A股“入摩”成分股落定 蓝筹有望迎来重估机会

1评论 2018-05-20 08:03:26 来源:经济观察报 作者:郑一真 抢反弹最强涨停战法出炉!

沪指(日)

  纳入MSCI的中国成分股名单终于落定。

  5月15日,根据MSCI公告,234只中国A股公司将分两步被纳入MSCI新兴市场指数,每次纳入因子均为2.5%。基于总计为5%的纳入因子,这些A股约占MSCI新兴市场指数0.78%的权重。

  虽然纳入权重很小,但是从零到有,A股“入摩”对于中国资本市场对外开放具有里程碑式的意义。

  受A股“入摩”提振,5月15日上证综指高开。从行业来看,银行、非银金融、医药生物三大行业被纳入MSCI成分股的公司数量最多,医药板块表现强劲,当天早盘涨幅超过1%。不过这一走势未能得到延续。5月15日至17日之间,上证综指分别上涨 0.57%、下跌 0.71%和下跌0.48%。

  不过,多数券商依旧认为,纳入MSCI之后对A股会有情绪上的提振,未来A股将获得千亿增量资金。

  MSCI选股逻辑

  MSCI(MorganStanleyCapitalInternational,简称明晟),是美国著名的指数编制公司,其推出的MSCI指数因其科学统一的编制方法、高度公开的成分信息、及时的成分调整、以及良好投资绩效而广为投资人士参考,是全球投资组合经理中采用最多的投资标的。全球超过 10万亿美元的资产以MSCI指数为基准,超过900只ETF基金以MSCI指数为追踪标的。

  MSCI去年公布将从2018年6月开始将部分中国A股纳入MSCI新兴市场指数。此决定在MSCI所咨询的国际机构投资者中得到了广泛支持。MSCI表示,这主要是由于中国内地与香港互联互通机制的正面发展,以及中国各证券交易所放宽了对涉及A股的全球金融产品进行预先审批的限制。此两项进展对提升中国A股市场的准入水平起到了积极的影响。

  根据“入摩”时间表,MSCI将分两步实施A股纳入计划。首批纳入MSCI的成分股将分两步走。第一步的2.5%纳入因子将在2018年5月半年度指数评审时实施,并于2018年6月1日生效。第二步将在2018年8月季度指数评审时实施,于2018年9月3日生效,届时A股纳入因子将提升至5%。

  根据MSCI选股标准,流动性是其筛选个股考虑的主要因素。这些标准包括国际投资者可自由买卖流通在外的公司股份市值;采用标准普尔和MSCI共同开发的全球行业分类标准对上市公司进行行业分类;MSCI采用自底向上的方法构造指数,即在行业的层次,依次加入自由流通市值较大的股票,使每个行业的入选股票自由流通市值达到该行业的85%;对各行业中的入选股票进行微调,使入选股票的自由流通市值达到整个市场的85%以上。

  A股初始纳入的权重并不算高。对此,MSCI亚太区执行董事暨中国区研究部主管魏震表示,主要是由两个原因造成,第一个原因是我们初始纳入的时候,只考虑大盘A股,中盘、小盘暂不考虑。这其中的主要背景是很多海外的机构还没有进行A股操作的经验,所以第一步加入的名单比较少,而且是加入那些大家比较熟悉的大盘股,可能对海外投资者的操作带来一些便捷。第二个原因,主要是我们一个5%所谓的纳入因子的概念。这个纳入因子的概念主要是为了加入A股的流通市值时在市场里做一个缓冲,一次性加入的流通市值不要太大,对我们新兴市场指数的影响不要一次性的过大。不过,中国A股事实上在今年5月底之后,就会从零到有的纳入过程,这对全球新兴市场投资者来说,是一个里程碑式的变化。

  带来千亿增量资金

  A股“入摩”之所以被广泛关注是因为,MSCI新兴市场指数这背后有很庞大的资金进行追捧。MSCI去年年中的数据显示,该指数背后有1.7万亿美金的资产进行追踪。

  平安证券认为,2018年的首轮纳入预计给A股市场带来千亿规模的增量资金,境外资金正在成为重要的边际交易变量,境外机构投资者参与比重抬升,给予价值投资更多估值溢价。上证综指估值已经从年初估值分位数的88%的高位回落至51%,蓝筹板块有望在MSCI的催化剂下展开修复行情。

  瑞银证券中国首席策略分析师高挺表示,估计此次纳入或将为A股市场带来184亿美元的资金流入。虽已被充分预期,但仍有望在短期内提振市场情绪。考虑到A股市场的自由流通市值高达3.4万亿美元,日均成交额达到750亿美元,纳入MSCI所带来的资金流入短期内并不会产生较大的影响。分板块来看,可选消费、必需消费和医疗保健有望受益于外资流入。事实上,我们发现这些板块过去一直受外资的青睐。随着近期北上资金的加速流入(仅4月就达400亿元,这表明当前A股市场对外资的吸引力渐增),此次MSCI纳入A股或将提振当前疲软的市场情绪。

  在“完全纳入”的情境下,A股或占到MSCI新兴市场指数的13.9%,而所有中国股票(含H股ADR)的权重更将达到40%。尽管长路漫漫(中国台湾和韩国市场分别耗时9年和6年才实现“完全纳入”),但高挺预计外资在A股市场的参与度将从目前2%的水平逐步提高,而A股市场也将从重度散户化向机构化的方向发展。

  随着时间表和纳入标的进一步确认,不少A股机构投资者已经提前布局。申万宏源(行情000166,诊股)数据显示,国内基金2018年以来布局MSCI指数相关产品呈现加速态势。当前布局MSCI相关指数基金发行数量达到13只,其中华安和华夏的两只MSCI中国A股指数基金布局较早,2018年新增相关基金发行数量为11只,已募集总份额为114亿。

  兴业证券(行情601377,诊股)研究认为,中长期资本市场开放推动A股价值体系更加完善。随着更多的海外投资者加入到A股的投资中,中期蓝筹龙头的价值重估趋势不容小觑。长期看资本市场对外开放是大势所趋,将逐步改变A股游戏规则。2017年以来外资流入加速,截至2018年3月底持股市值为1.2万亿,较2016年末增加85%。同样,短期来看,广发策略认为,纳入MSCI对A股整体影响不大,对大盘股的风险偏好将有所增加。

  上海申毅投资创始人申毅接受经济观察报记者采访时表示,中国加入MSCI的消息市场已经形成了充分的预期,这次宣布纳入234只成分股也在市场的预期之中,前期很多对冲基金提前布局也涨了五六个百分点,当前市场情况下选择落袋为安也能理解。但是中国加入MSCI带来的影响将是5年甚至10年,一两天的行情并不能说明什么,对于长期配置的资金来说,这才刚刚开始。

关键词阅读:A股 蓝筹

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股头条:职业年金入市渐行渐近 美股大幅收涨

2018-10-17 05:33:20来源:金融界网站

海南自贸试验区获批设立 五角度掘金受益股投资机会

2018-10-17 00:40:47来源:证券日报

10月17日涨停板预测:地方国资救市扩容 继续跟踪

2018-10-17 07:11:26来源:金融界网站

周二上市公司晚间重要公告

2018-10-16 20:10:50来源:金融界网站

ST长生被罚91亿元 “疫苗女王”高俊芳谢幕

2018-10-16 22:12:30来源:野马财经

深深宝A:重大资产重组获证监会核准批复

2018-10-16 20:35:00来源:证券时报·e公司

保卫A股 深圳一国资股东拟大举增持

2018-10-17 02:31:22来源:证券时报

地方国资“救市”真相:已有国资浮亏逾三成

2018-10-17 06:31:01来源:中国证券报

虚惊一场!万科72亿元大宗交易只是安邦系倒仓

2018-10-17 06:41:05来源:上海证券报

长春长生公司被处罚没款91亿元

2018-10-16 18:35:20来源:金融界网站

海南自贸区获批设立 区域主题投资机会有望升温(附股)

2018-10-17 06:58:08来源:投资快报

周二上市公司晚间利空公告

2018-10-16 20:12:43来源:金融界网站

[数说]A股拆弹进行时:90股连夜补充质押 又一历史记录

2018-10-16 08:28:55来源:金融界网站

证监会推进完善上市公司股份回购制度后续立法程序

2018-10-17 06:41:00来源:上海证券报

国务院印发海南自贸试验区总体方案 相关公司迎新机遇

2018-10-16 15:18:00来源:金融界网站

欧洲股市周二集体收涨

2018-10-17 06:30:00来源:证券时报·e公司

[天眼]一个董事引发的"血案" 东北股王百亿市值覆灭记

2018-10-16 09:28:20来源:金融界网站

国际油价温和收涨

2018-10-17 06:25:00来源:证券时报·e公司

龙虎榜:园城黄金沾边黄金炒空壳 敢死队3板轮番炒作

2018-10-16 23:23:02来源:金融界网站

LNG价格稳中有升 采暖季“保供”支撑后市(受益股)

2018-10-17 07:02:12来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安64.001.27%27771.35
杰恩设计20.8510.03%11302.40
招商银行29.101.25%10703.75
中国石化6.551.08%10254.05
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点