考拉小良:关于投机者与投顾的思考

1评论 2018-04-17 10:57:15 来源:深圳新兰德 作者:考拉小良 低吸也能抓涨停!

  做投顾以来不少朋友私信问了很多问题,有追高诉苦的,踏空抱怨的,总结起来大多都是关于个股近期如何、明天是否会涨等等。看着朋友们每天为市场的涨跌而纠结,有的刚刚入市即损失过半也不知怎么安慰才好。同时我发现许多所问个股都处在尴尬位置,追高被套进退两难,我也只能从指标与概率统计的角度做出一些提示,鲜有触及投机本质的问题。先不论个股涨跌,这种状况的存在本身就是个大问题,而且是初入市场的朋友面临的首要问题。因为这意味着百分之90以上的投机者在来到市场之时并未做好充分的准备,同时由于判断市场需要经验的特质(也就是康德所定义的后天型知识)也不可能做好充分准备。

  我本人就是一个天生对市场投机有着极大兴趣的人,毛主席说的好:与天斗、与地斗、与人斗其乐无穷。市场就是现代社会无硝烟的战场,这里的人们从未谋面却每日做着没有流血的脑力搏杀,大家亦敌亦友,充分展示了博弈的精髓。我在学生时代就下定决心以交易为生,独立交易为自己负责,享受胜利忍受失败。自从三年前我又为自己新增一个身份:投顾。我给它的定义是投机顾问而绝非投资,直到有能力对资金与经济周期的契合度做出长期成功判断才会考虑换个说法。原因就是金融市场从来不产生利润,而是分配利润的地方。如今的信息化时代知识即可转化回报,我在享受回报的同时也逐渐体会到了这一身份的责任。也就是说投顾要达到怎样的功能才能配得上他的回报进而增大这一回报。是推荐股票,让用户赚些盈利?还是兜售指标组合?或者树立正确的理念?对于新手来讲或许前两者比较实际,可在多时间内产生回报。但对于一个热衷交易并致力于此的人第三个功能才是最重要的。本人从前只专注于交易本身,未能真正融入新的身份从而忽略了许多交易的有效性。因为为自己的交易负责与为你的用户交易负责是完全不同的事情。每个人都是不同的,虽然来到这个市场的目的都是赚钱,但所选路径却因个性的差异而截然不同。师尊讲三万六千法门,皆可入佛道。古地中海谚语条条大路通罗马。可如今的世界恐怕不会给人们太多试验的时间,会不会在未找到合适自己的道路之前就先行放弃或被淘汰出局?

  我们先分析下投顾的第一项功能:推荐股票。

  入市11年来我领悟的一个道理,那就是市场的下一刻永远不存在确定性,要想获得成功必须首先放弃这个想法。由此可以导出推论没有人能一直成功,巴菲特与索罗斯照样有赔的时候,就连伟大的里弗摩尔最后也未得善终;他晚年的悲剧虽然与性情有关,但看过它传记的人都很清楚里弗摩尔在早年为他的冲动交易付出了怎样代价。更何况普通投顾了,芸芸众生的普通一员,仅仅多项生存技能而已,掉进人堆里根本认不出。所以怎可能不犯错,怎么可能没有失败。金融市场年轻人前赴后继赚了跟一下,赔了无所谓换个人试试而已,不仅决定权从未掌握在自己手里更重要的是未能获取更多营养。想想这与个股的追涨杀跌又有何异。但如果要是能从投顾的交易中,结合市场环境自行比较出每笔交易的成败优劣,那么其附加价值就自然显现,并且相信我这个附加价值才是真正属于你自己的固定资产。由此可以继续推论,最后能够在市场生存的一定是可以独立交易的人,也就是说随着时间的推移大家迟早会从我这里离开,一部分可以自主投机,另一部分放弃。不必担心我,故人离去新人又来,随着我国市场的开放,越来越多的年轻人选择放弃储蓄转而进行金融投资,所以知识会一直受用。倒是我会担心我的老朋友们能否成功生存于市场。

  再来看下一个功能:推荐指标组合

  先给大家讲一个案例:华尔街的一位分析师自信自己采用杜兰蒙发明的“点线图”可以精确分析支撑与压力位。这位分析是在用次方法为他的客户分析自己计算出的当天黄豆期货支撑位时自信满满。他的客户(也是一位投行主管)反驳他说:“屁话,你看我”他直接拿起电话打给交易员说:“卖出200万黄豆”。30秒后支撑被打破,分析师哑口无言。这当然是一个比较极端的例子,但千万不要以为它离我们很远,许多坐在高档CBD里的大佬们都再用他们强大的影响力支配的市场短期浮动。而有甚者为了庆祝老娘过80大寿而突然将操作个股拉涨停。讲了这么多就是让大家知道一个道理:指标是人走出来的,他的目的是给人看的。有的同学会问,那么指标的意义在哪里?很多时候指标确实有效的呀。是的,指标当然有效,它的积极意义在于让使用者站在概率的角度来考虑阶段市场的有效性。也就是短线行为。一个普通的市场新手要在市场上靠滚雪球慢慢做大,必将经过一段失败期,让其认真思考市场。紧接着想要快速成长赚取投机的第一桶金首选就是炒短线波动,这一点相信大家都明白。短线上指标的重要性要突出一些了,有了最基本的“术”上战场的基本武器就到手了。当然这只是初级阶段,本人自己多年的经验告诉我没有一种“术”能够在市场上一直赚钱,同样的指标组合在某一阶段的市场中有可能胜率喜人,但再一种情况的市场中有可能是账户毒药。举个最简单的例子,在熊市中用来计算压力支撑的CYC在牛市中则会捉襟见肘,这就涉及到另一项武器“道”。掌握“道”可以让你学会根据不同的市场环境熟练搭配不同指标形成新的“术”。但如果只掌握“道”而没有“术”就想意愿大将战场上无兵可用。“术”是基础工具,“道”是思想二者缺一不可。这就是为什么我要致力于内参不仅要授之以鱼更要授之以渔,因为只交给用户一种方法意义不大。同时在这里我也承认,处于私心,某一阶段的“术”掌握它的人不会示之与众,这样于人于己皆无溢出。还是那个原因,指标都是人走出来的,也是给人看的,多数人同时使用之时即是其失效之日。但用户可以完全通过学习自己组合出来。

  最后,也是我认为投顾最重要的功能:树立正确投机理念

  这也是进阶成中级投机者的重要因素,所以放在最后说。由于本人自认为最多可以教授至中级别水准,也就是让用户有能力独立存活于市场,更高级别不敢妄自僭越。但我用自己的实际经历告诉大家,正确的投机理念正是成功的基础。正确的投机理念可以让你仅仅用简单的MACD PDJ MA等最基础的指标即可做出正确的决定,有时一个组合甚至使用不超过两个指标。区别仅在于时间框架而已。适合大资金的整体操作,提高安全边际。但这一点又是最难的,因为它涉及到人性与思维习惯的改变。设想一下说服别人有多难你就知道了。概括它说无可说,解构它又有太多东西需要讲,这里就不做细说。纠正自己的投机观念即是说服自己的过程;需要长时间的经验积累与市场分析,在概率统计面前用数据才能改变自己的想法。

关键词阅读:个股涨跌 投机者

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
江苏银行推出支持民营企业“20条”

2018-11-15 17:30:54来源:金融界网站

收评:创业板站上1400点独角兽概念爆发 *ST长生6连板

2018-11-15 15:00:11来源:金融界网站

11月15日两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-11-15 15:00:26来源:金融界网站

暴跌90%:香港细价股的今天 便是A股垃圾股的明天

2018-11-15 17:21:15来源:智通财经网

涨停复盘:资金弃壳股转炒高送转预期 创投独角兽活跃

2018-11-15 17:05:11来源:金融界网站

11月15日两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-11-15 15:00:25来源:金融界网站

中信建投:5G叠加自主 时间频率是被忽视的高精尖领域

2018-11-15 10:48:10来源:金融界网站

周五迎来关键时间节点 反弹会否画上句号?

2018-11-15 18:06:05来源:金融界网站

A股目前最火的是独角兽概念股 这是最全名单

2018-03-05 22:40:10来源:中国基金报

资金流:独角兽2股创投4股流入居前 两市净流入53亿

2018-11-15 16:07:44来源:金融界网站

科创板初步时间表明确 本地独角兽望先受益(名单)

2018-11-15 07:07:44来源:金融界网站

科创概念风头不减 白马股调整后能否迅速翻身?

2018-11-15 01:49:20来源:中国证券报

【智汇评】恒立实业熄火 这样的股票我能参与吗?

2018-11-15 17:06:20来源:金融界网站

每年必炒题材登场 龙头股看过来!

2018-11-15 17:00:36来源:金融界网站

*ST长生尾盘涨停 收获六连板

2018-11-15 14:57:01来源:金融界网站

11月15日两市净流入前20股(名单)

2018-11-15 15:00:27来源:金融界网站

共达电声拟“吃下”间接控股股东万魔声学 标的预估增值率233.56%

2018-11-15 17:53:14来源:每日经济新闻

11月15日 龙虎榜

2018-11-15 17:56:05来源:每日经济新闻

乐视网无法偿还中泰创盈贷款及利息逾19亿元 或被债权人起诉

2018-11-15 17:42:29来源:上证报APP·中国证券网

柔性屏爆发期将至 关注产业链的投资机会(受益股)

2018-11-15 07:10:49来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
鲁信创投19.0210.01%49190.60
东方财富13.836.63%44125.96
九有股份4.439.93%37022.73
张江高科16.6110.00%36255.88
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点