收官战留还是溜?历年春节后涨多跌少 多有剧烈震荡

1评论 2018-02-14 07:08:53 来源:重庆商报 抢反弹首选这8只股!

沪指(日)

  鸡年股市将收官 到底是留还是溜?

  再过一个交易日,鸡年股市就要划上句号了,接下来就是长达7天的假期。这个时候,投资者“溜”(持币)还是“留”(持股)始终是一个纠结的问题,毕竟,A股前两周遭遇内外夹击杀跌后,不少投资者萌生了退出的想法。那么,历史上辞旧迎新之际,股市是怎么演绎的?我们不妨来看看以下数据。

  2000年至今 春节后股市涨多跌少

  以上证指数为例。统计数据显示,2000年至今的18个年份中,若按照周K线计算,春节前最后一个交易周,上证指数下跌的年份只出现在2001年和2014年,其余全部收涨。若按照春节前5个交易日计算,上证指数下跌的年份也只有2001年和2014年。由此可见,春节前无论是周K线还是5个交易日,多头对空头基本上是压倒性优势。

  而春节后首个交易周则未必会“开门红”了。统计数据显示,2000年至今的18个年份中,若按照周K线计算,春节首周,上证指数一共有10次收涨,8次收跌;涨幅最大的是2009年的9.57%,跌幅最大的是2007年的-5.57%。若按照春节后5个交易日计算,情况就不一样了——上证指数一共有15次收涨,仅3次收跌;涨幅最大的仍然是2009年的9.57%,跌幅最大的依然是2007年的-5.57%。由此可见,春节后5个交易日,多头碾压空头是主基调。

  节后股市 历史上多有剧烈震荡

  不过值得一提的是,尽管春节后股市涨多跌少,然而剧烈震荡的机率是很大的,剧烈震荡的主要表现是要么大起大落,要么见到阶段头部或底部,其原因在于春节期间政策面、基本面、资金面变化较大。随便筛选一些案例:

  2000年春节后首日沪指狂飙9.05%(2000年以来新春最强开门红),4天后见到了1770.88点短期头部并放出当时的天量499.26亿元,引发剧震的原因是美国纳斯达克大泡沫处于破灭前夜。

  2001年春节后首日沪指大跌2.79%(2000年以来新春最强开门绿),其原因在于国有股减持和国内股市泡沫大讨论,导致4天跌去7%。

  2002年春节期间央行降息0.25个百分点——这也是1996年进入降息周期以后的最后一次降息。

  2004年春节后3天,决策层推出了发展资本市场的“国九条”(1.0版)。

  2007年春节央行上调存款准备金,节后首日股市突破3000点,次日暴跌8.84%并引发全球股灾——这就是当时著名的“2·27暴跌”。

  2008年春节后CPI高达7.1%,股市短暂反弹。

  2009年春节后“十大产业振兴规划”加速出台。

  2010年、2011年春节央行上调存款准备金。

  2012年春节央行投放资金8万亿。

  2013年春节后央行回笼流动性8900亿元,调控房地产的“国五条”出台。

  2015年春节后央行降准。

  2016年春节期间国际股市暴跌,但中国取得了货币保卫战的胜利。 (重庆商报)

  过年 持股还是持币?

  今日是春节长期前最后一个交易日,持股还是持币过春节?成为投资者不得不认真考虑的问题。多数业内人士表示,节前A股市场已经充分调整,其中沪指回调幅度超过14%,创业板指再创阶段新低,节后A股上涨概率会更大,建议投资者五成仓持股过年。

  近期市场波动加大

  自1月29日起,短短十个交易日,沪指从最高3587.03点,跌到最低3062.74点,最大累计下跌524.29点,区间累计跌幅达14.62%。

  “从目前深沪股市的表现来看,A股受海外股市的影响还是蛮大的,目前美股并没有完全企稳。”资深投资者李先生告诉记者,A股市场将因春节放假7天,在这期间海外股市仍然正常交易。如果海外股市、特别是美国三大股指再度大幅下跌,那么恐怕A股在节后也会受到波及,持股过节真的有点心慌。

  逾五成投资者持股过年

  国泰君安(行情601211,诊股)研报认为,过去10年的数据显示,“持股过年”策略的胜率更高。2008年以来,春节后30个自然日获得正收益的概率均维持在70%以上,节后15日正收益的概率最高达到90%。而且,节前15个交易日取得负收益的情况下,在节后15日均取得了明显的正收益。国泰君安指出,春节后会是公募基金建仓的高峰期,市场风险偏好也会有望提升。

  东方财富(行情300059,诊股)网调查数据显示,约有52.1%的股民选择持股过春节;34.9%的股民选择持币过春节;另有13%的股民将视情况而定。

  深圳新里程董事长赖戌播表示,投资者可五成仓持股过年。他说,持股过节主要看持什么股票。高位破位的白马或二线蓝筹,投资者可考虑适当逢高减磅。而连续调整了两年、已跌不动的个股,投资者则应该区别对待,对于业绩稳定增长的标的,投资者可以持仓过春节;对于缺乏业绩支撑的题材股,投资者应以逢高减仓为主。

  香颂资本执行董事沈萌认为,沪指连退3500点、3400点、3300点、3200点等整数关口,同时部分上市公司股东爆仓,已经是最坏的时候。已经持股的投资者,此时如果选择离场,那么账面损失就变为实际损失。如果现阶段处于持币状态,考虑到近期行情波动不确定性很强,加之即将进入春节长假,因此还是继续观望为上。

  记者通过对25家私募的问卷调查发现,其中18家私募倾向于持股过春节,占比为72%,而且是仓位比较高,多数的仓位比在七成以上。多数私募认为,春节前A股市场大幅调整,给了低位建仓的机会。在市场释放了部分风险的前提下,持股过节的胜算变高。但也有7家私募认为,近期外围市场大幅下跌,带动A股深幅调整,还是等待风险释放完毕后建仓不迟。 (深圳商报)

  春节之后A股怎么走?五大私募说这类股票应该重仓

  虽然这两周市场出现较大波动,但多家私募表示对中国经济的长期趋势抱有信心,市场风险已经得到一定释放。春节后甚至2018年的投资将以业绩和成长为主流,并呈现丰富多样的投资机会。

  森瑞投资总经理林存:不少成长股估值很便宜,2018年A股将百花齐放

  前期的下跌和经济宏观是背离的,现在宏观环境是十年以来最向好、最明朗的阶段,对应股市也应该是一个向上的。全世界都是在牛市氛围中,只有A股少量个股走牛,八成下跌,因为A股之前处于过分紧张的氛围中。大家过度拥挤在大蓝筹里,而大蓝筹不能真正调动普通投资者普遍积极的参与,市场实际上是少数人参与的市场,只要一遇到风吹草动的事情,整个市场就会又回到熊市的氛围中。

  但近来可以看到政策不断激活真格市场的活性,多次提到创业板改革、推动创业板、创新型企业上市。这样会改变过去简单地做大蓝筹的概念,只有大蓝筹上涨的模式将被打破,用成长和业绩说话的时代来了。现在很多成长股的估值很便宜,PEG都是低于1的,增速比市盈率倍数高的。因此森瑞投资在上周大跌的后加仓了,虽然净值有回撤,但所选择企业盈利增长非常快,时间拉长来看现在肯定是很便宜的位置。

  格雷资产总经理张可兴:现在是较好的买点,未来会继续分化

  前期的下跌只是一种扰动,指数跌幅比较大引起恐慌。现在A股其实是相对独立的,港股受美股的影响也没有那么大。恐慌下普跌是很正常的,但是跌完之后谁能涨回来甚至创新高,这才是选股的核心能力。通过这次暴跌,释放风险的同时不少个股的估值具备一定的安全边际,是一个比较好的买点。因此这两天我们有加仓。

  对于后市持谨慎乐观态度。相信经过暴跌,以及春节后很多数据会出来,如旅游行业、消费品等,会消化前期的负面因素。

  A股市场未来一定还是分化,有些企业随着业绩增长股价不断上涨,蓝筹创业板都有,关键还是在于选对板块、板块中有业绩支撑的企业。包括消费升级中的食品饮料、白酒、家电、保险、人工智能等。估值特别便宜是不可能的,但是估值合理的有很多,未来主要赚取业绩增长的钱。

  景林资产:短期有波动,对优质公司带来的的长期回报充满信心

  景林投资对全球经济以及中国经济的长期趋势抱有信心,并认为自2008年后,在全球整体杠杆降低的情况下,出现系统性金融危机的可能性较低。而前期的市场大跌,很多优质公司公司基本面没有发生变化,股票价格下调了15%-30%,市场又出现了一批估值上具备安全边际的公司。

  2018年在整体通胀以及加息预期的背景下,市场的不确定性在加大。重点警惕美国及中国部分股票估值过高的问题、地缘政治风险、国内进一步加强金融监管和银根收紧带来的短期波动等风险因素,始终保持着对市场的敬畏之心。

  市场短期内可能仍有波动,但景林资产会继续坚持选择在经济整体增速放缓的背景下,依然能有较快确定性增长的公司,买入并持有。对优质公司带给投资人的长期回报依然充满信心。

  弘尚资产CEO尚健:A股市场有望企稳,并呈现丰富多样的投资机会

  中国经济在经历了长达数年的低迷盘整后,宏观面上已基本产能出清,内生性增长动力充足,在当下国际经济同步复苏、国内政通人和等方面的共振下,A股市场在短线急跌后将有望企稳,并呈现出丰富多样的投资机会。在资金层面,固然有金融去杠杆正逐渐走入深水区的逆风,但我们并不担心对场内资金的扰动,反而是国际资本在国际化大门重新开启后,加速布局中国股市将成为今后一段时间市场中的重要主题。

  朱雀投资:关键看企业增长的确定性和性价比

  前期市场连续下跌之后,注意到上证50创业板指数的表现出现了微妙的变化,不排除是“分化”到一定程度后,投资者重新开始根据性价比投票。外力冲击之下,来自市场内部的力量开始发挥作用,企业自身增长的确定性,和一定利率水平下跟其他资产的比较优势(性价比)是关键所在。

  对于后市,朱雀投资判断当前中国经济整体向好,市场风险已经得到一定释放的背景下,短期内市场企稳的概率较大,慢牛逻辑没有破坏。白马股由于持仓过于集中,需要等部分获利盘走干净,才能迎来新的机会。后续投资方向上应该选择未来有业绩的龙头成长股,其中业绩稳定性高,估值回到相对合理甚至低估、受解禁、质押以及投资者交易结构影响小的公司可优先考虑。(中国基金报)

关键词阅读:A股 3200点 绩优股

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2018-05-25 19:25:26来源:金融界网站

反弹结束概率大 下周有反抽就是离场机会

2018-05-25 19:40:17来源:金融界网站

媒体称特朗普就让中兴恢复运作达成协议 支付巨额罚款

2018-05-26 00:54:17来源:金融界网站

龙虎榜:汽配股大爆发广东骏亚3板加速 无锡清扬大锁仓

2018-05-25 22:14:10来源:金融界网站

涨停复盘:汽配概念逆势三天大爆发 医药军工成避风港

2018-05-25 20:10:46来源:金融界网站

晶盛机电应利润飙涨遇上实控人减持 利好or利空?

2018-05-25 07:36:51来源:面包财经

证监会核发中信建投等2家IPO批文 筹资额不超27亿元

2018-05-25 19:07:36来源:金融界网站

*ST烯碳回应:没退就有机会!五大不同逐条数

2018-05-25 13:30:00来源:e公司官微

5月25日主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-05-25 15:00:11来源:金融界网站

注意!6月解禁市值超百亿的名单在这 有没有你的股?

2018-05-25 06:39:46来源:中国证券网

粤港澳大湾区发展规划即将公布 相关上市公司受关注

2018-05-25 06:57:41来源:金融界网站

【韭菜晚报】十天九大板妖股遭特停 多公司减持猛如虎

2018-05-24 18:45:26来源:金融界网站

入摩促A股各路资金潮涌 52只MSCI成份股吸筹近百亿

2018-05-26 02:22:34来源:证券日报

上市公司明日停复牌(5月28日)

2018-05-25 19:00:36来源:金融界网站

聚飞光电:实控人、董事长邢其彬因病逝世

2018-05-25 16:50:00来源:证券时报·e公司

十问“乙方爸爸”光线 3700万宣发费花哪了?

2018-05-25 06:32:34来源:娱乐资本论

王仁果欲退出“华敏系”或清仓 泰合健康谁来接盘

2018-05-25 02:48:35来源:中国证券报

A股上市公司补充质押再度攀升 年内质押已逾万亿

2018-05-25 16:38:20来源:wind资讯

东方园林:财政部PPP中心一行调研公司

2018-05-25 19:50:16来源:金融界网站

竞争方案优化风电资源配置 4只绩优概念股处估值洼地

2018-05-26 02:24:14来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
苏宁易购15.324.57%65424.40
复星医药46.826.02%51422.46
亚普股份48.889.99%47416.46
原尚股份42.4710.00%28418.31
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    吉翔股份买入19.5222.75
    航天信息买入26.02--
    恩华药业买入20.56--
    迪安诊断买入22.24--
    实时热点