金融开放迈大步,券商股危中有机

1评论 2018-04-17 18:14:00 来源:证券市场红周刊 "A股豪门"操盘术曝光!

  金融开放迈大步,券商股危中有机

  “金融开放”成为近期博鳌论坛的关键词之一,对于股市来说,影响最直接的有两项,一是境外资金入市渠道的扩大,包括沪港通深港通额度的增加,以及未来可能的沪伦通等;二是证券业将大幅度开放,外资持股比例将放宽至51%,不再对合资证券公司业务范围单独设限的措施年内将出台。前者对A股来说属于比较明确的利好,资金供给增加让股市“水位”增加;而后者的影响则比较复杂,随着外资券商加入战局,境内券商将面临更加激烈的竞争局面。在金融开放的大格局下,券商股究竟是机会大还是风险大?笔者认为,券商板块具有明显的周期性,目前还有震荡筑底的需求,但龙头券商和合资券商概念已经有布局的价值,长线分批布局的买点已经来临。

  从券商股的行业特性来看,属于“强周期股”,其股价涨跌的周期和股市的强弱密切相关,表现为“牛市更牛、熊市更熊”,其中原因也不难理解,毕竟构成券商三大利润来源的两项,经纪业务和投资业务(自营+资管)和股市牛熊密切相关,而投行业务(IPO+再融资)虽然没有直接关系,也在很大程度上受到股市行情的制约,只有在股市走好、交投活跃的情形下,投行业务才会水涨船高。2016年初见底以来,虽然指数走出一轮缓慢的回升行情,但个股分化较大,2017年甚至出现“赚了指数不赚钱”的情形,沪深两市的日成交金额维持在4000-5000亿元,迟迟未能有效放大;融资融券总金额在到达一万亿元之后便踟蹰不前,和2015年最高超过两万亿的巅峰状态相比,判若云泥。在“靠天吃饭”仍是券商股主要利润来源的情形下,行情如逆水行舟、不进则退,市场对券商股予以较低估值,PE和PB双双接近历史最低水平。和2015年的最高峰相比,证券板块指数从2900多点下跌至1200点附近,最大跌幅约60%,和市场公认弱势的创业板指数最大跌幅接近。

  金融开放对券商股来说可谓好坏参半,一方面境外资金入市的增加以及未来“独角兽”上市等都构成了利好,但另一方面越来越多的外资券商加入战局也会瓜分现有境内券商的市场份额,形成利空。本质上来说,这是“做蛋糕”的利好和“分蛋糕”的利空对决的结果,最终多空天平往哪一方面倾斜,还很难有量化的结果。但从长远来看,“做蛋糕”带来的增量有望多于“分蛋糕”导致的流失。特别是在券商板块已经充分调整、估值处于历史低位的情况下,利空反映比较充分,而利好的效应尚在酝酿中,未来利好对股价带来的边际效应,将有望强于利空的影响,“否极泰来”的格局有望成型。

  在通达信软件中,纳入证券板块共有35家公司。如果以250日线即一般所称的“年线”作为牛熊分水岭,截止目前仅有两只券商股的股价站在年线之上,且均线系统呈现多头排列,这也是整体弱势的券商板块中相对较强的两只股,值得投资者高度关注。这两只股分别也代表了券商股潜藏的两大机会,即龙头券商和合资券商。

  龙头券商的代表是中信证券(行情600030,诊股)。2016年9月至今,中信证券A股上涨约20%,而同期证券板块指数下跌约16%,二者的差距接近36%,中信证券不仅有绝对收益,还有相对收益。中信证券和券商板块的分水岭出现在2017年8月底,从此之后中信证券的股价低点逐步抬高,而证券板块指数却迭创新低,异于寻常的背后显然有中线大资金在积极吸纳(见图1)。相比其它一线券商增长乏力甚至利润减少,中信证券在2017年的营业收入和净利润双双实现了两位数的增长。

  图1:中信证券VS证券板块指数(日线图)

  在金融开放的大背景下,券商行业面临大洗牌,龙头券商的竞争优势将进一步凸显。中信证券除了在境内有明显的竞争优势之外,海外营收也排名上市券商第一,为未来和外资券商在境内的竞争累积了丰富的经验。从改革开放以来的历史经验看,在平等竞争的情况下,中国的企业长期看并不落下风,行业中的龙头企业尤其如此,这也让中信证券等龙头券商的表现值得期待。

  而另一只股价站在年线之上的则是华鑫股份(行情600621,诊股)。华鑫股份的前身是上海金陵,历经多次重组,现在的主要利润来源为房地产和金融业,而金融业包括其参股的华鑫证券以及华鑫证券和摩根士丹利合资成立的摩根士丹利华鑫证券。摩根士丹利作为华尔街知名投行,在金融开放的大格局下势必会大举进军中国市场,在政策开放之后谋求摩根士丹利华鑫证券的控股权也是板上钉钉的事情。未来只需要华鑫证券出让2%的股份,摩根士丹利将控制这家合资券商,华鑫股份和华尔街投行的合作将有望给公司股价注入新的活力。除了华鑫股份之外,一些具有合资概念的券商股,也具备较好的关注价值(见表1)。

  表1:部分参股合资券商的券商股

  除此以外,其它大部分券商股还处于探底或筑底的阶段,在未来金融开放的大势下,也会有一部分券商成为市场竞争下的弱者。但从证券板块整体来看,1200点附近属于三重底支撑,2005年以来月线级别的上升趋势线也正在向这一区域靠拢,左侧买点已经浮现,“危中有机”的格局正在逐步形成(见图2)。从长期的角度来看,定投或分批买入证券ETF(512880),耐心等待下一波板块整体行情的到来,也不失为投资者布局此次金融开放一种比较简单的方法,也可以有效应对部分券商限售股解禁抛售的压力。

  图2:证券板块指数月线图

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
25万支问题疫苗曝光 全销到山东!长生生物藏多少真相

2018-07-21 20:07:30来源:每日经济新闻

47万亿资管"有松有紧"全规范 股市将迎增量资金?

2018-07-21 10:01:00来源:券商中国

长生生物疫苗门:部分基金公司不幸“踩雷”

2018-07-22 09:52:46来源:经济观察报

不只狂犬疫苗造假!长生生物儿童疫苗质量不合格被罚

2018-07-21 07:25:02来源:中国基金报

上证指数跌逾1%

2018-07-17 10:28:52来源:上证报APP·中国证券网

还原长生生物疫苗事件始末:生产车间老员工实名举报

2018-07-17 15:22:45来源:中国证券报

下周看点:60家公司披露中报 3700亿元逆回购到期

2018-07-22 06:50:13来源:大众证券报

这是一个反向指标?约六成散户已减仓

2018-07-21 07:25:45来源:上海证券报

国企改革有望提速 军工等三大领域将成试点先锋(附股)

2018-07-22 06:51:02来源:金融投资报

深成指创三年新低

2018-07-03 12:36:00来源:证券市场红周刊

上证指数等待盘整机会

2018-07-09 09:30:00来源:证券市场红周刊

害苦一群股民!61人起诉赵薇夫妇 在杭州开庭

2018-07-20 06:45:35来源:e公司官微

打新攻略:2只新股下周申购 军工行业迎新兵

2018-07-21 07:25:00来源:中国证券网

特斯拉在华建厂 新能源汽车全产业链再乘东风(受益股)

2018-07-22 06:51:36来源:金融投资报

[长春高新]公司新闻:安全不能等待 生命不能重来——长春百克进行消防培训演练

2017-11-28 00:00:00来源:上市公司官网

利润环比连增+同比暴增 31匹盈利白马现身(表)

2018-07-21 08:36:00来源:数据宝

苹果在中国推出清洁能源基金:未来四年投资近3亿美元

2018-07-14 08:55:00来源:投中网综合

人民币再度创出近期新低 各行业可安好?

2018-07-21 07:11:50来源:Wind资讯

干货:前十大基金公司最新重仓股都在这里了(股)

2018-07-21 09:16:45来源:每日经济新闻

四因素促A股全面反弹 金融“三兄弟”逆袭成最强风口

2018-07-21 01:33:25来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安60.843.63%153528.31
浪潮信息27.419.99%129451.88
宁德时代90.939.70%98311.85
招商银行27.386.87%75254.16
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--
    实时热点