压力已释放不少 周五行情存转机

1评论 2018-05-18 01:47:47 来源:每日经济新闻 作者:郑步春 抢反弹首选这8只股!

沪指(日)

  压力已释放不少 周五行情存转机

  本周四A股继续下跌,上证综指收挫0.48%至3154.28点,深证综指跌0.52%至1822.70点。个股呈普跌态势,多数分类股指跌幅与主板相似。由盘面看,一些比较冷门的品种有所补涨,如化工股。与此同时,前期热门的医药、廉价消费品(榨菜、酱油、酵母)类股下跌。

  关于廉价消费品类股涨速过猛及其风险,昨日我已进行了提示。一般来说,当某一板块被投资者充分认可时,交易就会变得“拥挤”。许多投资者认为廉价消费品涨价了,利润弹性很高,且不一定影响销量。这样的看法本身没错,但也得具体情况具体分析,不可以偏概全,毕竟这些产品并没有什么太高的门槛。

  我倒是觉得部分医药股门槛高得多,安全壁垒也更坚固。即使是仿制药,那也是需要高科技的,不是想做就能做出来的。医药板块中多数个股这两天有所调整,但整体上还算可控。其中,康美药业(行情600518,诊股)、云南白药(行情000538,诊股)、片仔癀(行情600436,诊股)等个股的表现仍比较强。

  由目前情况看,医药股龙头是恒瑞医药(行情600276,诊股)无疑,该股走势对板块有显著影响。另外,乐普医疗(行情300003,诊股)、华东医药(行情000963,诊股)等也有些风向提示作用。

  另一可供参考的医药股就是药明康德(行情603259,诊股),其开板时点是投资医药板块的投资者近期需要重点关注的。不过,投资者不能以药明康德的估值水平去简单类比其他医药股。与不少新股一样,药明康德首次流通筹码仅占总股本很小比例,天然就容易被高估。就该股对其他医药股的影响,投资者不妨参考下以前的次新银行、券商等品种走势。

  近段时间,每逢周五股市表现往往不太好,部分投资者对此或有心理压力。但经过这两天的调整,个人觉得这种压力已经释放了不少,也许今日“魔咒”会被打破。至于部分投资者担心的“519行情纪念日”等,因年年情况不同,我个人是不怎么相信的。

  市场谨慎情绪未消散 指数短线将反复静待利好

  周四,两市全线回落。在此背景下,昨日两市主力净流出金额继续上升,攀至200亿元关口上方。

  分析人士指出,当前市场整体风险偏好的下降以及板块强弱转换依旧反映出投资者情绪相对脆弱的一面。不过,整体而言,无论是宏观经济还是市场估值,亦或是事件性因素均不支持盘面大幅走弱,投资者也不应过度悲观。

  谨慎情绪未消散

  从昨日盘面的交易情况来看,经历前期的持续回升,市场反弹动能有所弱化。从各主要指数的全线下挫以及行业别跌多涨少的态势来看,“赚钱效应”明显回落。值得注意的是,在偏弱的行情中近期成交量持续萎缩,这说明了当前投资者情绪依旧相对稳定。

  整体来看,两市连日资金净流出的态势仍在延续,昨日两市净流出金额再度攀上200亿元关口,达208.74亿元。这说明5月以来盘面连续回升并没能扭转市场情绪,投资者警惕性依旧较高。因而盘面稍有“风吹草动”,情绪面便相应产生助涨助跌效应。

  正所谓“病来如山倒,病去如抽丝”,信心的巩固与恢复并不是一朝一夕的工夫。相较此前盘面的持续回调,5月两市的小幅回升相较仍显单薄。而事实上,资金净流出的态势也一直未能得到有效改善,此前数次“昙花一现”式的单日净流入均未敌市场风险偏好的持续回落。

  而从结构上看,在两市净流出金额升高的背景下,近期各板块净流出金额也均出现不同程度上升。在28个申万一级行业中,昨日出现资金净流出的就有26个,仅有化工和纺织服装两个板块出现资金净流入。在净流出的板块中,医药生物、电子这两行业净流出金额居前,分别达到40.80亿元和23.56亿元。包括上述两个板块在内6个行业单日净流出金额超10亿元。而这一现象从一个侧面佐证了昨日两市主力资金的净流出与盘面下跌间密切的关系,也显示近期资金对盘面整体性机会并不看好。

  此外,值得一提的是,数据显示,从近三个交易日超大单、大单、中单和小单动向来看,一个有趣的现象是,一方面,超大单和大单净流出态势逐日加剧;而另一方面,中单和小单却分别呈现出净流出态势逆转和净流入金额持续增加的现象。这说明了在盘面回调的背景下,主力资金清晰表达出对后市看淡的同时中小投资者却在此期间急于反向操作。

  短线反复 静待利好

  分析人士表示,虽然盘面再度出现回调势头,但也不应过分悲观。当前,经济增长依然具备韧性,市场估值仍在历史上相对较悲观时相若的水平。综合来看,当前位置机会大于风险。而五月又是全年投资相对重要的窗口期,盘面虽然谨慎,但也还是能找到机会。后市紧紧围绕盈利增长进行选股,以业绩和估值的匹配性为导向,投资机会也依旧不会缺乏,但切忌操之过急。

  广发证券(行情000776,诊股)表示,第一季度名义和实际经济增速分别为10.2%和6.8%,于是市场担忧进一步推至第二季度。从4月数据来看,虽然好坏参半,但整体稳定,韧性明显,显著下行风险较低。该机构进一步指出,从目前的量价特征看,第二季度名义GDP可能大致与第一季度持平,这修正了部分过于悲观的预期。而对于第三季度如何过渡目前仍需继续观测,但要谨慎判断。不过,由于出口、地产、制造业一系列新特征的存在,当前经济韧性远比想象得要强。

  综合来看,中金公司认为,短线市场情绪可能依然偏弱,但从中期来看,当前位置市场机会大于风险,个股选择的空间较大。首先,在宏观因素方面,当前外需依然稳健、信贷支持力度有所回升;其次,目前A股成交量已经萎缩至一定水平,反映了短期情绪已经达到悲观位置,而市场估值目前仍然处于2016年熔断后的低位水平,中小市值股票平均估值甚至更低。总体来看,虽然影响A股的偏负面因素仍在消化过程之中,5月事件敏感期市场短线也仍可能有所反复,但中期前景依然积极。随着6月MSCI实质性纳入A股渐行渐近,海外资金可能成为短期积极因素。

  市场资金谨慎大盘地量整理 震荡周期将延长

  市场资金谨慎 大盘地量整理

  分析师预计股指大概率将以时间换空间,震荡周期将延长

  昨日沪深股市各股指全线走低。其中沪指失守5日、10日均线,回撤至3150点一线展开整理。创业板指下探至30日均线附近后获得支撑。截至收盘,上证综指报3154.28点,跌0.48%;深证成指报10635.50点,跌0.62%;创业板指报1831.20点,跌0.84%;中小板指报7347点,跌0.62%。成交量方面,两市合计成交3572亿元,较前一交易日减少476亿元。沪股通净流入13.42亿元,深股通净流入10.36亿元。

  从盘面看,昨日个股涨少跌多,分化严重。其中非ST个股涨停34只,跌停9只。板块方面,化纤、石油、化工、猪肉地热能次新股板块涨幅居前;酿酒、船舶、医药、多晶硅等板块跌幅居前。

  市场消息面偏空

  从消息面看,近两个交易日,市场环境有了微妙的变化:比如说东亚的和平希望再度面临着新的挑战与考验。

  昨日中国发出对原产于美国的部分进口商品中止关税减让义务的通知,包含水果、猪肉等128项进口商品。同时,商务部称,中方愿意从包括美国在内的世界各国扩大进口,希望美方取消不应有的贸易限制。希望美国停止301调查,中美经贸磋商与301调查无关。

  金百临咨询秦洪认为,中美贸易谈判是一个相对复杂的工程,非一两次谈判就可以达到双方都认可的结果。这可能会对大盘的走势产生新的干扰因素,从而加剧短线A股的压力。如此也使得市场参与者的心态再度徘徊起来,市场资金持续谨慎。5月以来市场主力资金出现了持续净流出情况,其中昨日主力资金净流出为172.34亿元,为近10日最高。从市场日均量能变化来看,平量4000亿左右的反弹量能,显示参与者减少,而昨日市场总体量能3572亿元,市场存量资金博弈特征明显。不过,放眼半年、一年乃至两年,未来的趋势是确定的,积极向上的经济体是可以铸就目前A股的中长期底部支撑的。

  震荡周期将延长

  机构认为,昨日上证指数再次延续低迷走势,全天在平盘线下方运行。从日线级别看,短线KD指标已经出现了死叉的情况,因此有进一步震荡的预期,好在下方20日、30日均线支撑明显,下行空间依旧可控,不排除短线有反弹的可能。创业板两连阴将周二的反弹全部吞噬,调整节奏再度彰显,日线级别的指标还未完全修复,不过下方依然存在布林线中轨的支撑。因此预计后期还有一个震荡周期,大概率将是以时间换空间,震荡整固后有望重拾升势。

  机构认为,市场资金连续谨慎,量能持续缩量,短期资金供求失衡的局面还难以改变,市场依然缺乏大的趋势性机会,目前大盘已经连续7个交易日小幅震荡,都未能站上60日线和冲击3200点,对大部分投资者信心有所冲击,加上热点轮换较快,连续性不强,赚钱难度加大。后市沪指60日线依旧是短期压力,向60日线发起挑战也将是多方第一目标。创业板短期也有转弱的迹象,预计后市将延续箱体震荡走势,突破箱体的时间将延长。

关键词阅读:医药股 行情 估值水平 上证综指 药明康德

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2018-05-21 18:34:01来源:金融界网站

今年"最惨"发债出炉! 这家500亿民营巨头还差点跌停

2018-05-21 16:23:20来源:中国基金报

上市公司晚间利空公告:法尔胜终止筹划重大资产重组

2018-05-21 18:00:30来源:金融界网站

5月21日主力巨资抢筹四大板块(附股)

2018-05-21 15:00:16来源:金融界网站

工业富联:发行不超19.7亿股 网下初步询价确定发行价

2018-05-21 21:46:10来源:金融界网站

环保大会如期召开 环保地位再次提升(受益股)

2018-05-21 06:30:26来源:金融界网站

机构推荐:本周具备布局潜力金股

2018-05-21 06:46:00来源:金融界网站

上市公司明日停复牌(5月22日)

2018-05-21 17:55:43来源:金融界网站

首款裸眼3D全息手机将发 裸眼3D时代或到来(受益股)

2018-05-21 06:27:43来源:金融界网站

中美握手言和!机构看好A股震荡向上 一行业最吃香

2018-05-21 07:06:35来源:Wind资讯

5G第一阶段网络标准将于近日完成 概念股望受关注

2018-05-21 17:34:31来源:金融界网站

卫星导航条例起草获进展 北斗产业迎发展契机(受益股)

2018-05-21 06:38:41来源:金融界网站

涨停复盘:宏川智慧7板带众妖股活跃 贸易和解概念诞生

2018-05-21 17:10:43来源:金融界网站

领跑时代 安科生物荣膺民营上市公司高质量发展30强

2018-05-21 11:39:48来源:金融界网站

宁德时代IPO获批 核心材料供应商将直接受益(附股)

2018-05-21 06:25:11来源:金融界网站

收评:沪指站稳3200点创业板指涨超1% 海南板块大涨

2018-05-21 15:01:29来源:金融界网站

明日股市三大猜想及应对策略:指数将放缓攻势

2018-05-21 15:18:04来源:金融界网站

史上最凄惨失败!东方园林拟发债10亿 仅募集5千万

2018-05-21 11:01:47来源:金融界网站

券商周策略:贸易战风险暂息 四大主线把握投资机会

2018-05-21 07:11:02来源:金融界网站

市盈率低于10倍、股息率超过3%的股票 只有42只!

2018-05-21 19:56:25来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海银行买入15.93--
上海医药买入25.8331.24
华鲁恒升买入21.14--
东华能源买入12.48--
实时热点