A股正形成整体性底部 积极挖掘跌出价值的小公司

1评论 2018-01-14 07:18:00 来源:证券市场红周刊 【狙击二期(*0****)】突破在即!

沪指(日)

  A股正在形成整体性底部

  市场逻辑一旦形成,便会一直延伸下去,不仅仅是在熊市里面会延续,在未来的牛市中同样会延续升华。2017年开启了一个至少5年左右的价值投资风口,只要上证指数在3000多点的位置,价值投资的高潮部分肯定还没有到来。目前整个市场环境还是熊市状态,只有到牛市状态的时候,谈泡沫才比较合适。

  最近市场热点已经开始扩散,不仅仅是“漂亮50”,一些传统的周期性板块如地产、有色、工程机械等,都陆陆续续进入到表现周期,这块主要还是围绕价值低估进行挖掘。随着未来A股市场逐步融入国际市场,包括我们的体制改革、估值体系等各方面不断融入后,A股市场也会逐步走向成熟。而成熟的标志就是A股市场会从过去的散户炒概念、跟庄等炒作方法,逐步变成以企业基本面分析为主。

  所以短期看,我们处在一个价值投资的风口期,长期看则处在一个市场不断回归理性的趋势中。当我们认清这样的大趋势后,选股投资的逻辑就要逐步跟随趋势改变,只有这样才能长期生存下来,否则未来在A股生存是很艰难的。

  历史不会简单地重复。无论是产业结构还是增速,中国经济跟十几年前比已经发生巨大变化。从股市的推演逻辑上看,现在或未来几年的牛市同2006、2007年有一点是相似的:市场要回归本质,回归价值投资。

  我认为这轮牛市有两个底,一个是在2016年见过的蓝筹底,另一个就是小盘股的底,同时也是全面底。这个底部将会在今年见到。这波蓝筹牛市大概会持续五六年,预计会持续到2020年,而小盘股则有三四年的周期,预计会持续到2021年左右。

  这轮蓝筹牛市的逻辑简析

  2007年之前蓝筹牛市的逻辑是中国经济的高速扩张,可以理解为企业营收大增带来的牛市,而本轮蓝筹牛市的逻辑是经济增长质量的优化,可以理解为一家企业利润率的提升。营收红利吃完了,现在开始吃质量红利。当传统产业吃完这两块后,就得吃国际化红利和科技创新红利了。

  从A股市场上涨的板块和个股里面能看到,资金逐步向有业绩支撑、真正有成长的价值类公司集中。A股整个的内部估值结构和股价分化也体现出资金在做长期的慢牛,就像2003年到2005年一样。那时价值投资处于萌芽阶段,现已慢慢形成规模。这次价值投资理念和10年前是一样的,只是那时连有色钢铁都称之为价值股,都可以领涨,而这次的产业结构不一样,龙头标的和龙头板块与上次牛市有区别。

  积极挖掘跌出价值的小公司

  随着“漂亮50”持续走牛,后市真正的热点和龙头会提前于市场反应,也会带动同类板块的二线、三线股票上涨。有了赚钱效应后,相关的资金规模会扩大,热点会扩展。随着中小创的估值走低,一些好公司也跌出了价值。我最近正在挖掘中小创中跌出价值的小公司。

  目前大家对价值投资的聚焦点还在蓝筹股,但我认为蓝筹股和白马股都是一两年前研究的品种,此时我研究的是小盘股。我做投资会争取提前于市场,当大家对某一个热点都认可的时候,我就不再做这方面的功课。我现在主要思考的是这波牛市结束后的应对策略,股市就是股价,只有高低没有永恒。

  我现在做的是创业板中小板的功课,要寻找未来10年里的大牛股,就像10年前的茅台、片仔癀(行情600436,诊股)、云南白药(行情000538,诊股)等从小走到大的大牛股那样。我相信这样的股票大部分在中小创里,因为它们基本都是几十亿的小市值股。

  目前小市值股虽然不在风口上,但可能会是长期制胜的基石,因此不应被抛弃。市值小本身就意味着低风险,茅台或云南白药在100亿时是这个品牌,1000亿也是这个品牌,支撑其市值变大的因素是利润基数大了,只有利润不断放大,才能支撑越来越大的市值。小市值股即便当前没有利润,但其品牌就值这么多钱,因此要认清投资的逻辑和生意的本质,这是投资的关键。

关键词阅读:A股

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深证成指涨近3%终结九连阴

2018-08-07 15:16:00来源:证券市场红周刊

科瑞技术高度依赖大客户 采销与成本诸多问题很难撇清

2018-08-18 08:57:46来源:红刊财经

最后一跌何时到来?大底将由这类股的动向决定!

2018-08-19 07:09:56来源:火山财富

下周A股四大看点:超千家上市公司披露中报

2018-08-19 06:49:43来源:大众证券报

A股的至暗时刻 我却不悲观的六大理由

2018-08-19 07:07:45来源:中国基金报

港股“集资王”中国铁塔盘中破发 最低探至1.24港元

2018-08-15 14:45:00来源:证券时报·e公司

康尼机电子公司14个银行账户被“冻” 股价闪崩跌停

2018-08-19 06:57:31来源:大众证券报

下周逾500亿市值限售股解禁 文投控股逾8亿股上市

2018-08-19 06:54:51来源:金融界网站

黄晓明是否卷入"18亿股票操纵案"?证监会公开回应

2018-08-17 22:14:50来源:证券时报网

主题寻宝:钒价有望高位突破 关注四股投资机会

2018-08-19 07:04:53来源:大众证券报

一支撑区域至关重要 下周留意这只国企改革概念股

2018-08-19 07:10:10来源:火山财富

“宅”出来的牛股!不好好研究宅经济 投资没有未来

2018-08-19 07:09:41来源:中国证券报

世界机器人大会在京召开 国内领军企业有望强者更强

2018-08-19 06:58:05来源:大众证券报

海外教育板块“大地震” 观望情绪浓厚

2018-08-19 10:58:55来源:证券市场红周刊

香飘飘不好卖了?上半年亏5000万 广告却花了1亿多

2018-08-19 07:26:22来源:中国基金报

A股三大股指均创阶段新低 谨防市场再次探底

2018-08-19 07:04:30来源:大众证券报

九鼎集团25亿豪赌借贷宝上市 估值600亿天价

2017-12-14 14:28:33来源:新三板论坛

七夕未见2638点!强势股补跌才是底部到来的时刻?

2018-08-19 07:25:43来源:上海证券报

胡景晖辞去我爱我家所有职务 曾讨论房租上涨问题

2018-08-18 09:41:17来源:金融界网站

职业年金入市又有新进展 超7000亿资金将涌入A股?

2018-08-17 06:47:41来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
大冶特钢买入9.42--
鲁西化工买入15.98--
安琪酵母买入25.14--
安琪酵母买入25.14--
实时热点