史上最大成交量!创业板"炸了":券商10大理由看多

1评论 2018-03-13 06:42:33 来源:中国基金报 低吸也能抓涨停!

  史上最大成交量!创业板"炸了":券商10大理由看多,这些基金最受益

  最近一段时间,创业板指数涨“疯”了,成交量周一更是创出历史新高。

  中国基金报记者采访的多家私募认为,买创业板股票还是要看具体公司业绩;不过有券商早就战略看多创业板;而对于普通投资者而言,对个股缺乏深入研究,不妨通过创业板指数基金布局。

  创业板放出历史最大成交量

  延续近期的强走势,主要指数跳空高开,创业板指数跳空冲高一度站上1900点,而后有所回落,到收盘报1882.41点,涨1.4%。成交额1222.08亿元,成交量74.7亿股,一举超过2015年11月12日的74.16亿股,创出历史最高成交量。

  周一74.7亿股的成交量,是创业板指数2010年6月1日挂牌以来最高,不过周一成交额1222.08亿元,距离历史最高还有不少差距,此前最大成交额为2015年5月22日的2210.48亿元。比不上前几年的2000多亿,这是因为很多股价格跌下来这么多,成交额=股数*平均单价。

  对于周一最高成交量,除了市场强势上扬,交投活跃之外,还有一个因素不容忽视,那就是市场容量不断增大,如今的创业板股票数量720只,而在2015年底的时候,创业板股票数量仅为491只,增加了近50%。

  创业板放出天量,与近段时间以来,监管部门对拥抱新经济的风向有重要关系,而创业板经历了两年半的持续调整过后,估值也在不断趋于合理,技术上也有超跌反弹的需求。

  与创业板放量相关,创业板ETF的成交额近期也明显放大,周一成交额再度达到12.2亿元,继上个交易日后再度突破10亿元。

  券商10大理由看多创业板

  券商策略团队中高举看多创业板的旗帜,当数安信证券策略陈果团队。2017年12月,安信策略就表示,中期战略性看好成长股,认为创业板指将从本轮行情开始,引领2018年A股。

  安信策略表示,坚定中期战略性看好成长股行情的10个理由:

  近日,安信策略陈果团队重申中期战略性看好成长股行情的十个理由:

  1、对中国经济来说,新消费,新科技,新服务是不可阻挡的中期趋势。

  2、A股市场定价权最终会掌握在更懂中国的中资机构手中,最终外资必须要向中资学习。

  3、政策焦点已经转向补短板,孕育新动能,扶持创新,鼓励支持新经济将是今年政策基调和主线。

  4、新兴行业景气复苏呈现一定的后周期性,但弹性将更大。政策支持将加强行业复苏力度。

  5、创业板Q4单季增速预计接近零增长,主要原因是非经常性损益,这将是成长股的盈利底。

  6、创业板相对沪深300的估值在历史底部水平,创业板2018年PEG水平在历史底部水平。A股估值体系今年将包容新经济,会更多使用PS新经济估值模式。这意味着此前适用成熟期蓝筹的股的静态PE为主导的估值体系构成了新经济板块的估值底。

  7、中观看半导体,5G军工新能源车等智能制造产业,人工智能云计算,生物科技等新兴产业,传媒,医疗服务等新兴消费,绝大多数成长性行业未来都呈现持续景气向上趋势,且中期逻辑符合技术升级,消费升级,制造升级产业趋势和政策扶持方向。

  8、机构创业板配置接近历史底部水平,此为“仓位底”。当越来越多机构在当前极端倾斜的配置状态下开始考虑倾向均衡化配置,那么市场环境就将对成长股越来越有利。

  9、利率已在中期高位,未来将对成长股估值提升带来积极支撑。

  10、资本市场相关政策支持新经济还会继续,不会仅限于IPO安排。

  虽然中期战略看多,不过陈果也表示,在快速上涨态势之后,创业板其后出现调整和回撤的概率也会上升,中期仍是底部区域向上趋势,回撤的话幅度也不会很大。

  这些指数基金可以跟踪创业板

  对于普通股投资者而言,近期很多人是没有跑赢创业板指数的,而如果要想跟着创业板,那么创业板指数是非常好的选择。

  习惯用股票账户操作的投资者,可以关注创业板ETF和创业板50ETF,前者是跟踪创业板指数,后者跟踪创业板50指数(简单说就是创业板流通市值最大的50个股票)。

  而很多习惯通过银行账户买开发式基金的投资者,则可以通过申购场外开放式的创业板指数基金。这里优选部分成立时间长、份额相对较大的创业板指数基金。

  虽然创业板近期走出强势格局,但投资时仍然注意相关风险。值得注意的是,前期资金大举进入创业板ETF,近期在创业板大幅上涨后,却有撤出迹象。最新的创业板ETF份额为49.75亿份,较2月13日56.91亿份的高位,已经有所下降。

  深交所将调整创业板指数样本股

  周一深交所发布公告表示,将于2017年4月的第一个交易日对创业板指数、创业板50指数实施样本股定期调整,分别更换6只和5只股票。

  业内人士表示,短期来看,样本股调整对创业板指数影响甚微,而从长期来看,将更优质的股票纳入指数,对指数基金当然是利好。

  根据公告显示,国瓷材料(行情300285,诊股)、中际旭创(行情300308,诊股)等6家公司将调入创业板指数样本股,新宙邦(行情300037,诊股)、数字政通(行情300075,诊股)等6家公司将调出。被调出的6只股票所占创业板指数权重合计2.24%。

  创业板50,又被人成为“创蓝筹”。去年“漂亮50”指数表现优异,今年创业板50同样表现不凡,尤其是从2月9日以来,创业50指数涨幅达15.79%,同期上证综指只涨了1.98%。

  创业板50指数从创业板指数的100只样本股中,选取指标最优的50只股票组成样本股。周一的公告显示,长盈精密(行情300115,诊股)、阳光电源(行情300274,诊股)等5家公司将调入创业板50指数样本股,千山药机(行情300216,诊股)、卫宁健康(行情300253,诊股)等调出。调出的5只股票所占创业板指数权重合计4.67%。

从表中可以看到,新宙邦、数字政通、千山药机三家公司均从两大指数中摘出。

  据了解,被动指数基金的投资组合,跟踪的是某一个指数或者是某一个指数的组合,当被跟踪的指数成分股发生变化时,指数基金也需要被动的调整投资组合。

  沪上某指数基金经理表示,指数成分股的调整是按照交易所编制的规则来操作的,属于常规性动作。这些被调出的成分股所占比重也较低,总体来看,样本股调整对创业板指数基金的影响不大。每次的指数调整会将更好的股票纳入指数,从长期来看,样本股的调整对于指数基金的发展是有利的。不过也有业内人士表示,要警惕成分股票被纳入成分股之前被过度炒作的情况。

关键词阅读:创业板 成交量

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2018-12-10 19:23:45来源:金融界网站

利空公告:凌钢股份两股东拟合计减持不超过12%股份

2018-12-10 19:15:25来源:金融界网站

龙虎榜:东方通信前踏创投后追5G走2波 大荣超打板

2018-12-10 22:32:34来源:金融界网站

收评:沪指跌近1%日线三连阴 成交额连续两日不足千亿

2018-12-10 15:00:21来源:金融界网站

嫦娥四号探测器成功进入太空 开启探月新旅程(受益股)

2018-12-10 07:06:47来源:金融界网站

涨停复盘:市场缩量人气低迷上板数锐减 5G锂电股活跃

2018-12-10 16:37:05来源:金融界网站

[券业场]两市指数样本股调整:6券商遭弃 次新券商受宠

2018-12-10 14:33:32来源:金融界网站

投资图谱:中兴、华为接连遭封杀 自主可控25股迎良机

2018-12-10 09:43:34来源:金融界网站

钴价2个月内跌近3成 多家A股公司业绩增速下滑

2018-12-10 01:54:29来源:每日经济新闻

【智汇评】为什么带量采购引起医药股大跌?

2018-12-10 13:11:00来源:金融界网站

中芯国际上海建设12英寸生产线 投资逾百亿美元(附股)

2018-12-10 06:54:30来源:金融界网站

康美药业惨遭腰斩 机构目标价24元最新价仅11元

2018-12-10 13:56:15来源:数据宝

上市公司明日停复牌(12月11日)

2018-12-10 19:11:52来源:金融界网站

曹山石:方正证券所长助理马军饭局被拍事件始末

2018-09-18 13:19:44来源:山石观市

首个省级职业年金计划结果出炉 18家机构中标(名单)

2018-12-10 16:30:54来源:中国基金报

4+7带量采购影响多大? 上市公司纷纷这样回应……

2018-12-10 22:12:52来源:国际金融报

重温周金涛周期论:2018到2019是康波周期万劫不复之年

2018-02-09 09:57:15来源:聪明投资者

AH医药股蒸发4800亿!乐普医疗三跌停 机构加速出逃

2018-12-10 22:14:45来源:中国基金报

充电桩板块盘中走强 奥特迅、和顺电气涨停

2018-12-10 10:53:00来源:金融界网站

资金流:5G2股黄金2股流入居前 两市净流出224亿

2018-12-10 15:51:09来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点