两市3400股下跌 如何从美股暴跌引发的血案中找机会

1评论 2018-10-11 14:42:42 来源:中国证券报-中证网 打板族爽了!

沪指(时)

  美国股市10月10日遭遇黑色星期三,大幅动荡对全球风险偏好产生了显著抑制效果。今日(10月11日),亚太股市接力下跌。澳大利亚、日本、韩国、港股、内地A股均大幅走低。

  众多投资机构认为此次美股下跌在预料之中,美股大跌对A股只有短期影响,市场快速回调甚至提供了更好的长期配置机会。

  亚太市场凄风苦雨

  今日,沪指大幅低开后,顺势杀跌,击穿前期低点2638点熔断底,盘中一度跌至2601.84点,午盘收于2607点.44点,跌4.34%;深圳成指一度跌至7575.08点,午盘收于7595.20点,跌5.19%;创业板指数午盘收于1274.13点,跌5.39%。

沪指击穿前期低点2638点熔断底

沪指击穿前期低点2638点熔断底

  今日午盘收市时,两市A股只有不到70只个股上涨,近3100只个股下跌,跌停个股(不含ST品种)超过110只。矿物制品、有色、软件服务、通信设备等板块成为重灾区;银行、保险、家用电器等板块表现相对抗跌。

全球股市都陷入凄风苦雨之中。

全球股市都陷入凄风苦雨之中。

  截至今日上午11时30分,澳大利亚ASX股指跌2.4%;日本日经225股指跌4.32%;韩国KOSPI股指跌3.51%;香港恒生指数跌3.81%,创15个月以来新低。

  港股市场方面,只有近70只个股上涨,超过1700只个股下跌。腾讯控股大跌7%,领跌蓝筹。石油及天然气、半导体、农业产品等板块跌幅靠前。

  美股大跌不令人意外

  10月10日,美国三大股指大幅下挫。道指跌3.15%至25598.74点,创8月16日以来收盘新低;标普500指数跌3.29%至2785.68点,创2月份以来最大单日跌幅和2月8日以来收盘新低,该指数连跌5天,创特朗普上台后最长连跌纪录;纳指大跌4.08%至7422.05点,创7月3日以来收盘新低。

  今年2月,美股也曾遭受同样的剧烈波动,美股投资者心理承受能力似乎大为提高。加之前期美股不断冲高的同时,市场风险显现的警告声不绝于耳,因此,“狼真的来了”,反而在投资者意料之中。

美股今年2月份已经历过类似大跌

美股今年2月份已经历过类似大跌

  中证君(ID:xhszzb)在这里强调,股市其实最怕不确定性,而不令人意外其实就“不是事儿”。就连美国总统特朗普10日提及股市下跌时也说:“事实上,这是我们等待了很久的调整。”

  再来听听美股一线市场人士怎么说——

  奥本海默机构股权衍生品主管Alon Rosin:过去两周,我们早已积极寻求将做多波动性风险加入到未来的交易单。

  Instinet交易主管Larry Weiss:我认为现在没有人会感到任何恐慌,很多人认为这样的下跌甚至再跌一点只是稍微过头。

  下跌因素逐个数

  相对脆弱的市场情绪,叠加政策不确定性,成为美股市场再度剧烈动荡的主要原因。

  从市场情绪来看,美股投资者对于全球贸易摩擦的担忧挥之不去。有观点称,贸易摩擦正在从根本上冲击甚至可能推翻此前正常运转的全球经贸体系,一旦加剧,带来的负面冲击可能会完全抵消财政刺激效果,对美股特别是跨国大型企业造成负面冲击。

  从政策面看,美联储货币政策持续趋紧,加之其资产负债表持续收缩,由此引发的美债收益率走高等因素导致股市承压。经济基本面因素也不支持美股进一步走高。虽然税改和增加政府开支等刺激政策推动美国经济短期走强,但也导致美国债务水平持续攀升。

  从美股自身存在的风险来看,前期科技巨头狂欢的同时,其他行业公司股价并未跟随。研究显示,如果剔除脸谱、亚马逊、苹果、奈飞、谷歌母公司Alphabet(“FAANG”组合)的驱动因素,美股今年根本无力连创新高。值得注意的是,科技巨头股价近期大幅回落,成为压低美股牛头的直接推手。

美股市场科技巨头5个交易日以来大幅下挫

美股市场科技巨头5个交易日以来大幅下挫

  从市场估值看,目前标普500指数未来12个月预期市盈率接近17倍,高于5年、10年平均水平。“FAANG”的市盈率更是高达70倍以上。

  美股大跌

  对中国股市只有短期影响

  中金公司最新海外策略报告认为,短期内,美股市场或继续面临一定扰动和波动。不过,本月中即将开启的美股三季度业绩期预计,仍将维持强劲增长甚至超出预期,这有望从基本面角度提供一定支撑。中期而言,虽然短期因情绪和交易行为导致波动的幅度和时间无法准确预判,但在基本面依然稳健、估值不算过高的情况下,就此做出“美股完全见顶”的判断可能还不成熟。

美标普500指数历史估值情况

美标普500指数历史估值情况

  对于港股、内地A股市场,瑞信集团发布报告认为,中国股市势将出现技术性反弹,此轮下跌的幅度和长度与2011年和2015年的跌势相当,当时就是反弹紧随其后;自政策基调变得更加积极主动以来,已有两个月的时间,投资者需要时间消化积极的政策。中国股市估值的下行风险非常有限,11月份值得关注的催化剂因素包括:美国中期选举后贸易摩擦的演变以及中国在年度经济会议期间宣布改革政策的可能性。

  申万宏源(行情000166,诊股)策略报告认为,节后A股市场快速回落之后,将逐渐向弱势磨底阶段过渡

  前海开源基金执行总经理杨德龙表示,对于A股,短期内会有一定的影响。但是考虑到A股市场在之前已经出现了提前的下跌,而A股估值处于历史底部,与全球股市估值相比A股处于最底端。所以美股的大跌对A股只有短期的影响,A股已经完成了探底的过程,现在进入到触底反弹的阶段。

  资产配置该如何调整

  瑞信表示,得益于释放的流动性影响,在中国股市可以关注建行工行和平安等大金融品种

  具体到A股市场,申万宏源策略报告认为,长期配置资金面对这样的市场是相对舒服的,市场快速回调提供了更好的配置机会,但战术资金短期操作的难度依然较大。在结构选择上,外资偏好的核心资产和高股息板块性价比不足的问题正在快速修正,回调之后仍是中长期配置的买点。短期油气产业链和保险是相对收益较为确定的方向,三季报超预期的个股将是下一阶段的重点。

  对于更广泛的资产配置,中金公司研究报告认为,美股市场大幅回调期间,通常都伴随着全球范围内风险偏好的急剧恶化,表现为风险资产悉数大跌、而避险资产普遍上涨。从历史经验来看,如果在这一情况下,全球风险资产特别是资金面开放的部分新兴市场都可能会因为风险偏好的恶化而受到波及,因此,此时单纯在不同市场之间轮动可能无法起到很好的避险效果;相比之下,黄金日元、国债等传统的避险资产在对冲系统性风险的时候可能会更为有效。

关键词阅读:美股 暴跌

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国联通:前三季度净利润同比增长约164.5%

2018-10-21 17:03:04来源:金融界网站

下周看点:逾1600家公司将披露三季报 两只新股申购

2018-10-21 07:17:22来源:大众证券报

华孚时尚:拟3亿元至6亿元回购股份

2018-10-21 17:30:00来源:证券时报·e公司

侯安扬:走最容易的路 最后无路可走

2018-10-17 10:51:14来源:投资干货

网宿科技:拟回购2亿元至4亿元股份

2018-10-21 17:20:00来源:证券时报·e公司

阳煤化工:10月后尿素价格因国际环境影响有所上涨

2018-10-21 17:30:00来源:证券时报·e公司

浩物股份:上半年净利6019万元 同比增长178%

2018-08-29 08:00:02来源:金融界网站

依米康:中标阿里巴巴数据中心项目

2018-10-21 17:32:18来源:金融界网站

上交所:帮助有前景但陷入困难的公司纾解股票质押困境

2018-10-21 16:40:37来源:中国证券报·中证网

威华股份筹划资产收购事项

2018-10-21 17:29:46来源:上证报APP·中国证券网

海南橡胶:拟7671万美元购买橡胶贸易商R1国际71.58%

2018-10-21 17:43:23来源:金融界网站

放量长阳!监管层喊出“政策底”?两大信号值得注意

2018-10-21 07:36:41来源:证券时报网

*ST抚钢:间接控股股东拟增持不超2%股份

2018-10-21 17:25:42来源:金融界网站

深交所:共同帮助支持有发展前景但暂时陷入经营困难的上市公司纾解股票质押困境

2018-10-21 17:30:00来源:证券时报·e公司

锡业股份:前三季度净利超7亿元 同比增35%

2018-10-21 17:43:56来源:金融界网站

天然气供需矛盾凸显 勘探开发拉动压裂需求(附股)

2018-10-21 07:32:42来源:大众证券报

华孚时尚拟6个月内斥资3-6亿元回购公司股份

2018-10-21 17:26:07来源:金融界网站

科恒股份:实控人与江门国资平台达成支持扶助意向 将获流动性支持

2018-10-21 17:45:00来源:证券时报·e公司

宜华健康:子公司达孜赛勒康拟引入战投 金额8亿元至20亿元

2018-10-21 17:40:00来源:证券时报·e公司

双汇发展:本次猪瘟对全国屠宰企业都有影响 双汇规模大影响相对小一些

2018-10-21 17:20:00来源:证券时报·e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安65.625.08%113449.13
迈瑞医疗89.0710.00%86668.18
东方财富11.797.57%50047.68
贵州茅台670.003.72%47058.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点