市场信心待提振 念好“守”字诀

1评论 2018-10-11 02:56:25 来源:中国证券报 作者:黎旅嘉 抢反弹必备短线战法

  周三,两市缩量探底,早盘两市冲高后遇阻回落,维持震荡走势。深成指盘中一度跌破8000点,创4年新低。截至收盘,沪综指涨0.18%报2725.84点,深成指跌0.44%,创业板指涨0.06%。

  分析人士表示,近期的震荡很大程度上仍是回调后情绪波动所致。客观而言,当前位置市场估值渐趋合理,种种迹象表明,虽然底部区域仍难免震荡,但当前位置继续下行幅度比较有限,因此回调只会是阶段性的。向前看,未来A股市场投资价值仍被看好,风险集中释放所带来的短期市场波动不会改变中期市场走势。

  信心有待提升

  昨日,两市宽幅震荡,盘面上“沪强深弱”格局较为明显。截至收盘,沪综指报2725.84点,涨0.18%,深成指报8010.69点,跌0.44%,创业板指报1346.70点,涨0.06%。

  华鑫证券表示,从技术上看,本轮调整是由30分钟级别的小周期背离引发,虽并不具备连续大跌基础,但从本周情况来看,回撤动能仍然较强,而近两个交易日指数在盘中反复进行拉锯,说明市场情绪依然不高,不少投资者仍处于谨慎观望状态。其次从场内资金角度看,本周一北向资金净流出为96.04亿元,净流出金额创下了近8个月新高。值得注意的是,整个9月北向资金净流入金额为175.79亿元,也意味着10月首个交易日净流出规模就占到9月净流入金额的一半以上。最后从量能角度出发,近两个交易日沪市成交金额均徘徊在1100亿元左右,再度进入“地量”范畴,说明节后首日大跌对场内投资者信心构成了一定打击。

  不难发现,当前对情绪的影响主要集中在以下两个方面。首先是估值与信心的匹配。通常所谓市场见底则意味着对于中长期价值投资者而言,配置价值已经显现,对于趋势博弈投资者而言,后续负面因素冲击可能形成回调的恐慌已显著降低;其次在风险筹码的分散消化过后,市场上行过程容易形成“羊群效应”,强势板块抱团形成筹码集中是必然的,而在此过程中也是筹码持有者风险偏好持续下降的过程,而在市场回调过程中实际上也是在不断寻找相对风险偏好更高者的过程。

  分析人士强调,四季度市场并没有太大向下出清压力,市场本就存在阶段性回稳的基础,这决定了指数的下行空间有限。而从目前情况来看,市场调整幅度基本到位,但鉴于成交量不振,调整周期将可能拉长。由此可见,场内情绪仍是掣肘市场反弹的重要因素。从这一角度来看,投资者不妨把关注点从市场的短期波动中转移出来,立足中长期视野,把握当下难得的配置窗口。种种迹象表明,估值进一步收缩后的部分超跌股对价值者投资者吸引力正在进一步加强。

  “磨底”仍需耐心

  从现实层面出发,近期市场在反弹过程中的反复同样表明短期内各路资金仍难对下一阶段市场主线达成全面共识。在当前交易量紧缩的背景下,市场短时期内频繁出现大涨大跌这本身就是市场不稳定的表现。不过从一个完整的市场调整过程来看,投资者筹码交换的过程中,相对更强偏好者入场是市场趋稳的基础。

  数据显示,今年以来,A股上市公司股票回购热情高。数据显示,截至10月8日,今年以来A股公司实施股份回购金额达258.17亿元,同比增426%,已创历年新高。2017年该数据为49亿元。除了回购金额创新高,回购预案涉及规模同样有望创新高。今年以来,263家A股公司发布了278份回购预案,拟回购规模为243亿元-662亿元,同比大幅增长;而去年同期该数据为10.38亿元-74.38亿元。

  上述数据表明,在估值方面目前A股已经进入底部区域,已受到不少市场人士认可。从上市公司三季度频繁出现回购现象来看,部分公司有被低估之嫌。因而站在长线投资角度而言,即便未来市场继续下跌,对于很多本已超跌的个股来说,反而是一种加仓的时机,因此投资者不应对某天或某个阶段的下跌而丧失信心。

  本周早些时候,新时代证券指出,10月A股已面临重要的季度反弹窗口,不过期间仍需要面临两个“坎”:一是国庆后受外围市场的影响,A股可能会出现一次调整。另一个进入11月后市场预期可能降温。该机构认为,第一个“坎”大概率能过去,第二个“坎”也有不小的概率能过去,由此可能带来季度级别的反弹。

  分析人士强调,市场看似简单的低买高卖背后,真正决定股价高低的核心还是上市公司的内在价值,股价也终会向上修正。因此,相较于短期内抛压引发的下跌,一些更为看重长期投资价值的投资者则会趁机买入“错杀”个股,低位吸筹。

  寻找防御型标的

  东吴证券(行情601555,诊股)认为,9月以来,市场出现上涨行情,其核心驱动因素在于风险偏好修复。风险偏好修复的根本原因在目前市场的风险溢价处在高位,在此基础之上,触发风险偏好修复的因素主要在于政策红利的接连释放。10月以来,外围市场波动加大,但10月7日的降准有助于平滑外围市场波动对A股风险偏好的扰动。短期来看,自9月以来开启的这轮上涨行情还未结束。

  不过,市场人士提醒,虽然两市继续下行的空间有所收窄,但由于盘面博弈难度依然较大,增量资金大规模入场的意愿不足,后市齐涨共跌的可能性不大,结构性分化料将成为主线,各板块交易机会也将更多取决于基本面。从这一角度来看,后市“进可攻退可守”的长线投资标的有望获得投资者的关注。而这类标的要素,一是需要上市公司有较为宽裕的现金流;二是公司所属行业具备发展前景和政策支撑;三是优选进入MSCI等指数的成分股,因为一旦市场启动,这类个股更易受到资金追捧。

  中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)表示,从市值变化和盈利预期调整两个维度判断。上中游周期和TMT板块的股价与业绩预期变化基本符合,不过值得关注的还是消费和金融。一方面,不少消费板块的市值相对其盈利预期超调明显,若三季报盈利有韧性,预计后续修复空间更大。另一方面,金融板块盈利预期稳健,保险和银行依然有底仓配置的价值,且保险优于银行。此外就外资的配置偏好而言:大量仓位同样高度集中于中长期年化回报领先的极少部分“头部品种”,而这些标的后面的主要关键词是消费、金融、龙头、高分红。

  广发证券(行情000776,诊股)(港股01776)策略分析师戴康进一步指出,A股历史上季线最长纪录是“五连阴”(两次),本轮上证综指已经历“季线四连阴”,最近一个月A股市场的运行特征接近历史底部区域但未达极值。根据以往的经验,消费股获得超额收益相对最高,宜先配置必需消费品医药生物食品饮料、零售),从政策底到市场底的历史复盘中,金融股取得超额收益的概率同样很高(银行、保险、房地产)。

关键词阅读:东吴证券 A股市场 投资价值

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2018-12-13 18:06:20来源:金融界网站

A股头条:雄安新区将开始大规模建设 外盘原油大涨

2018-12-14 05:44:21来源:金融界网站

DMC价格持续新高 重申看好行业龙头机会(受益股)

2018-12-13 06:44:00来源:金融界网站

龙虎榜:基建助力新疆望再出妖股 敢死队进攻新疆交建

2018-12-13 21:49:51来源:金融界网站

【兑奖啦】利通电子网上申购中签号出炉 共22500个

2018-12-13 20:11:35来源:金融界网站

重磅会议将召开 “铁公基”将飞上天?

2018-12-13 17:26:33来源:金融界网站

平安干了件大事!仅1天时间完成6亿核心人员持股计划

2018-05-01 21:30:24来源:券商中国

千亿资金的套利游戏:实力游资成开板专业户

2018-12-14 01:34:18来源:中国证券报

收评:两市涨超1%沪指成交额超千亿 大基建强势爆发

2018-12-13 15:00:18来源:金融界网站

“卖酱油”竟成今年最牛行业 两大龙头年内涨超20%

2018-12-13 12:59:34来源:数据宝

上市公司晚间利空公告:乐视网部分高管辞职

2018-12-13 18:01:48来源:金融界网站

道达投资手记:重磅消息透露6个关键字

2018-12-14 01:22:10来源:每日经济新闻

12月13日涨停板预测:创投概念借利好卷土重来?

2018-12-13 06:57:57来源:金融界网站

王石归来 将出任华大集团联席董事长

2018-08-05 01:13:41来源:每日经济新闻

美三大股指收盘涨跌不一 道指涨0.29%

2018-12-14 05:58:00来源:证券时报·e公司

家电板块估值接近历史底部 逾12亿北上资金抢筹3股

2018-12-14 00:26:49来源:证券日报

支付宝拟推刷脸支付产品 新零售将迎服务升级(受益股)

2018-12-13 06:51:53来源:金融界网站

利好促集成电路产业发展 逾8成披露年报预告公司预喜

2018-12-14 00:27:40来源:证券日报

上市公司明日停复牌(12月14日)

2018-12-13 20:00:16来源:金融界网站

奔驰母公司巨额采购电池 大力生产电动汽车(受益股)

2018-12-13 06:44:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器37.804.02%95617.62
美的集团40.126.31%53985.16
中国铁建12.106.89%47164.25
中国建筑6.173.87%46428.07
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点