兴证策略王德伦:资管新规正式稿适度放宽 略超预期

1评论 2018-04-28 13:35:40 来源:金融界网站 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  整体思想和基调与之前意见稿差别不大,部分领域好于投资者预期。

  整体思想与2017年7月金融工作会议确定的“强化金融监管为重点,以防范系统性金融风险为底线”和 19 大报告“健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线”核心思想保持一致。同时,整体内容和基调仍然围绕着去通道、去嵌套、去杠杆、破刚兑、净值化管理等核心方向进行。

  正式稿与征求意见稿主要有五个方面的变化。

  我们仔细对比分析了正式稿与征求意见稿的差异,整体来看主要有5个方面的变化。1、对于资管业务指导意见的适用范围新增“金融资产投资公司”。2、对于合格投资者定义新增一类范围,放宽一个条件。3、对于标准化债权资产定义更加明确。4、对于净值化管理,不再采取一刀切,适当放宽。5、对于过渡期,正式稿相比于意见稿实际跨度延长12个月。

  后续主要关注围绕新规框架的细则和实操层面的变化。

  我们认为虽然整体性的资管新规框架出台,但诸如新规部分细则和有待完善之处仍需关注:其一、商业银行信贷资产受(收)益权的投资限制由人民银行、金融监督管理部门另行制定。其二、标准化债权类资产的具体认定规则由中国人民银行会同金融监督管理部门另行制定。同时,还需要注意在业务实际执行层面的具体办法和方案。

  正式稿适度放宽,略超预期。

  我们在2018年二季度策略报告《大创新与核心资产的交谊舞》中谈到市场在二季度可能面临四重扰动:其一、贸易摩擦,其二、美联储加息与美股风险传导,其三、资管新规出台,其四、部分白马个股业绩预期较满,一些风吹草动可能造成抛压。

  站在当前这个时点,我们认为资管新规出台整体略超预期,在过渡期安排上也有宽限,但不排除在随后的执行层面和其他配套细则出台时,对市场仍存在阶段性扰动的可能性。但中长期来看,资管新规出台有利于行业规范化发展;同时,刚兑打破有利于无风险利率下降,进而引导资金入市。重点关注结构性机会,即我们在年度策略《大创新时代》和二季度策略《大创新与核心资产的交谊舞》中提到的与建立现代化经济体系相关的科技创新行业(电子、通信、机械军工医药、电车等)。

  报告正文

  1、整体思想和基调与之前意见稿差别不大,部分领域好于投资者预期

  整体思想和基调与之前意见稿差别不大,部分领域好于投资者预期。整体思想与2017年7月金融工作会议确定的“强化金融监管为重点,以防范系统性金融风险为底线”核心思想保持一致。同时,整体内容和基调仍然围绕着去通道、去嵌套、去杠杆、破刚兑、净值化管理等核心方向进行。

  2、正式稿与征求意见稿关注五个方面变化

  变化1:对于资管业务指导意见的适用范围新增“金融资产投资公司”。即资产管理业务是指银行、信托、证券、基金、期货、保险资产管理机构、金融资产投资公司等金融机构接受投资者委托,对受托的投资者财产进行投资和管理的金融服务。

  变化2:对于合格投资者定义新增一类范围,放宽一个条件。即家庭金融净资产不低于300万元也算为合格投资者,17年11月的审核意见稿仅有家庭金融资产不低于500万元,或者近3年本人年均收入不低于40万元两项。删除了“需要具有2年以上投资经历”的限制。

  变化3:对于标准化债权资产定义更加明确。①等分化,可交易;②信息披露充分;③集中登记,独立托管;④公允定价,流动性机制完善。前三项新增,第四项将“较高流动性”修改为“流动性机制完善”。

  变化4:对于净值化管理,不再采取一刀切,适当放宽。将17年11月份审核意见稿的“净值生成应当符合公允价值原则”修改为“符合企业会计准则”的规定。允许封闭式产品在两类情况下可以按照企业会计准则以摊余成本进行计量。但为了避免流动性风险,对于同一个金融机构发行以摊余成本计量金融资产的资产管理产品当其价值偏离其实际兑付时金融资产价值5%时的产品数超过其总数的5%,则不能在发行摊余成本计量的资管产品。

  变化5:对于过渡期,正式稿相比于意见稿实际跨度延长12个月。2017年11月份出台的资管新规(征求意见稿)将过渡期设置为2019年6月,时间跨度为20个月左右。而今日最新发布的正式稿,则将过渡期延长至2020年底,时间跨度为32个月。整体上来说,过渡期相比于意见稿延长了12个月,让金融机构有足够充分的时间完成过去和规范业务运行。

  3、后续主要关注围绕新规框架的细则和实操层面的变化

  我们认为虽然整体性的资管新规框架出台,但诸如新规部分细则和有待完善之处仍需关注:其一、商业银行信贷资产受(收)益权的投资限制由人民银行、金融监督管理部门另行制定。其二、标准化债权类资产的具体认定规则由中国人民银行会同金融监督管理部门另行制定。同时,还需要注意在业务实际执行层面的具体办法和方案。

  4、正式稿适度放宽,略超预期

  我们在2018年二季度策略报告《大创新与核心资产的交谊舞》中谈到市场在二季度可能面临四重扰动:其一、贸易摩擦,其二、美联储加息与美股风险传导,其三、资管新规出台,其四、部分白马个股业绩预期较满,一些风吹草动可能造成抛压。

  站在当前这个时点,我们认为资管新规出台整体略超预期,在过渡期安排上也有宽限,但不排除在随后的执行层面和其他配套细则出台时,对市场仍存在阶段性扰动的可能性。但中长期来看,资管新规出台有利于行业规范化发展;同时,刚兑打破有利于无风险利率下降,进而引导资金入市。重点关注结构性机会,即我们在年度策略《大创新时代》和二季度策略《大创新与核心资产的交谊舞》中提到的与建立现代化经济体系相关的科技创新行业(电子、通信、机械军工、医药、电车等)。

  风险提示:流动性收紧超预期。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:资管新规

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2018-09-25 18:40:47来源:金融界网站

国庆节将至出游数据或延续增长 1.6亿大单抢先布局7股

2018-09-26 01:05:04来源:证券日报

晚间利空公告:九华旅游股东拟减持不超14.46%股份

2018-09-25 18:32:21来源:金融界网站

美国白宫召开会议讨论如何推动量子信息科学发展 概念股望受益

2018-09-24 21:05:00来源:证券时报·e公司

近七成公司三季报业绩预喜 4家公司业绩表现抢眼

2018-09-26 00:59:48来源:证券日报

我国首家12英寸功率半导体项目10月投产 关注受益股

2018-09-25 07:03:33来源:金融界网站

深成指率先翻红

2018-09-21 10:43:29来源:上证报APP·中国证券网

九鼎集团25亿豪赌借贷宝上市 估值600亿天价

2017-12-14 14:28:33来源:新三板论坛

华泰证券冲刺首单GDR 募资目标5亿美元

2018-09-26 00:51:26来源:证券日报

三季度券商理财产品发行量同比降54%

2018-09-26 01:17:43来源:证券日报

"华为们"减税利好!三部门发研发费抵扣新政 利好50股

2018-09-25 22:20:00来源:券商中国

又见高管变动 年内已有六家券商换帅

2018-09-26 01:15:11来源:证券日报

前三季度券商IPO承销收入43亿元 同比下滑63%

2018-09-26 01:16:55来源:证券日报

科技创新有“红包” 概念股可逢低关注

2018-09-25 23:57:56来源:金融投资报

贾跃亭对乐视网1.37亿股解押 一次性偿还民生信托债务

2018-09-26 01:16:08来源:证券日报

康惠制药整合医药经营渠道 拟收购新高新药业51%股权

2018-09-26 01:22:08来源:证券日报

康芝药业:全球首个手足口病治疗药临床研讨会启动

2018-09-25 10:15:35来源:金融界网站

三季度揽117亿元 券商佣金收入同比减半

2018-09-26 01:18:16来源:证券日报

白宫开会讨论如何推动量子信息科学发展 受益股一览

2018-09-25 07:07:42来源:金融界网站

油价攀升至四年高位 4只概念股受机构关注藏“升”机

2018-09-26 01:01:11来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
乐视网3.5910.12%20152.95
雅运股份33.8810.00%16141.33
当代东方7.527.43%15900.09
郑州银行7.48-6.50%13292.40
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点