招商谢亚轩:政府工作报告中一个被忽视的细节

1评论 2018-03-13 10:54:37 来源:金融界网站 作者:谢亚轩 高明 账户深套?试试这四个方法

  核心观点:

  对比历年政府工作报告,可发现一个很重要,但却容易被忽视的细节:居民收入增长目标已经从2012年之前“提高居民收入在国民收入分配中的比重”转变到2013年到2015年的“居民收入增长与经济发展同步”;最近三年更是从“同步”调整为“基本同步”,在程度上进一步减弱了。

  这一政策转变是长期性的。从五年一次的、更具纲领性的党的全国代表大会报告也可以看到居民收入增长目标的关键词已经从十七大时的“提高”渐进转变到了十九大时的“同步”。政策指挥棒的作用不能小看。2018年主要的地方政府都将居民收入增长目标设定为与经济增长“同步”或“基本同步”。

  这一政策转变的意图在于将分配重心向企业、企业家、企业家精神倾斜,让企业获得“收入分配红利”。因为在政府、居民、企业三大类主体之中,只有企业才能将经济整体蛋糕做大,并最终实现高质量发展。

  考虑到企业将获得持续性的“收入分配红利”,我们可以得到如下投资推论:

  (1)利好权益资产:过去两年的企业盈利不只是去产能与涨价、基建与房地产等阶段性因素造成的,“收入分配红利”的持续性作用不可忽视,这意味着企业盈利的改善具有新的支撑。另外“拓宽居民财产性收入渠道”的推进也将助力权益市场。

  (2)系统性风险下降:特别有利于此前因高杠杆问题而影响估值的部分行业。

  (3)利好人工成本支出较大,尤其是高度依赖研发的人才密集型企业。

  (4)具备规模效应的龙头:将在“降成本”政策形成的成本节约型盈利模式中更为受益

  (5)居民收入增长回归均衡会不利于居民收入增长和消费行业吗?其实不用担心,回归均衡并不是低增长,而且回归均衡有利于就业和经济景气。

  一、政府工作报告中一个被忽视的细节

  对比2008年以来历年政府工作报告,可以发现一个很重要但却被忽视的细节——居民收入增速目标的调低。从表1可以看到,2012年之前的居民收入增长目标是“提高居民收入在国民收入分配中的比重”。2012年之后逐渐调整为“居民收入增长与经济发展同步”。但最近三年(2016到2018),“同步”进一步调整为“基本同步”,目标达成的坚定程度其实减弱了。

  国务院政府工作报告中的目标设定其实也是在落实党的政策。表2汇总了五年一次的、更具纲领性的党的十七大、十八大、十九大报告对居民收入增长的政策定位,这里可以更清楚地看到居民收入增长目标从“提高居民收入在国民收入分配中的比重”到“与经济增长同步增长”的转变过程。

  政策指挥棒的作用不能小看。从2018年各省(自治区、直辖市)政府工作报告来看,仍然强调居民收入增速超过GDP目标的往往是人均收入较低的省份,而人均收入排序靠前的地方政府大多数都以“与经济增长保持同步”或“基本同步”作为居民收入增长目标的定位(表3)。

二、调整居民收入增速目标,企业重获收入分配红利

  调低居民收入增速目标的政策意图在于将分配重心向企业、企业家、企业家精神倾斜,让企业获得“收入分配红利”。因为在政府、居民、企业三大主体之中,只有企业才能将经济整体蛋糕做大,最终实现高质量发展。

  正如我们在之前的报告《企业盈利的新动能:收入分配红利》中提出的,2016年以来的企业盈利改善一个不可低估的原因就是企业在国民经济分配格局中的地位出现了提升,或者说在政策层面获得了“收入分配红利”(图1)。而将居民收入增长目标从“提高”调整为“同步”,正是企业获得“收入分配红利”的一项重要来源。

三、“收入分配红利”带来的投资机会

  由于企业会在政策上持续获得“收入分配红利”,这意味着会有如下的投资方向:

  (1)企业盈利具备稳定性和持续性,总体有利于权益资产

  对于2016年以来的企业盈利改善,市场一般认为原因在于去产能与涨价、基建投资与房地产等因素。我们并不否认,但除此之外,站在分配关系的角度,企业所面临的劳资关系、政企关系确实都有改善。如果将规上工业企业利润通过“利润=收入×利润率”这个公式进行分解,会发现收入增长对利润增长的贡献只有1/3,其他2/3来源于利润率的提升。所以我们提示,不能高估“去产能”和涨价、基建房和地产的作用,“收入分配红利”的贡献可能更为显著。

  (2)盈利持续改善,企业还债能力提升

  系统性风险的下降特别有利于此前因高杠杆问题而影响估值的行业。

  (3)利好人力资本密集型的现代服务业

  劳动成本的增长重归均衡,有助于缓解部分企业家反映的劳动力成本上升问题,尤其有利于高度依赖研发投资的人才密集型企业。而这在传统上仅被识别为“工程师红利”,其实只有成本合适的工程师,才会为企业带来红利。

  (4)规模效应和龙头公司

  在“降成本”所形成的成本节约型盈利模式中,更具规模效应的龙头公司将更为受益。

  (5)这会不利于居民收入增长和消费行业吗?

  其实不用担心,回归均衡并不是低增长,而且回归均衡整体上有利于就业和经济景气。此外,政府也给居民收入提供了额外补偿,除了之前一直提倡的“增加居民财产性收入”之外,今年还有“提高个人所得税起征点”等新的措施。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:政府工作报告

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深证成指跌近1% 盘中跌破万点大关

2018-06-15 10:10:00来源:证券时报·e公司

A股现在到底是什么位置?估值指标全面低于上一个底部

2018-06-21 20:46:51来源:数据宝

A股现在到底是什么位置?情况是:估值指标全面低于上一个底部

2018-06-21 20:17:00来源:证券时报

下周A股三大看点:6月PMI将披露 资金面平稳跨季

2018-06-24 06:54:08来源:金融界网站

在财务造假的边缘被审计师挽救 东方网络一怒卖壳退场

2018-06-22 19:18:48来源:市值风云

四川长虹跨百亿增长 长虹品牌价值达1459.65亿元

2018-06-20 18:16:43来源:金融界网站

5G标准第二版本启动 物联网成优化重点方向(受益股)

2018-06-22 07:03:34来源:金融界网站

美商务部长说美方基本策略是让中方感受到更多痛苦

2018-06-24 06:55:00来源:证券时报·e公司

估值水平回到998点 家电、建筑装饰等板块被错杀

2018-06-24 06:54:55来源:金融投资报

座次之争:中信证券坐稳"一哥" 中天证券亏损2.2亿垫底

2018-06-24 07:02:59来源:经济观察报

下周限售股解禁:破发股国泰君安迎巨量解禁

2018-06-24 07:12:40来源:金融界网站

崔永元:华谊的材料已到公安部 称总该有点正义

2018-06-22 15:48:49来源:财经记者站

被批环境污染整改敷衍 罗平锌电遭调查相关生产线停产

2018-06-24 07:16:41来源:大众证券报

子公司又遭到环保处罚 辉丰股份三个月密集收十份罚单

2018-06-24 07:17:33来源:大众证券报

申通快递股价创近两年新低 机构22日净买入4114万元

2018-06-24 07:18:18来源:大众证券报

万邦德34亿元并购关联公司 交易背后难逃利益输送之嫌

2018-06-24 07:22:41来源:证券市场红周刊

中德智能工业发展论坛举行 35.8亿元重大项目签约

2018-06-24 07:20:00来源:证券时报·e公司

宁波中百控股权之争突变 6亿股东借款不用了

2018-06-24 07:20:15来源:证券时报e公司

周五上市公司晚间重要公告

2018-06-22 20:09:49来源:金融界网站

大盘企稳全靠独角兽异动?A股动向要锁定这只指标股

2018-06-23 07:16:15来源:火山财富

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宁德时代66.55-5.66%87041.06
宏川智慧43.6710.00%50450.63
杉杉股份22.579.99%43269.33
南京证券9.6810.00%36947.86
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--
    实时热点