A股正形成整体性底部 积极挖掘跌出价值的小公司

1评论 2018-01-14 07:18:00 来源:证券市场红周刊 新能源汽车产业链炒作路线

沪指(日)

  A股正在形成整体性底部

  市场逻辑一旦形成,便会一直延伸下去,不仅仅是在熊市里面会延续,在未来的牛市中同样会延续升华。2017年开启了一个至少5年左右的价值投资风口,只要上证指数在3000多点的位置,价值投资的高潮部分肯定还没有到来。目前整个市场环境还是熊市状态,只有到牛市状态的时候,谈泡沫才比较合适。

  最近市场热点已经开始扩散,不仅仅是“漂亮50”,一些传统的周期性板块如地产、有色、工程机械等,都陆陆续续进入到表现周期,这块主要还是围绕价值低估进行挖掘。随着未来A股市场逐步融入国际市场,包括我们的体制改革、估值体系等各方面不断融入后,A股市场也会逐步走向成熟。而成熟的标志就是A股市场会从过去的散户炒概念、跟庄等炒作方法,逐步变成以企业基本面分析为主。

  所以短期看,我们处在一个价值投资的风口期,长期看则处在一个市场不断回归理性的趋势中。当我们认清这样的大趋势后,选股投资的逻辑就要逐步跟随趋势改变,只有这样才能长期生存下来,否则未来在A股生存是很艰难的。

  历史不会简单地重复。无论是产业结构还是增速,中国经济跟十几年前比已经发生巨大变化。从股市的推演逻辑上看,现在或未来几年的牛市同2006、2007年有一点是相似的:市场要回归本质,回归价值投资。

  我认为这轮牛市有两个底,一个是在2016年见过的蓝筹底,另一个就是小盘股的底,同时也是全面底。这个底部将会在今年见到。这波蓝筹牛市大概会持续五六年,预计会持续到2020年,而小盘股则有三四年的周期,预计会持续到2021年左右。

  这轮蓝筹牛市的逻辑简析

  2007年之前蓝筹牛市的逻辑是中国经济的高速扩张,可以理解为企业营收大增带来的牛市,而本轮蓝筹牛市的逻辑是经济增长质量的优化,可以理解为一家企业利润率的提升。营收红利吃完了,现在开始吃质量红利。当传统产业吃完这两块后,就得吃国际化红利和科技创新红利了。

  从A股市场上涨的板块和个股里面能看到,资金逐步向有业绩支撑、真正有成长的价值类公司集中。A股整个的内部估值结构和股价分化也体现出资金在做长期的慢牛,就像2003年到2005年一样。那时价值投资处于萌芽阶段,现已慢慢形成规模。这次价值投资理念和10年前是一样的,只是那时连有色钢铁都称之为价值股,都可以领涨,而这次的产业结构不一样,龙头标的和龙头板块与上次牛市有区别。

  积极挖掘跌出价值的小公司

  随着“漂亮50”持续走牛,后市真正的热点和龙头会提前于市场反应,也会带动同类板块的二线、三线股票上涨。有了赚钱效应后,相关的资金规模会扩大,热点会扩展。随着中小创的估值走低,一些好公司也跌出了价值。我最近正在挖掘中小创中跌出价值的小公司。

  目前大家对价值投资的聚焦点还在蓝筹股,但我认为蓝筹股和白马股都是一两年前研究的品种,此时我研究的是小盘股。我做投资会争取提前于市场,当大家对某一个热点都认可的时候,我就不再做这方面的功课。我现在主要思考的是这波牛市结束后的应对策略,股市就是股价,只有高低没有永恒。

  我现在做的是创业板中小板的功课,要寻找未来10年里的大牛股,就像10年前的茅台、片仔癀(行情600436,诊股)、云南白药(行情000538,诊股)等从小走到大的大牛股那样。我相信这样的股票大部分在中小创里,因为它们基本都是几十亿的小市值股。

  目前小市值股虽然不在风口上,但可能会是长期制胜的基石,因此不应被抛弃。市值小本身就意味着低风险,茅台或云南白药在100亿时是这个品牌,1000亿也是这个品牌,支撑其市值变大的因素是利润基数大了,只有利润不断放大,才能支撑越来越大的市值。小市值股即便当前没有利润,但其品牌就值这么多钱,因此要认清投资的逻辑和生意的本质,这是投资的关键。

关键词阅读:A股

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2018-02-23 19:45:43来源:金融界网站

2月23日主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-02-23 15:00:06来源:金融界网站

周五晚间上市公司利空公告

2018-02-23 19:49:17来源:金融界网站

[解密]“新湖系”13亿加码万得 揭开黄伟的金融帝国

2018-02-23 20:12:27来源:金融界网站

【韭菜晚报】雄安板块高潮后一地鸡毛 乐视网上演尾盘炸板

2018-02-23 17:51:07来源:金融界网站

机构龙虎榜:锂电再获关注 1机构爆买雅化集团4978万

2018-02-23 21:10:21来源:金融界网站

多家上市公司集体公告:安邦近期没有减持计划

2018-02-23 20:05:17来源:金融界网站

三座大山阻扰反弹 冲高回落背后主力新动向曝光

2018-02-23 11:45:26来源:金融界网站

海思麒麟芯片将大规模量产 芯片概念股望再度爆发

2018-02-23 06:39:28来源:金融界网站

安邦概念股有哪些?安邦系个股名单一览

2017-06-14 07:02:32来源:金融界网站

中泰证券资管:股市不是打麻将 那是一个零和游戏吗?

2018-02-23 21:09:34来源:中泰证券资管

保监会依法对安邦保险集团实施接管(附安邦持股名单)

2018-02-23 10:54:26来源:金融界网站

卫生纸最快下月涨价 最高涨30%(受益股)

2018-02-23 14:06:03来源:金融界网站

钴价上涨 供求矛盾一时难以扭转!A股谁握有钴资源?

2018-02-23 06:32:54来源:上海证券报

天华院提示风险后再度涨停 5天四板暴涨逾50%

2018-02-23 13:46:06来源:金融界网站

国君策略:两会或将带来主题投资暖窗 布局十大主题

2018-02-23 08:59:52来源:金融界网站

涨停复盘:雄安和乡村振兴政策预期炒作升温 周期回归

2018-02-23 17:52:23来源:金融界网站

下周股市三大猜想及应对策略:后续或继续震荡为主

2018-02-23 15:11:43来源:金融界网站

谁是货真价实的5G概念股?4股正参与第三阶段测试

2018-02-23 06:40:45来源:中国证券网

七一二2月26日上市定位分析

2018-02-23 13:39:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中国巨石买入16.06--
天士力买入34.5746.80
乐普医疗买入26.90--
日海通讯买入25.60--
实时热点