例为7.5%

  

  【兴业策略—大势研判】引导增量资金,助推反弹 ——“大创新小巨人”政策暖风系列1

  【兴业策略—大势研判】引导增量资金,助推反弹 ——“大创新小巨人”政策暖风系列1

  此次FTSE纳入A股的成分为FTSE China A Stock Connect All Cap Index 指数成分。截止至2019831日,FTSE China A Stock Connect All Cap Index1249只,其中大盘股407只、中盘股381只、小盘股461只。根据ICB行业分类,工业商品和服务、银行、食品饮料、卫生保健、科技业等排名靠前。

  【兴业策略—大势研判】引导增量资金,助推反弹 ——“大创新小巨人”政策暖风系列1

  投资机会:大创新小巨人、券商估值修复

  纾解股权质押政策、支持民营经济的发展将有效缓解当前调整严重的中小创相关民企的困境,行业分布上集中于TMT、医药等,且近期税收减免——研发支出加计扣除明确利好创新类相关行业,因此,看好“大创新的小巨人”投资机会。即以计算机、通信、军工、电子等“大创新”维度,被错杀的中小盘绩优“小巨人”,里面有很多被股权质押和信心危机而过渡压制了优质标的

  大创新中的小巨人

  国内高端技术产业已经具备创新人才和科研基础,总统筹政策有《中国制造2025》的整体规划和支持,证监会此举更从二级市场上角度来支持创新企业的发展,中长期来看,中国创新发展势不可挡。兴业策略作为市场上最为坚定的大创新龙头的推荐方持续看好具备行业创新磐石的硬科技行业的投资机会,关注其中基本面过硬、前景光明的大创新龙头(《大创新时代——2018年年度策略》20171127)。

  大创新之“科技基建”——长期补短板下的投资机会

  731日中共中央政治局要求把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,除了基建外,科技成为补短板的第二个方向,且为我国中长期不论是政府还是企业均大力发展投资的方向,此为“立国之本”,主要推荐以下子行业:

  •   计算机龙头:主要推荐自主可控和云计算的龙头公司。

  •   通信:主要推荐流量免费化、5G建设等设备建设商。

  •   军工:十九大报告确定近中远三个建设规划阶段。装备批产加速、装备补偿式采购将分别拉动主战装备承制企业、非主战装备承制单位企业释放业绩弹性。

  •   半导体产业链: 关注补库存周期,及政府对相关企业免征所得税。

  大创新之“技术消费”

  •   消费电子:国产品牌二季度新机推出的需求提升,叠加苹果下半年新机规格和价格调整,有利于刺激换机需求。

  •   政策变革推动创新药从“中国新”逐步变为“全球新”。1)人口老龄化催生的医保控费将直接影响医药行业整体增速,倒逼企业转型升级2)临床试验数据核查、仿制药一致性评价和新药优先审评等政策变革引入“供给侧改革”,推动药品的研发壁垒、CRO行业的规范度和集中度不断提高。3PE/VC资金关注度上升为创新药研发解决后顾之忧。

  •   支持民营经济发展

  民营经济发展受到绝对重视!刘鹤总理的五个问题中有两个关于民营经济,这是树立绝对的方向和信心,并罕见地以递进的数列表达出民营经济在整个经济体系中具有重要地位:50%以上的税收,60%以上的GDP70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的新增就业和企业数量,可见重视程度!易纲和刘士余也分别从央行和股票市场的角度具体列举支持民营经济的措施,不同工具的广泛使用将有助于大力激活民营经济的发展动力。

  从行业上看,民营经济占比高的行业除了纺织轻工外,医药、电气设备、计算机、传媒等新兴行业占比也居于前列。

  【兴业策略—大势研判】引导增量资金,助推反弹 ——“大创新小巨人”政策暖风系列1

  【兴业策略—大势研判】引导增量资金,助推反弹 ——“大创新小巨人”政策暖风系列1

  券商:股权质押缓解,龙头有望估值修复

  随着以深圳市政府为代表的地方国资委逐步增加对股权质押企业流动性进行补充。以保险等为代表的长线资金以财务投资或战略投资形式入股,且入股不计入保险投资权益资产比例。这些都将大面积缓解企业的流动性压力。同时,这对于前期市场担忧有部分坏账,影响券商等金融机构利润,进而使其估值存在不小压力,市场的表现也在一定程度上印证了这样的担忧。那么随着股权质押的问题逐步缓解,以券商为代表的大金融龙头是存在估值修复可能性的。

  【兴业策略—大势研判】引导增量资金,助推反弹 ——“大创新小巨人”政策暖风系列1

  风险提示:中美贸易摩擦冲击超预期、全球资本回流美国超预期

  注:文中报告节选自兴业证券(行情601377,诊股)经济与金融研究院已公开发布研究报告,具体报告内容及相关风险提示等详见完整版报告。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:反弹

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2020-01-17 19:02:33来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:科大智能预计2019年亏损25.9亿元-25.95亿元

2020-01-17 19:05:46来源:金融界网站

节前红包行情正式开启 盯紧这个板块机会 才能抢到最大的红包!

2020-01-17 08:16:21来源:金融界网站

医药板块异动:400亿大白马瞬间跌停 要搞什么大事情?

2020-01-17 18:15:07来源:每经

大规模建设开启 中移动发布5G承载第一标(附受益股)

2020-01-17 06:50:48来源:金融界网站

特斯拉已配备完全自动驾驶芯片 产业走向成熟(附受益股)

2020-01-17 07:09:56来源:金融界网站

23家券商发布58份研报看好军工 8只成份股逆市开启连涨模式

2020-01-17 04:52:18来源:证券日报

业绩地雷!10公司年报预亏超10亿 商誉、应收账款等是主因

2020-01-17 07:15:27来源:投资快报

三星旗舰新机将支持3D超声波指纹方案 4股有望爆发

2020-01-17 08:14:00来源:证券时报网

华为面向全球发布HMS Core 4.0 开发合作伙伴迎风口(附股)

2020-01-17 06:59:35来源:金融界网站

证监会核发3家企业IPO批文 未披露筹资金额

2020-01-17 19:51:04来源:金融界网站

稀缺!袖珍型的低估值高增长股仅37只(附名单)

2020-01-17 07:33:50来源:数据宝

“医药一哥”换帅 接任者是他!公司最新回应来了

2020-01-17 08:20:25来源:e公司官微

13股获机构调高评级 这只股大涨84%获14家机构扎堆推荐

2020-01-17 06:40:15来源:数据宝

沪指日线三连阴 春节前指数盘整概率大

2020-01-17 07:19:56来源:大众证券报

市场各方激辩持股还是持币 沪指春节后十年九涨

2020-01-17 04:31:00来源:中国证券报

主力资金净流出247亿元 龙虎榜机构抢筹14股

2020-01-17 06:41:05来源:证券时报网

终于官宣了!600亿上市券商迎来新总裁,他将如何冲破“雷区”?

2020-01-17 00:13:05来源:中国基金报

超六成通讯股年报预喜 高增长个股有望价值重估

2020-01-17 07:21:56来源:大众证券报

我国5G低轨宽带卫星发射成功 实现全球网络覆盖无死角(附股)

2020-01-17 06:53:13来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点