借“题”发挥 主题热点扮靓三月春光

1评论 2018-03-12 05:46:23 来源:中国证券报 作者:叶涛 抢反弹必备短线战法

当前市场处在盘整蓄势阶段,中期向上趋势不变。随着3月份财报数据披露、相关政策预期落地,向上行情有望再度展开,目前正是春播时节。

  随着近期题材股赚钱效应回暖,各路游资跃跃欲试,各种热点题材的龙头股在资金接力下争奇斗艳。当前市场处在盘整蓄势阶段,中期向上趋势不变。随着3月份财报数据披露、相关政策预期落地,向上行情有望再度展开,目前正是春播时节。

  环境回暖 普涨难再现

  上周A股市场呈现普涨格局,大部分市场及行业指数上涨,贸易战担忧的消退和经济数据仍然向好支撑外围主要股市上行,市场呈现内外环境冲击缓和的特征。

  一方面,沪指受权重股表现低迷拖累,周中一度出现震荡加剧现象,进入后半段,钢铁煤炭房地产板块虽然持续横盘整理,不过券商银行板块双双回暖,对沪综指重返3300点功不可没。

  另一方面,整个2月份大幅上涨后,创业板结构性特征明显加剧。获利回吐、资金恐高以及技术压力共振,导致创业板指在周三遭遇“趔趄”,短线资金接棒而上则为周五创指爆发式上涨创造了条件。催化方面,软件服务、区块链、数字货币、工业互联网、国产软件等诸多涉“网”概念遍地开花,推动创指站上年线和1800点台阶的同时,市场参与热情也被有效激发。

  积极方面看,最新公布的宏观数据显示,经济企稳持续能力仍然较强,这为市场带来后期经济企稳预期差的机会。2月国内融资规模、人民币新增贷款保持稳定,市场流动性持续改善;同时出口增速也明显增长,制造业PMI2月小幅回升,优于预期。

  另外,外围市场方面,近期包括美国在内的海外股市纷纷向好,美联储加息因素经过时间发酵,也较好地被预期消化,投资者担忧心理逐步渐强,从而刺激场内风险偏好向上修复。而外围数据美强欧弱的格局,对于美欧汇率修复也有望起到推动作用。

  不过,分析人士仍旧表示,对于当下市场格局的认知仍不易过分乐观。微观层面观察,需要注意的一大变化是,1月大蓝筹和2月创蓝筹之后,绝大多数股票已经积累不小涨幅,接下来大范围的上涨状态可能转入调整。从市场结构来看,上涨股票的数量减少意味着大部分股票普涨的格局难以看到。

  风格而言,市场当前的风格处于调整后逐步趋稳的过程。其中对于高估值、低换手率、低流动性、高波动率的风格偏好基本形成,对于低业绩、小规模、高股价和动量方面的风格指标则正逐步趋于稳定。从历史规律角度分析,在市场波动率上休的大环境下,对应着市场风格环境的波动增大,这往往意味着均衡配置的价值上升。

  题材概念升温

  沪深两市上周呈窄幅震荡之势,沪指虽然成功收复年线,但是量能并无明显放大迹象,另外,虽然MACD金叉后红柱有所放大,但大盘仍无明确方向性选择的迹象。从技术上看短期调整仍将持续。

  不过阶段来看,伴随成长股股指修复渐进尾声,以题材股为重点的新行情正在铺开,市场参与题材热情正在升温。上周,生物医药上市公司年报利润增长利好刺激下,板块表现十分强势;独角兽概念大热,则捧红了一批互联网相关品种;雄安新区规划框架基本完成则刺激板块内出现涨停潮。此外,次新股、保险、火电、高送转三沙等概念也不同程度地受到关注。

  根据华泰证券(行情601688,诊股)监测,2月28日到3月6日期间,上证综指小幅下跌,跌幅为0.07%。深证成指小幅上涨,涨幅为1.85%,创业板涨幅为 3.10%。同期主题指数普遍上涨,该机构观测的213个概念指数中,183个表现为正收益,30个表现为负收益。

  对于主题投资再度兴起的这种转变,光大证券(行情601788,诊股)(港股06178)分析师刘晓波认为,以前中小市值成长股业绩和估值的匹配程度不高,股价的提升主要来自于风口下的估值泡沫。而现在我们身处价值投资的大时代,无论是监管层还是投资者都在积极适应这种变化。单纯的炒作持续性和力度已经大不如前。价值时代的主题投资需要被重新审视。

  国盛证券则指出,近期市场迎来了重要窗口期,题材股受到短期资金的追捧和炒作,这成为题材股上周上涨的最重要推动力,预计接下来题材股和中小盘股仍有望保持持续活跃度。

  看长做短 循线布局

  更深层次探究,主题热点的升温离不开传统制造向“新经济”的转型。在供给侧改革持续深入的背景下,A 股也迎来供给侧改革的诸多政策。

  近期在IPO领域出现诸多政策与传闻,富士康IPO进程神速、小米可能A+H股上市,对新兴行业独角兽IPO“即报即审”等都在表明,以先进制造为代表的新经济正在向我们走来。

  据机构人士介绍,纵观供给侧改革以来的宏观政策,宏观经济背景和政策着力点会成为影响行业发展的重要因素。而近年来我国研发支出占比逐年上升,发展具有高技术含量的先进制造业成为全社会共识和经济发展的趋势。这些说明基于宏观经济的发展趋势,剖析政策着力点是寻找投资机会的重要参考。当前,先进制造恰恰处于产业趋势和行业政策的共振期。

  从产业层面看,天风证券预计,代表前沿技术发展的5G新能源汽车、智能汽车、工业互联网等高端制造业也正在或即将受到政策的大力支持,目前已经具备一定优势的高铁、核电大飞机也会继续加快发展,这将是中国经济能否成功升级的关键因素。

  反映在资本市场上,有市场人士分析认为,去年12 月以来,陆续有优质成长股的底部抬升、创业板指数的“砸坑”,以及最近一周出现的明显的市场风格转换。春节后渐入重要窗口期,作为政策预期的反应和炒作,主题投资已经回来了。但拉长时间跨度看,主题投资尚处于“慢热”阶段,在此时点投资不妨看的更长远些,建议持续关注高端装备、消费电子、5G 通信、新能源产业和半导体产业这五条主线。

  那么,短期又如何展开布局呢?方正证券(行情601901,诊股)表示,整体来看,市场仍处于寻找机会的阶段,风格上维持龙头思路,价值龙头和成长龙头均值得关注。配置方向可考虑金融地产、制造业及资本品相关的细分领域,其中金融地产的核心逻辑在于金融风险缓释,业绩估值匹配度较好。制造业核心逻辑在于盈利能力在提升,估值处于中枢附近,细分领域催化剂频出,具备挖掘好公司的背景环境。资本品重点在于上游能源材料的阶段性机会。因此,3月份优选银行、化工、建材三个行业。

  海通证券(行情600837,诊股)(港股06837)业认为,近期市场受到重要预期推动迹象愈发明显。预计后续还会有一些政策逐步出台,这点对于市场来说将会形成比较积极的预期。操作上,绩优股仍会是市场主流。

关键词阅读:IPO 国盛证券

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5元以下低价股达897只 四指标筛出9只潜力股

2018-12-15 00:46:48来源:证券日报

下周看点:中央经济工作会议将召开 关注美联储议息

2018-12-15 07:25:44来源:大众证券报

次新股蠢蠢欲动 超跌+高成长+高送转成关注主线

2018-12-15 02:11:09来源:金融投资报

周五上市公司晚间重要公告

2018-12-14 19:28:50来源:金融界网站

下周解禁:市值超700亿元 三家公司解禁数超10亿股

2018-12-15 07:26:39来源:大众证券报

董秘蹭5G概念"吹牛"股价涨停 股东掐点减持!股民怒了

2018-12-15 08:47:10来源:每日经济新闻

寻找确定性投资主题 军工与新能源汽车望展开红包行情

2018-12-15 02:09:54来源:金融投资报

欧盟将增加对我国禽肉进口配额 禽业景气度有望持续

2018-12-15 07:31:06来源:大众证券报

年内492家公司推股份回购方案 8大“回购王”浮出水面

2018-12-15 00:45:47来源:证券日报

沪指重回盘整 利好政策累积布局春季行情

2018-12-15 07:29:52来源:大众证券报

PE重返A股,九鼎们又回来了?

2018-12-15 08:55:00来源:投中网

金融界对话潘向东:中美有望在80天内达成协议

2018-12-14 19:20:07来源:金融界网站

A股头条:对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-15 06:50:45来源:金融界网站

本周两市冲高回落收跌 A股头条精华版表现"稳如泰山"

2018-12-14 19:46:03来源:金融界网站

平安干了件大事!仅1天时间完成6亿核心人员持股计划

2018-05-01 21:30:24来源:券商中国

云联惠黄明等人涉嫌组织传销犯罪被调查 现场警车戒备

2018-05-09 16:06:20来源:每日经济新闻

国内九大通信巨头携手 即将启动6G项目(受益股)

2018-12-14 06:49:25来源:金融界网站

26股获海外机构调研 业绩高增长是关注点

2018-12-14 06:48:15来源:数据宝

平安千亿回购还能搞吗?临时股东大会Q&A围绕4个问题

2018-12-14 21:38:27来源:券商中国

【智汇评】如果华为上市 你该关注哪些好标的?(名单)

2018-12-13 09:38:35来源:金融界智汇研报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华控赛格3.879.94%16205.25
汉嘉设计22.1710.02%16062.23
科大讯飞24.740.32%12166.37
新天科技3.219.93%10613.62
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点