A股市场多头蓄势仍需时间 密切关注量能指标变化

1评论 2018-02-14 07:04:36 来源:金融界网站 低吸也能抓涨停!

沪指(日)

  周二两市双双高开,开盘后在权重股的带领下,一路高歌,盘中成功收复5日均线后受阻,并展开回落。午后,权重震荡回探,而次新股刷先翻绿,小盘股开始分化,指数继续高位震荡。尾盘,创业板一度翻绿,题材股纷纷回落,指数全天呈现先扬后抑表现。

  巨丰投顾表示,连续下跌之后指数止跌反弹,但反弹过程中动能不足,表明这里也仅是超跌后的技术反弹。而从反弹标的上看,小盘股和蓝筹股悉数轮动,但整体上行空间以及持续性有待观望,预计接下来回展开分化。因此,近期的反弹,应注意一定的节奏,适当高抛低吸,等待反弹趋势明朗再做具体的操作。

  湘财证券表示,既然调整市场指数不可能大涨,那么波段机会必须来源于每一波大跌之后的反弹,所以对于大跌之后,投资者应该学会发现机会的眼光,而不是让恐慌情绪充斥在自己的思想中,那么面对2月份的大跌,态度从上周末开始可以变的积极。

  天信投顾表示,在成交量萎缩导致的量价关系的背离,再结合均线系统的完全空头式的排列,另外,多方的蓄势仍需要一个过程,在这一个过程当中,对一些技术指标的形态,K线的形态,以及市场投资者的心态都会形成一定的修复。操作上,在修复行情的前提下部分超跌个股存在交易性机会。

  大摩投资表示,上证50从空间和时间上对比创业板都没有跌到位,短期还是更看好估值水平已经趋于合理的中小创业板。另外考虑到临近春节假期,外盘依然还在风险释放的阶段,因此操作上建议投资者短期还是要保持耐心,控制仓位。短期越来越多的中小创业板个股已经显示出投资价值,投资者在谨慎操作的同时也可以适当关注一些近期表现相对抗跌的绩优题材个股。

  和信投顾认为,年报因素、外围市场、股价分化现实性等将继续影响市场,而这一切关键的因素将体现到市场量能上。如果量能不能出现改观,这种博弈的反弹将较为有限。不排除市场品种股价的继续深入分化,因此从投资策略来看,密切关注量能指标变化,回避边缘品种风险,稳健投资者节前总体战略观望为宜。

  源达投顾认为,在大权重股走强的带动下,沪指走势强于深市三大股指,大票小票再次轮动切换,市场风格由昨日的小票超跌反弹切回上证50群体,上证50反弹至5日线承压,成交量极度萎缩,交易不活跃,明日即使春节前的最后一个交易日,大概率将维持震荡运行,操作上,逢低关注相关有业绩支撑的二三线蓝筹低位个股。

  国泰君安(行情601211,诊股)指出,春节前后获得超额收益几率高的板块主要有两类:消费板块、周期板块。表现良好的消费类板块包括餐饮旅游、食品饮料等。作为每年必炒的一大主题,节日效应一般会提前反映在股价上;叠加年报发布之际,“大消费”概念再度站上“风口”。表现良好的周期板块包括建材、有色金属、电气设备等。原因有两点:一是年初工业投资增速,信贷投放回升。二是开工旺季将带动工业增加值等数据出现阶段性高点。

  海通证券(行情600837,诊股)表示,防御型板块建议关注银行、大消费,进攻型板块建议关注周期股如煤炭钢铁。此外,可以适当参与农林牧渔、商贸零售、食品饮料、传媒板块。总体来看,当下仍应以防御为主、控制仓位,等待中期行情真正来临。

  华金证券指出,在年初至今表现较好的行业中,看好银行、房地产、建材与化工。银行与房地产目前仍是相对估值洼地,有较高的安全边际。随着供给侧改革的推进,建材与化工行业的整体盈利能力将得到持续改善。

  A股短期可能还有波折 大机会或在三月

  13日,主要股指全线收升,大部分行业板块随股指收涨。在隔夜美股大涨这一利好提振下,周二沪深股市早盘气势如虹,但午后受次新股跳水的影响而有所回落。截至终盘,上证指数收报3184.96点,小涨30.83点,涨幅0.98%;深证成指收报10362.43点,小涨70.55点,涨幅0.69%;中小板综微涨0.35%;创业板综微跌0.31%。两市成交金额合计3471.48亿元,比周一萎缩1%。

  市场人士认为,量能无法放大昭示短期还有波折,不过有国家发改委全力推动新兴产业发展的“定心丸”,市场有望迎来真正的春耕行情。

  沪指冲高回落 3200得而复失

  周二上证指数承接周一的升势,在美股大涨的利好刺激下,以跳空大涨22点开盘,随后一路单边上攻,连续收复90周、120周、20月、30月、10季均线五大关卡,高见3219.22点,差点回补了上周五缺口上沿3225.71点。不过下午开盘后,次新股群体率先跳水,导致题材股全线走软,进而拖累各大指数相继回落。最终,主要指数均收出长上影,其中沪指3200点得而复失,创业板则以绿盘报收。

  再现二八分化 涨停个股锐减

  统计数据显示,沪深两市逾1600只交易品种上涨,略多于下跌数量。涨停个股大幅减少到31只,仅48股涨幅超5%;而跌停与跌幅超5%的股票增加到65家。盘面看,周期性蓝筹受特朗普1.5万亿美元基建方案刺激而普遍走强。其中房地产、运输设备、建材、工程机械板块涨幅均超1%。涨价概念受季节性因素影响表现不俗,酒店餐饮、化纤、旅游、电商板块跑赢大盘银行保险板块劲升1.83%、2.31%,成为沪指盘中收复3200点的功臣。

  相对而言,题材股整体表现不佳。周一领涨的芯片、半导体、5G、互联网板块全线收低,不过跌幅多数在1%以内。市场主要抛售力量来自高估值次新股群体。受养元饮品(行情603156,诊股)上市第二天就跌停,以及同日发布高送转的两大妖股——方大炭素(行情600516,诊股)、寒锐钴业(行情300618,诊股)高开低走大跌收盘打击,29家次新股跌幅大于5%(含跌停)。

  短期还有波折 大机会在三月

  周一普涨在周二仅仅延续了半天便草草收场,究竟是什么原因导致了普涨行情突然结束?真的与节日效应有关吗?

  富鼎资管首席经济学家李维夏说:“连续两天市场极度缩量,很多市场人士认为,节日效应是导致量能萎缩的重要原因,对此我不敢苟同。主要有两大原因:一方面,如果市场强势,那么节日效应并不存在,大家不妨翻看一下过往大型节假日前的股市量能便可发现节日效应未必成立,况且春节前后市场往往表现不差。另一方面也是最重要的,即周一深圳市场的主要指数,都在缩量的情况下创出了近两年来的涨幅之最。为什么深圳几大指数能在近乎地量的情况下,周一的涨幅创近年纪录呢?这说明大资金已经完成了从蓝筹向题材的乾坤挪移。正因大资金弃大抓小任务完成,才会出现小量大涨的盘面。至于国家发改委即将祭出发展新兴产业的四大措施,只是中小创大涨的诱因之一,即使没有这个利好,中小创也会涨。当然,就短期而言,普涨之后出现分化也很正常,分化之后再出现一次‘普跌’进行低位震仓洗盘也未尝不可,正所谓‘量为价先’,地量之后往往还有一跌,才会结束调整。不过,短期波折并不重要,重要的是国家发改委出台利好,投资者一定要引起重视,因为这里面提到的大数据人工智能、互联网、云计算、中国制造2025等概念,有望成为诞生中长期最赚钱板块最赚钱个股的集中营,所以投资者在接下来的操作中,要注意把握这几个板块的龙头股。”

  银河证券南坪营业部总经理唐贺文也说:“近期市场大幅回调,主要由于美股大跌,叠加信托降杠杆、部分业绩预告向下修正扰动风险偏好、自身存在调整需求、节前兑现收益等多因素叠加而发酵。本周两市开始的反弹是对前期股指重挫的技术修正,监管层亦出现释暖信号。然而投资者操作心态上仍较谨慎。我们建议投资者在市场反弹中对那些短线反弹力度较大者及时出手,同时静待市场二次探底,逢低吸纳,波段操作。短期来讲,市场将继续调整,投资者可适当逢低布局超跌个股。中长期来看,经济基本面稳中向好,资产端公司盈利持续向好,我们仍坚持A股结构化慢牛行情的观点不变,建议配置有业绩支撑、受消费升级驱动的消费领域白马龙头股,如食品饮料、商贸零售等;先进制造、高端装备制造龙头股和具有技术优势的企业;房地产龙头企业;当前超跌且具备业绩向好催化的金融板块。”

  大数据:亨通光电(行情600487,诊股)、用友网络(行情600588,诊股)、紫光股份(行情000938,诊股)

  人工智能:科大讯飞(行情002230,诊股)、科大智能(行情300222,诊股)、川大智胜(行情002253,诊股)

  互联网:昆仑万维(行情300418,诊股)、网宿科技(行情300017,诊股)、东方财富(行情300059,诊股)

  云计算:中兴通讯(行情000063,诊股)、同方股份(行情600100,诊股)、深科技(行情000021,诊股)

  中国制造2025:上海机电(行情600835,诊股)、联得装备(行情300545,诊股)、先导智能(行情300450,诊股) (重庆商报) 

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:A股 3200点 绩优股

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股头条:证监会核发2家企业IPO批文

2018-11-17 06:54:03来源:金融界网站

上海自贸区扩容进程或超预期 7只概念股获机构推荐

2018-11-17 01:08:42来源:证券日报

超300只个股破净 “银钢煤”将迎估值修复行情

2018-11-17 01:16:00来源:金融投资报

高送转行情打响 布局有业绩支撑成长股(附表)

2018-11-17 07:32:07来源:投资快报

工信部:加快云计算产业发展,推动企业加快数字化转型

2018-11-16 18:19:00来源:证券时报·e公司

下周看点:关注高送转等题材股

2018-11-17 07:34:59来源:大众证券报

*ST长生公告:11月19日开始起停牌

2018-11-16 23:31:43来源:金融界网站

龙虎榜:张江高科对标10板市北 大游蜂拥赵老哥终现身

2018-11-16 22:45:42来源:金融界网站

下周解禁:四公司解禁数量超5亿股

2018-11-17 07:35:38来源:大众证券报

11月16日两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-11-16 15:00:07来源:金融界网站

国家创新驱动行业变革 5G+人工智能+大数据爆发在即

2018-11-17 01:15:08来源:金融投资报

美股三大股指涨跌不一 道指涨超百点

2018-11-17 06:04:00来源:证券时报·e公司

视觉中国将“版权诉讼”作为商业模式 引起行业公愤

2018-08-06 13:40:35来源:大众证券报董秘第一圈

涨停复盘:创投+独角兽+孵化器大爆发 市北高新10连板

2018-11-16 19:54:10来源:金融界网站

周五上市公司晚间重要公告

2018-11-16 19:34:04来源:金融界网站

工信部将大力支持电炉钢 相关设备商有望受益

2018-11-16 07:06:29来源:金融界网站

百股涨停叠加四大新现象 A股渐进式攀升有望续演

2018-11-17 01:07:37来源:证券日报

两股东拟清仓12.18%股份 麦迪科技股东清仓一浪接一浪

2018-11-17 07:38:56来源:大众证券报

重组不停牌要求上市公司信披更科学及时

2018-11-17 07:19:00来源:证券时报·e公司

金亚科技:继续停牌 依据新规判断是否构成强制退市

2018-11-17 00:17:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯21.797.87%48969.64
市北高新9.169.96%42533.87
张江高科18.279.99%36218.18
中国平安65.250.23%33027.53
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点