刘晓博:股灾席卷全球!为什么 怎么办

1评论 2018-02-06 12:15:15 来源:刘晓博 作者:刘晓博 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  从北京时间上周五夜晚开始,一场罕见的股灾席卷全球,并在今天上午达到了高潮!

  昨天(25日,星期一)的白天,A股主力还可以通过拉抬银行股等板块,抵御来自外围的暴跌。

  但是到了昨夜今晨,美股连续第二天出现大跌,而且创下了6年半以来的最大单日跌幅,其中道琼斯指数的日K线是这样的(单日大跌接近1200点):

  股灾席卷全球!为什么,怎么办

  纳斯达克指数的日K线是这样的:

  股灾席卷全球!为什么,怎么办

  据称,纳斯达克指数创下了“历史第四大”单日下跌点数。至于整个美股,则在25日一天之内跌去了1.25万亿美元的市值,这几乎相当于4工商银行(行情601398,诊股)或者9个茅台的市值。

  受美股暴跌影响,26日的亚洲股市凄风苦雨。A股开盘之前,就传来了日经指数大跌5%的消息。

  上午9点,从新加坡传来凶讯:富时中国A50指数期货下跌1.6%。这简直是在“叫魂”,所以A股的暴跌已经无法避免。到中午收盘,上证指数大跌了超过70点;至于创业板指数,则跌破了20177月的前期新低。而恒生指数,则直接低开了1100多点。

  好了,让我们来分析一下:全球股灾是怎样爆发的,A股未来将走向何方。

  每到股灾的时候,人们常常可以总结出很多原因。其实美股大跌最重要的原因是“涨得太多了”。

  股灾席卷全球!为什么,怎么办

  上图是1999年以来道琼斯指数的走势,可以看出除了“2000年到2003年”,以及“2007年到2009年”这两个时间段之外,美股都在涨涨涨。尤其是金融风暴之后,美股在经过短暂的“出清”之后,开启了超级大牛市。

  美股为什么这样牛?说到底是因为美国的经济不断向好,尤其是在新经济领域,美国全面引领了世界。

  从国力、国势上看,俄罗斯正在随着石油天然气的地位夕阳西下,日本、欧洲整体上暮气沉沉。中国在崛起,但中国才刚刚进入“资金、产能走出去的时代”,从全球产业链条上看,开始威胁到日本、韩国和欧洲,但距离美国还有显著的距离。至于印度,相当于中国的30年前。

  美国事实上是当今唯一的超级大国,美国国务卿指责中国是“新帝国主义”完全高估、误判了中国。

  经济向好、全球资金回流、技术上引领世界,这是美国超级大牛市的基础。至于大跌,则是因为经济数据太好了,市场担心“加息+缩表”提速。所以,金融大鳄利用这种担心,故意制造超级波动来收割韭菜,这是美国暴跌的实质。

  整体来看,美股尚未到转熊的时候;但至于这波大跌是否见底,尚有待观察。

  再看来A股。自2015年股灾至今,这是一个高度管控的市场,一直运行“鸟笼行情”。所以外部市场其实对A股影响不大。

  A股之所以今天大跌,是因为进入2018年之后,涨幅过大、需要调整。否者,指数就飞出了“鸟笼”的上沿,不好把控。其实A股已经先于美股调整,所以这一轮调整的惨烈程度不会超过美股。

  但是A股要分开来说,主板或者说业绩好的股票风险不大,但创业板、中小板或者业绩暴跌的股票则风险巨大,未来相当一批股票会引爆“股权质押”的风险。

  2018年的A股,还会在相当大的程度上走出独立行情。我此前在专栏里说过,中国试图在2015年迈入“大金融时代”,或者是“印股票的时代”,但由于“国家牛市”变成了“杠杆失控的牛市”、“内鬼操控的市场”,最终引发罕见股灾。

  2018年则是再次切入“印股票时代”的关键一年,这次跟2015年有三大不同:第一,有了控制杠杆的经验,知道了对市场的敬畏;第二,金融反腐有了重大成果;第三,一行三会的监管协调性更好。

  所以,2018年的市场会有很大不同,将会继续走鸟笼行情、慢牛行情,金融股特别是银行股是定盘星,而中小板、创业板仍然是风险集中的地方。

  2018年开始中国股市将出现估值大调整——银行股、蓝筹股继续提高估值,中小板特别是创业板继续释放风险降低估值。在这个过程中,将增加直接融资的比例。

  2018A股存在显著的结构性机会,但投资者不能满仓、不宜追高,只适合踏准节奏、跟着国家队做波段。记住,在这样的时代,不要轻易爱上一只股票,99.9%的股票都是筹码,挣了钱就要想着离场。

  至于这次全球股灾,对于A股来说只是一个小波折。

关键词阅读:股灾 全球 为什么 怎么办

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深证成指涨近3%终结九连阴

2018-08-07 15:16:00来源:证券市场红周刊

科瑞技术高度依赖大客户 采销与成本诸多问题很难撇清

2018-08-18 08:57:46来源:红刊财经

最后一跌何时到来?大底将由这类股的动向决定!

2018-08-19 07:09:56来源:火山财富

下周A股四大看点:超千家上市公司披露中报

2018-08-19 06:49:43来源:大众证券报

A股的至暗时刻 我却不悲观的六大理由

2018-08-19 07:07:45来源:中国基金报

港股“集资王”中国铁塔盘中破发 最低探至1.24港元

2018-08-15 14:45:00来源:证券时报·e公司

康尼机电子公司14个银行账户被“冻” 股价闪崩跌停

2018-08-19 06:57:31来源:大众证券报

下周逾500亿市值限售股解禁 文投控股逾8亿股上市

2018-08-19 06:54:51来源:金融界网站

黄晓明是否卷入"18亿股票操纵案"?证监会公开回应

2018-08-17 22:14:50来源:证券时报网

主题寻宝:钒价有望高位突破 关注四股投资机会

2018-08-19 07:04:53来源:大众证券报

一支撑区域至关重要 下周留意这只国企改革概念股

2018-08-19 07:10:10来源:火山财富

“宅”出来的牛股!不好好研究宅经济 投资没有未来

2018-08-19 07:09:41来源:中国证券报

世界机器人大会在京召开 国内领军企业有望强者更强

2018-08-19 06:58:05来源:大众证券报

海外教育板块“大地震” 观望情绪浓厚

2018-08-19 10:58:55来源:证券市场红周刊

香飘飘不好卖了?上半年亏5000万 广告却花了1亿多

2018-08-19 07:26:22来源:中国基金报

A股三大股指均创阶段新低 谨防市场再次探底

2018-08-19 07:04:30来源:大众证券报

九鼎集团25亿豪赌借贷宝上市 估值600亿天价

2017-12-14 14:28:33来源:新三板论坛

七夕未见2638点!强势股补跌才是底部到来的时刻?

2018-08-19 07:25:43来源:上海证券报

胡景晖辞去我爱我家所有职务 曾讨论房租上涨问题

2018-08-18 09:41:17来源:金融界网站

职业年金入市又有新进展 超7000亿资金将涌入A股?

2018-08-17 06:47:41来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
大冶特钢买入9.42--
鲁西化工买入15.98--
安琪酵母买入25.14--
安琪酵母买入25.14--
实时热点