联讯证券:三方面决定A股走向将与2月明显不同

1评论 2018-10-12 10:54:25 来源:金融界网站 打板族爽了!

  “十月先渡劫再上涨”已被初步验证。

  十月先渡劫已被验证:国庆长假期间欧美主要股市下跌、港股下跌、A50期货下跌,从而带来A股节后首个交易日上证综指下跌超过百点。而昨日美股大跌,导致A股再次大跌。

  昨日美股大跌原因:1)指数长牛背后市场一旦拐头容易形成拥挤交易,而计算机量化程序助长市场短期波动,今年2月份已经有所显现;2)节前美联储如期加息,10月以来美国长期国债收益率再创新高,强势美元和利率新高影响美国经济增长前景,同时削弱股市吸引力;3)国际货币基金组织两年来首次下调全球经济增长预期,包括美国2019年经济增速从2.7%下调至2.5%;叠加昨日IMF主席拉加德评论美国股市认为其估值已经非常高了。

  A股难以独善其身,但是A股已经先于全球主要股市下跌:支撑A股节前两周反攻的逻辑主要是预期改善——无论是外部风险阶段落地还是降费减税、加码投资、鼓励消费、A股国际化等政策利好,进而带来存量资金博弈入场。那么外盘的消极变化仍将在相当程度上影响A股,节后首日下跌百点已是证明,昨日美股大跌进一步拖累A股。同时我们也需认识到,A股已经领先全球主要股市下跌十几、二十个百分点。

  当前市场两大问题:一是全球金融市场会否重演二月大动荡,二是中国股票市场将和二月哪里不一样?

  问题一,其关键在于金融市场的脆弱性,根本则在于美国经济的前景。市场可能对美联储加息、长债利率过于关注了,而低估了美国政府对经济包括金融市场的干预能力。反之,市场下跌之际,我们是不是也忽视了金融稳定委员会对A股市场的影响力,9月初第三次金融委会议,要求金融系统根据形势的变化有针对性地适时适度预调微调,保持市场流动性合理充裕,并特别提到“保持股市、债市、汇市平稳健康发展”。

  问题二,中国股市市场和二月哪里不一样?先回顾2月A股表现:2月1日-2月9日,各大指数普跌10%上下,行业差异不大;随后风云急转,创业板引领反弹,整月下来中小创反而红盘收官。

  三方面决定A股走向将与2月明显不同:1)A股自身调整的下行压力较小。以金融权重为例,1月份急涨快涨后从而带来2月份的大跌,而当前金融板块无此忧虑。2)市场风格转换可能性低。虽然小票连续第三年跑输大票,包括创业板近期先创调整新低,但是10月份业绩考验期,以及不容乐观的中小创业绩趋势,再跌之后恐也无力支撑有效反攻。3)周期强势保证企业盈利整体稳定。四季度周期行业再次进入环保限产季,政策并未实质松动,环保压力未减下商品价格强势,从而保障周期行业中上游盈利稳定,从而维持企业盈利整体稳定。10月、2月分属于一个商品价格波动阶段的头尾,站在10月份,周期股下行压力较小。

  再上涨逻辑并没有因为市场下跌而改变,落实到投资十月还应稳中求进。

  再上涨逻辑并没有因为内外下跌而改变:1)稳增长政策对冲经济下行,年内预期更加平稳;节后商品价格强势也在印证秋冬季环保限产政策并未实质松动,从而有利于企业整体盈利稳定。2)改革利好释放未尽,重大事件提供主题温床;近日财政部相关负责人的发言引发社会关注,意味着更大规模的减税正在路上。3)市场流动性短期看资金加仓,长期看海外增量。节后北上资金净流出仍属于短期的资金波动,与强势美元背景下中国央行选择不跟随反而降准有所关联;而存量资金的加仓空间仍然放在那里,并且因为市场的下跌股票吸引力反而有所提升。

  十月投资还需稳中求进:月度策略中我们提到除了关注市场可能的弹性还需要考虑更多。首先是先渡劫再看上涨,其次整体亮点有限就要多看结构差异,尤其要结合行业景气度来做选择。

  上市公司整体盈利。盈利的高景气主要集中在周期上中游部分以及消费类行业,而中小板和创业板在二季度均出现了明显的盈利增速下滑情况。周期高景气和消费类中食品饮料的高景气度,值得关注。

  三季报预告最齐整的中小板,其盈利结果作为重要参考。从预告统计结果来看,三季度中小板盈利增速很可能将继续下滑。进一步的结构分析表明,这个趋势和样本关系不大,无论是大公司还是中小公司,均体现出盈利增速的明显下滑。行业体现的结构差异,核心在于高景气。首选行业景气度高且上行的石油石化;再选择维持高景气的行业,比如消费行业的食品饮料、纺织服装、非纸轻工,周期行业的建筑建材、钢铁化工,设备行业的国防军工等。

  风险提示:

  全球金融市场脆弱性超出预期、国内经济政策不达预期、新兴市场风险加剧、商品走势不达预期。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:A股

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10月23日涨停板预测:黄金+壳资源有望受捧

2018-10-24 07:46:28来源:金融界网站

A股头条:养老金新建仓5只个股 外盘原油暴跌

2018-10-24 05:48:32来源:金融界网站

首只“国家队基金”三季报披露 股债仓位均为零

2018-10-23 23:59:17来源:每日经济新闻

深圳部分民企已拿到援助资金 这17家是首批驰援对象

2018-10-23 21:12:25来源:e公司官微

原油重挫创两个月新低 利好五大行业(受益股)

2018-10-24 06:59:32来源:金融界网站

周二上市公司晚间重要公告

2018-10-23 18:57:02来源:金融界网站

龙虎榜:康美药业崩盘游资撬板被闷杀 大荣超亏500万

2018-10-23 22:50:57来源:金融界网站

并购重组领域政策利好频传 机构扎堆看好5只概念股

2018-10-24 00:53:32来源:证券日报

云南白药打了中药的脸?

2018-10-23 21:35:05来源:金融界网站

三星将推首款手机用石墨烯电池 市场将进入高速发展期

2018-10-24 07:23:23来源:金融界网站

一天蒸发600多亿! 机构:贵州茅台的真正风险是它

2018-10-23 23:03:54来源:每日经济新闻

太平洋证券六大角度点评白酒暴跌 预示熊市步入尾声

2018-10-24 07:25:47来源:金融界网站

晚间利空公告:华闻传媒逾13亿元投资款遭侵害

2018-10-23 18:48:51来源:金融界网站

融资客众生相:忙拆杠杆主动离场 热情低于4年前

2018-10-24 06:39:00来源:上海证券报

中日技术合作聚焦自动驾驶 行业有望迎来爆发式增长

2018-10-24 07:20:58来源:金融界网站

[加急]财通证券深陷破发泥淖 百亿解禁后存抛售预期

2018-10-24 07:04:29来源:金融界网站

美俄关系紧张加剧 供应短缺钯金飙升至纪录高点(附股)

2018-10-24 07:19:01来源:金融界网站

壳价值急速下降 并购“松绑”难挽退市危局

2018-10-24 05:11:09来源:中国证券报

美的拟143.8亿吃下小天鹅 吸并之后A股B股各少一个壳

2018-10-24 06:38:55来源:上海证券报

阿里菜鸟携手国家队成立国际物流组 关注相关上市公司

2018-10-24 07:22:19来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业证券4.757.47%41926.55
南京证券8.5410.05%35793.95
顶固集创33.09-3.36%23541.66
乐视网3.0410.14%19555.59
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点