和信投顾:沪指11连阳难改继续分化特征

1评论 2018-01-13 07:08:35 来源:金融界网站 "A股豪门"操盘术曝光!

  和信投顾:沪指11连阳难改继续分化特征

  周五深沪A股震荡中继续分化,上海综指微涨3.60点,而深圳成指微跌-2.21点,创业板指数则下跌-18.52点,深沪总成交金额为4613亿元。从上海综指K线组合来看,呈现了11连阳走势,此归功于权重股的下午拉抬,然而这种轨迹形态的背后,是品种股票的分化的继续且有博弈加深的趋势。

  从周五盘中轨迹来看,沪市在下午随深市回落过程中,工商银行(行情601398,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)等护盘出现,而深圳市场创业板并不跟随,且以当晶最低指数收盘。如果从当日市场涨跌比来看,品种跌多涨少的格局出现在11连阳之中。

  从本周情况来看,主力机构对指数进行了一个开年突发性的行业集中上拉,比如以贵州茅台、五粮液(行情000858,诊股)、青岛啤酒(行情600600,诊股)等为主的酒业权重股;以中国石化(行情600028,诊股)、中国石油(行情601857,诊股)、中海油服(行情601808,诊股)等为主的石油类股票;以万科A(行情000002,诊股)、保利地产(行情600048,诊股)、金地集团(行情600383,诊股)等为主的地产指标股上拉使得上海综指出现股指11连阳走势。实际上,如果系统观察市场,其在部分权重指标股强势的背后,则是边缘化品种的新低回落,权重与边缘走势的“南辕北辙”,使得市场的品种机会与风险博弈延续了2017年的背离。

  对于目前市场,我们认为不管其如何拉抬指数或品种分化,其关键的关键是市场量能指标的变化。目前来看,虽然指数在指标股推动下上涨,但总体量能日交易额始终处于一个存量博弈之中。我们将近三个月的日量能变化来看,其总体维持在日交易额4000-5500亿之间,而本轮反弹,其量能总体依然维持在这个区域之内,显示存量博弈的特征判定依然不变。

  投资者或许会发现,养老金、企业年金不是增量吗?这虽然是增量,但从投资相对量来看,依然根本无法与去年438家股票IPO后今年解禁;2016年的1.69万亿;2017年1.27万亿的增发股票解禁量相提并论。况且,我们研究发现,对于股票市场养老金、社保基金的投资增量,现行体制下,此类机构的相对优越政策,其策略上更多层面的是打新,部分股票的介入也是一个稳定大盘背景中充实网下、网上打新的一个结合,因此如果未来新股发行与二级市场发生变化,其很难保证其盈利的连续,不排除市场因素导致收益回落或部分亏损,历史上日本、加拿大养老金市场亏损较大,也体现了周期性演变的一个变化。

  如果综观世界成熟市场走势来看,指数或指标股的强势实际上均存在与风险边缘化品种的重挫共存。比如在美股连续上涨的周五,即有龙头科技股的高股价,实际上1元股的数量也有150只左右;在香港恒生指数突破30000点的同时,也有650只左右1元股以下及边缘化品种的大幅度回落。由于一级市场发行股票的国际化便利、股票价格的市场化、退市机制及相对公平与效率,资本市场对各国股票的定位则体现嗜血与逐利资本特征的充分体现,而分化的机会与风险使得投资者慎重而盈亏有别。

  可以说,中国股票市场与世界股票市场是不同的,比如,美股、港股对世界各国公司的登陆接纳,退市制度的严格等,因此不能完全以国外股票市场来进行一个简单对比,但资本市场“优胜劣汰”的趋势是一致的,只是时点发展不同而已。周三深沪两市成交5163亿元左右,周五则回落至4613亿,而如果以品种量能来看,权重指标股的占比仍然延续了前期的一个市场行为。在指数震荡中顽强的过程中,实际上一些边缘类品种的已再创新低。

  判断未来市场演绎的延续行情将体现为“历史会重复,但不会简单重复”的特征更为明显。对于目前强势的指标股,我们认为其实际上体现了机构抱团特征,比如贵州茅台等;这些股票价格拉升到目前价位,中小投资者是一般是不会介入的;而其它机构比如私募也很难跟进,那么只有另类机构了,但“历史还会重复吗”?

  对于目前市场我们需要对市场进行一个梳理。权重股的强势来自于机构持仓,而抱团式持股如贵州茅台等,其上涨的逻辑是业绩加涨价,如果单一从业绩角度来看,其已体现了风险;如果对应国际股票市场,如可口可乐其国际、国内市场销售价格长年始终稳定;边缘股的下跌,也存在业绩与流动性密切相关,比如宜亚国际、上海亚虹(行情603159,诊股)等次新股,由于中国股票市场新股定位缺陷,高位回落后,其市盈率依然较高,而在目前市场总体存量博弈的周期内,流动性向权重转移的背景中,自然体现了一个价格风险回归。

  对于后市,我们认为市场量能是判断短中期市场运行的关键。如果要继续走强,没有量能有效持续配合将难以实现。因此观察市场总体量能较为关键。而如果量能不佳,则应防止市场出现形态向下破位调整,反之,如果要上行突破,则须有成交量的继续配合,目前来看,量能指标依然显示存量博弈,而通过期指与现指的对冲交易实际上也并非易事,中小投资者关注的重点就是量能指标变化及品种量能指标的变化。

  总体来看,今年初的市场延续了权重与边缘博弈分化的继续,这种机会与风险的共存是市场特定阶段的体现,而中国股票市场相对而言,其开放程度正在深入,但缺少国际化公司的上市接纳,同时,新股所体现的缺陷机制与二级市场所形成的高估值批量累积风险,需要投资者格外谨慎。从近期操作策略来看,对于权重指数如上证50、180及中证100指数的运行轨迹进行密切跟踪,并对市场总体量能保持密切观察为宜,存量的推动与权重指数的上行动力形成博弈,而市场品种的风险与机会预期将更加分化,操作上在量能无明显配合的背景下,要保持相当现金比例,总体采取战略观望或战术性结合或更为可取。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:沪指 大盘

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
扑尔敏原料药半年涨逾50倍 涉及千亿成品药市场(股)

2018-07-19 06:52:27来源:金融界网站

7月19日涨停板预测:市场依旧谨慎 关注这8股

2018-07-19 06:56:59来源:金融界网站

宝能系又来抄底?5天3亿举牌兆新股份 股价9天涨45%

2018-07-19 06:45:51来源:券商中国

马云也来A股"抄底":151亿杀入分众传媒 果然有钱任性

2018-07-19 06:39:23来源:中国基金报

周三上市公司晚间重要公告

2018-07-18 19:45:54来源:金融界网站

人民币加速贬值至一年新低 相关外向型公司有望受益

2018-07-19 06:45:40来源:金融界网站

A股头条:一汽澄清三大车企整合传闻 美股道指5日连涨

2018-07-19 05:04:14来源:金融界网站

上证指数跌逾1%

2018-07-17 10:28:52来源:上证报APP·中国证券网

A股头条Z3精华版:主力追捧 市场最强龙头横空出世

2018-07-19 07:55:21来源:金融界网站

寻找牛股!2691点以来 这些股票的涨幅已超50%

2018-07-19 06:41:37来源:中国证券网

7月数十股创出历史新高 集中在哪些领域?有何特征?

2018-07-19 06:40:48来源:中国基金报

长三角加快数据开放共享 大数据行业需求有望释放(股)

2018-07-19 06:55:17来源:金融界网站

晚间利空公告:*ST凯迪控股股东质押股跌破平仓线

2018-07-18 19:31:02来源:金融界网站

首条石英晶体谐振器智能化生产线投产 关注相关公司

2018-07-19 06:48:02来源:金融界网站

低位谨慎布局静待金秋行情 三主线把握结构行情

2018-07-19 05:28:34来源:中国证券报

印制电路板板块超过三分之一涨停 何以如此强劲?

2018-07-19 06:29:35来源:上海证券报

国防军工八成公司中报环比预增 机构看好军工板块行情

2018-07-19 06:35:02来源:投资快报

阿里巴巴拟150亿元入股 分众传媒一字涨停

2018-07-19 09:25:50来源:金融界网站

开盘:两市高开沪指涨0.13% 钢铁行业领涨

2018-07-19 09:28:48来源:金融界网站

核心技术重视程度空前 三大领域成长性确定(受益股)

2018-07-19 06:37:33来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安59.022.09%41392.93
金安国纪11.256.94%26971.19
海螺水泥34.153.61%17731.49
分众传媒10.939.96%13054.67
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点