两阳夹一阴是好事 但有件事比股市上涨更重要

1评论 2018-08-10 03:43:30 来源:每日经济新闻 抢反弹必备短线战法

  周三(8月8日)市场的调整,曾经引发大家担心周二的大涨会不会是“一日游”行情。不过,达哥在周四(8月9日)的文章中明确表态,没有必要那么悲观,这只能说是正常调整。

  还好,周四的行情没有让达哥失望,沪指大涨50.31点,以2794.38点报收,涨幅1.83%;而创业板指数更是大涨49.85点,以1497.61点报收,涨幅高达3.44%。指数大涨,而且两阳夹一阴,自然是好事,但我更看重的却是另外的事。

  周四市场的大涨,我认为多少与周三证监会网站的文章有关。周三盘后,证监会在其官方网站发布《坚持通过深化改革扩大开放来促进资本市场平稳健康发展》。从标题可以看出,就是要促进资本市场平稳健康发展,而采取的措施,就是深化改革扩大开放。

  会议研究了需要重点推进和抓紧抓实的几项工作。其中,市场关注度较高的,无疑就是第三项,“进一步扩大对外开放”。加快推动证券行业放宽外资股比限制政策的落实落地。抓紧推进沪伦通各项准备工作,争取年内推出。积极支持A股纳入富时罗素国际指数,提升A股在MSCI指数中的比重。修订QFIIRQFII制度规则,统一准入标准,放宽准入条件,扩大境外资金投资范围。

  证监会网站的文章,一方面向市场传递了明确信号,就是要促进市场的稳定健康发展。而如果股票市场持续大幅下跌,则显然不是稳定健康发展的市场。而另一方面,改革预期的增强,也为缺乏信心的市场增添了底气。

  再看周四的盘面,指数小幅低开之后,就一路持续走高,一举扭转了周三调整的低迷态势。个股方面,虽然还是个股普涨,但科技股的集体大涨,则有别于此前的反弹。此前,即便指数出现反弹,但主要依靠金融、石化等权重股的护盘。而昨日,虽然金融指标股也都是上涨,但明显是配角,主角换成了科技股,各类科技股昨日集体大涨。

  而科技股之所以有如此表现,其实周三有一个消息是被忽略了的。周三(8月8日),国务院办公厅发布了关于成立国家科技领导小组的通知。国务院决定将国家科技教育领导小组调整为国家科技领导小组。

  现在来说这个消息,虽然有点事后找原因之嫌,但科技股的大涨,确实对市场人气的提升作用非常明显。今天,尤其要说两只个股。

  首先,中兴通讯(行情000063,诊股)周四放量涨停,带动整个5G板块走强。大家都知道,中兴通讯此前因为利空消息,股价出现了大幅下跌。7月中旬一度大涨,但在随后的调整中跌幅也不小。昨日强势涨停,且成交高达30亿元,说明资金开始再度活跃起来了。

  其次,海康威视(行情002415,诊股)涨停。毕竟,海康威视是目前深市权重排名第二的公司。同时也是流通市值最大的科技类公司。此前,由于中美贸易摩擦的不利影响,海康威视也出现一定幅度的回落。而昨日该股的涨停,也是机构多空力量再次对决的结果。

  再说一下大盘后市的看法。昨日(8月9日)市场大涨后,沪指日线走出两阳夹一阴的走势,美中不足的是成交量放大不太明显,尤其下午出现缩量。沪市周三成交1400亿元,周四的成交额也只有1510亿元。我觉得这也是正常的,有了周三的调整,更加使得场外资金犹犹豫豫,高度谨慎的情绪下,资金不敢进场使得放量不明显。对于这一点,我认为也没有必要着急,慢慢来,未来如果攻击颈线位(2910点一线),到时候能够放量的话,形势就比较好了。

  其实,关于周四的走势,究竟是延续上行,还是再度调整,我觉得这些都不重要,真正重要的,还是看到了本周人气的回升。投资者信心的逐渐恢复,这比什么都更重要。

关键词阅读:大盘强势 大盘后市 指数 仓位 张道达

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2018-12-14 19:28:50来源:金融界网站

大盘带量反弹 机构仍在做空

2018-12-14 01:16:19来源:金融投资报

证监会核发3家企业IPO批文 未披露筹资额

2018-12-14 21:15:16来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:通葡股份终止筹划资产重组

2018-12-14 19:12:22来源:金融界网站

沪指今年跌幅超20% 明年会翻身吗?看完这个你就懂了

2018-12-14 20:36:23来源:每日经济新闻

龙虎榜:通产丽星5一字要对标市北高新 章建平已在排板

2018-12-14 20:15:16来源:金融界网站

地量地价后紧跟放量中阳 A股在释放什么信号?

2018-12-14 07:25:27来源:Wind资讯

资金流:环保1股地图3股流入居前 两市净流出250亿

2018-12-14 16:03:47来源:金融界网站

WeLab出海项目获2018“一带一路”金融科技创新案例

2018-12-14 22:00:00来源:中国经济新闻网

本周两市冲高回落收跌 A股头条精华版表现"稳如泰山"

2018-12-14 19:46:03来源:金融界网站

两兄弟对永辉超市发展意见不合 取消一致行动人

2018-12-14 06:51:35来源:中国基金报

平安千亿回购还能搞吗?临时股东大会Q&A围绕4个问题

2018-12-14 21:38:27来源:券商中国

陈光明专户卖了80多亿!近2000富豪来抄底A股?

2018-12-14 15:53:35来源:中国基金报

多家化工巨头上调涂料价格 相关上市公司有望受益

2018-12-14 06:47:43来源:金融界网站

国内九大通信巨头携手 即将启动6G项目(受益股)

2018-12-14 06:49:25来源:金融界网站

乐金健康董事张加祥被调查 融捷集团违规增持事件还在发酵?

2018-12-14 22:46:40来源:每日经济新闻

满仓A股的这家外资 凭什么每年稳拿10%以上的收益?

2018-12-14 20:11:56来源:中国证券网

上市公司明日停复牌(12月17日)

2018-12-14 19:08:27来源:金融界网站

中国平安千亿回购方案获通过 增设3名联席CEO

2018-12-14 18:52:58来源:金融界网站

长园集团股东取消减持公司股份计划

2018-12-14 22:35:48来源:上证报APP·中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点