本周股市三大猜想及应对策略:次新股持续领跑大市?

1评论 2018-03-12 06:47:37 来源:投资快报 抢反弹必备短线战法

沪指(日)

  猜想一:股指震荡向好为主?

  实现概率:80%

  具体理由:上周,沪指在年线附近展开激烈争夺。分析普遍认为,股指目前处在盘整蓄势阶段,围绕年线震荡正常。随着3月份财报数据披露、相关政策预期落地,向上行情有望再度展开。

  海通荀玉根策略团队最新发文称,新时代宏观经济平稳、微观盈利向上,预计全部A股17年、18Q1净利同比为17.5%、13%-15%。“中医调理”式降杠杆背景下流动性望平稳,加大股权融资使得大类资产配置偏向股市。

  近期政策面转暖,从三六零(行情601360,诊股)借壳回归到富士康IPO快节奏推进,二级市场正显现出拥抱新经济企业的巨大热情。未来新兴产业“独角兽”通过IPO或并购重组登陆A股将是大势所趋,有望提升A股上市公司的质量,提高A股投资价值。

  国信证券(行情002736,诊股)认为,经历此前的震荡修复后,市场具备稳定的基础,部分绩优白马已逐渐走出前期调整之势,有些甚至再创新高,这都有助于稳定市场预期。短期来看,指数波动空间有限,市场仍以结构性机会为主。

  也有分析人士称,目前大盘横盘震荡,上有压力下有支撑,处于上下两难的境地,走势上波澜不兴,后期股市将以时间换空间,等待主流热点和龙头个股的产生,以期在成交量的配合下向上突破,走出一波行情。

  应对策略:分析建议多看少动,重点关注创蓝筹、消费,主题方面的国企改革军民融合、次新及超跌。

  猜想二:次新股持续领跑大市?

  实现概率:80%

  具体理由:近段时间以来,次新股表现活跃。分析人士指出,2017年在新股发行较前两年有所提速的背景下,次新股板块全年跌幅较大,注册制延期有望缓解A股市场扩容带来的压力,在减少上市新股数量的同时,无形中对现有股票池质地进行优化,次新股板块资金过于分散的风险也将得到有效控制,现有个股优势将愈发凸显。

  分析指出,次新股相对于老股票套牢盘相对较小,流通市值较小且股性活跃,其股价更容易资金撬动。注册制延期使得近期市场对次新股的投资热情持续升温,而历年年末的高送转行情中均不缺乏次新股的身影,这也使得次新股成为较容易获得资金的青睐。

  在A股市场,稀缺性历来是资金的狂热追求焦点,次新股受追捧往往是基于有稀缺性。以往经验看,次新股的表现也多与新股发行有关。其中,2017年在新股发行提速的背景下,次新板块全年跌幅较大,而分别开启于年初和8月前后仅有的两轮强势反弹行情则均与新股IPO的短暂降温密切相关。

  “从市场角度来看,次新股的上市时间比较短,虽然有些公司前期股价也曾出现震荡下跌走势,但相对于其他个股而言,次新股的上档阻力比较轻,反弹行情一旦展开将表现出更强一些的弹性,而于近期上市的次新股如果得到量能配合,很可能会创出上市新高而进一步拓展上涨空间。”业内人士指出。

  应对策略:分析建议从业绩、技术走势以及市场人气方面等挖掘次新股投资机会。

  猜想三:中小创龙头股持续受追捧?

  实现概率:80%

  具体理由:重回投资者视野的中小股票表现出色。其中,上周四中小板个股表现活跃,创业板放量大涨超3%,中小创个股赚钱效应明显。分析认为,随着创业板顺利冲破年线压制,为中小创的新一轮反弹打开空间,加上目前创业板的回调比较充分,后市对创业板来说,仍有进一步的上涨空间。

  “随着监管层对于创新政策的回暖,创业板前期调整比较充分,估值水平和仓位结构显著改善,在市场调整结束进入反弹窗口后更具弹性,可以经续寻找其创业板的估值具备安全边际的个股。”业内人士指出,中小创此前经历一年多调整,大量优质公司估值已经具备足够吸引力。

  中欧基金表示,目前创业板动态PE约40倍,经历3年调整处于历史低位,相对于去年涨幅较好的蓝筹股或具有一定的吸引力。而关于“证监会对四行业独角兽开辟IPO快速通道”的消息,无疑有助于加强市场信心,风险偏好回升提升创业板估值。从盈利角度来看,虽然部分中小创公司2017年业绩低于预期,但是随着经济复苏、新旧经济动能切换、板块内生增长提速,2018年创业板盈利增速可能有望超过A股及其他主要指数表现。

  应对策略:东北证券(行情000686,诊股)表示,看好短期绩优中小市值个股在错杀下的超跌反弹行情,同时给出了中小创版“漂亮50”组合的选股依据:市值在70亿元-500亿元、最近5个季度归母净利增速大于20%、市盈率小于50倍等因素。

关键词阅读:A股 3300点 绩优股

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5元以下低价股达897只 四指标筛出9只潜力股

2018-12-15 00:46:48来源:证券日报

下周看点:中央经济工作会议将召开 关注美联储议息

2018-12-15 07:25:44来源:大众证券报

董秘蹭5G概念"吹牛"股价涨停 股东掐点减持!股民怒了

2018-12-15 08:47:10来源:每日经济新闻

寻找确定性投资主题 军工与新能源汽车望展开红包行情

2018-12-15 02:09:54来源:金融投资报

次新股蠢蠢欲动 超跌+高成长+高送转成关注主线

2018-12-15 02:11:09来源:金融投资报

八年情谊说散就散?永辉巨头创始人两兄弟分歧公开

2018-12-14 14:01:15来源:每日经济新闻

下周解禁:市值超700亿元 三家公司解禁数超10亿股

2018-12-15 07:26:39来源:大众证券报

【智汇评】如果华为上市 你该关注哪些好标的?(名单)

2018-12-13 09:38:35来源:金融界智汇研报

年内492家公司推股份回购方案 8大“回购王”浮出水面

2018-12-15 00:45:47来源:证券日报

周五上市公司晚间重要公告

2018-12-14 19:28:50来源:金融界网站

地量不等于拐点 牛熊转折待来年

2018-12-15 01:50:36来源:中国证券报

欧盟将增加对我国禽肉进口配额 禽业景气度有望持续

2018-12-15 07:31:06来源:大众证券报

沪指重回盘整 利好政策累积布局春季行情

2018-12-15 07:29:52来源:大众证券报

本周两市冲高回落收跌 A股头条精华版表现"稳如泰山"

2018-12-14 19:46:03来源:金融界网站

重磅会议将召开 “铁公基”将飞上天?

2018-12-13 17:26:33来源:金融界网站

[物产中大]连续8年荣列世界500强|物产中大提升78位列270名

2018-07-20 00:00:00来源:上市公司官网

26股获海外机构调研 业绩高增长是关注点

2018-12-14 06:48:15来源:数据宝

平安干了件大事!仅1天时间完成6亿核心人员持股计划

2018-05-01 21:30:24来源:券商中国

国内九大通信巨头携手 即将启动6G项目(受益股)

2018-12-14 06:49:25来源:金融界网站

A股头条:对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-15 06:50:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华控赛格3.879.94%16205.25
汉嘉设计22.1710.02%16062.23
科大讯飞24.740.32%12168.86
新天科技3.219.93%10613.62
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点