华泰策略:9月或好于预期正在实现 加大银行板块配置

1评论 2018-09-24 20:28:46 来源:金融界网站 低吸也能抓涨停!

  导读

  国务院和税务总局表态:改革社保征收体制总体上不增加企业负担,国税总局发文:进一步落实简证减税降负等措施,市场减税等改革预期升温引导悲观情绪修复,短期政策暖风有望支撑市场反弹。我们认为四季度的风险点可能来自于经济金融数据不及预期,以及A股新增限售解禁规模较大,股票市场资金面压力增加。行业配置建议加大对银行板块的配置比例。

  摘要

  9月或好于预期正在实现

  9月17至21日A股强势反弹,上证综指涨幅4.3%收于2797点。我们认为A股三季度的下跌源于对经济的悲观预期,一是中美贸易摩擦代表 WTO以来的自由贸易对中国经济的红利大概率走弱,二是经济运行中效率和公平的选择有分歧。我们在9月2日《9月可以适当客观一些》和9月16日《指数隐含的下行空间有限》报告中认为9月市场有望在悲观预期的环比改善过程中获得修复性反弹,按照指数的基础价值来看,虽未达到/超过历史极值位置,但隐含的下行空间有限。未来股票市场的反转行情仍需等待盈利短周期向上+流动性(很可能来自于中长期贷款)放量。

  利润和成上周期错配,A股金融地产利润占比偏高

  过去两年供给侧改革取得了重大的成功,不仅提升了大部分周期行业的利润水平,2016年10月工业企业利润和利率水平同时出现上行拐点。随着盈利下行周期的到来,融资成本并未明显下行,PPI的高位震荡和CPI的底部孱弱使得A股利润的分配集中在上游企业,利润和成上周期错配。我们在《市场为什么不买账盈利的韧性》报告中比较了中外主要股指GICS分类的利润占比,上证综指和全部A股金融和地产业利润占比分别为73%和53%,显著高于日本东京证券交易所1000(金融+地产净利润占比12%)、英国富时全部股票指数(金融+地产净利润占比10%)等国家。

  短期政策暖风有望支撑市场反弹

  我们认为短期市场反弹主要由于:(1)2000亿关税清单和加息靴子落地,市场短期企稳;(2)国务院和税务总局表态:改革社保征收体制总体上不增加企业负担,国税总局发文:进一步落实简证减税降负等措施,市场减税等改革预期升温引导悲观情绪修复;(3)上市公司大幅回购提振市场信心,2015至2017年全部上市公司回购股份金额分别为86、220、177亿元,2018年(截至9月22日)上市公司回购大幅增长约587亿元。我们认为未来回购政策有望常态化,增加产业资本持股动力,根据万德统计的回购预案,全部A股2018年计划回购金额在800至1400亿元之间。

  四季度的风险:12月新增解禁的规模较大

  我们认为四季度的风险点可能来自于经济金融数据不及预期,以及A股新增限售解禁规模较大,股票市场资金面压力增加。1-8月基建不含电力投资增速4.2%环比仍处在下行通道,社融中企业部门中长期贷款增速继续下行,在国常会发言基建补短板后,市场对投资和经济的预期向上修正,需要谨慎关注经济金融数据不及预期的风险。根据万德数据,2018年12月全部A股新增231家公司限售解禁,这231家公司新增无限售条件股份市值达2万亿,新增解禁市值占比总市值创年内新高为80%。限售股解禁可能对股票市场资金面形成一定压力。

  行业配置:加大对银行板块的配置比例

  我们自5月17日中期策略一直推荐企业资本开支扩张主线的“周期突围”(钢铁、工程机械和石油石化)组合;9月初,我们推荐“周期突围”+金融。当前,我们在“周期突围”组合基础之上,加大银行的配置比例建议。另外,地产行业基础价值(现金流折现模型假设增长率为0)占总市值比重创2008年以来历史新高,反映地产调控对行业远期增长价值和短期可实现价值有明显压制,我们认为在地产税落地或者政策边际放松后,行业长短期价值修复有望支撑地产行业反弹。主题投资关注政策确定性较高的自主可控主题:网络安全、北斗、半导体设备、5G设备。

  风险提示:经济金融数据不达预期的风险;中美贸易摩擦升级的风险,中美贸易摩擦可能在中长期内成为影响A股的重要因素。

  正文

  风险提示:1.经济金融数据不达预期的风险2.中美贸易摩擦升级的风险,中美贸易摩擦可能在中长期内成为影响A股的重要因素。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:银行板块 A股 华泰 配置 上证综指 主题投资 GICS 中美贸易 经济金融 资金面

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月19日涨停板预测:14股有望冲击涨停

2018-11-19 07:06:41来源:金融界网站

三大重磅消息刷屏 中小创、重组股的春天来了?

2018-11-19 06:50:35来源:火山财富

供给短缺叠加中国需求增长 钯金价格创历史新高(附股)

2018-11-19 07:06:52来源:金融界网站

A股头条:多地首付贷死灰复燃 QFII罕见举牌A股公司

2018-11-19 05:45:17来源:金融界网站

粤港澳建国际科创中心 三平台共建产业园(受益股)

2018-11-19 07:09:15来源:金融界网站

巴曙松:居民资产配置呈多元化 房地产或将不再是“重头戏”

2018-11-19 02:01:45来源:每日经济新闻

多部门共推车联网领域发展 数千亿市场待开启(受益股)

2018-11-19 07:12:25来源:金融界网站

智能辅助驾驶迎利好 局部地区将列入新车标配(受益股)

2018-11-19 07:03:59来源:金融界网站

科创板挂牌提速 新一代人工智能龙头迎机遇(受益股)

2018-11-19 07:00:10来源:金融界网站

周末上市公司晚间重要公告

2018-11-18 19:34:11来源:金融界网站

周末这些重要消息或将影响股市(附机构策略)

2018-11-19 06:46:51来源:证券时报网

外资抄底!QFII罕见举牌A股公司 外资增持概念迎风口

2018-11-19 06:50:20来源:e公司官微

狂欢资金遭闷杀 7个涨停后长生被"关门打狗"

2018-11-18 22:03:17来源:券商中国

11月19日早间公告集锦

2018-11-19 08:20:43来源:金融界网站

轮胎涨价范围扩大 行业龙头望受益(附股)

2018-11-19 07:04:55来源:金融界网站

5G全方位发展 产业链上游投资机会有望持续(受益股)

2018-11-19 07:02:15来源:金融界网站

科技部牵头 明年氢能源核心技术研发大提速(受益股)

2018-11-19 07:03:12来源:金融界网站

资产证券化加速推进 军工股有望王者归来

2018-11-19 06:58:10来源:投资快报

军民融合发展座谈会召开 基金已加仓(受益股)

2018-11-19 07:11:07来源:金融界网站

机构调研:化工、电子受宠 通讯、食品降温

2018-11-19 06:36:27来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯21.797.87%50657.09
市北高新9.169.96%42533.87
张江高科18.279.99%36218.18
中国平安65.250.23%32973.96
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点