下半年市场投资四大焦点 兴业三大分析师给出策略建议

1评论 2018-06-13 01:53:02 来源:每日经济新闻 作者:王海慜 打板族爽了!

  6月12日至14日,主题为“大创新的春天”的兴业证券(行情601377,诊股)2018年中期策略会在上海召开。会议从宏观、策略、行业等多角度,对当下热点问题进行解读,就下半年市场投资策略给出建议。

  中国正在从以往的投资阶段迈向创新阶段驱动经济发展的征程中。可以预见的是,CDR、“独角兽”、战略配售基金等现在的热词将在未来深刻地影响国内资本市场。在6月12日策略会期间,兴业证券三大王牌首席王涵张忆东、王德伦就当前市场一系列热点议题接受了《每日经济新闻》记者的采访。

  兴业证券的研究实力长期位居国内券商第一梯队。近年来,公司的研究团队均位居新财富评选的本土最佳研究团队前列,在2017年的新财富评选中,兴业证券获得本土最佳研究团队第三名。

  就当前A股的形势,张忆东认为,今年2月以来影响市场的几大风险因素已经得到较充分的释放,三季度市场将迎来“反攻的窗口”;在存量博弈的市场环境下,投资人可以关注那些“关键少数”的做法。

  王涵:CDR中长期意义积极

  NBD:如何评价当前的宏观形势?兴业证券首席宏观经济分析师王涵:当前是国内经济转机期,一方面会做一些“减法”;一方面又会做一些“加法”,所以你可以看到监管层在去杠杆的同时支持鼓励新经济的发展。从长期来看,监管层做“减法”对市场是好事,前两年,在监管不太严格的情况下,很多资产定价是不合理的,当前的严监管把长期的问题理顺了。对股票市场而言,将迎来去芜存菁的过程。

  NBD:如何看待近期监管层出台的一系列CDR相关政策?

  王涵:原来A股市场与国内经济结构的变迁存在一定背离,国内最具创新活力的公司都在海外上市。今年来,管理层为“独角兽”、CDR创造的政策环境,将能使A股市场更为有效地反映中国经济的发展现状。短期来看,A股市场原来的资产主要来自于传统产业,而随着“独角兽”、CDR的权重不断加大,对于A股原来的存量资产可能会产生一定的分流,不过中长期来看,CDR的发行上市对经济转型有积极意义,投资人也能最终分享到成长红利。

  NBD:如何评估将来海外市场一旦出现波动对CDR造成的潜在影响?

  王涵:当日短期内不排除CDR受到海外市场波及的可能。不过从中期来看,CDR背后的这些资产本身质地是好的,投资人应该从3年的长周期来看待CDR的投资机会。今年,外部环境的变数多来自于地缘政治,而这对CDR也是相对间接的影响。

  张忆东:三季度吹响反攻号

  NBD:近期市场悲观情绪较浓,当前市场存在哪些预期差?

  兴业证券全球首席策略分析师张忆东:我认为当前市场存在三大预期差。首先是外围风险。今年来,特朗普“鹰派”且多变的态度给市场带来了较多波动,不过随着未来市场渐渐对特朗普那些特立独行的言行习以为常,这些波动将呈现边际递减;其次,今年初,我对市场的流动性比较谨慎,不过预计到今年三季度,由美联储加息等因素带来的海外流动性风险将告一段落,到8月以后,欧美的货币政策环境将会改善,可能会比现在预期的要“鸽派”。现在,市场对欧洲的潜在风险较为担忧,不过我判断很可能会虚惊一场,目前欧洲的经济指标明显好于2011年,反映欧元风险的指标也处在低位。

  另外,目前对国内基本面的分析也有预期差。未来中国信用风险的释放将是一场持久战,而信用风险对资本市场的影响已有较充分的体现,预计“宽货币、紧信用”的状态会较长时间地持续;国内经济基本也不存在硬着陆的风险,当前中国经济呈现出很强的韧性,例如5月的经济数据超出了我的预期。

  NBD:大盘在短期内两次创出新低后,现在A股行情处于什么阶段?

  张忆东:今年3月初我曾建议可以暂时离开市场,现在大家都悲观的时候,我不太悲观。目前沪深300指数的估值在12倍左右,处于历史底部区域。我判断在影响市场的几大风险因素已经得到较充分的释放后,今年三季度A股将迎来反攻的窗口。就指数而言,我更看好港股,相比成分较杂的上证指数恒生指数的50个成分股中龙头公司较多,更能体现中国经济的转型。

  NBD:随着资本市场不断开放,外资对A股的影响力持续加深。近期外资机构对A股如何看?

  张忆东:我接触了不少全球配置型机构投资者,发现这些外资对于A股通常是“以慢打快”、“以长打短”的思路,我们也可以根据这一思路来看待现在中国资产的配置机会。今年是存量博弈市场,外资机构作为能带来增量资金的“关键少数”,值得我们去跟踪。

  NBD:去年兴业证券提出“核心资产”的概念,在现在的市场环境下,“核心资产”的内涵有无变化?

  张忆东:我要声明,“核心资产”不等于大白马。顺着中国经济核心战略“三去一降一补”的受益方向,我们可以发现,这将带来中国传统行业竞争格局的改变和新经济的成长,而这都是孕育中国“核心资产”的土壤。据我了解,外资更愿意在性价比较高的时候配置中国具有竞争力的核心资产。

  王德伦:创业板迎业绩拐点

  NBD:请问如何展望“独角兽”、CDR中的一些大市值公司陆续上市后对A股市场现有结构的影响?

  兴业证券研究院首席策略分析师王德伦:我认为投资人可不必过于担忧。首先,从上周出台的CDR发行的一系列细则来看,对拟发行CDR的试点企业的要求比预期的要严格,真正完全符合CDR发行要求的公司应该不会很多;其次,目前监管层对发行CDR对市场带来的影响很在意,相信市场的承受能力会是管理层考量的重点。另外,从战略配售基金最近的销售情况来看,投资者的认购也显得较为理性。总体看,我认为,CDR的陆续发行、上市不会对市场造成特别极端的影响。

  NBD:去年以来,A股的结构性行情特征明显,当前投资人应该如何选择板块?

  王德伦:目前,我们在结构上主推大创新板块,未来创新成长股的周期可以看2~3年,今年只是大创新的“春天”,而现阶段,传统价值股的配置比例可能已经见顶。虽然大创新不等于创业板,不过值得注意的是,当前创业板的业绩已经结束了之前连续6个季度的下滑,出现了业绩上的拐点。需要指出的是,这一轮创新成长股的行情,不是成长投机,而是成长投资,需要从基本面出发挖掘成长股的机会。另外,在外资将长期流入的趋势下,其偏好的大消费龙头也可以继续关注。

关键词阅读:兴业证券 CDR 王德伦 分析师 核心资产

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
"互骂SB"后空军先下一城 欧美股市会再给A股添堵吗?

2018-10-23 16:36:00来源:金融界网站

收评:沪指跌逾2%再失2600点 券商股分化白酒股重挫

2018-10-23 14:59:48来源:金融界网站

10月23日两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-10-23 15:00:31来源:金融界网站

贵州茅台创2015年8月以来最大单日跌幅 一日蒸发645亿

2018-10-23 15:07:44来源:金融界网站

10月23日两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-10-23 15:00:30来源:金融界网站

中银策略:投资5G 抓住下一波浪潮龙头(附股)

2018-10-23 15:41:28来源:金融界网站

涨停复盘:壳概念股现连板潮 贵州茅台大跌消费股堪忧

2018-10-23 17:29:29来源:金融界网站

ST板块创四年来最大涨幅!壳资源股迎来复苏机会?

2018-10-23 06:58:26来源:数据宝

10月23日主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-10-23 15:00:32来源:金融界网站

第一代生物3D打印器官芯片问世 相关上市公司受关注

2018-10-23 07:10:25来源:金融界网站

昨天520今天174 创业板收盘点位上演轰轰烈烈的爱情

2018-10-23 16:47:05来源:金融界网站

A股最坚定多头来了 手握26.53万亿资金

2018-10-23 02:02:14来源:每日经济新闻

携手领军企业 和县智能机器人产业集群崛起

2018-10-23 14:57:03来源:金融界网站

资金流:券商4股超反3股流入居前 两市净流出331亿

2018-10-23 16:19:13来源:金融界网站

2018年10月23日千股千评

2018-10-23 16:05:07来源:金融界

亚洲股市大跌 韩国首尔综指触及2017年3月以来新低

2018-10-23 13:56:43来源:金融界网站

习近平视察格力电器 董明珠要实现"工业精神"是什么

2018-10-23 14:28:37来源:中国证券报

华闻传媒:逾13亿元投资款遭侵害 已向公安机关报案

2018-10-23 17:39:43来源:金融界网站

3家企业今日首发上会:2家过会 1家被否

2018-10-23 16:41:36来源:金融界网站

兴业证券:坚定看好反弹 推荐“大创新小巨人”

2018-10-23 07:55:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业证券4.757.47%41926.55
南京证券8.5410.05%35793.95
顶固集创33.09-3.36%23541.66
乐视网3.0410.14%19555.59
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点