方星海:尽快将A股入摩因子从5%提高到15%左右

1评论 2018-06-14 11:48:44 来源:金融界网站 作者:闫利 账户深套?试试这四个方法

  金融界6月14日讯 由上海市政府和中国人民银行、中国银保监会、中国证监会共同主办的第十届陆家嘴(行情600663,诊股)论坛于6月14日至15日在上海举行。本届论坛主题为“迈入新时代的上海国际金融中心建设”,金融界网站全程直播。

  会议中,中国证券监督管理委员会副主席方星海发表主题演讲《如何更好服务高质量发展和加快上海国际金融中心建设》。方星海副主席在演讲中对A股入摩谈了几点他的看法。

  他认为,从5月31日开始,A股顺利纳入MSCI指数,进一步顺应国际投资者的投资需求。从纳入到6月11日为止,沪港通深港通日均净流入达到31.6亿元。目前,证监会会同有关部门已经着手研究新的制度与工具安排,以便尽快将目前的A股纳入MSCI的因子从5%提高到15%左右。这其中就包括了股票收盘价格产生机制,规范停复牌制度,以及创造条件与境内外投资者投资股指期货等。推动证券行业开放,放开股比限制相关政策已经落地。

  从进展来看,目前有三家外资、证券机构向证监会提交了申请材料,其中有两家总部会放在上海。还有不少外资机构正在积极接洽。

  以下为演讲全文:

  上海国际金融中心建设是国家战略。如何理解?我认为,不是上海要建一个国际金融中心,而是中国需要建一个国际金融中心,并决定把它放在上海。本次论坛主题是“迈入新时代的上海国际金融中心建设”。新时代,陆家嘴论坛必将承担更重要的使命,在新的历史起点上再出发。

  借此机会,我围绕加快中国资本市场改革开放,更好服务高质量发展和加快上海国际金融中心建设谈一点认识。

  党的十九大宣布中国特色社会主义已经进入新时代。我国经济进入高质量发展的新阶段。高质量发展与以往的高速度增长有许多本质的不同。在高速度增长阶段,以能源、交通、电信为代表的基础设施建设,以普通住宅、家用电器为代表的日常生活类投资,通常是拉动经济增长的强大引擎。这些投资领域的共同特点,一是市场需求比较稳定,二是生产技术比较稳定,许多技术几十年都可以使用。在这个阶段,贷款特别是中长期贷款是支持这些领域投资的最适当金融产品

  进入高质量发展阶段后,人民群众的需求更趋多样化,需求的变化频率显著提高,投资面临的市场销售风险大大增加。从供给角度来看,能够满足不断变化需求的生产技术,必定是创新型的。他们本身能否成功,也存在很大的不确定性。所以,这个阶段,更能评估和吸收分担投资风险的资本市场就成为了投融资更恰当的场所。

  所以,我们深刻认识到,在新时代、新阶段,资本市场承载着促进我国经济高质量发展的一份重任。中国证监会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实党中央、国务院关于上海国际金融中心和具有全球影响力的科技创新中心建设的国家战略部署,加快推进新一轮资本市场改革开放,不断提高资本市场服务科技创新的能力。去年下半年以来,证监会党委开展了广泛深入的调研论证,我们深刻感受到必须坚持问题导向,加紧改革那些与实体经济发展不相适应的体制机制,加大对新技术、新产业的支持力度。在国务院的统一部署和各有关部委的全面协调支持下,按照国务院办公厅转发证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》,陆续发布了试点创新企业股票或存托凭证发行交易上市监管、信息披露,以及科技创新咨询委员会等配套制度规则,正式启动了试点工作。推出存托凭证这一新的证券品种,是我国资本市场一项具有重要意义的创新。

  扩大开放是资本市场长期发展的必由之路。证监会加大了资本市场开放力度,以开放促改革、促发展。不断完善沪深港通规则制度,扩大标的股票范围和每日额度。目前沪深累计成交金额已达到10万亿元。认真听取国际机构投资者对QFIIRQFII政策改革意见,与有关部门协同利用QFII和RQFII开展跨境融资。最近,人民银行和外管局大幅度更改了目前QFII和RQFII的规则。我昨天和国际投资者谈到这个事的时候,他们都非常振奋,非常欢迎这个改革。

  从5月31日开始,A股顺利纳入MSCI指数,进一步顺应国际投资者的投资需求。从纳入到6月11日为止,沪港通和深港通日均净流入达到31.6亿元。证监会会同有关部门已经着手研究新的制度与工具安排,以便尽快将目前的A股纳入MSCI的因子从5%提高到15%左右。这其中就包括了股票收盘价格产生机制,规范停复牌制度,以及创造条件与境内外投资者投资股指期货等。推动证券行业开放,放开股比限制相关政策已经落地。目前有三家外资、证券机构向证监会提交了申请材料,其中有两家总部会放在上海。还有不少外资机构正在积极接洽。

  上海国际金融中心建设与我国金融对外开放紧密相连,金融业持续扩大开放将为国际金融中心建设注入源源不断的动力。当前,国际金融市场呈现出山雨欲来风满楼的景象,国际投资者投资配置向人民币倾斜的态势非常明显。我认为,现在是加快上海国际金融中心建设,在上海形成万商云集局面的大好时机。从国际竞争格局来看,中国需要一个有国际话语权的国际金融中心。单边和贸易保护主义不能长久,世界经济多极化趋势不可逆转。我们将按照习近平总书记在博鳌亚洲论坛上指出的“宜早不宜迟,宜快不宜迟”的要求,主动顺应经济全球化的大趋势,一起努力,共同推动新时代中国资本市场改革开放,推动上海国际金融中心建设迈向新台阶。

  今年以来,期货市场对外开放迈出实质性步伐。上海原油期货上市不到三个月,交易量和持仓量均超过迪拜原油期货,稳步迈入世界前三。这充分体现出,中国和中国资本市场的力量。我们还将推动更多商品期货金融期货引入境外交易者,更好服务国际大宗商品贸易、产业升级调整和实体企业及金融企业的风险管理需求。我们将顺应经济全球化发展的潮流。目前,总部在法兰克福的中欧证券交易所正在积极筹备中国企业在中欧国际交易所发行股票的第一股的发行工作。上交所已完成对哈萨克斯坦阿斯塔纳交易中心的战略入股。证监会积极支持交易所与“一带一路”沿线交易所开展包括股权、产品技术等多种形式的合作,不断深化沿线国家交易所之间的战略合作。

  上海国际金融中心建设与我国金融对外开放紧密相连,金融业持续扩大开放将为国际金融中心建设注入源源不断的动力。当前,国际金融市场呈现出山雨欲来风满楼的景象,国际投资者投资配置向人民币倾斜的态势非常明显。我认为,现在是加快上海国际金融中心建设,在上海形成万商云集局面的大好时机。从国际竞争格局来看,中国需要一个有国际话语权的国际金融中心。单边和贸易保护主义不能长久,世界经济多极化趋势不可逆转。我们将按照习近平总书记在博鳌亚洲论坛上指出的“宜早不宜迟,宜快不宜迟”的要求,主动顺应经济全球化的大趋势,一起努力,共同推动新时代中国资本市场改革开放,推动上海国际金融中心建设迈向新台阶。

相关专题:2018年陆家嘴论坛

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:A股

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
江苏新能中签号码出炉 共106200个

2018-06-24 14:09:37来源:金融界网站

深证成指跌近1% 盘中跌破万点大关

2018-06-15 10:10:00来源:证券时报·e公司

筹码集中股两大板块扎堆 半年报预增股引人关注

2018-06-24 11:33:15来源:数据宝

A股现在到底是什么位置?估值指标全面低于上一个底部

2018-06-21 20:46:51来源:数据宝

中兴通讯开板在即?传杭州游资一哥章建平含泪割肉

2018-06-23 07:17:09来源:浙股

在财务造假的边缘被审计师挽救 东方网络一怒卖壳退场

2018-06-22 19:18:48来源:市值风云

全球核电第一股准备IPO募资150亿!(附IPO名单)

2018-06-24 08:08:55来源:全景网

龙虎榜:宁德时代开板机构爆买4.4亿 大佬阿昌买1.7亿

2018-06-23 00:00:49来源:金融界网站

A股现在到底是什么位置?情况是:估值指标全面低于上一个底部

2018-06-21 20:17:00来源:证券时报

行情不好?这些股逆市上涨有的还创新高 原因竟是...

2018-06-24 11:31:15来源:数据宝

估值水平回到998点 家电、建筑装饰等板块被错杀

2018-06-24 06:54:55来源:金融投资报

下周限售股解禁:破发股国泰君安迎巨量解禁

2018-06-24 07:12:40来源:金融界网站

辅仁药业重组起风波 10亿账面现金付不出4亿并购尾款

2018-06-24 14:18:23来源:野马财经

最近一周机构力推的50股 中航资本大手笔参股军工产业

2018-06-24 08:23:05来源:投资者报

鹏辉能源回应股价大跌:原因确实不知如何解释

2018-06-24 14:12:35来源:金融界网站

主力资金罕见净流入 反弹要来了?留意这只锂电池股

2018-06-23 07:16:25来源:火山财富

崔永元:华谊的材料已到公安部 称总该有点正义

2018-06-22 15:48:49来源:财经记者站

水泥“涨”声一片 这些企业的利润增长板上钉钉!

2018-06-23 07:13:15来源:上海证券报

连续30个跌停!*ST天马刷新A股纪录 ST股成暴跌重灾区

2018-06-23 07:12:30来源:证券时报网

下周A股三大看点:6月PMI将披露 资金面平稳跨季

2018-06-24 06:54:08来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宁德时代66.55-5.66%87041.06
宏川智慧43.6710.00%50450.63
杉杉股份22.579.99%43269.33
南京证券9.6810.00%36947.86
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--
    实时热点