平安证券:联储鹰派加息 通胀担忧渐起

1评论 2018-06-14 10:10:46 来源:金融界网站 黄金三角

    【平安宏观】联储鹰派加息,通胀担忧渐起——海外宏评(第77期)

  平安宏观固收组 陈骁/魏伟/薛威

    事项

  北京时间614日凌晨2点,美联储宣布加息25个基点至1.75%-2%区间,同时将年内加息预期调升为四次。

    平安观点

  美联储决定在6月加息25个基点,还将超额准备金(IOER)利率上调20个基点,符合此前的市场预期;并调升年内加息次数至4次,展现出的“鹰派”姿态出乎市场预期。同时,美联储还上调了年内经济增速预期与通胀预期,下调了失业率预期,显示出其对当前经济走势的看好,并认为劳动力市场趋紧导致经济持续过热的概率有所增加。美联储在政策声明中还删去了往常关于“通胀将于一段时期内低于目标值”的一大段描述,显示出在近期通胀快速上行后美联储对通胀的看法较耶伦时代发生显著改变,鲍威尔在新闻发布会上也多次强调恪守2%的通胀目标的重要性。鲍威尔还强调中性失业率难以判断,并预判薪资增速将逐渐上扬至2%-3%;认为未来三年财政政策将在支持经济需求上扮演更重要的角色,税改发挥的作用可能更大。鲍威尔还取消了前瞻指引,并宣布从20191月起,每次会议都将召开新闻发布会,也会持续更新季度经济预期。这会增加加息时点的灵活度。在联储“鹰派”声明发表后,美债收益率上行,美元指数先涨后跌。我们认为,若欧央行提前结束量宽是属于应对高通胀的被动策略,并不同于美国的主动调整,美元指数至少将维持在95左右震荡,新兴市场恐面临更严峻的冲击。

  加息符合预期,决议绝对“鹰派”

  美联储决定在6月加息25个基点符合此前的市场预期。这是年内在3月加息后的第二次加息,也是2015年12月开启的此轮加息中的第七次加息。值得关注的是,联储调升年内加息次数至4次展现出的“鹰派”姿态出乎此前市场的预期,此次利率决议堪称绝对“鹰派”。另外,美联储为了将联邦基金保持在区间中部,同时还将超额准备金利率上调20个基点。

  联储上调年内经济增速,失业率获下调通胀预期上调

  在宣布加息的同时,美联储还将2018年实际经济增速预期由2.7%上调至2.8%,显示出联储对经济增长的信心。201820192020年的失业率预期分别从3.8%3.6%3.6%下调为3.6%3.5%3.5%,联储认为劳动力市场将持续向好。20182019年的PCE通胀率预期则从1.9%2.0%均升为2.1%2020年和长期PCE的预期值则维持在2.1%2.0%2018年核心PCE通胀率预期也从1.9%升为2.0%20192020年核心PCE通胀率预期均维持在2.1%,通胀预期整体获得上调。上调年内经济增速预期与通胀预期、下调失业率预期显示出美联储对当前经济走势的看好,并认为劳动力市场趋紧导致经济持续过热的概率有所增加。这也是联储调升年内加息预期次数至4次的基本面因素。

  通胀快速上行后,联储对通胀看法发生改变

  值得注意的是,美联储在政策声明中还删去了往常关于“通胀将于一段时期内低于目标值”的一大段描述,显示出在近期通胀快速上行后美联储对通胀的看法较耶伦时代发生显著改变。耶伦时代的美联储更多的是不看好通胀快速上行,并适时给市场的加息预期降温;但此次决议声明与鲍威尔再新闻发布会上的讲话均透露出美联储已经开始担忧通胀的快速拉升与经济的过热,鲍威尔在新闻发布会上也多次强调恪守2%的通胀目标的重要性。尽管鲍威尔之后也表示通胀超过2%可能是暂时的,并表态不会对此反应过度。但在5CPI同比已达2.8%的情况下,如此表态除了为未来可能发生的通胀低于预期做好防控外,也有适当提振市场信心的意味。

  鲍威尔还强调中性失业率难以判断,所以劳动力市场的持续向好在多大程度上提振通胀仍有待观察,并预判薪资增速将逐渐上扬至2%-3%;同时对保持宽松的需求开始产生疑问,认为未来的经济数据将决定中性利率的水平。另外,鲍威尔还认为未来三年财政政策将在支持经济需求上扮演更重要的角色,税改发挥的作用可能更大;贸易政策更多的只是一种风险,当前尚未开始产生影响。

  前瞻指引被取消,记者会次数增加

  鲍威尔还在美联储工作议程上进行了调整,不仅取消了前瞻指引,还宣布从20191月起,每次会议都将召开新闻发布会,也会持续更新季度经济预期。整体看,两项调整似乎相互呼应,前瞻指引的取消虽然减少了与市场沟通的机会,但记者会次数的增加则对此有所弥补。前瞻指引与记者会两者的区别在于后者的主动性显著高于前者,且能更频繁快捷地根据最新情况进行调整。也不排除加息时点将会更灵活的可能。

  “鹰派”声明提振美债利率,美元指数先涨后跌

  在联储“鹰派”声明发表后,美债收益率与美元指数双双上行。但在随后鲍威尔参加新闻发布会时,美元指数有所回落,COMEX黄金有所上扬,美股有所走低。我们认为美元指数后期下跌主要有两点因素:一是联储加息后美元指数往往都会有迎来中短期的调整,属于惯例;二是在美联储提升年内加息次数至4次的背景下,市场预期即将开启的欧央行利息会议很可能会超预期的结束量化宽松政策并公布加息计划,这对美元指数形成一定打击,造成美元指数先涨后跌走势。

  我们认为,尽管美欧通胀近期均有所走高,但两者的经济增长背景有所差异。美国通胀是在经济增速向上且景气度高位震荡的基础上抬升的,且之前通胀也是温和上扬态势;而欧元区通胀是在经济增速有所回落且景气度持续下行的背景下一改此前颓势迅速拉升的。也就是说若欧央行超预期提前结束量宽并提前加息,是属于应对高通胀而采取的被动策略,并不同于美国的主动调整。如此看,美元指数上行的基础较好,中长期或仍将维持强势,至少将维持在95左右高位震荡。

  另外,美联储“鹰派”加息在给欧日央行带来更大压力的同时,新兴市场恐面临更严峻的冲击。此前,阿根廷、土耳其、巴西等国的金融市场已遭受沉重打击,料未来受冲击的新兴市场国家将有所扩容,特别是外储规模不足且政策独立性较差的部分新兴市场国家。

  【平安宏观】联储鹰派加息,通胀担忧渐起——海外宏评(第77期)

  【平安宏观】联储鹰派加息,通胀担忧渐起——海外宏评(第77期)

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:联储加息 通胀

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告(更新中)

2019-01-21 18:54:09来源:金融界网站

晚间利空公告:双箭股份股东泰达宏利拟减持9.04%

2019-01-21 18:47:32来源:金融界网站

收评:沪指站上2600点 风范股份连续两日跌停

2019-01-21 15:00:16来源:金融界网站

涨停复盘:充电桩+燃料电池概念活跃 5G概念出现回归

2019-01-21 17:07:00来源:金融界网站

1月21日主力巨资抢筹四大板块(附股)

2019-01-21 15:00:29来源:金融界网站

券商:A股春节前后有望向2700点演绎 将是普涨行情

2019-01-21 07:39:00来源:金融界网站

贵州茅台“回光返照” 跌去70%将是其最终宿命……

2019-01-21 17:07:35来源:金融界网站

投资、票房、代言均受重创 吴秀波报警抓前女友代价

2019-01-21 06:48:44来源:每日经济新闻

三大外资同时增持万亿保险巨头 年内股价已"涨停"!

2019-01-21 13:41:30来源:中国基金报

资金流:充电桩2股5G2股流入居前 两市净流出6亿

2019-01-21 16:07:50来源:金融界网站

机构调研9只年报高预增低估值股 一股单周被调研3次

2019-01-21 06:51:15来源:数据宝

1月21日两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-01-21 15:00:28来源:金融界网站

医药板块度过至暗时刻?这些股强势涨停 深股通抄底

2019-01-21 06:47:44来源:e公司官微

李大霄:利好不断!十理由撑起中国股市第五轮牛市

2019-01-21 08:21:37来源:功夫财经

股市信心逐渐修复 军工股或再迎“风口”

2019-01-21 07:03:23来源:财富动力网

次新股+大比例送转股走红 只有5股满足10送转10新规

2019-01-21 14:11:26来源:数据宝

1月21日两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-01-21 15:00:26来源:金融界网站

A股头条精华版命中两只涨停股 这类个股望被市场热炒

2019-01-21 18:00:25来源:金融界网站

巧了!A股全年蒸发14万亿 楼市全年卖了14万亿

2019-01-20 11:06:35来源:券商中国

狂打广告不研发?太极集团扣非净利七年亏18.8亿

2019-01-21 08:16:37来源:长江商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯21.045.31%93272.82
五粮液56.003.93%45739.95
方大集团6.4410.09%33974.31
中国平安60.791.45%29291.22
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点