新旧主线同步回落 削弱短线做多能量

1评论 2018-03-14 05:40:45 来源:投资快报 作者:秦洪 A股进入长线抄底区域

沪指(日)

  新旧主线同步回落 削弱短线做多能量

  周二A股市场出现了震荡中重心下移的趋势。尤其是在午市后,沪深两市的调整压力进一步增强,其中,上证综指还有一波小幅的跳水动作。

  前期热门股也纷纷退潮,比如说独角兽概念股等。看来,短线A股的压力有所增强。

  新旧主线同步回落,削弱短线做多能量

  就周二的盘面走势来说,上证综指的压力主要来源于白酒股、保险股等2017年涨幅较大的品种,这进一步说明了上个年度大涨的品种,在接下来的年度里,是很难有突出表现的。

  这主要是基于两个因素,一是股价涨幅超过业绩增速,估值的压力增强。二是主流资金的配置方向,涨幅较大的品种很难会成为新增资金加仓的对象,缺乏新增资金的持续买盘,股价自然难有大的作为。

  与此同时,创业板指数的压力主要来源于近期市场热门股的回落,一方面是独角兽概念股的回落,另一方面则是全面屏等为代表的电子信息股的疲软,说明获利盘有进一步加速套现的意愿。

  如此信息也就说明了短线A股市场存在着新旧主线均同步回落的态势,这的确加大了短线A股的压力。

  中期趋势未变,震荡后仍可期待

  不过,这并不等于A股市场会出现持续回落的态势,主要是因为两点,一是经过了年初的震荡之后,无论是A股市场,还是全球资本市场,均对利率回升的趋势有了一个深层次的认识,也对市场参与者有了一个深刻的教育。

  在教育的过程中,市场参与者渐渐认识到利率回升是大势所趋,但其背后却是主要经济体的经济质量在进一步提升,我国的经济增长轨道更有望从高速增长转变为高质量的增长。如此的切换以及年初的震荡,就为后续A股市场的走势夯实了基础。

  二是目前A股市场的掌舵者仍然是去年以来的主流资金。体现在盘面中,就是此轮创业板指数强势的引擎,主要是新兴产业领域的龙头企业。这又分为两类,一类是类似于光线传媒(行情300251,诊股)等这样的创蓝筹类个股,有着较强的产业支撑,也有着合宜的估值,类似于2017年的传统产业股的头部公司的主线思路。

  另一类就是所谓的独角兽股。虽然有着一定的题材炒作的痕迹,但毕竟契合了当前的舆论导向,有着一定的市场群众基础。而且,独角兽的背后也是细分行业、新兴产业的龙头企业,所以,当前A股市场的思路还是延续着2017年以来的资金布局脉络。

  这就说明了当前A股市场的证金、汇金、公募基金、保险资金、社保基金等主流资金仍然是A股市场的引导者。它们存在,就意味着A股的大致方向仍然是慢牛盘升。2017年是沪深300指数,2018年可能是中证1000指数。也就是说,中长期A股市场的震荡中重心缓缓上移的趋势并不会改变,只是中长线的主线脉络可能会有所变革。

  回归业绩与估值匹配思路

  因此,对短线走势,比如说一两个交易日的走势,可能会有所震荡,或者说压力会有所延续。但是,对未来行情的中长期演绎趋势,仍可相对积极而乐观。

  故在操作中,建议市场参与者回归业绩与估值的匹配,尽量不追逐市场资金风口,而是选择能够契合国家经济发展主思路的品种。

  就目前来看,创新企业的龙头品种、高端装备制造业、医疗服务业等相关品种,仍然是市场关注的焦点。尤其是那些动态市盈率在40倍以下的新兴产业领域的龙头品种,它们可能是2018年的主线,包括电子信息、工业互联网类个股,也包括医疗服务业、消费升级背景下的出境游等相关产业。

  热点题材现退潮迹象 市场仍存在结构性机会

  受独角兽概念股涨幅过高遭遇核查特停的影响,周二A股市场出现了震荡中重心下移的趋势。午后沪深两市的调整压力进一步增强,其中上证指数有一波小幅的跳水动作。盘面上,前期热门股也纷纷退潮,次新股、工业互联、酿酒、保险、维生素、造纸、宽带提速等板块跌幅靠前;水域改革、破净资产、智能电视、电脑设备、在线教育猪肉板块涨幅靠前。

  至收盘,上证指数报3310.24点,较前一交易日跌16.46点,跌幅为0.49%;深成指报11241.41点,跌84.86点,跌幅为0.75%;创业板指报1872.68点,跌幅为0.52%。两市上涨品种为959只,下跌品种为2282只。不计算ST股和未股改股,两市逾30只个股涨停,4只个股跌停。成交方面,沪深两市成交量有所收窄,分别成交2023亿元和2999亿元,总计不到5000亿元,较前一交易日有所缩量。

  新旧热门股同步回落

  从周二盘面看,沪指出现缩量回踩,最后回补下方跳空缺口,上方3330点一线压力较大。有市场人士指出,上证指数的压力主要来源于白酒股、保险股等2017年涨幅较大的品种,这进一步说明了上个年度大涨的品种,在接下来的年度里很难有突出表现的。这主要是基于两个因素,一是股价涨幅超过业绩增速,估值的压力增强。二是主流资金的配置方向,涨幅较大的品种很难会成为新增资金加仓的对象,缺乏新增资金的持续买盘,股价自然难有大的作为。与此同时,创业板指的压力主要来源于近期市场热门股的回落,一方面是独角兽概念股的回落,另一方面则是全面屏等为代表的电子信息股的疲软,说明获利盘有进一步加速套现的意愿。

  市场仍存在结构性机会

  广州万隆分析师认为,近期行情整体将维持震荡,但结构性机会仍存在。而阶段性的角度来看,指数在阶段性反弹之后,目前存在浮筹有待消化,短期行情进入休整的迹象较为明显。因此,从技术心理分析的角度来看,预计短期行情参与难度将会加大。这种情况下,建议投资者适当对获利丰厚的个股采取逢高减持的策略。

  “从目前经济基本面、资金面的角度来看,当前大盘指数是存在支撑的。行情并不存在系统性大涨基础,即市场更多是波段性机会,且属于结构性行情。因此在博弈环境下,建议投资者尽量减少追涨杀跌的策略,中线可关注二线优质蓝筹”。

  金百临投资分析师表示,短线大盘仍存在较大压力,或将继续震荡,但是对其中长线的走势仍可保持乐观。在操作上,他建议投资者回归业绩与估值的匹配,尽量不追逐市场资金风口,而是选择能够契合国家经济发展主思路的品种。“就目前来看,创新企业的龙头品种、高端装备制造业、医疗服务业等相关品种,仍然是市场关注的焦点。尤其是那些动态市盈率在40倍以下的新兴产业领域的龙头品种,他们可能是2018年的主线”。

  创业板回踩提供低吸机会 注重价值和成长两端

  周二两市低开震荡,开盘后在银行股的带领下,沪指一度快速拉升翻红,但其他板块并未跟随,并在中小创的走低下,指数展开回落翻绿。此后,板块分化严重,个股上冲无力,两市涨少跌多。盘面热点:智能电视、水域改革、赛马概念区块链国产软件燃料电池农林牧渔互联金融电子支付、信息安全等板块表现较好。

  巨丰投顾表示,近期的市场热点和焦点显然在创业板上,在连续突破年线以及下降通道趋势后,创业板呈现回踩需求,这个回踩也是比较正常的,反而是低吸的机会。而对于主板来说,在没有放量大涨可能下,短期仍有反复。机会方面,可重点关注两方面:一是创业板个股中滞涨、涨幅较小以及业绩支撑明显的标的;二是近期伴随“独角兽”概念飙升的相关科技股,回调仍是低吸做差的机会。

  湘财证券表示,创业板当下的行情具备了走强的条件,但要最终形成真正的上涨趋势,必须要突破下降趋势线上轨2400点附近,建议投资者重点关注此位置的突破,目前说大牛市来临还为时尚早。

  源达投顾认为,创业板回补部分缺口后出现回稳震荡,缺口的不补以及回踩的确认,给了多头再次发力的坚实后盾,而且盘面上半日涨停数量依然较为积极,蓄势回踩是为了更好的前行,只要缺口不补或者退一步说回踩年线企稳则未来继续上涨可期。操作上建议关注具备真成长的超跌个股,并积极留意公司的年报信息。

  和信投顾表示,目前深沪股票出现的忽阴忽阳走势,显示今年的股票市场走势相对复杂,而从我们前期战略观点来看,总体市场不存在趋势性机会,但品种的阶段性波动机会存在,因此投资策略的因素仍须保持一种波动性策略为宜,并防范市场存量博弈中难以消化筹码的大增,除非市场出现连续而有效的市场量能支撑。

  该机构表示,新经济企业虽然可以得到一个波动性表现机会,但由于相关品种的高估值,加之市场总体融资规模及近年累积的解禁股不断增大。因此从投资策略来看,建议仓位过重的投资者可视总体量能情况,进行波动性操作并要控制仓位。

  广州万隆表示,行情并不存在系统性大涨基础。即市场更多是波段性机会,且属于结构性行情。因此,在博弈行情环境下,建议投资者尽量减少追涨杀跌的策略。一方面可以采取中线资金关注的二线优质蓝筹,另一方面对主题成长逆向波段操作策略。

  国泰君安(行情601211,诊股)证券则表示,在存量市轮动格局下,建议均衡配置,注重价值和成长两端。首先,二线消费领域把握通胀预期机会:一是有更大业绩弹性板块,如商贸零售(百货、超市);二是价格和业绩已经趋向改善、品牌溢价让相关公司有超越行业成本传导能力的大众消费品龙头。其次,看好金融、地产行业的全年绝对收益机会,但在下行调整过程中加仓更佳。第三,随着金融去杠杆的持续推进,或是市场调整过程中估值与业绩匹配度趋向更加合理,制造业中的TMT领域将迎来更佳的配置机会。主题投资方面,重点推荐上海自贸区板块等。

  博星投顾认为,中期建议关注中小创蓝筹品种;短期建议关注化工、电子类强势品种。农行千亿融资给市场心理层面带来压力,但很难改变场外资金不断进场的事实。短期需要注意市场节奏的变化,切忌追高,一旦有调整下来的机会,科技类独角兽公司仍然是操作上的首选。

  宁波海顺表示,从大的方向上看,机会还是会在前期热门的这些新兴科创题材上,也是符合国家政策导向,可以趁回调之际挖掘当中的真成长个股。

关键词阅读:短线走势 上证综指 A股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告(更新中)

2018-12-17 18:42:07来源:金融界网站

晚间利空公告:联创电子股东拟减持不超2%股份

2018-12-17 18:38:04来源:金融界网站

券商:市场迎来关键一周 警惕一现象带来的影响

2018-12-17 07:30:20来源:金融界网站

锂电龙头产能扩张超预期 设备需求将提升(受益股)

2018-12-17 07:06:00来源:金融界网站

盐湖锂资源开发实现技术突破 催生巨大设备需求(附股)

2018-12-17 07:01:32来源:金融界网站

陈光明18只专户吸金超100亿入市 最可能建仓这些股!

2018-12-17 12:38:55来源:中国基金报

对美汽车关税新政搅动市场 汽车零部件板块大涨

2018-12-17 13:04:24来源:e公司官微

涨停复盘:汉嘉设计4连板成逆袭妖股 创投雄安股活跃

2018-12-17 16:40:05来源:金融界网站

资金流:雄安2股创投1股流入居前 两市净流出91亿

2018-12-17 15:56:24来源:金融界网站

国内萤石价格走势稳定 创周期内历史新高(受益股)

2018-12-17 06:52:46来源:金融界网站

龙虎榜:汉嘉设计4板上位新妖王 清扬路多游资加速板

2018-12-17 21:01:55来源:金融界网站

数字经济助力网络强国建设 机构推荐7只概念股

2018-12-17 00:17:22来源:证券日报

午后两市窄幅震荡沪指微涨 雄安概念走高

2018-12-17 14:01:11来源:金融界网站

5个月市值蒸发1万亿!医药股彻底“瘫”了

2018-12-17 20:30:37来源:中国基金报

4因素或致A股变盘 2449以来主力暗中抢筹曝光(名单)

2018-12-17 20:26:19来源:金融界网站

6连板龙头能否带起一波行情?

2018-12-17 18:03:51来源:金融界网站

机构突然翻多!建筑材料估值近底 要“王者归来”?

2018-12-17 20:29:36来源:数据宝

洪灏:A股明年筑底 上下波动900点

2018-12-16 20:43:00来源:券商中国

A股或复制去年底走势 股民应以静制动待变盘

2018-12-17 01:29:50来源:每日经济新闻

贾跃亭100亿海外资产被冻结 FF还能撑多久?

2018-12-17 06:47:51来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点