海通姜超评美联储加息:不排除中国公开市场跟随加息

1评论 2018-06-14 08:47:55 来源:金融界网站 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

摘要

  事件:北京时间今日凌晨,美联储6月议息会议决议以8:0的投票结果获得通过,决定上调联邦基金目标利率区间至1.75%-2.0%。我们的观点是:

  (1)美联储6月再度加息,表态整体偏鹰。美联储6月FOMC会议决议以8:0的投票结果通过,决定上调联邦基金目标利率区间至1.75%-2.0%。此外,美联储主席鲍威尔在记者会上表示,从2019年1月开始,将在每次议息会议结束时举行新闻发布会,但数据预测仍按季度来发布。鲍威尔解释此举仅仅是为了加强与市场的沟通,并不传递任何关于加息节奏和加息时点的信号。整体来看,美联储此次声明略偏鹰派,且预计2018年共加息4次,超过之前3次的预期。会后美国10年期国债利率小幅走高,美元指数上涨,美股收跌。

  (2)联储仍偏乐观,年内还有2次加息。美联储进一步上调经济增速和通胀预测,下调失业率预测,对经济前景仍偏乐观。同时预测2018年底的目标利率将达到2.4%,而3月预测只有2.1%,这意味着2018年还会有两次加息。期货市场数据显示,当前市场对2018年加息总次数的预测也由之前的3次调整为4次,年内再次加息时点或在9月,概率高达81%。

  (3)美国经济短期稳定,未来会逐步减速。整体来看,受到减税、贸易保护措施的刺激,美国经济依然相对稳定。但随着通胀回升、加息继续,美国经济增速或将在明年逐步趋于回落。这类似于04-06年的加息周期,通胀上升促使美联储收紧货币,但利率抬升则打压经济增速。再加上全球贸易摩擦的持续发酵,未来美国经济有随时陷入衰退的风险。

  (4)美元仍将偏强,冲击新兴市场。今年以来,欧洲、日本经济均出现回落迹象,且欧洲风险事件不断,而美国经济、通胀相对稳定,美元指数大幅走强。再加上美债收益率走高,提升美元资产吸引力,助于美元回流美国。我们认为这一格局年内或仍将持续,美元也将保持偏强的状态,将对新兴市场构成冲击

  (5)不排除中国公开市场跟随加息,但长期中美利率趋于脱钩。考虑到当前央行操作利率和市场利率之间仍有较大缺口,存在一定的扭曲,再加上美元升值会对人民币汇率有一定压力,所以不排除中国央行仍会借此机会,象征性的在公开市场加息,但这对国内流动性的冲击非常有限。而今年以来央行通过公开市场、降准等操作工具,呵护流动性,支持金融严监管下表外转表内、非标转标的进程,货币政策已回归中性。长期来看,中国是全球第二大经济体,中国经济是大国经济,随着人民币汇率更加市场化,中美利率将会趋于脱钩。

  第一、美联储6月再度加息,表态整体偏鹰。

  美联储6月FOMC会议决议以8:0的投票结果通过,决定上调联邦基金目标利率区间至1.75%-2.0%。美联储认为5月议息会议以来,美国经济稳健增长,近几月的就业增长更为强劲,失业率进一步下降;家庭开支开始加速,商业固定投资继续增长强势;整体通胀和核心通胀均已接近2%。FOMC委员会认为经济前景面临的风险大致平衡,预计随着货币政策的渐进调整,未来经济会继续扩张,就业情况仍会保持强势,通胀中期回升至2%,因此美联储决定加息25BP。此外,美联储主席鲍威尔在记者会上表示,从2019年1月开始,将在每次议息会议结束时举行新闻发布会,但数据预测仍按季度来发布。鲍威尔解释此举仅仅是为了加强与市场的沟通,并不传递任何关于加息节奏和加息时点的信号。

  整体来看,美联储此次声明略偏鹰派,且预计2018年共加息4次,超过之前3次的预期。会后美国10年期国债利率小幅走高,美元指数上涨,美股收跌。

第二、联储仍偏乐观,年内还有2次加息。

  美联储进一步上调经济增速和通胀预测,下调失业率预测,对经济前景仍偏乐观。本次会议中美联储官员将对美国2018年GDP增速的预测从2.7%上调至2.8%,2019年和2020年的GDP预测保持不变;同时将2018年的失业率预测从3.8%下调至3.6%,将2019年和2020年的失业率预测均从3.6%下调至3.5%;通胀方面,将2018年总体通胀预测从1.9%上调至2.1%,将2018年的核心通胀预测从1.9%上调至2.0%,2019年和2020年的通胀预测保持不变。

  美联储预计2018年年内还会有2次加息。美联储预测2018年底的目标利率将达到2.4%,而3月预测只有2.1%,这意味着2018年还会有两次加息。点阵图数据显示,美联储预测2019年加息3次,2020年加息1次,并最终达到3.4%的目标水平。鲍威尔在会后表示不会对通胀超过2%过度反应,且强调美联储会确保不会收紧得太快,这意味着加息仍将是渐进的。

  期货市场数据显示,当前市场对2018年加息总次数的预测也由之前的3次调整为4次,年内再次加息时点或在9月,概率高达81%。

第三、美国经济短期稳定,未来会逐步减速。

  从基本面来看,美国1季度GDP环比折年增速回落至2.2%,但高频数据显示经济在2季度有所回暖;就业方面,5月美国新增非农就业22.3万,失业率进一步降至3.8%;通胀方面,5月美国核心CPI回升至2.2%,美联储高度关注的核心PCE物价同比在4月也已经达到1.8%,预计未来会逐步接近2.0%。整体来看,受到减税、贸易保护措施的刺激,美国经济依然相对稳定。

  但随着通胀回升、加息继续,美国经济增速或将在明年逐步趋于回落,美联储自身也预测2019年GDP增速将从2.8%降至2.4%,2020年进一步降至2.0%。这类似于04-06年的加息周期,通胀上升促使美联储收紧货币,但利率抬升则打压经济增速。再加上全球贸易摩擦的持续发酵,未来美国经济有随时陷入衰退的风险。

第四、美元仍将偏强,冲击新兴市场。

  今年以来,欧洲、日本经济均出现回落迹象,且欧洲风险事件不断,而美国经济、通胀相对稳定,美元指数大幅走强。再加上美债收益率走高,提升美元资产吸引力,助于美元回流美国。我们认为这一格局年内或仍将持续,美元也将保持偏强的状态。

  新兴经济体的汇率往往缺乏弹性,或受到美元升值的冲击更大,需要保持警惕。截至17年末,乌克兰的外债规模已是外储规模的7倍多,而土耳其、智利、阿根廷、南非的外债也已是外储规模的4倍以上;从债务的期限结构来看,土耳其、乌克兰、阿根廷、马来西亚的短期外债/外储已超过或接近100%。中国香港港币汇率也面临持续的贬值压力,如果香港金管局选择持续回笼港币、投放美元,港币汇率不会有太大问题,但市场利率的抬升或对其高企的房地产泡沫构成挤压。

第五、不排除中国公开市场跟随加息,但长期中美利率趋于脱钩。

  考虑到当前央行操作利率和市场利率之间仍有较大缺口,存在一定的扭曲,例如7天期逆回购操作利率依然比DR007低20BP左右;另一方面美元升值也会对人民币汇率有一定压力。所以不排除中国央行仍会借此机会,象征性的在公开市场加息。但是由于主导市场利率走势的决定因素是央行提供基础货币的数量,而不是基础货币的供给价格,所以央行在公开市场加息对国内流动性的冲击非常有限。

  而今年以来央行通过公开市场、降准等操作工具,呵护流动性,支持金融严监管下表外转表内、非标转标的进程,货币政策已回归中性。再加上去年以来人民币对美元已大幅升值到2015年的水平,人民币汇率不会成为影响货币政策的主要因素。长期来看,中国是全球第二大经济体,中国经济是大国经济,随着人民币汇率更加市场化,中美利率将会趋于脱钩。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:美联储 加息

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
万科A:钜盛华、前海人寿合计减持5.5亿股 占比5%

2018-09-11 19:07:55来源:金融界网站

中国人寿:坚持稳中求进 稳健经营的寿险巨头

2018-08-16 09:40:00来源:证券市场红周刊

沪指昨涨1.14%收复2700点 有机构称A股反弹在预热中

2018-09-19 23:59:57来源:证券日报

美股收涨 道指涨0.44%

2018-09-12 06:20:00来源:证券时报·e公司

阿里巴巴成立半导体公司“平头哥” 发力芯片领域

2018-09-19 13:18:30来源:每日经济新闻

九鼎集团25亿豪赌借贷宝上市 估值600亿天价

2017-12-14 14:28:33来源:新三板论坛

曹山石:方正证券所长助理马军饭局被拍事件始末

2018-09-18 13:19:44来源:山石观市

龙虎榜:长鹰信质股价破平仓线不平仓 荣超系率队撬板

2018-09-19 22:02:04来源:金融界网站

周三上市公司晚间重要公告

2018-09-19 19:35:51来源:金融界网站

贾跃亭质押股票触及平仓线 乐视系两公司股权将被拍卖

2018-09-20 00:32:20来源:证券日报

A股放量反弹 10只龙头股备受机构青睐或具上涨潜力

2018-09-20 00:17:26来源:证券日报

【多空论】红军距离最后的胜利还差一根阳线

2018-09-19 17:17:45来源:金融界网站

巨人网络撤回305亿跨国收购 拟对方案进行调整

2018-09-20 01:00:02来源:每日经济新闻

大基建板块反弹 达刚路机连续三日涨停

2018-09-20 00:33:15来源:证券日报

[火线]云栖大会张勇披露阿里目标万亿 已有8.7亿用户

2018-09-19 12:06:24来源:金融界网站

新南洋连遭举牌 控股方交大系主动减持“退让”?

2018-09-20 00:30:26来源:证券日报

山西首富入主青松股份后开启资本运作 进军化妆品

2018-09-20 00:31:29来源:证券日报

“双节”倒计时假日概念股火爆 6只低估值绩优股升温

2018-09-20 00:21:01来源:证券日报

湖北证监局“坐实”:*ST凯迪大股东占用2亿

2018-09-20 01:00:34来源:每日经济新闻

收评:沪指涨超1%收复2700点 国产芯片板块活跃

2018-09-19 15:00:31来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器38.373.59%101801.34
中国平安65.151.61%85538.27
贵州茅台681.422.21%66809.63
万科A24.175.09%66437.73
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点