考拉小良:正确的态度会让持续盈利成为可能

1评论 2018-04-23 10:29:53 来源:深圳新兰德投顾 作者:考拉小良 打板粤泰股份错在哪?

  投机者在来到市场前需要许多准备,其中相当重要的一点是你对市场的态度是否端正。如果把交易划入一类学科的话,我想它应该属于实践性科学;无论一个人多么聪明、在其他领域做出过任何成就,或是性情沉着冷静、富有严谨的逻辑思维能力,当他初到市场中时也很难凭借之前的经历对市场形成有效判断。能触及到他心灵,并对其个人交易方向产生决定性改变的东西就是投机者在市场上的经历,所不同的是一些聪明、肯积极思考市场的人会将这一改变的进程尽量缩短。人们的心理防卫机制以及我执体很难让自己轻易相信一些在当下看不见摸不到的事情,更何况是理论。大多数人倾向于根据客观事物对心灵产生的自己来生成经验并作为自己的人格基础,尤其是那些逻辑能力较强的人,他们更喜欢通过分析思考自己的经验去总结规律。我自认为自己也有这样的人格倾向,非亲身经验产生的规律性总结较难触及心灵。但我认为在进入市场时提前学习准备总是有用的,如果你能将自己市场的搏杀经验与之前所学技术理论即使加以联系比较并逐渐矫正交易系统,则无疑会加快你的专业交易进程。我也并非建议交易者在进入市场前大量学习各种东西并照搬套用,这无疑是致命的;相反我更倾向用自己的市场精力与感受与印证前人经验。

  投机者来到市场的目的很简单,就是赚钱并且如果可能话尽量维持长期赚钱。不幸的是市场仍是输家多赢家少。在我的经验看来凡是能够长期从事一项事业并作出成就的人是他的思维方式与常人有所不同,是投机者参与市场并获取成功的重要心理因素,那些出色的投机者反而更等冷静客观的观察在投机过程中出现的各种情绪上波动并加以控制,这要求投机者需要对自己做出深入的了解。

  为什么在牛市到来时你会发现一些街坊巷里的大妈成绩会比某些懂得技术喜欢交易的年轻人成绩要好的多?因为那些“大妈”是从苦日子奋斗过来的人,他们通过把今天同30年前的生活作比较很轻易就会推理出股市不可能永远只有2000点,市场一定会发展壮大。而年轻人则抱有此时不搏何时搏的态度整天想着如何快速的挣大钱。(当然我绝不否认确实存在极具天赋并赶上时势的年轻人在市场中迅速崛起,相反我很羡慕他们的才华横溢,韩寒所谓文思如尿崩谁与我争锋)在这两种心态中,大妈无疑会选择在低位买入,而激进的人会不停调仓追逐高位,如果运气差一次完整的市场周期下来输给啥都不懂的“大妈”不是没有可能。我举这个极端的例子就是为了告诉大家你的思维方式对交易是多么的重要。

  再比如来到市场中,你要相信什么事情都有可能发生!而且每一天的走势都是独一无二的,它对你的经验积累也是独一无二的。十余年的市场经验告诉我靠消息与预测去决定自己的交易对于长期获利来讲是行不通的。预测决定交易不仅在技术上行不通,在人性上更是漏洞百出。我们千万不要忘记每一个指标都是人走出来的,所以也是做给其他人看的,既然所有人都能看到那就不可能百分之百的准确。这也解释了为什么市场有时会在创了新高之后断崖下跌,而有时在打破强力支撑后迅速反弹。

  其二你要相信市场只有短期走势才有可能被操纵,而中长期的趋势是不能操纵的,趋势是市场中所有交易者行为集中表现的结果,不是个别财团能够控制的,当趋势出现时庄家也只能顺势而为。试想下如果把中国前十位富豪的全部资产投入到中石油中能让几个散户解套?更别提整个市场了。

  所以有一些基本的态度与思维不仅会让你对市场的观点焕然一新,在把握大方向的前提下更让你有能力以客观平和的心态去分析市场的当前形势。当投机者以一种健康、开放的心态去面对市场在有可能放弃盲目的追逐与摇摆不定的担心,才能让把握市场情绪成为可能。没有良好的思维方式与心态,投机者的投机生涯都只能在恐惧与贪婪之间摇摆不定,埋没了自己可能被发现的天赋与能力。这样的投机者看似每天忙忙碌碌其实没有一天着眼于当下,他不是为过去懊恼就是对未来忧心忡忡。

关键词阅读:投机者 盈利

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2019-10-18 18:15:47来源:金融界网站

刚刚!重组新政落地,创业板允许借壳 看八大关键点

2019-10-18 16:53:47来源:证券时报网

上市公司晚间利空汇总:*ST柳化前三季度亏损4.8亿元

2019-10-18 18:18:58来源:金融界网站

今年户均已赚7万?筹码大幅集中的绩优股曝光(名单)

2019-10-18 12:58:02来源:数据宝

注意!下周17只新股扎堆申购 仅周五一天就7只 科创板IPO提速

2019-10-18 11:32:41来源:金融界网站

最新潜在摘帽股名单:多股扭亏在即 这只业绩大增7倍

2019-10-17 07:21:32来源:数据宝

调整或近尾声 科技股机会远未结束

2019-10-18 00:33:29来源:金融投资报

“味精大王”莲花资不抵债 公司和实控人皆成"老赖"

2019-10-18 07:47:00来源:每日经济新闻

酒鬼酒三季度净利跌四成 小品牌越来越难做

2019-10-18 02:50:00来源:证券时报

3000点机构众生相:外资忙加仓 公私募调仓换股保收益

2019-10-18 07:45:45来源:上海证券报

华为境内债首发下周落地!下月将开5G大会 一图看懂产业链

2019-10-18 07:16:12来源:Wind资讯

超级大单:上亿大资金出逃这只白马股 北上资金乘机进场

2019-10-18 06:53:52来源:数据宝

10月18日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-18 11:30:03来源:金融界网站

近一周398股获买入评级 24只创年内新高

2019-10-18 02:44:11来源:证券时报

越秀集团原董事长陆志峰妻子掀开"腐败帝国"!07年收1600万别墅 高价接盘汽车经销商百亩地皮

2019-10-18 16:38:53来源:金融界网站

缩量震荡热点减少 近期A股主线仍是结构性机会

2019-10-18 03:14:43来源:中国证券报

社保基金调仓动向抢先看:新建仓3股 这只股增仓超5倍

2019-10-17 19:45:32来源:数据宝

操纵近4000只美股获利2.2亿元 18位中国交易商名单曝光

2019-10-18 20:34:05来源:e公司官微

【热股精讲】:全仓打板粤泰股份 明天能“活着”出去吗?

2019-10-16 21:31:41来源:金融界股市学院

证监会今日核发4家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-10-18 17:18:14来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点