富国大通:创业板走强 工业互联网掀起智能制造浪潮

1评论 2018-03-13 09:54:57 来源:金融界网站 低吸也能抓涨停!

  导语:上周市场震荡走高,近期市场风格出现一定的漂移,前期领涨的价值股出现明显回调,以创业板为代表的成长股表现相对较强。一系列智能制造政策和相关推动措施的出台,对智能制造产业产生明显的积极作用,行业龙头有望受益。

  一、焦点评论

  富士康股份“光速”上市:3月8日,中国证监会第十七届发审委召开2018年第41次发行审核委员会工作会议,富士康工业互联网股份有限公司(以下简称“富士康股份”)首发获通过。

  从招股书申报稿上报到首发获批共经历36天,富士康股份创造了A股市场IPO的新速度。作为全球最大的电子产品代工厂,富士康在近年来多次谋求品牌化的转型之路,然而除夏普收购案外,其余的多项举措均不尽如人意。此次富士康股份如IPO成功,也有助于其凭借国内的资本市场突破长久以来的转型困局。

  富士康股份上市何以能搭快车:通常情况下,国内A股上市的流程要经过申报、受理、预先披露、反馈会、反馈意见回复及更新预先披露、初审会、发审委、核准发行等一系列流程,IPO的排队时间也主要消耗在预先披露到反馈意见回复及更新预先披露之间。

  一般而言,排队的时间基本在半年至一年左右,但此次富士康股份仅用半个月时间就走完了这一流程。这似乎印证了监管层对新经济企业IPO开启快速通道的传言。

  2月28日,有消息称证监会发行部将对包括生物科技、云计算人工智能高端制造这四大新经济领域的拟上市企业中,市值达到一定规模的“独角兽”企业,放宽审批时间和盈利标准。

  成立于2015年3月6日的富士康股份不仅符合这一标准,其成立未满三年的门槛也获得了有关部门的特批。

  相关信息显示,早先也有经营时间未达标但获得特批上市的先例,但这类特批企业多冠以“中字头”,如中国电建(行情601669,诊股)、中国建筑(行情601668,诊股)等大型央企,而富士康股份也成为了获得特批的首家民营企业。

  上市募资资金用途:富士康股份将此次IPO的募投项目锁定在了工业互联网与智能制造这一领域,而智能制造是其中的重点。

  招股书显示,此次富士康股份拟募集273亿元打造的智能制造八大平台,仅智能制造领域涉及的募投资金就达到了173亿元,占募集资金总额的63%;其余的工业互联网平台构建、云计算、物联网等项目也将帮助富士康股份实现智能工厂全面网络化、云端化、平台化。

  富士康股份A股上市意义:招股书显示,富士康成立于2015年3月6日,在其申请上市时,还没有满三年时间,显然,富士康是拿到了一张“豁免证”。

  可以看出,监管层正在以罕见的支持力度,欢迎新经济、“独角兽”类企业在A股上市。专家透露,监管层已在近日向相关券商传达了资本市场助力中国新经济政策的大方向。落实到具体政策方面,其实有三大维度。

  第一,是支持已经在境外上市的、有战略价值的大型企业,在境内市场发行证券。

  第二,是支持还没有在境内外上市,但已经搭建了VIE架构的,市值规模在百亿美元以上的独角兽企业,直接在A股上市。

  第三,支持注册地在境内,但还没有上市的,具备行业发展价值的“四新”企业,尽快在A股上市。

  专家表示,对于这些企业,监管层会采取特事特办的方式,“走富士康的路”——这意味着,富士康的IPO进程被按下加速键,推动力俨然主要来自监管层,整个流程也将成为新经济企业、独角兽公司们今后加速上市的参照楷模。

  二、市场数据

  1、资金流入排名(申万行业)

  2、两融余额

  3、大宗交易

  近两周,共有135支个股发生大宗交易256宗,总成交金额约为76.65亿元。

  ※成交金额TOP10

  ※热点大宗交易

  三、市场回顾和展望

  1.市场分析

  上周上证指数:+1.62%

  中小板指数:+2.80%

  创业板指数:+4.77%

  本周市场震荡走高,创业板表现突出,深市整体表现优于沪市。主要指数出现分化,创业板指、创业板综涨幅突出,上证50中证100跌幅最多。从行业表现来看,上周申万28个行业中有27个行业呈现上涨表现,其中计算机、家用电器、医药生物领涨,银行、采掘、钢铁跌幅最深。

  流动性方面,央行通过公开市场操作连续两周投放资金,单周实现资金投放1,200亿,其中经逆回购3,900亿,逆回购到期2,700亿。本周公开市场将有逆回购到期2,400亿,无正回购和央行票据到期,MLF到期1,055亿。从市场利率走势上看,10年期国债收益率小幅抬升,依旧维持高位。近期市场资金面逐步收紧,整体仍偏宽松。

  近期市场风格出现一定的漂移,前期领涨的价值股出现明显回调,以创业板为代表的成长股表现相对较强。我们认为这种市场格局,部分是由于价值股的表现不达市场预期所致。此外,目前创业板指数40倍的市盈率水平,处于历史的相对低位,“估值锚”心理因素之下,在蓝筹股走弱的背景中,投资者对其配置力度在不断加强。

  市场展望方面,一系列智能制造政策和相关推动措施的出台,对智能制造产业产生了明显的积极作用,正在加速制造业的智能制造水平,行业中龙头企业有望受益;此外,随着春季开工临近,周期行业的供需结构逐渐改变,有望推升行业的景气度。

  2.热点概念

  热点概念:富士康首发

  关注理由:3月8日消息,中国证监会第十七届发审委召开2018年第41次发行审核委员会工作会议,富士康工业互联网股份有限公司首发获通过。从2月1日,富士康股份招股书申报稿上报之日算起,到过会仅仅用了36天,富士康股份创造了A股市场IPO的新速度!

  点评:2月28日,市场就曝出关于生物科技、云计算、人工智能、高端制造这四大新经济领域的拟上市企业中,如果有“独角兽”企业,可以实行即报即审,不用排队。而富士康正是具备着这样的“四新”体质。如“四新”独角兽入场,存量相关中小企业可能将面临更加严峻的竞争环境,从而加速A股相关行业的优胜劣汰,提升A股整体质量。

  热点概念:油气体制改革

  关注理由:国家能源局印发2018年能源工作指导意见。意见提出,2018年全国能源消费总量控制在45.5亿吨标准煤左右。稳妥推进核电发展,稳步发展风电和太阳能(行情000591,诊股)发电,积极发展生物质能等新能源。有序推进天然气利用。以京津冀及周边地区、长三角、珠三角、东北地区为重点,按照统筹规划、循序渐进、量力而为、以气定改的原则推进“煤改气”工程。继续推进化解煤炭过剩产能,推动化解煤电过剩产能。加快推进油气体制改革。

  点评:《指导意见》深入推进电力体制改革、加大天然气消费以及持续推进互联网+智慧能源(行情600869,诊股)。

  热点概念:国际一流湾区和世界级城市群

  关注理由:习近平参加广东代表团审议习近平强调,要以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放,加快发展更高层次的开放型经济,加快培育贸易新业态新模式,积极参与“一带一路”建设,加强创新能力开放合作。要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,携手港澳加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群。

  点评:在改革开放40周年之际,具有连接港澳等特殊优势的粤港澳大湾区将在2018年迎来实质性推动,并有望依托港澳的优势,为“一带一路”倡议作出更大贡献。可以预见,在粤港澳大湾区发展规划今年出台实施的预期下,相关主题有望成为贯穿2018年全年的重要区域主题投资机会之一,值得密切关注。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:工业互联网 智能制造

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2018-12-11 19:09:08来源:金融界网站

频谱分配助5G商用再提速 3家以上机构集中看好6股

2018-12-12 00:51:19来源:证券日报

新时代证券2019年展望:股市或迎来战略性机会

2018-12-11 08:04:14来源:金融界网站

触犯两条退市新规 深交所拟对*ST长生实施强制退市

2018-12-12 01:00:07来源:证券日报

中顺洁柔预计全年净利润增幅可达30%

2018-12-12 01:00:33来源:证券日报

医药板块结束三连跌 券商力荐7只超跌高成长股

2018-12-12 00:50:17来源:证券日报

5G推进提速 关注细分龙头

2018-12-11 23:52:11来源:金融投资报

晚间利空公告:深交所拟对*ST长生实施强制退市

2018-12-11 19:04:40来源:金融界网站

涨停复盘:低价+股权概念再次活跃 东方通信3板带活5G

2018-12-11 17:08:48来源:金融界网站

*ST凯迪“瘦身自救”无实质进展

2018-12-12 00:59:28来源:证券日报

神雾集团八五折再次拍卖两公司股权

2018-12-12 01:16:41来源:证券日报

广宇发展单月销售下滑逾六成 前11个月揽金仅204.50亿

2018-12-12 01:12:30来源:证券日报

景峰医药多款药品获美国FDA批准

2018-12-12 01:17:42来源:证券日报

平安干了件大事!仅1天时间完成6亿核心人员持股计划

2018-05-01 21:30:24来源:券商中国

ST宏盛回复上交所问询 称股权转让溢价合理

2018-12-12 01:01:06来源:证券日报

宁波富达剥离房地产业务 着力发展商业地产和水泥

2018-12-12 01:17:14来源:证券日报

券商年内融资超6000亿 还有500亿元定增计划在路上

2018-12-12 00:53:53来源:证券日报

不到40天两家上市券商卖房 16处房产估值近1.2亿

2018-12-12 00:52:57来源:证券日报

腾讯系公司迎来上市潮 中金公司保荐业务“近水楼台”

2018-12-12 00:54:57来源:证券日报

在风投世界,今天我们失去了一位总统

2018-12-01 20:20:00来源:投中网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点