银监保监合并:保险公司大跌 哪些影响不能忽略?

1评论 2018-03-14 16:19:53 来源:投资时报 作者:安喆 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  银监保监合并 保险公司大跌 哪些影响不能忽略?|两会瞭望

  此番两会合并,于保险公司而言,受到的影响或会较大。3月13日,保险板块集体下挫

  《投资时报》记者 安喆

  国务院机构改革方案3月13日提请十三届全国人大一次会议审议。根据该方案,改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,其中,延续15年的中国金融监管体制“一行三会”的结构,出现重大调整,中国银行(行情601988,诊股)业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会合并,组建中国银行保险监督管理委员会。

  若该方案通过审议,中国金融监管体制将变成“一行两会”。即:中国人民银行、中国证监会、中国银保监会

  中国的金融监管体系变革,似乎印证了中国古语“分久必合,合久必分”。

  1978年,身兼中央银行职能和商业银行职能的人民银行,正式从财政部独立出来。此后,1986年,《中华人民共和国银行管理暂行条例》颁布,人民银行开始行使中央银行职能,同时,亦肩负对包括银行、证券、保险、信托在内的整个中国金融业的监管职责。

  自20世纪90年代始,随着经济体制改革的步伐加快,中国金融监管体系逐步由此前的混业监管,迈向分业监管。1992年,国务院证券委员会和证监会相继成立;1995年,人民银行不再对证券公司实行监管,此项职责改由证监会行使;1998年,对保险业的监管职责,移交至新成立的中国保监会;2003年,对银行业的监管,开始由新成立的银监会来行使,人民银行不再肩负具体的金融监管职责,其核心使命,变为维护金融稳定。自此,“一行三会”的金融监管体系沿袭15年。

  《投资时报》记者注意到,对于此次银监会、保监会机构调整,广泛聚焦的热点话题主要集中于以下四个方面。

  其一,“一行三会”中,为何只银监会、保监会合并,而不包括证监会?

  对此,全国政协委员、全国社保基金理事会会长楼继伟表示,在资本充足率、偿付能力以及自身风险匹配能力方面,“保险”和“银行”有类似性,两者都管理自身的资本收益匹配、风险收益匹配和久期匹配。而证监会是管信息披露真实性,特别是管欺诈,属于投资消费者保护范畴,它对证券公司没有资本金要求。银保合并有相近性,而证监会不一样。

  其二,银监会、保监会合并,对金融监管体系,将带来哪些变化?

  对此,三位来自券商的专家各有评判。

  东方证券(行情600958,诊股)首席经济学家邵宇认为,两会合并,将有利于打破监管套利,亦能加强对薄弱领域的监管。他同时指出,尽管综合监管是趋势,但要一步步来,应先调整监管薄弱环节,其他的则需优化、证明和研究,下一步再相应解决。

  申万宏源(行情000166,诊股)所首席经济学家杨成长认为,此番机构改革或将对市场业务产生三方面效应,包括形成市场统一的监管模式,弥补现有监管漏洞,区分和完善发展、监管、调控的三大功能。在杨看来,过去实行分业监管,市场存在一些监管空白,如之前在大资管、同业业务、非标业务等方面的监管空白,新制度实施可有效弥补。

  海通证券(行情600837,诊股)分析师姜超、梁中华认为,过去几年里,金融业扩张迅速,但金融监管方面却存在着监管职责不清晰、交叉监管、监管空白等问题,滋生了诸多潜在风险。新的金融监管框架有助于货币政策、宏观审慎政策、金融监管之间的协调,既可以避免出现监管空白区域,也可防止交叉监管、监管过度,增强监管的效力,有助于守住不发生系统性金融风险的底线,维护国家金融安全。随着去年以来各项监管政策逐步落地实施,新的协调、统一监管的框架业已形成,未来,宏观审慎政策在防风险、去杠杆中的作用会凸显,有助于为货币政策“减负”,从实际偏紧向中性回归。

  其三,银监保监合并,相较过往的分业监管,可能带来哪些优势?

  “前两年,金融业之所以乱象丛生与监管不到位脱不开关系,比如说银行、证券或者保险公司在资金运用上出现了一些问题,并且形成了一些隐患,形成一些监管套利、资金空转等问题。这与监管政出多门、监管政策不统一都有关系。” 中央财经大学金融学院教授郭田勇指出。

  他表示,从各国情况看,对银行业和保险业的监管资源进行整合是有必要的,这可以体现在微观审慎层面上,机构监管、功能监管和行为监管的相结合和相统一。

  郭田勇强调,监管整合能够给这些机构的经营形成一个统一的政策空间,对于未来防范金融风险和鼓励各类金融机构的创新,能起到助推作用。

  在国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富看来,银监会、保监会合并的好处在于,将外部沟通协调转化为内部的部门间沟通协调,有利于解决统筹协调金融发展、填补监管真空、加强监管的有效性、兼顾金融的包容性发展和市场力量均衡等问题。

  从社科院保险与经济发展研究中心主任郭金龙的视野看,此举有助于化解金融风险。

  郭金龙指出,近几年,银行保险业发展迅猛,机构、产品、服务创新速度较快。其中,涌现出一些金融集团、金控集团,既做保险业务也做银行业务,有时也兼具其他相关金融业务。此外,近年来不同金融产品融合加快、产品的边界模糊、金融科技的发展等也对整个监管体系带来挑战。此次监管机构合并,顺应金融发展趋势及防范化解金融风险的要求。首先,可整合监管资源、提高监管效率;其次,扩大监管覆盖范围,原来的监管盲点和不足的地方通过监管资源的整合进行强化;另外,便于监管协调,有助于化解金融风险,更好的引导金融服务实体经济。

  其四,此次银监会、保监会机构调整,对相关机构的影响何如?

  在德国商业银行中国首席经济学家周浩看来,此番调整,于保险公司而言,受到的影响较大。周浩认为,总体来看,央行将在金融监管中扮演更为重要的协调角色,银保会将参与具体监管,“这也很符合常理,保险机构做的事情太复杂了,不能用单一的保险机构来看待他们。”周浩指出,保险公司在这一轮改革中相对会受到比较大影响,未来对保险资本金的要求是否会加强,或会是一个大的趋势。

  《投资时报》记者注意到,3月13日,保险板块集体下挫。Wind资讯数据显示,截至13日下午收盘,保险板块整体下跌达2.13%。其中,中国太保(行情601601,诊股)跌幅最大,跌2.95%,报收于38.82元;新华保险(行情601336,诊股)下跌2.91%,报收于52.06元;中国平安(行情601318,诊股)跌幅为2.39%,收盘价锁定为69.42元;西水股份(行情600291,诊股)下挫1.96%,报收21.03元;中国人寿(行情601628,诊股)跌幅为1.53%,报收26.99元;天茂集团(行情000627,诊股)下跌1.34%,收报于8.09元。

关键词阅读:保险

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
解构药品带量采购:洪水猛兽还是行业新秩序?

2018-09-25 02:20:40来源:证券时报

“市场底”大概率已现 A股进入反弹修复期

2018-09-25 01:53:39来源:中国证券报

深成指率先翻红

2018-09-21 10:43:29来源:上证报APP·中国证券网

粤港澳大湾区再获利好 QFII与社保基金围猎4只个股

2018-09-24 23:31:42来源:证券日报

发审严把关将延续 券商投行亟需开源节流

2018-09-25 01:06:13来源:国际金融报

九鼎集团25亿豪赌借贷宝上市 估值600亿天价

2017-12-14 14:28:33来源:新三板论坛

本周看点:美联储召开议息会议 9月制造业PMI公布

2018-09-24 06:30:33来源:大众证券报

三维度辩证看待深市上市公司质量现状

2018-09-25 01:19:55来源:中国证券报

宏观政策利好不断 推动市场探底回稳

2018-09-25 02:21:23来源:证券时报

处置新疆宜化被问询 *ST宜化保壳路坎坷

2018-09-25 01:05:47来源:国际金融报

券商经纪业务谋转型:逆势增设网点 互金招兵买马

2018-09-25 02:17:23来源:证券时报

透过半年报看深市:差别化发展格局继续强化

2018-09-25 02:15:16来源:证券时报

丰田2020年全固态电池商业化 或掀起电动车大变革(股)

2018-09-13 07:03:35来源:金融界网站

一个半月474名荐股骗子被抓 荐股套路你可遇到过?

2018-09-24 08:48:57来源:券商中国

申万宏源证券李梅拟出任中国银河金控董事长

2018-09-25 02:16:59来源:证券时报

周一上市公司晚间重要公告

2018-09-24 19:41:26来源:金融界网站

西部证券王梁幸:60日均线上方仍有反弹空间

2018-09-25 02:03:51来源:中国证券报

摩恩电气二股东高溢价接盘食苦果 接盘一年浮亏近七成

2018-09-24 10:08:55来源:大众证券报

东吴证券邓文渊:“烦花”渐次落地 反弹且战且进

2018-09-25 02:03:02来源:中国证券报

广深港高铁香港段正式开通运营!带来哪些投资机会?

2018-09-24 08:07:03来源:央视网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安67.494.15%112381.06
赣锋锂业32.0210.00%85267.45
格力电器39.873.80%58450.00
万科A25.807.46%58222.87
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点