五大券商首席把脉:A股拐点何时到来?加仓好时机?

1评论 2018-10-12 06:43:20 来源:中国证券报 作者:王蕊 郭梦迪 陈健 打板族爽了!

  沪深两市双双大跌,上证综指收盘报于2583.46点,跌幅5.22%;深证成指收于7524.09点,跌幅6.07%。而根据wind数据统计,截至收盘,A股今日共有1049只个股跌幅超过9.9%。而在前一交易日,这一数字是12只。

  说好的“金秋行情”变成了“韭逢知己”,A股突如其来的下跌,让不少投资者措手不及。于是,中证君第一时间采访了多位券商首席分析师,听听他们觉得今日的大跌是何种原因,又是如何看待当下的A股市场的。

  五大券商首席把脉:A股拐点何时到来?现在到底是不是加仓好时机?

  上图从左至右依次为:银河证券首席经济学家刘锋,平安证券首席策略分析师魏伟,广发证券(行情000776,诊股)首席经济学家沈明高东方证券(行情600958,诊股)首席经济学家邵宇,新时代证券首席经济学家潘向东

  A股下跌美股“背锅”

  受访的多位券商首席不约而同地表示,今天A股市场的下跌与前一日美股的惨淡行情密不可分。

  东方证券首席经济学家邵宇表示,从10月10日收盘至次日开盘前,国内并未出现明显的A股利空新消息,但期间海外股票市场暴跌,市场普遍担心美股牛市将会终结。所以可以判断11日的A股下跌主要是受外围市场影响。

  新时代证券首席经济学家潘向东认为,短期内全球股票市场通过市场情绪联系在一起,今日A股大跌主要是受美股暴跌影响。不仅A股大跌,全球很多股票市场都受美股影响出现下跌。美股暴跌可能是由于美股经过长期上涨,估值已经处于高位,加上美债收益率上升所触发。

  平安证券首席策略分析师魏伟表示,今天的市场表现跟基本面的关系不太大,更多的是过度反应了美股暴跌的利空,导致交易量有一些放大。短期内市场有些过度悲观,一方面市场缺乏信心,另一方面也是受到外围扰动因素。

  广发证券首席经济学家沈明高就认为,A股下跌是内外因素叠加的结果,外有昨天的美股暴跌,影响了市场的风险偏好,投资者风险偏好下降,通常会殃及新兴市场的股市。从内部因素来看,市场担心国内经济继续放缓,特别是如何弥补外部需求不足。

  银河证券首席经济学家刘锋也表示,A股今日下跌的直接原因在于受到美股下跌的影响。本来A股市场现在信心和预期较弱,外围扰动下大跌并不奇怪。而美股市场重挫的一个重要原因在于加息,美国市场无风险利率在提高。此前美国市场信心一直较强,股票估值处于高位。

  市场信心是关键

  面对A股持续在历史底部区间徘徊,券商首席们也纷纷给出自己的见解,他们不约而同的都提到了一个关键词——信心。

  邵宇表示,目前A股的估值已处于阶段性低位,之所以涨不动,原因还在于预期上出了问题。一方面,国内去杠杆仍在继续,房地产价格仍维持在高位,汇率又面临贬值压力。另一方面,外部的不确定性因素对投资者情绪也有较为显著的负面影响。

  沈明高认为,中国股市同时受周期性和结构性因素牵制。从周期性因素看,到目前为止的股市调整,或已接近超卖。但从结构性角度看,投资者期待出台包括大规模减税、实质性国企改革等结构性措施,使经济在增速放慢的同时提高增长的质量。一个增速放慢但质量更高的经济,更有利于提高投资者的信心。

  刘锋表示,A股市场最近一段时间行情一直不好,投资者缺乏信心和方向。同时,从股票市场上可以发现,对于企业而言,边际投资效率在降低,而资金成本又在升高,融资渠道也不通畅,这几个因素叠加起来导致了A股市场近来的颓势。

  魏伟表示,短期来看市场仍缺乏信心,预计未来市场也将保持一段时间的震荡格局,大牛市并不一定会很快来临,但至少市场并不至于表现的这么差。其实国内金融风险一直在出清的过程当中,无论是股票还是信用市场,从风险的角度来说,一直在往下走,如果在这个方向上再坚持一段时间,市场或许就能慢慢企稳。

  长线配置时机显现

  根据多位券商首席的分析,在当前国内基本面企稳、估值处于历史底部、风险持续出清、外部因素归于短期影响的格局下,机构投资者等长线资金的入场时机确实已经显现,但市场拐点的确认仍需要经济和政策的进一步确认。

  潘向东认为,与全球股市估值相比,A股基本面依然稳健。因此美股大跌对A股只是短期影响,对于公募基金等长线配置资金来说,短期A股市场的震荡调整是其非常好的配置机会。在A股完成探底之后,不排除四季度A股出现一定幅度的技术性反弹。随着经济下滑压力在今年四季度末或明年一季度缓解,之后可能会迎来市场拐点,当然市场的拐点还需等待实体经济数据和政策预期的进一步确认。

  沈明高表示,在股市大幅波动的时候,投资者通常趋于保守、持观望态度。过去的经验是,先政策见底,然后股市见底,再经济和企业盈利见底。目前,市场更期待结构性政策落地。从基本面来看,股市底部的确认,通常来自对上市公司盈利见底的预期,这可能还需要时间。

  魏伟表示,A股从2015年开始持续调整,至今已经超过三年了,估值大部分处于历史低位,相比于海外也不贵,而美股估值则在其历史最高水平。因此相较而言,A股资产的风险并不算大。如果这个时候机构能够适当加仓,从中长期来看应该都能取得不错的收益。

  邵宇认为,后续市场可能受到的外部影响还会持续存在,不过投资者注意力主要还在中国自身经济和金融方面。如果可以出台提振市场预期的,比如实质性降低税费、重大改革举措等投资友好型政策的话,市场拐点就会逐渐明晰起来。

关键词阅读:券商首席 A股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2018-10-21 19:27:42来源:金融界网站

三大部门周末政策联动!A股多项稳市场举措同时落地

2018-10-21 19:01:15来源:券商中国

安信证券:本轮反弹有望超预期

2018-10-21 18:42:22来源:证券时报网

下周看点:逾1600家公司将披露三季报 两只新股申购

2018-10-21 07:17:22来源:大众证券报

主题寻宝:海南自贸区方案出台 关注三只龙头股

2018-10-21 07:32:15来源:大众证券报

ST锐电曾经中国第一世界第三 如今恐成“中弘第二”

2018-10-20 09:32:19来源:中国证券报

“海南自贸试验区”来袭 相关上市公司或受益

2018-10-20 07:39:54来源:中证网

险资参与化解股权质押风险具体方案或正在制定中

2018-10-21 19:58:39来源:金融界网站

侯安扬:走最容易的路 最后无路可走

2018-10-17 10:51:14来源:投资干货

放量长阳!监管层喊出“政策底”?两大信号值得注意

2018-10-21 07:36:41来源:证券时报网

A股史上首批ETF操纵大案 涉案人既有前证监系统官员

2018-10-21 19:01:35来源:券商中国

天然气供需矛盾凸显 勘探开发拉动压裂需求(附股)

2018-10-21 07:32:42来源:大众证券报

中弘股份升“仙”记:“1元退市”第一股在路上

2018-10-21 08:49:02来源:经济观察报

高层罕见谈话 “三破股”价值显现有望成反弹急先锋

2018-10-20 01:27:31来源:证券日报

从爱尔眼科看细分行业专业股的春天

2018-10-19 10:40:08来源:上市公司研究院

冷清里也有小热门 资源类公司仍获机构关注

2018-10-21 21:37:27来源:上证报

本周主力资金净流出511亿 银行业净流入11亿元居首

2018-10-21 07:36:39来源:证券时报网

特斯拉超级工厂落户上海临港 新能源汽车板块或爆发

2018-10-21 07:32:56来源:大众证券报

江门国资出手支持 科恒股份实控人获流动性支持

2018-10-21 21:02:00来源:证券时报·e公司

云南省昭通市发生非洲猪瘟疫情

2018-10-21 15:10:00来源:证券时报·e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安65.625.08%113449.13
迈瑞医疗89.0710.00%86668.18
东方财富11.797.57%50047.68
贵州茅台670.003.72%47058.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点