平安证券:联储鹰派加息 通胀担忧渐起

1评论 2018-06-14 10:10:46 来源:金融界网站 账户深套?试试这四个方法

    【平安宏观】联储鹰派加息,通胀担忧渐起——海外宏评(第77期)

  平安宏观固收组 陈骁/魏伟/薛威

    事项

  北京时间614日凌晨2点,美联储宣布加息25个基点至1.75%-2%区间,同时将年内加息预期调升为四次。

    平安观点

  美联储决定在6月加息25个基点,还将超额准备金(IOER)利率上调20个基点,符合此前的市场预期;并调升年内加息次数至4次,展现出的“鹰派”姿态出乎市场预期。同时,美联储还上调了年内经济增速预期与通胀预期,下调了失业率预期,显示出其对当前经济走势的看好,并认为劳动力市场趋紧导致经济持续过热的概率有所增加。美联储在政策声明中还删去了往常关于“通胀将于一段时期内低于目标值”的一大段描述,显示出在近期通胀快速上行后美联储对通胀的看法较耶伦时代发生显著改变,鲍威尔在新闻发布会上也多次强调恪守2%的通胀目标的重要性。鲍威尔还强调中性失业率难以判断,并预判薪资增速将逐渐上扬至2%-3%;认为未来三年财政政策将在支持经济需求上扮演更重要的角色,税改发挥的作用可能更大。鲍威尔还取消了前瞻指引,并宣布从20191月起,每次会议都将召开新闻发布会,也会持续更新季度经济预期。这会增加加息时点的灵活度。在联储“鹰派”声明发表后,美债收益率上行,美元指数先涨后跌。我们认为,若欧央行提前结束量宽是属于应对高通胀的被动策略,并不同于美国的主动调整,美元指数至少将维持在95左右震荡,新兴市场恐面临更严峻的冲击。

  加息符合预期,决议绝对“鹰派”

  美联储决定在6月加息25个基点符合此前的市场预期。这是年内在3月加息后的第二次加息,也是2015年12月开启的此轮加息中的第七次加息。值得关注的是,联储调升年内加息次数至4次展现出的“鹰派”姿态出乎此前市场的预期,此次利率决议堪称绝对“鹰派”。另外,美联储为了将联邦基金保持在区间中部,同时还将超额准备金利率上调20个基点。

  联储上调年内经济增速,失业率获下调通胀预期上调

  在宣布加息的同时,美联储还将2018年实际经济增速预期由2.7%上调至2.8%,显示出联储对经济增长的信心。201820192020年的失业率预期分别从3.8%3.6%3.6%下调为3.6%3.5%3.5%,联储认为劳动力市场将持续向好。20182019年的PCE通胀率预期则从1.9%2.0%均升为2.1%2020年和长期PCE的预期值则维持在2.1%2.0%2018年核心PCE通胀率预期也从1.9%升为2.0%20192020年核心PCE通胀率预期均维持在2.1%,通胀预期整体获得上调。上调年内经济增速预期与通胀预期、下调失业率预期显示出美联储对当前经济走势的看好,并认为劳动力市场趋紧导致经济持续过热的概率有所增加。这也是联储调升年内加息预期次数至4次的基本面因素。

  通胀快速上行后,联储对通胀看法发生改变

  值得注意的是,美联储在政策声明中还删去了往常关于“通胀将于一段时期内低于目标值”的一大段描述,显示出在近期通胀快速上行后美联储对通胀的看法较耶伦时代发生显著改变。耶伦时代的美联储更多的是不看好通胀快速上行,并适时给市场的加息预期降温;但此次决议声明与鲍威尔再新闻发布会上的讲话均透露出美联储已经开始担忧通胀的快速拉升与经济的过热,鲍威尔在新闻发布会上也多次强调恪守2%的通胀目标的重要性。尽管鲍威尔之后也表示通胀超过2%可能是暂时的,并表态不会对此反应过度。但在5CPI同比已达2.8%的情况下,如此表态除了为未来可能发生的通胀低于预期做好防控外,也有适当提振市场信心的意味。

  鲍威尔还强调中性失业率难以判断,所以劳动力市场的持续向好在多大程度上提振通胀仍有待观察,并预判薪资增速将逐渐上扬至2%-3%;同时对保持宽松的需求开始产生疑问,认为未来的经济数据将决定中性利率的水平。另外,鲍威尔还认为未来三年财政政策将在支持经济需求上扮演更重要的角色,税改发挥的作用可能更大;贸易政策更多的只是一种风险,当前尚未开始产生影响。

  前瞻指引被取消,记者会次数增加

  鲍威尔还在美联储工作议程上进行了调整,不仅取消了前瞻指引,还宣布从20191月起,每次会议都将召开新闻发布会,也会持续更新季度经济预期。整体看,两项调整似乎相互呼应,前瞻指引的取消虽然减少了与市场沟通的机会,但记者会次数的增加则对此有所弥补。前瞻指引与记者会两者的区别在于后者的主动性显著高于前者,且能更频繁快捷地根据最新情况进行调整。也不排除加息时点将会更灵活的可能。

  “鹰派”声明提振美债利率,美元指数先涨后跌

  在联储“鹰派”声明发表后,美债收益率与美元指数双双上行。但在随后鲍威尔参加新闻发布会时,美元指数有所回落,COMEX黄金有所上扬,美股有所走低。我们认为美元指数后期下跌主要有两点因素:一是联储加息后美元指数往往都会有迎来中短期的调整,属于惯例;二是在美联储提升年内加息次数至4次的背景下,市场预期即将开启的欧央行利息会议很可能会超预期的结束量化宽松政策并公布加息计划,这对美元指数形成一定打击,造成美元指数先涨后跌走势。

  我们认为,尽管美欧通胀近期均有所走高,但两者的经济增长背景有所差异。美国通胀是在经济增速向上且景气度高位震荡的基础上抬升的,且之前通胀也是温和上扬态势;而欧元区通胀是在经济增速有所回落且景气度持续下行的背景下一改此前颓势迅速拉升的。也就是说若欧央行超预期提前结束量宽并提前加息,是属于应对高通胀而采取的被动策略,并不同于美国的主动调整。如此看,美元指数上行的基础较好,中长期或仍将维持强势,至少将维持在95左右高位震荡。

  另外,美联储“鹰派”加息在给欧日央行带来更大压力的同时,新兴市场恐面临更严峻的冲击。此前,阿根廷、土耳其、巴西等国的金融市场已遭受沉重打击,料未来受冲击的新兴市场国家将有所扩容,特别是外储规模不足且政策独立性较差的部分新兴市场国家。

  【平安宏观】联储鹰派加息,通胀担忧渐起——海外宏评(第77期)

  【平安宏观】联储鹰派加息,通胀担忧渐起——海外宏评(第77期)

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:联储加息 通胀

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股现在到底是什么位置?估值指标全面低于上一个底部

2018-06-21 20:46:51来源:数据宝

20年来我在A股经历过的5次绝望时刻

2018-06-22 10:18:00来源:阿尔法工场

顶级券商策略出炉 2900点之下这些板块最被看好

2018-06-22 07:03:45来源:中国证券网

*ST天马连续30日跌停 刷新A股最长跌停记录

2018-06-22 10:38:05来源:金融界网站

腾讯发布首个AI辅诊开放平台 智慧医疗受关注(受益股)

2018-06-22 06:56:52来源:金融界网站

深证成指跌近1% 盘中跌破万点大关

2018-06-15 10:10:00来源:证券时报·e公司

破净破发股越来越多 谁才是真正的“错杀股”?

2018-06-22 07:03:58来源:中国证券网

宁德时代开板后跳水一度跌停 成交额逾30亿元

2018-06-22 09:39:20来源:金融界网站

中兴通讯复牌后连续7日跌停遭腰斩 昨现4笔大宗交易

2018-06-22 09:25:30来源:金融界网站

两市快速反弹创业板指翻红 券商板块拉升

2018-06-22 09:45:00来源:金融界网站

5天蒸发1500亿!富士康已跌破首日收盘价

2018-06-22 06:45:10来源:券商中国

沪指翻红创业板指涨超1.5% 题材股集体反弹

2018-06-22 11:06:26来源:金融界网站

1个月新增超20只“1元股” 专家:绩差股很难翻身

2018-06-22 07:08:05来源:e公司官微

钒产品价格大涨创数年新高 相关上市公司有望受益

2018-06-22 06:55:56来源:金融界网站

小米估值如何定?雷军:是腾讯乘苹果 是猖獗的新物种

2018-06-22 06:47:53来源:券商中国

两大独角兽暴跌!市值蒸发超2000亿 富士康逼近发行价

2018-06-22 06:41:40来源:中国基金报

乐视网董事长:公司仍未走出困境

2018-06-22 11:07:03来源:金融界网站

A股现在到底是什么位置?情况是:估值指标全面低于上一个底部

2018-06-21 20:17:00来源:证券时报

交运物流板块逆势上行 宏川智慧强势封涨停

2018-06-22 10:39:56来源:金融界网站

5G标准第二版本启动 物联网成优化重点方向(受益股)

2018-06-22 07:03:34来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点