中信证券下半年策略:三大痛点逐步缓解 风险偏好回升

1评论 2018-05-15 15:11:01 来源:金融界网站 黄金三角

  三大痛点逐步缓解,A股风险偏好回升。开年以来,中美分歧、经济预期弱化、信用紧缩是压制A股风险偏好的三大痛点。这些痛点在下半年都会有明显的边际改善,驱动风险偏好趋势性修复,支撑A股震荡上行。

  中美分歧中的贸易争端高点已过,投资争端是风险也是机会。贸易争端并非重点,未来发酵空间也不大;中美分歧会转化为科技领域的中长期博弈,其核心矛盾和风险是中国企业在美的投资和并购。同时,海外阻力也会促进中国加快对外开放,尤其是在关键领域加大产业政策的支持力度,会带来产业链机会。

  经济阶段性走弱不改变资本开支周期重启的必然趋势。目前国内经济处于“库存周期走完,资本开支周期延缓开启”的阶段性走弱窗口。宏观上信用环境改善和资本回报反弹;微观上资产负债表修复和ROI稳定,最终必然重启资本开支周期。且上市公司的资本开支恢复领先于行业,也领先于宏观整体的设备投资。

  去杠杆稳步推进,“紧信用”环境边际改善。政策大概率不会以“紧信用”和大幅提高融资成本的组合去杠杆,已在有序推进的去杠杆重心在债转股和限制国企与地方政府负债两方面,并且需要相对宽松的货币环境配合。降准已是明确的信号,下半年“紧信用”的环境将改善。

  A股震荡修复,风格趋于均衡。预计2018年A股盈利增速15%,安全边际高,龙头普遍优于行业。A股基本面稳健,金融/非金融板块全年增速8.4%/21.3%,整体增速15%。我们强调的“龙头>行业>宏观”的逻辑不断验证。今年以来,盈利预期上修和风险偏好下行导致估值收缩,全部A股2018年P/E已下跌7%,对应13.8X的P/E和11.8%的ROE。盈利提供了充足的安全边际。

  市场风格趋于均衡,热点分散。A股往下有估值和业绩底支撑,往上缺乏估值合理且成体量的投资主线;风险偏好修复驱动市场震荡修复;期间边际影响最大的政策变量是潜在的“持续降准”。均值回归运动是下半年各板块的常态,市场风格也趋于均衡,热点比较分散。策略上机会在两个方面:1)需求增长弹性有限下的结构性机会;2)市场情绪波动,上有估值顶下有业绩底,市场震荡修复过程中超调的机会。

  热点分散,赚结构性机会和市场超调的钱。消费白马龙头:依旧具备底仓配置价值。大消费中,拥有品牌和渠道优势的龙头“强者更强”是中长期趋势。报表稳健,估值合理,且没有系统性“爆雷”:消费白马龙头未来依然是高度确定,适合底仓配置的品种,并将持续获得外资青睐。

  银行修复:阶段性经济走弱不影响资产质量。市场过度担忧经济走弱下银行资产质量问题。但实际上经济只是阶段性走弱,与2011~2014年不同,企业资产负债表在改善而非恶化,银行资产质量也不会大幅恶化。叠加后续央行“持续降准”的催化,我们看好下半年银行股估值修复。

  周期重估:龙头看分红提升,非龙头靠降准催化。择时上,周期板块可以关注半年报和三季报期业绩整体超预期带来的段性重估机会。其中,周期龙头更像类公用事业股,受短期经济拖累小,依赖分红来持续提升股东回报率;而非龙头更依赖政策催化。

  自主可控主线:有持续的内外部政策、事件催化。外部因素倒逼国内加快开放,加大产业政策扶持。尽管芯片、航空器、高端装备等一系列自主可控领域当前静态估值都不便宜,但不妨碍在外部催化中板块持续出现波段行情,个股逐步走向分化,龙头股螺旋式向上。

  风险因素:信用成本持续上升;全球权益市场共振带来联动风险。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:沪指 大盘

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
吴秀波“出轨门”发酵人设崩塌 相关概念股飘绿

2019-01-22 06:41:57来源:证券时报网

[解密]贾跃亭再坑恩人韬蕴资本:曾30亿入局60亿扑火 今只求15亿出手作别易到

2019-01-21 17:11:11来源:金融界网站

康得新"戴帽"A股频暴雷:一股名字起得好 将受追捧?

2019-01-21 20:38:00来源:金融界网站

2019第一炸雷:白马股康得新一夜被ST 11万股民无眠

2019-01-21 22:04:47来源:中国基金报

次新股+大比例送转股走红 仅5股满足“10送转10”新规

2019-01-22 06:51:50来源:数据宝

两市跌幅扩大沪指跌超1% 黄金股逆势走强5G概念走弱

2019-01-22 13:27:14来源:金融界网站

道达投资手记:下一次起飞的股票有这些特征

2019-01-22 01:45:25来源:每日经济新闻

年报抢鲜看!46份业绩快报剧透 超八成营收净利双增长

2019-01-21 21:28:55来源:数据宝

午评:沪指再失2600点创业板指跌超1% 年报行情抢眼

2019-01-22 11:30:18来源:金融界网站

工业大麻概念股4连板!沾边公司大涨 资金为何上瘾?

2019-01-22 12:10:30来源:e公司官微

两市年报第一股见光死 金银河增收不增利股价跌7.58%

2019-01-22 09:25:27来源:金融界网站

A股上市7个月后抛130亿定增案 中信建投暴跌逾7%

2019-01-22 09:39:10来源:金融界网站

良品铺子:新零售模式下 差异化优势如何重构?| 产业新股

2019-01-21 19:51:25来源:金融界上市公司研究院

国务院发文启动无废城市建设 固废处理迎万亿级市场

2019-01-22 06:50:36来源:金融界网站

5G商用进程提速 相关产业链供应商有望受益(附股)

2019-01-22 06:45:50来源:金融界网站

“新基建”站上固定资产投资C位 三大概念现回暖态势

2019-01-22 00:52:57来源:证券日报

龙虎榜:易成新能通过并购对标方大炭素 灯神坐席打板

2019-01-21 22:37:30来源:金融界网站

百亿债权爆雷引连锁反应 华业资本人事大震动

2019-01-22 05:26:34来源:时代周报

狗年仅剩9个交易日!这些板块最有望走出“红包行情”

2019-01-22 06:45:16来源:e公司

周一上市公司晚间重要公告

2019-01-21 18:54:09来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点