刘晓博:股灾席卷全球!为什么 怎么办

1评论 2018-02-06 12:15:15 来源:刘晓博 作者:刘晓博 低吸也能抓涨停!

  从北京时间上周五夜晚开始,一场罕见的股灾席卷全球,并在今天上午达到了高潮!

  昨天(25日,星期一)的白天,A股主力还可以通过拉抬银行股等板块,抵御来自外围的暴跌。

  但是到了昨夜今晨,美股连续第二天出现大跌,而且创下了6年半以来的最大单日跌幅,其中道琼斯指数的日K线是这样的(单日大跌接近1200点):

  股灾席卷全球!为什么,怎么办

  纳斯达克指数的日K线是这样的:

  股灾席卷全球!为什么,怎么办

  据称,纳斯达克指数创下了“历史第四大”单日下跌点数。至于整个美股,则在25日一天之内跌去了1.25万亿美元的市值,这几乎相当于4工商银行(行情601398,诊股)或者9个茅台的市值。

  受美股暴跌影响,26日的亚洲股市凄风苦雨。A股开盘之前,就传来了日经指数大跌5%的消息。

  上午9点,从新加坡传来凶讯:富时中国A50指数期货下跌1.6%。这简直是在“叫魂”,所以A股的暴跌已经无法避免。到中午收盘,上证指数大跌了超过70点;至于创业板指数,则跌破了20177月的前期新低。而恒生指数,则直接低开了1100多点。

  好了,让我们来分析一下:全球股灾是怎样爆发的,A股未来将走向何方。

  每到股灾的时候,人们常常可以总结出很多原因。其实美股大跌最重要的原因是“涨得太多了”。

  股灾席卷全球!为什么,怎么办

  上图是1999年以来道琼斯指数的走势,可以看出除了“2000年到2003年”,以及“2007年到2009年”这两个时间段之外,美股都在涨涨涨。尤其是金融风暴之后,美股在经过短暂的“出清”之后,开启了超级大牛市。

  美股为什么这样牛?说到底是因为美国的经济不断向好,尤其是在新经济领域,美国全面引领了世界。

  从国力、国势上看,俄罗斯正在随着石油天然气的地位夕阳西下,日本、欧洲整体上暮气沉沉。中国在崛起,但中国才刚刚进入“资金、产能走出去的时代”,从全球产业链条上看,开始威胁到日本、韩国和欧洲,但距离美国还有显著的距离。至于印度,相当于中国的30年前。

  美国事实上是当今唯一的超级大国,美国国务卿指责中国是“新帝国主义”完全高估、误判了中国。

  经济向好、全球资金回流、技术上引领世界,这是美国超级大牛市的基础。至于大跌,则是因为经济数据太好了,市场担心“加息+缩表”提速。所以,金融大鳄利用这种担心,故意制造超级波动来收割韭菜,这是美国暴跌的实质。

  整体来看,美股尚未到转熊的时候;但至于这波大跌是否见底,尚有待观察。

  再看来A股。自2015年股灾至今,这是一个高度管控的市场,一直运行“鸟笼行情”。所以外部市场其实对A股影响不大。

  A股之所以今天大跌,是因为进入2018年之后,涨幅过大、需要调整。否者,指数就飞出了“鸟笼”的上沿,不好把控。其实A股已经先于美股调整,所以这一轮调整的惨烈程度不会超过美股。

  但是A股要分开来说,主板或者说业绩好的股票风险不大,但创业板、中小板或者业绩暴跌的股票则风险巨大,未来相当一批股票会引爆“股权质押”的风险。

  2018年的A股,还会在相当大的程度上走出独立行情。我此前在专栏里说过,中国试图在2015年迈入“大金融时代”,或者是“印股票的时代”,但由于“国家牛市”变成了“杠杆失控的牛市”、“内鬼操控的市场”,最终引发罕见股灾。

  2018年则是再次切入“印股票时代”的关键一年,这次跟2015年有三大不同:第一,有了控制杠杆的经验,知道了对市场的敬畏;第二,金融反腐有了重大成果;第三,一行三会的监管协调性更好。

  所以,2018年的市场会有很大不同,将会继续走鸟笼行情、慢牛行情,金融股特别是银行股是定盘星,而中小板、创业板仍然是风险集中的地方。

  2018年开始中国股市将出现估值大调整——银行股、蓝筹股继续提高估值,中小板特别是创业板继续释放风险降低估值。在这个过程中,将增加直接融资的比例。

  2018A股存在显著的结构性机会,但投资者不能满仓、不宜追高,只适合踏准节奏、跟着国家队做波段。记住,在这样的时代,不要轻易爱上一只股票,99.9%的股票都是筹码,挣了钱就要想着离场。

  至于这次全球股灾,对于A股来说只是一个小波折。

关键词阅读:股灾 全球 为什么 怎么办

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2018-11-20 19:00:08来源:金融界网站

参考战略新兴产业规划推50家企业 上交所联系老牌创投

2018-11-20 19:35:44来源:金融界网站

龙虎榜:天风证券新高二波遭遇炸板 孙煜赵老哥被埋

2018-11-20 22:13:07来源:金融界网站

首例!深交所按下"强制复牌"按钮 银亿股份一字跌停

2018-11-20 13:38:00来源:中国基金报

A股的“独立日”呢? 反弹的句号这就算划上了?

2018-11-20 16:30:00来源:金融界网站

利空公告:科创新源多名股东拟减持不超12.19%股份

2018-11-20 18:51:03来源:金融界网站

[数说]A股万亿商誉:10年涨20倍 5行业18股有危险

2018-11-20 17:01:33来源:金融界网站

涨停复盘:创投激烈分化多只股跌停 雄安概念现大闷杀

2018-11-20 17:00:01来源:金融界网站

都是停牌惹的祸?201股掉队!最差股不到一个月腰斩

2018-11-20 19:55:48来源:数据宝

大跌后敢不敢抄底? 新的龙头在哪里?

2018-11-20 16:55:07来源:金融界网站

资金流:科技2股创投4股流入居前 两市净流出374亿

2018-11-20 16:15:13来源:金融界网站

申万宏源:5G是2019年市场最强主题

2018-11-20 10:21:15来源:金融界网站

上市公司明日停复牌(11月21日)

2018-11-20 17:07:08来源:金融界网站

国泰君安: 5G饕餮盛宴 谁将拔得头筹?(附股)

2018-11-20 08:55:35来源:金融界网站

恒立实业重挫!游资们反复进出 频现诡异操作

2018-11-20 06:56:50来源:e公司官微

海容冷链中签号码出炉 共20000个

2018-11-20 19:20:01来源:金融界网站

北斗卫星再次成功发射 迈出走向全球关键一步(受益股)

2018-11-20 06:54:38来源:金融界网站

美国将出台最严技术出口管制措施 芯片国产化迫在眉睫

2018-11-20 06:49:36来源:金融界网站

市北高新12连板现天量成交 但创投板块大跌4.19%

2018-11-20 21:15:08来源:中国基金报

免疫疗法新突破 定向“杀手T细胞”研制成功(附股)

2018-11-20 06:51:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点