海通证券姜超:美国增长放缓 全球复苏动能正在减弱

1评论 2018-04-17 10:21:28 来源:金融界网站 永泰能源大赚22%秘诀

  在过去的两年里,全球经济缓慢复苏,贸易回暖,尤其是欧洲、日本经济在去年更是有超预期的表现。但近期公布的高频数据显示,全球经济增长的动能正在减弱。接下来我们跟踪考察几个发达经济体的经济情况。

  美国:一季度增长放缓。尽管当前美国一季度数据还未公布,但从高频数据来看,美国经济一季度或出现回落。美国前两月个人消费支出环比折年增速从去年4季度的4.0%大降至0.6%,消费对GDP的带动作用将明显减弱;今年前两月美国工业总体产出指数增速明显下降,名义贸易逆差相比去年四季度扩大了近600亿美元(年化),预示着一季度投资和净出口对GDP难有大的贡献。而从生产端来看,当前美国采掘业、制造业的产能利用率均已回升至金融危机之前的水平,进一步恢复的空间已非常有限。且去年以来作为全球商品主要需求端的中国地产经济开始走弱,意味着本轮采掘业的回升或已接近尾声。尽管美国推出了减税政策,但对生产的刺激作用或相对有限,当前美国失业率已经连续半年维持在4.1%的历史低位,说明劳动力市场已经达到充分就业。再叠加贸易摩擦的影响,今年美国通胀水平或趋于回升,美联储渐进加息缩表仍会继续,给经济带来的紧缩效应会逐步显现,美国本轮经济的复苏或在接近尾声。

  欧元区:复苏动能亦有转弱。从需求来看,17年欧元区经济超预期复苏,主要归功于净出口拉动,尤其是3、4季度拉动经济增速达0.8和1.3个百分点。但进入18年,美国经济扩张进入尾声,中国需求面临下滑,再加上欧元升值影响的体现,预计外需对欧元区经济的拉动会弱于17年。内需方面,欧元区的消费目前保持稳定,但由于居民薪资收入提升并不明显,缺乏进一步回升的动力,17年居民消费支出同比甚至较16年小幅下滑到1.2%。而投资对欧元区经济的拉动在17年下半年有所减弱,非金融企业的信贷余额也一直在0增速附近徘徊,企业的设备投资冲动并不强。从生产来看,17年4季度,欧元区制造业的提升幅度放缓,批零、餐饮业增加值同比增幅不及3季度,并且区内主要国家的制造业PMI进入18年后都已持续回落到17年中的水平。而且欧元区的工业生产复苏,其实也已持续了较长时间,产能利用率持续回升了5年,当前也已经回到危机前的水平,未来空间也已非常有限。

  日本:制造业小幅放缓。17年日本经济同比继续回升,环比也连续8个季度没有衰退,是近年来最好的表现。从需求来看,日本经济在17年上半年主要是靠消费和净出口贡献,合计拉动GDP增速1.5个百分点,而下半年私人投资增速大幅提高,拉动GDP增速接近1个百分点。当前来看,日本的消费保持平稳,而外需主要取决于中国和美国(对两国的出口各占日本出口的20%左右),随着中美经济走弱,18年的外需改善程度可能也会不及17年。17年下半年与日本私人投资拉动经济对应的是日本制造业持续向好,制造业生产指数创下08年危机以来的最高水平。但到了18年1月,日本制造业生产出现大幅下滑、2月又重新反弹,目前尚不能确认是短暂的波动还是趋势的变化。日本制造业PMI今年从54.8%回落到53.1%,不过仍高于去年下半年平均值。但是全球制造业和贸易基本是联动的,欧美工业经济的走弱,或许意味着日本制造业增速也会趋于回落。

  在过去的两年里,全球经济缓慢复苏,贸易回暖,尤其是欧洲、日本经济在去年更是有超预期的表现。但近期公布的高频数据显示,全球经济增长的动能正在减弱。接下来我们跟踪考察几个发达经济体的经济情况。

  1。美国:一季度增长放缓

  美国一季度经济增长或明显放缓。去年4季度美国GDP环比折年增速从3.2%回落至2.9%,其中消费的拉动作用提升,但私人投资作用下降,净出口对GDP由带动转为拖累。尽管当前美国一季度数据还未公布,但从高频数据来看,美国一季度经济或出现回落。首先,美国前两月个人消费支出环比折年增速从去年4季度的4.0%大降至0.6%,其中的耐用品、非耐用品消费增速均由正转负,服务消费增速也由2.3%降至1.7%。消费对GDP的带动作用将明显减弱。

  从历史数据来看,美国私人投资增速和工业产出增速具有较高的一致性,而今年前两月美国工业总体产出指数增速明显下降;此外,美国前两月名义贸易逆差相比去年四季度扩大了近600亿美元(年化)。这些都预示着一季度美国投资、净出口对GDP难有大的贡献。

  而从生产端来看,当前美国采掘业、制造业的产能利用率均已回升至金融危机之前的水平,进一步恢复的空间已非常有限。尽管采掘业在美国GDP中的占比较低,不足2%,但是采掘业的波动是非常大的,导致采掘业相关的生产和投资对GDP增速的边际影响就很大。14、15年大宗商品熊市导致全球采掘业大幅下行,而16、17年的商品市场大反弹又推动采掘业增速跳升,对全球本轮经济、尤其是采掘业制造业回升的贡献较大。而且商品市场的触底反弹在边际上刺激了整体经济,推动了全球经济的正向循环。但去年以来作为全球商品主要需求端的中国地产经济开始走弱,意味着本轮采掘业的回升或已接近尾声。

  尽管美国推出了减税政策,但对生产的刺激作用或相对有限,当前美国失业率已经连续半年维持在4.1%的历史低位,说明劳动力市场已经达到充分就业。在生产端回升有限的前提下,再叠加贸易摩擦的影响,今年美国通胀水平或趋于回升。截至2月份,美国核心PCE价格同比已经从去年8月的1.3%的低位回升至1.6%。

  而有通胀回升的保障,美联储渐进加息缩表仍会继续,给经济带来的紧缩效应会逐步显现。在通胀平稳回升的前提下,美联储货币正常化的进程仍会渐进开展。当前市场预期美联储6月加息概率已经达到了100%,预计全年共加息3-4次。与此同时美联储缩表也在继续进行,货币收紧对经济的紧缩作用会逐步体现,美国本轮经济的复苏或在接近尾声。

  2。欧元区:复苏动能亦有转弱

  从需求来看,17年欧元区经济超预期复苏,主要归功于净出口拉动。17年欧元区实际GDP同比2.3%,比16年的1.8%提高了0.5个百分点,远超市场17年初的预期。从需求端拉动的分项可以看到,17年欧元区经济强劲复苏的主要原因在于净出口的反弹,尤其是3、4季度拉动经济增速达0.8和1.3个百分点,使得欧元区下半年经济同比增长高达2.7%。

  在欧元区主要的出口市场中,17年美国、日本均稳健复苏,俄罗斯经济大幅改善,中国增长也保持稳定,有利的外部环境对欧元区的净出口形成支撑。但进入18年,美国经济扩张进入尾声,中国需求面临下滑,再加上欧元升值影响的体现,预计外需对欧元区经济的拉动会弱于17年,如果外需边际减弱,那么其内部自身需求的重要性就更加凸显。

  欧元区的消费目前保持稳定,但缺乏进一步回升的动力。欧元区居民消费在经历14-15年的大幅修复后,16年以来受信贷高增支撑,消费增速整体稳定,但由于居民薪资收入提升并不明显,消费尚未形成自发的回升动力,仍离不开货币的刺激,17年居民消费支出同比甚至较16年小幅下滑到1.2%。

  而投资对欧元区经济的拉动在17年下半年有所减弱。固定资本形成对GDP同比的拉动从上半年的0.8%降至0.5%,存货变动的贡献则在4季度转负。非金融企业的信贷余额也一直在0增速附近徘徊,可见企业的设备投资冲动并不强。

  从生产来看,欧元区主要行业的增加值在去年4季度升势也减弱。17年4季度,欧元区制造业的提升幅度放缓,批零、餐饮业同比增幅均不及3季度,并且区内主要国家的制造业PMI进入18年后都已持续回落到17年中的水平。

  回顾本轮欧元区经济复苏,宽松刺激下的工业生产,其实也已持续了较长时间的复苏。08年金融危机之前,欧元区工业生产基本呈现每3年一个库存周期的规律,而在金融和欧债危机之后,货币刺激复苏,产能利用率持续回升了5年。但17年12月欧元区工业生产指数同比达到5.2%的高点以后,目前已连续两个月下滑,2月同比仅2.9%。虽然3月制造业产能利用率小幅上升到84.1%,但未来空间也已非常有限,事实上,84.1%的产能利用率也是07年底以来的最高水平。

  这也印证了近期欧元区通胀回升的缓慢。18年3月欧元区的通胀率经历2个月的下滑后回升到1.4%,而核心通胀则连续3个月持平在1.0%,欧央行在3月货币政策会议纪要中预计实际GDP增长会在预测水平上有所放缓。虽然当前欧元区经济的回升动力有所减弱,但整体上仍处于复苏阶段,货币刺激仍在发挥作用,不过18年初时市场过于乐观的预期未来或将面临修正。

  3。日本:制造业小幅放缓

  17年日本经济同比继续回升,环比也连续8个季度没有衰退,是近年来最好的表现。17年日本GDP同比从16年的0.9%升至1.7%,从需求来看,日本经济在17年上半年主要是靠消费和净出口贡献,合计拉动GDP增速1.5个百分点,而下半年私人投资增速大幅提高,拉动GDP增速接近1个百分点。

  当前来看,日本的消费保持平稳。消费对日本经济拉动最大的17年初,正是家庭消费支出增长最快的时期,而18年1-2月,日本家庭消费支出增速大体与17年下半年持平,说明1季度消费仍保持稳定。

  日本的外需主要取决于中国和美国,对两国的出口各占日本出口的20%左右,18年初以来日本出口增速较17年大幅放缓,短期看与中国2月春节因素有关,日本对中国2月出口大降,导致2月出口总额同比减半,而从全年看,18年的外需改善程度可能也会不及17年。

  那么,17年下半年以来投资对日本经济的拉动是否能够持续?与私人投资拉动经济对应的是日本17年下半年制造业持续向好,制造业生产指数也创下08年危机以来的最高水平。但到了18年1月,日本制造业生产出现大幅下滑、2月又重新反弹,目前尚不能确认是短暂的波动还是趋势的变化。日本制造业PMI今年从54.8%回落到53.1%,不过仍高于去年下半年平均值。但是全球制造业和贸易基本是联动的,欧美工业经济的走弱,或许意味着日本制造业增速也会趋于回落。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:全球复苏

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
纾困A股流动性!股权质押违约可展期 新增交易限制放宽

2019-01-19 07:09:16来源:证券时报网

周五上市公司晚间重要公告

2019-01-18 18:30:06来源:金融界网站

李大霄:希望科创板不要出现“微型中石油”

2019-01-19 09:31:44来源:大众证券报

1月下旬是一个不错的时间节点

2019-01-19 08:23:41来源:投资快报

943份年报预喜成绩单出炉 20只绩优股开年狂吸52.6亿

2019-01-19 01:41:32来源:证券日报

老套路、大忽悠? “宁做踏空狗、不当老韭菜”!

2019-01-18 18:27:05来源:金融界网站

历史机遇惊人的相似 下周这类股或派发红包

2019-01-19 08:23:01来源:投资快报

北上资金节前涌入A股扫货 四维度圈定7只绩优白马股

2019-01-19 01:40:41来源:证券日报

利空公告:日盈电子股东拟合计最多减持约12%股份

2019-01-18 18:24:40来源:金融界网站

增量资金接踵进场 A股中期趋势渐乐观

2019-01-19 01:42:04来源:证券日报

永泰能源高管抄底增持大赚50% 16个交易日获7涨停

2019-01-18 06:40:51来源:e公司官微

股民索赔成功!赵薇连带赔偿 法院刚刚一审宣判了!

2019-01-18 06:55:00来源:中国基金报

A股头条:第二届大发审委委员21人拟任名单公布

2019-01-19 07:48:02来源:金融界网站

龙虎榜:风云突变10板妖风范股份跌停 荣超低吸盘割肉

2019-01-18 21:59:08来源:金融界网站

“新基建”成投资新风口 人工智能、5G等热度不减

2019-01-19 10:31:07来源:金融投资报

A股质押市值2万亿!这些公司质押风险高

2019-01-19 08:47:45来源:中国证券报

还不了10亿债务 深交所要求康得新说明是否存财务造假

2019-01-19 05:36:11来源:中证网

董秘高呼睡不着:2018年760人离职 最短任职29天

2019-01-19 08:08:37来源:新财富杂志

最悲观的时刻正在过去 基金重仓医药股业绩增长强劲

2019-01-19 10:37:40来源:金融投资报

A股正处于估值底部确认的过程 优质公司是风向标

2019-01-19 10:41:44来源:金融投资报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安59.922.03%43335.24
顶固集创31.9710.01%38785.32
青岛银行7.656.84%36212.84
华菱钢铁6.959.97%35094.64
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点