“金九”成色待考 “市场底”已不远

1评论 2018-09-03 02:09:42 来源:中国证券报 作者:王姣 小资本快速翻倍

  刚刚过去的8月A股市场“一波三折”,不过沪综指自2653点反弹逾千点,沪伦通渐行渐近、MSCI纳入因子翻倍等无疑起到提振市场人气的作用。随着9月开局,A股的磨底路还有多长?哪些因素可能成为“金九银十”的催化剂?投资者该如何把握赚钱机会?针对这些热点,中国证券报本期特邀请广发证券(行情000776,诊股)(港股01776)首席策略分析师戴康、申万宏源(行情000166,诊股)(港股00218)证券策略高级分析师傅静涛、招商证券(行情600999,诊股)(港股06099)首席策略分析师张夏进行探讨。

  情绪改善 筑底过程延续

  中国证券报:近期沪综指自2653点反弹逾千点,结合市场成交和资金流向看,如何理解这波反弹的性质?

  戴康:当前市场情绪有所回暖,反弹主要源于财政部和央行继续释放信用宽松的政策信号、央行采取措施稳定汇率,对市场风险偏好带来的修复。

  从成交量看,本次反弹缺乏一定的动能,对比几次A股走出谷底的上涨,以A股成交额/自由流通市值作为指标,2008年10月和2013年6月的底部反弹,该指标在2%左右,2016年1月在2.6%,而当前该指标在1.2%-1.7%的区间,较历史底部反转时的成交额要低。

  回顾A股几次走出紧信用环境中低点的路线基本沿“政策底→股市底→经济底”传导,当前“政策底”已夯实,但“市场底”仍在形成中,主要由于市场对信用链条的传导效果尚不确定。历史几轮可比阶段的“市场底”均滞后于“政策底”,2018年也不会例外。货币与信用链接的传导需要时间,7月的社融数据依旧低于市场预期,使投资者对本轮信用宽松的验证机制仍有忧虑。当前阶段,我们认为A股尚处于中期筑底的过程中。

  傅静涛:2653点以来的反弹,根本原因是基本面预期的边际改善,市场反映边际改善能力的修复为反弹营造了积极的环境。

  近一周,基本面预期出现了两方面的边际改善:汇率、通胀压力的缓解和信用利差缩窄。人民币中间价逆周期因子重启阶段性打消了人民币贬值、通胀走高的预期,加之美国本身基本面预期回落带来的加息预期回落,我们观察到中美利差已经在快速走阔。另外,国内管理层改善信用环境的努力逐渐收到效果。

  同时,市场反映边际改善的能力也在同步修复,这是以结构性矛盾基本消化为前提的。过去的一周中,中后续催化预期增强的成长板块(计算机、休闲服务等)和5G取得了显著的涨幅,赚钱效应扩张最明显。

  张夏:从历史情况来看,在历次A股成交额创阶段性新低后,股市多迎来反弹。其中,在2008年和2014年触及短期最低点后,股市持续上涨的时间比较久且涨幅较大。从资金的角度来看,一方面市场连续调整境外资金却持续净流入,4-8月平均每月净流入近350亿元,今年以来陆股通净流入资金2141亿元;另一方面在创业板一路创新低的情况下,中小创ETF份额持有数量却持续创新高。

  这波市场反弹的本质一方面在于持续的政策出台扭转市场悲观预期,例如对于去杠杆节奏的变化、对于支持股权融资的一系列政策、对于中小企业的实质性支持措施的表态、个税改革政策出台,及监管对于股票市场下跌的关注等;另一方面,前期对于市场压制的因素也有所缓解,如央行重启逆周期因子后人民币汇率预期企稳。

  短期来看,市场人气已经有所回暖,长期来看,A股市场估值已经到了历史低位,只要市场对于企业盈利和宏观经济没有太过悲观的预期,这个点位性价比已经相当高,当然这还取决于经济托底政策的力度,例如是否会有实质性企业减税政策出台,以及扩大内需相关政策传导的有效性。

  基本面改善是关键动力

  中国证券报:后续哪些因素可能催化“金九银十”行情?

  戴康:“政策底”后,“市场底”的最终形成伴有两个相辅相成的时机成熟,第一时机等待市场下跌尾声“强势股补跌”的自然出清,第二时机等待政策效果的实质落定。我们曾回溯过历史的“强势股补跌”,这往往代表市场放下最后一根“救命稻草”进入真正的降仓防御,是市场悲观情绪出清的后半程,因此距离市场的阶段性底部往往不远。

  后期如果经济出现短暂的“滞胀”困局,可能会拉长“政策底”向“市场底”的传导期,如2012年宽松的货币未能拉动经济,反而引发通胀上行,因此市场持续寻底。不过我们认为当前出现滞胀的概率不大。

  傅静涛:在长期问题未得到根本解决、中短期业绩下行压力客观存在的情况下,年内A股最强的驱动力在于9-10月政策转向基建之后效果的逐渐验证,以及9-10月科技创新相关政策落地。届时企业信贷、社融、财政支出、基建投资增速等信号的出现是大概率事件,科技创新扶植政策很有可能成为超预期点。A股虽有远虑,但无近忧,近期基本面改善以及政策验证将为“金九银十”行情提供较强动力。

  张夏:从目前的点位来看,市场向上的可能性远高于向下的风险。可能催化“金九银十”行情的因素有以下几点,一是贸易摩擦利空落地,出现超出市场预期的利好;二是人民币兑美元迎来一波升值,若持续升值,那么对于股票市场来说前期的外汇贬值的不利因素产生反转;另外,随着自7月开始的去杠杆节奏放松以及财政政策加码,若能够顺利传导至9月、10月高频经济数据,那么市场的信心将进一步加强。

  积极把握结构性机会

  中国证券报:历次成交额创阶段新低后A股多迎来反弹,哪些板块或主题的赚钱效应相对突出?投资者该如何把握好结构性机会?

  戴康:从2005年、2008年、2012年经验看,从“政策底”到“市场底”,大盘表现往往是由短暂躁动到冷却。在这个区间内行业表现相对占优的是金融、基建链周期股,而消费呈现“先避险后补跌”的态势。面对政策拐点,大盘往往会有一轮短期的“躁动期”后再次下跌寻底,因此多是“先上后下”的走势。

  2018年“政策底”已明朗,以历史经验看当前时点“市场底”的时机因素,时机之一的“消费股补跌”从时间和空间看已接近尾声,等待时机之二的“政策效果的落定信号”,未来政策难以前瞻,但可以一些数据观察指标来辅助跟踪现有信用宽松的传导效果,历史经验表明社融、基建投资等数据往往会滞后“政策底”3-4个月,信用数据的环比改善也会加快“政策底”向“市场底”的传导速度。

  傅静涛:“地量”之后价格底部未必马上出现,但是围绕地量中长期布局的收益在历史上相当可观。根据我们的回测结果,2005年以来上证综指换手率低于8月22日水平之后的120日平均收益达到8.32%,胜率75%,盈亏比12.87,最大回撤控制在7%以内。其中,非银、地产、商贸、汽车、电气设备、家电、纺织服装和建材的120日平均收益均超过20%,表明多数行业的中长期配置价值已经浮出水面。

  张夏:站在当下,有几个领域具有相对确定的投资机会,一个方向是大众消费,虽然近期公布的社零增速一般,但是偏大众品类的消费品增速仍维持相对高位,拖累社零增速的主要在于汽车以及地产后周期板块。而从历史来看,每年8月开始消费增速均会出现季节性回升,偏消费类板块多数情况下会有不错表现。另外从MSCI配置来看,也比较偏好消费品,从中报业绩预告情况来看,消费各细分领域增速均稳健,估值水平较低,下半年开始将会迎来估值切换,最后,在当前外需受到贸易摩擦影响的环境下,将会更加依赖内需。

  另一个方向是科技板块,从中长期角度看,以“智能革命”为代表的科技领域从明年开始将会迎来“三年科技上行周期”,三年技术上行周期,叠加政府科技三年投资周期,叠加未来三年的并购上行周期。而前期市场的调整恰好给出了不错的买点,云计算大数据人工智能物联网、半导体等都是重点布局的领域。

关键词阅读:基本面 沪综指 申万宏源

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股的2018年终总结!从3300到2500 10张图看哭

2018-12-29 08:17:57来源:中国证券报

第四批增量配电业务改革试点启动 四股值得关注

2018-12-31 10:16:13来源:上海证券报

沪指创历史第二差表现 别慌!A股逢8必跌逢9必涨

2018-12-29 13:12:16来源:券商中国

重温周金涛周期论:2018到2019是康波周期万劫不复之年

2018-02-09 09:57:15来源:聪明投资者

北斗三号基本系统部署完成 产业链相关公司将显著受益

2018-12-29 07:17:33来源:大众证券报

年报行情吹响!45股预增逾200% 中科新材成"预增王"

2018-12-31 09:03:14来源:券商中国

12月28日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2018-12-28 06:57:59来源:金融界网站

[天眼]龚虹嘉夫妇先后借道入局中源协和 这次看走眼?

2018-07-04 21:49:48来源:金融界网站

2019A股投资展望:星星之火可以燎原 五大机会等春来

2018-12-29 07:30:33来源:金融投资报

《中金2018年十大预测》错了九个半 为啥这么不靠谱?

2018-12-28 16:05:17来源:金融界网站

七成左右股民忙碌一年亏损!炒股翻十倍路线图曝光

2018-12-28 06:38:50来源:数据宝

最后一个交易日海南板块又火了 2019年又将会如何?

2018-12-31 09:01:47来源:中国基金报

「2019元旦休市提醒」A股、港股、美股市场休市安排

2018-12-28 14:27:33来源:金融界网站

2018年牛熊股盘点 业绩是最好的避风港

2018-12-31 09:44:09来源:证券时报

中央农村工作会议传递重要信号 关注三大投资主线

2018-12-31 09:13:48来源:上海证券报

北斗系统开始提供全球服务 概念股大涨中海达涨停

2018-12-28 09:34:27来源:金融界网站

这一刻 中弘退和ST长油“擦肩而过”

2018-12-28 06:33:27来源:上海证券报

A股头条:雄安新区总体规划正式获批

2018-12-29 06:58:18来源:金融界网站

中金王汉锋回应十大预测:建议投资者多些谨慎 少些盲从

2018-12-28 21:13:32来源:金融界网站

版号正式重启 没见腾讯网易身影但这几家A股公司报捷

2018-12-29 22:25:38来源:上证报APP·中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中信证券17.603.53%84372.24
格力电器38.782.92%67683.06
贵州茅台659.985.66%64083.38
五粮液52.976.82%50042.88
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点