招商策略:中美研发创新支持鼓励政策比较及政策建议

1评论 2018-07-11 18:43:15 来源:金融界网站 "A股豪门"操盘术曝光!

  近40年以来,美国历届政府对科技创新和企业研发都高度重视,并通过税收优惠、研发资金支持等全方位支持企业创新,有效推动科技类产业发展。相比之下,我国的研发支持发展较晚,不过目前已经形成一定体系,且在新的经济核算体系中将研发支出计入GDP。其中,我国的税收优惠比较完善但仍需进一步推进结构性减税;在资本市场快速发展的情况下,政府引导基金撬动社会资金的作用日益凸显,但借鉴美国SBIC的成功案例,基金的运作模式和资金来源等方面仍有较大发展空间。此外,我国的研发投入强度虽有提升但与各创新型国家仍存在较大差距。

  核心观点

  近年来,世界主要国家都在提高技术创新能力,推进以科技创新为核心的结构性改革,以在新一轮国家竞争中处于有利地位。纵观美国近40年经济发展历史,美国历届政府均对科技创新和企业研发予以高度的重视,对高新技术产业表现出明显的政策倾斜,通过各项法案激励企业进行创新,激励措施主要包括税收优惠、重点项目资助、政府引导基金、鼓励联合研究等。并且在政府的大力支持和鼓励下,美国的科技产业迅速发展,带领相关行业在股市一路领跑创下新高。

  相比美国等发达国家,我国对于企业创新和研发的支持起步较晚。随着创新驱动发展战略的提出,我国对科技类企业的政策倾斜越来越清晰。从税收优惠到研发资金支持,以及资本市场发展下应运而生的政府引导基金,我国的企业研发激励政策体系在不断完善。

  我们从多个维度对中美两国的研发激励政策做了详细比较:

  第一,税收优惠方面,税收优惠包括直接优惠和间接优惠。美国一直以来以间接税收优惠为主,尤其税收抵免政策在历届政府中不断完善,抵免比例逐渐提高。我国税收优惠已相对完善,包括优惠税率、税费退还、研发费用加计扣除等,且税收优惠的覆盖范围在逐渐扩大。

  第二,政府引导基金方面,美国的政府引导基金发展较早且运行成功。以美国的小企业投资公司计划(SBIC)为例进行比较,我国的政府引导基金在基金运作模式、基金的管理方式、资金来源、退出机制等方面与前者存在较大差异这也是我国政府引导基金未来借鉴和发展的方向。但毫无疑问,随着资本市场的发展,政府引导基金会成为支持企业研发和创新的重要途径。

  第三,研发资金支持方面,中美两国都有战略部署的科研计划,并通过财政支出提供大量的资金支持。近几年我国研发支出的规模和强度均有提升,但与世界各创新型国家相比,仍存在较大的差距。

  第四,鼓励产学研合作方面,美国政府通过税收抵免以及完善的法律体系来鼓励产学研合作并保障各参与方的权益。我国关于产学研的政策体系在逐渐完善,尤其对权利归属问题在多项法律中均有规定。但目前缺少专门的法律对产学研合作链条上各参与主体的权利、责任、义务等进行系统性的规定。

  未来我国企业创新和研发激励政策还存在以下提升空间。税收优惠方面,需要推进结构性减税以加大对创新类中小企业的扶持力度,继续放宽创业投资企业所得税优惠条件并加强对长期股权投资的激励,并继续提高研发费用加计扣除比例。政府引导基金方面,借鉴美国SBIC计划先进经验,我国政府产业引导基金需要进一步创新基金运作方式、规范基金管理模式、拓宽运作资金来源、完善信息披露与信息公开制度以及建立起多层次基金退出机制。此外,我国专门针对产学研合作的法律法规还比较匮乏,需要对产学研合作链条上的每个参与主体的权利与责任进行明确的界定,以保障各方的合法权益。

  目 录

  【招商策略】中美研发创新支持鼓励政策比较及政策建议——中美对比系列报告之一(0711)

  【招商策略】中美研发创新支持鼓励政策比较及政策建议——中美对比系列报告之一(0711)

  01

  美国历届政府鼓励企业研发的制度概况

  研究与开发是进行科技创新的重要环节,也是提高企业核心竞争力的关键内容,其在产业升级和经济结构调整中发挥着至关重要的作用。20世纪80年代以来,美国历届政府均重视科技创新与发展,通过各项措施激励企业进行研发,推动经济增长和产业升级。

  1、里根时期(1981-1989)

  在上世纪70年代的两次能源危机的冲击下,美国经济遭受重创,加之同期以日本汽车、半导体行业为代表的海外市场不断扩张,直接冲击美国工业。在此期间,美国生产面临严重衰退,高失业率与高通胀率并存,经济陷入“滞胀”的困境,而繁琐的高税负又制约了企业进行技术创新,科技发展落入低潮。在此背景下,里根政府临危受命,一上台就大刀阔斧地进行社会经济政策改革,实施一系列经济复兴计划,并且鼓励企业进行投资和研究开发,旨在寻找新的经济增长点。

  (1)税收优惠政策

  税收抵免

  1981年,《经济复兴法案》出台,该法案的重大创新在于首次提出企业研发支出税收抵免政策,以此来鼓励企业加大研发投入。具体的,企业的研发支出可以作为费用直接税前扣除,并且以企业前三年研发投入的均值为基准,当年研发支出超过基准的部分的25%可以直接抵免当年的应纳税所得额。1986年的 《税制改革法案》将该比例调至20%,并且企业通过合同委托大学进行基础研究的研究费用也可以按照20%的比例进行税收抵免。

  其次,为了鼓励企业进行技术更新,法案规定企业进行技术更新改造时必要的设备投资可以按照其投资额的10%抵免当年的应纳税所得额。

  此外,企业向大学赠送的科研设备可以作为慈善捐赠,并且慈善捐赠的10%可以直接抵免应纳税所得额。1986年的《税制改革法案》将企业转让给大学的设备也列入税收抵免的范围。

  缩短折旧年限

  《经济复兴法案》规定企业用于研究开发的设备折旧年限缩短为3年,这样不仅可以减轻企业的缴税负担,还能够在一定程度上带动企业进行设备更新。

  降低企业所得税

  《税制改革法案》 将企业所得税从原来的五档简化为三档,最低税率保持15%不变,最高税率从46%降至34%,这样的调整有利于刺激企业进行投资。

  调整资本利得税率

  1981年,资本利得税从28%降至20%,仍然是按照普通所得税的一定比例确定,而1986年税制改革中,取消资本利得税税率扣除规定,不再与普通所得税率挂钩,资本利得税率提高到28%。

  由此美国的税收优惠政策体系基本形成,各类优惠政策减轻了企业的税收负担,使企业有更多资金进行投资和研发,奠定了税收鼓励企业研发支出的基础。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:政策 金融市场 美国

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
午评:两市震荡整理沪指夯实2800点 PCB板块掀涨停潮

2018-07-18 11:30:43来源:金融界网站

上证指数跌逾1%

2018-07-17 10:28:52来源:上证报APP·中国证券网

7月18日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-07-18 11:30:28来源:金融界网站

7月18日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-07-18 11:30:29来源:金融界网站

午间公告集锦:长生生物下修半年度业绩

2018-07-18 12:21:07来源:金融界网站

华大基因测序仪板块拟分拆上市 Pre-IPO估值330亿元

2018-07-18 12:51:54来源:金融界网站

上证指数等待盘整机会

2018-07-09 09:30:00来源:证券市场红周刊

石墨烯电极材料技术获突破 相关上市公司受关注

2018-07-18 07:05:09来源:金融界网站

PCB概念掀涨停潮 博敏电子等约10股涨停

2018-07-18 09:48:53来源:金融界网站

7月18日午盘两市净流入前20股(名单)

2018-07-18 11:30:30来源:金融界网站

7月18日午盘主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-07-18 11:30:32来源:金融界网站

覆铜板厂商迎来涨价潮 金安国纪等3股涨停

2018-07-18 09:34:51来源:金融界网站

从爆赚到巨亏 葛卫东、章建平等超级牛散折戟实录

2018-07-17 05:43:24来源:时代周报

市场情绪面临转折点 紧握“真金”越牛熊

2018-07-18 05:40:47来源:中国证券报

PCB市场迎来涨价潮 行业逐步进入旺季周期(受益股)

2018-07-18 06:57:27来源:金融界网站

石墨烯技术应用进入高速发展期 6股现配置良机

2018-07-18 01:28:19来源:证券日报

电子信息景气回升资金重点关注 掘金细分龙头

2018-07-18 00:14:34来源:金融投资报

不到1个月加至满仓 MSCI基金抄底了?

2018-07-18 00:18:42来源:每日经济新闻

私募商品类场外期权禁令解除 个股类仍在“冷冻期”

2018-07-18 11:39:55来源:券商中国

干货!央企五大领域重组 这些上市公司即将站上风口

2018-07-18 06:45:43来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点