陈果:资管新规延长过渡期 资金有望重回权益投资

1评论 2018-04-28 15:25:30 来源:金融界网站 作者:安信策略固收行业 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  来源:陈果A股策略

  2018年是资管新元年,资管新规的发布将影响100万亿的资产配置。昨天,备受期待的资管新规终于靴子落地,表述上有哪些变化,将产生哪些影响?我们今天安信策略、固收携手银行、计算机四大团队为您解读!

  1.安信策略陈果:平稳防风险,促市场反弹

  资管业务的治理整顿和规范发展,是防范化解金融风险的最重要举措之一。整体来看资管新规延续了征求意见稿的基本基调,在操作层面进行了进一步完善和明确。规延长了过渡期,减少了对市场的冲击,打破资管产品刚兑,理财产品的直接或变相保本将成为历史,有利于居民存款回表,降低银行负债端成本。同时提高对公募和私募都提出更高监管要求,居民投资理财渠道进一步受限,资金有望重回权益投资。

  一、正式稿里过渡期有了较大延长(从“2019年6月30日”延长至2020年底),给予金融机构更为充足的整改和转型时间,同时明确为接续存量产品所投资的未到期资产,维持必要的流动性和市场稳定、可以发行老产品对接,但应当严格控制在存量产品整体规模内,并有序压缩递减,防止过渡期结束时出现断崖效应。

  二、打破资管产品刚兑,实行净值化管理,理财产品的直接或变相保本将成为历史,有利于居民存款回表,降低银行负债端成本。新规明确禁止资金池业务,风险准备金计提或资本计量要求,打破资管产品的刚性兑付,实行产品净值化管理,外部审计机构的审计责任等等方面也做出了明确、全面、系统的政策规定。

  三、未来公募银行理财投资范围受限而私募标准提高,银行理财规模或将受限,居民投资银行理财渠道进一步受限,资金有望重回权益投资。未来公募银行理财不能投资非标资产,无法投向股权性质的地方政府项目(PPP和产业基金),但是如果私募则需要需要500万家庭金融资产证明,或300万家庭金融净资产证明,或个人年收入连续3年40万,门槛较当前的300万家庭资产大幅提高。过渡期以内商业银行仍然可以按照旧的规则发行理财产品不区分公私募,但公募总体规模不能新增。

  我们对当前市场整体偏积极,站在中期视角,我们维持新经济将是中期投资主线的判断,新旧动能切换大势所趋,政策加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度的信号明确,优质新经济公司将更被A股市场包容,未来盈利预期和流动性预期的改善也将进一步推进成长股行情,当然投资者依然需要注意回避烂公司的纯粹题材炒作。重点关注军工医药(创新药,生物科技),计算机,半导体等,维持战略性看好创业板指数

  2.安信固收罗云峰:债市受影响有限,降准波动基本结束

  我们观察的数据显示,金融去杠杆始于2016年年初,2016年年底开始明显加速,2018年初基本结束。资管新规的出台无非是对过去一段时间金融去杠杆政策的规范化,对债市而言,没有新增的超预期利空,缓冲期设施甚至还好于预期。我们维持此前的观点,今年债市确定性走牛需要两个条件,一是实体部门融资需求的持续回落,二是金融机构去杠杆接近尾声;目前来看,两个条件似乎都已具备。考虑到全球经济走弱的迹象更加明显,我们可以对债市更加乐观一点。不过,对于最近的降准,我们倾向于认为,此次降准是一次中性操作,并未标志货币政策转向放松,可能会加大收益率下行中的波动。历史数据显示,货币政策转向放松的数据信号是GDP平减指数落至零附近,最早也要今年下半年才能见到。

  3.安信银行张宇:资管新规正式稿比市场预期更温和,可操作性更强

  【安信研究】“资管新规”火线解读电话会议纪要

  资管新规正式稿比征求意见稿有所放宽,甚至比市场预期的更温和一些,可操作性也更强。我问了几家银行的资管从业人员,他们基本也是这种看法。对银行来说,比较重要的几个边际变化是:

  第一,过渡期延至2020年底,超出市场预期。此前市场普遍预期过渡期延至2019年底。过渡期延长的好处在于,银行存量理财投资的未到期资产(以非标、名股实债、未上市企业股权为主),可以续发老产品对接,逐步实现到期清退,把对市场流动性的扰动、实体融资链条骤然断裂的风险降到最低。简单来说就是,平稳过渡的概率在提升,出现风险的概率在下降;

  我们做了测算,即使过渡期结束后仍有部分非标资产没有到期,需要回表,对上市银行资本充足率的消耗不超过0.2个百分点,影响有限。

  第二,对净值化管理的要求有所放宽。征求意见稿要求净值生成符合公允价值原则,正式稿开了个口子,虽鼓励使用市值计量,但是特定情况下可以摊余成本进行计量。这就在某种程度上化解了非标等资产的估值难题,“净值化”这个说法得以自恰,银行在实践中也有更大的操作空间;

  第三,对银行理财管理费的设置好于预期。我们知道银行理财业务获取的收入包括两部分,一是管理费,二是超额投资收益留存。产品净值化管理后,留存超额投资收益的模式难以为继,这会给银行的理财中收带来一定的负面影响。但是正式稿中新增了一条表述:“金融机构可以与委托人在合同中事先约定收取合理的业绩报酬,业绩报酬计入管理费。”这个设定可以适当弥补超额投资收益留存的减少,并且能够发挥对从业人员的激励作用。

  我们也做了测算,资管新规正式落地后,对银行理财收入造成的负面影响大概占营收的1到2个百分点,国有行受到的负面影响小于城商行小于股份行。

  此外还有一些变化,包括银行发行权益类及其他公募产品不再额外要求通过金融监管部门批准,分级产品范围有所扩大,进一步明确标准化债权资产的界定,强调资产管理产品享有平等地位,都在不同程度上体现了边际放宽或者使操作性更强的取向。

  最后说一下,资管新规落地之后,银行股将何去何从。我们认为现在是银行股的一个机会。

  从短期来看,资管新规比预期柔和,对银行的影响也没大家之前想的那么严重。尘埃落定之后,对银行股的悲观预期会有一个纠偏,驱动估值适度修复。

  从中长期来看,资管新规正式开启银行表外业务风险出清,短期调整之后银行业资管将迎来更广阔的发展空间,风险出清和业务空间打开本身也有助于银行股估值的系统性提升。重点关注:建设银行(行情601939,诊股)和南京银行(行情601009,诊股)。

  4.安信计算机孙雨轩:资管新规下,金融IT存量改造升级和增量独立部署

  资管新规落地后,对金融IT层面有两个维度的影响:1)存量改造升级:与资产管理、风险控制、综合理财、营销服务有关的金融IT系统与接口需要整改升级;2)增量独立部署:银行需设立资管子公司对IT系统独立部署需求。重点关注:长亮科技(行情300348,诊股)、赢时胜(行情300377,诊股)、恒生电子(行情600570,诊股)、金证股份(行情600446,诊股)、信雅达(行情600571,诊股)、四方精创(行情300468,诊股)。其中,边际改善最为明显的标的:长亮科技(银行核心系统龙头,携手腾讯构建金融云);赢时胜(专注于金融机构资产管理和资产托管业务系统)。

  风险提示:1.流动性风险;2.经济增速大幅下行;3.海外股市大幅下跌

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:资管新规

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2018-09-25 18:40:47来源:金融界网站

晚间利空公告:九华旅游股东拟减持不超14.46%股份

2018-09-25 18:32:21来源:金融界网站

深成指率先翻红

2018-09-21 10:43:29来源:上证报APP·中国证券网

美国白宫召开会议讨论如何推动量子信息科学发展 概念股望受益

2018-09-24 21:05:00来源:证券时报·e公司

"华为们"减税利好!三部门发研发费抵扣新政 利好50股

2018-09-25 22:20:00来源:券商中国

房产一则"大消息" 市值没了1100亿 A股港股都被吓着

2018-09-25 17:31:55来源:中国基金报

科技创新有“红包” 概念股可逢低关注

2018-09-25 23:57:56来源:金融投资报

健康元计划通过配股募资20亿元 中铁宝盈资产将认购

2018-09-26 00:04:00来源:挖贝网

我国首家12英寸功率半导体项目10月投产 关注受益股

2018-09-25 07:03:33来源:金融界网站

融资余额七连降 减少42.23亿元

2018-09-25 08:55:00来源:证券时报·e公司

云米科技赴美上市 成小米生态链第二家上市公司

2018-09-25 23:57:36来源:每日经济新闻

收评:沪指缩量震荡跌0.58% 地产、银行板块跌幅居前

2018-09-25 15:01:06来源:金融界网站

中国人寿:坚持稳中求进 稳健经营的寿险巨头

2018-08-16 09:40:00来源:证券市场红周刊

康芝药业:全球首个手足口病治疗药临床研讨会启动

2018-09-25 10:15:35来源:金融界网站

恒大广汇145亿联姻 两只A股应声涨停

2018-09-25 17:30:40来源:中国基金报

一心堂:带量采购对连锁药房行业影响不大

2018-09-25 13:35:00来源:证券时报·e公司

券商策略:反弹走在途中 关注新科技、新消费

2018-09-24 20:41:52来源:金融界网站

踏准大涨行情节奏 超短狙击手带你擒牛股龙头

2018-09-25 07:38:04来源:金融界网站

富时罗素指数本周闯关 哪些板块有望再迎“外援”?

2018-09-25 07:00:43来源:投资快报

华泰证券冲刺首单GDR 募资目标5亿美元

2018-09-26 00:51:26来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
乐视网3.5910.12%20148.18
雅运股份33.8810.00%16115.59
当代东方7.527.43%15966.43
郑州银行7.48-6.50%13306.20
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点