利好因素逐渐累积 消费股价值犹存

1评论 2018-08-06 09:25:00 来源:中证网 抢反弹必备短线战法

沪指(日)

  7月份的行情已经收官。回顾这1个月,A股市场呈现探底反弹的走势。整体而言,今年前7个月A股市场走势疲弱,上证综指一度跌至2700点整数关口。进入8月份,A股市场可能会迎来反弹的机会。

  一些优质股票已经跌出了价值

  尽管A股市场近期延续震荡走势,但调整之中利好因素在不断累积。

  第一,在大幅下挫之后,A股的主板、中小板创业板均已跌到了历史底部区域,一些优质股票已经跌出了价值。有数据显示,外资在加速流入A股市场。另外,其他的机构投资者,如养老金以及即将获批发行的养老目标基金,后期将对市场走势起到一定的支撑作用。

  第二,产业资本积极入市。7月份,一些公司的大股东,在股价大幅下跌之后加大了回购及增持力度。从7月份的情况来看,增持股票的公司数量是比较多的,产业资本的入场发出了市场见底的信号。

  第三,近日商务部发布了《关于修改<;外国投资者对上市公司战略投资管理办法>;的决定(征求意见稿)》(下文简称《征求意见稿》)。这主要是为了引入外资,进一步扩大开放。具体内容主要是两点:一是缩短外国投资者战略投资A股的锁定期。此前的规定是,外国投资者通过战略投资方式取得的A股股份3年内不得转让,目前这一期限已被缩短至12个月;二是降低了投资者门槛。《征求意见稿》将投资者门槛调整为“实有资产总额不低于5000万美元,或管理的实有资产总额不低于3亿美元”,这相比于原规定的“分别不低于1亿美元和5亿美元”降低了不少。

  随着A股市场开放程度的不断提高,外资投资A股的资金量也在不断加大。特别是在沪港通深港通开通之后,外资进出A股的渠道已进一步打开。可以预见,将来会有越来越多的外资通过QFII、沪港通、深港通等渠道流入A股市场。

  对比全球主要资本市场的估值,目前A股的估值已经跌到了相对很低的位置,相信这将进一步吸引更多的外资流入。随着外资在A股市场的占比不断加大,相信市场的投资理念和投资者结构将逐渐改变,价值投资有望成为主流投资理念,市场走势也会更加稳定。

  消费发力 “错杀”龙头股价值显现

  本周A股市场出现大幅下挫,上证综指再次考验前期调整的低点。经过大幅调整之后,市场已经有了见底的迹象,但是筑底过程会相对较久。

  近几年我国消费增长稳定,在投资增速下降、出口受到外部环境变化影响的背景下,消费对GDP的贡献度大幅提升,去年消费对GDP的贡献已经超过了投资。要想提高消费对GDP的贡献度,就要采取切实措施来提高居民的消费意愿和消费能力。

  国家发展改革委8月2日就扩大消费有关工作情况举行新闻发布会。据发改委综合司刘宇南介绍,按照中央部署,发改委下一步将会同有关部门,围绕完善消费体制机制,进一步释放居民消费潜力,重点做好以下几个方面的工作:一是构建更加成熟的消费细分市场,壮大消费新增长点。围绕居民吃穿用住行和服务消费的升级方向,突破深层次体制机制障碍,适应居民分层次多样性的消费需求,保证基本消费经济实惠安全,培育中高端消费市场,努力形成若干发展势头良好、带动力强的消费新增长点。二是健全质量标准和信用体系,营造安全放心的消费环境。加快建立健全高层次、广覆盖、强约束的质量标准和后评价体系,强化消费领域企业和个人的信用体系建设,提高消费者主体意识和维权能力,创建安全放心的消费环境。三是强化政策配套和宣传引导,改善居民消费能力和预期。强化收入分配,财政金融等领域政策的配套和宣传引导,改善居民消费能力和预期,着力扩大居民消费,发挥好消费在经济社会发展中的基础性作用。

  去年我国零售总额超过5万亿美元,成为世界第一大消费市场。受益于消费升级的高端品牌以及消费扩张的快速消费品均有比较好的表现,相关企业的盈利在这两年也交出了不错的成绩单,有望成为市场的投资热点。

  居民消费意愿的提升,一方面要通过减税降费的方式提高居民收入;另一方面要依靠逐步完善社会保障体系,减轻教育、医疗、住房等大额支出,从而进一步释放居民的消费潜力。

  从半年报的情况看,消费股的盈利增长相对更加确定。如消费龙头股贵州茅台(行情600519,诊股),在巨大的盈利基数上,上半年仍然保持了40%的高速增长。这说明受益于消费升级以及消费扩张的这些公司,都有比较好的盈利增长空间。

  受获利回吐和补跌等因素的影响,近期很多消费股调整幅度比较大。建议投资者从中挖掘已经调整到位的消费股的投资机会,包括白酒、医药食品饮料等板块。一旦市场企稳反弹,上述消费股是投资者入市抄底的首选标的。

  从中长期来看,决定股价的最重要因素是上市公司的业绩。盈利增长稳定的消费股无疑具备长期投资价值,建议投资者积极关注。

关键词阅读:消费股

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5元以下低价股达897只 四指标筛出9只潜力股

2018-12-15 00:46:48来源:证券日报

次新股蠢蠢欲动 超跌+高成长+高送转成关注主线

2018-12-15 02:11:09来源:金融投资报

董秘蹭5G概念"吹牛"股价涨停 股东掐点减持!股民怒了

2018-12-15 08:47:10来源:每日经济新闻

年内492家公司推股份回购方案 8大“回购王”浮出水面

2018-12-15 00:45:47来源:证券日报

寻找确定性投资主题 军工与新能源汽车望展开红包行情

2018-12-15 02:09:54来源:金融投资报

壳资源股集体暴涨 ST慧球已11连板

2018-12-15 04:57:31来源:证券时报

A股头条:对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-15 06:50:45来源:金融界网站

下周看点:中央经济工作会议将召开 关注美联储议息

2018-12-15 07:25:44来源:大众证券报

下周解禁:市值超700亿元 三家公司解禁数超10亿股

2018-12-15 07:26:39来源:大众证券报

沪指重回盘整 利好政策累积布局春季行情

2018-12-15 07:29:52来源:大众证券报

王石归来 将出任华大集团联席董事长

2018-08-05 01:13:41来源:每日经济新闻

420亿!万达在西北投建两座万达城,王健林的文旅牌要怎么打?

2018-12-15 18:31:00来源:证券时报·e公司

【智汇评】如果华为上市 你该关注哪些好标的?(名单)

2018-12-13 09:38:35来源:金融界智汇研报

欧盟将增加对我国禽肉进口配额 禽业景气度有望持续

2018-12-15 07:31:06来源:大众证券报

平安干了件大事!仅1天时间完成6亿核心人员持股计划

2018-05-01 21:30:24来源:券商中国

[博天环境]彰显实力|博天环境EPC+O模式挺进粤港澳大湾区

2018-07-13 00:00:00来源:上市公司官网

[物产中大]连续8年荣列世界500强|物产中大提升78位列270名

2018-07-20 00:00:00来源:上市公司官网

周五上市公司晚间重要公告

2018-12-14 19:28:50来源:金融界网站

本周两市冲高回落收跌 A股头条精华版表现"稳如泰山"

2018-12-14 19:46:03来源:金融界网站

【智汇评】这些才是真正的参股科创企业的上市公司!

2018-11-27 17:41:44来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华控赛格3.879.94%16205.25
汉嘉设计22.1710.02%16062.23
科大讯飞24.740.32%12166.37
新天科技3.219.93%10613.62
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点