沪指连阳的极限在哪?

1评论 2018-01-12 17:26:04 来源:金融界网站 作者:首证投顾 海航创新 A股最亮的星!

沪指(时)

  今日沪深两市全天维持震荡,房地产、家电、造纸等表现活跃,推动指数继续刷新近期高点,目前距离17年创下的3450点关口仅一步之遥。由于昨天题材股人气表现过于旺盛,今日那些涨势较好的个股大多回调。今天两市成交量较昨日有所萎缩,市场赚钱效应下降,人气也有所削弱。首证投顾认为,目前市场属于存量博弈,增量难进,后市可能延续结构性行情。当下市场的主流资金倾向于低估值蓝筹、绩优股,价值投资为王的投资理念逐渐深入人心;题材炒作难度反而越来越大,常常表现为超短行情、打一波酱油就走。尽管沪指高点不断提升,但近几天的成交量却不断萎缩;在此背景下,依靠少数板块的推动,指数前行恐难维系,投资者应警惕市场随时回调的可能性,目前保持轻仓较好。

  盘面分析

  从指数走势上看,今日沪深两市全天维持震荡,中小创板指数回调,尤其创业板跌幅达1%,市场风格又快速转化为沪强深弱格局。上午开盘后,沪指在房地产、造纸、保险、银行、钢铁、家电等板块的轮番带动下走高,盘中不断刷新近期高点位置,而中小创则一改昨日的狂热之风,短线炒作的热情瞬间下降。从K线上看,上证指数走出十一连阳,不断刷新大家的预期上限,而普遍担心的回调却迟迟未来。这几日指数盘中波动加大,但每每下行到某位置,总有权重股出面维护,最终保证指数收红局面。量能上看,一方面是个股的成交不断攀升,另一方面,市场整体量能不断萎缩,这种靠着少数权重蓝筹拉升造就的多日连阳局面还能持续多久?市场短期可能难有结果。从行业题材上看,今天低估值的蓝筹绩优股重新崛起,家电、房地产、酿酒、银行等表现强势,而昨日涨势较多的5G云计算电子支付等板块纷纷回调,区块链板块内部出现较大分化;整体表现为强者恒强,其中安妮股份(行情002235,诊股)、科蓝软件(行情300663,诊股)三连板,新晨科技(行情300542,诊股)继续一字涨停(五天四板)。总之,市场主流还是低估值、蓝筹白马股,题材偶尔出来扮演打酱油的角色。

  市场消息解读

  1、商务部加快推进消费升级零售回暖趋势或增强

  商务部新闻发言人高峰11日表示,今年商务部将加快实施消费升级专项行动,大力发展品质零售、智慧零售、跨界零售、绿色零售。近年来国家力促实体零售业发展,出台了一系列重磅政策,其中包括《国务院办公厅关于推动实体零售创新转型的意见》。商务部也提出今年要全面启动消费升级行动计划,其中一大重点工程就是实施商圈消费引领工程,扩大中高端的商品和服务消费。利好零售板块。

  2、低门槛碎片化优势尽显移动电竞成行业爆发点

  中国数字娱乐产业年度高峰会议日前在福建厦门召开,期间发布《2017全球移动游戏产业白皮书》。亚奥理事会已宣布电子竞技将纳入2018和2022年亚运会,并在2022年杭州亚运会上成为正式比赛项目,表明电子竞技取得了与传统体育项目相同的地位。随着端游、页游行业日渐成熟,移动游戏轻操作、低门槛、碎片化的特性展露优势。此外,移动电竞自带社交属性,导入用户留存率较高,在政府支持、资本布局、赛事升级的背景下,产业有望维持高速增长。利好网络游戏板块

  3、新一代石墨烯加热膜研制成功实质推动我国大健康产业发展

  近日,最新一代石墨烯加热软膜由我国黑金杰尼联合团队在杭州研发成功,并在石墨烯智能穿戴产业化方面取得了突破性进展。党的十九大提出健康中国战略,石墨烯应用也正逐渐向大健康靠近,石墨烯智能穿戴也应运而生。最新一代石墨烯加热软膜有效解决了防水、导电、柔韧性等方面的问题,将实质推动我国智能穿戴产业的发展,使石墨烯+健康和智能化在该领域愈发可行。利好石墨烯板块

  综合分析

  整体上看,今日市场风格发生转化。昨天涨势较好的题材板块股大多呈现回调走势,而低估值蓝筹白马股今日王者归来。市场资金存量博弈,增量难进,结构性行情延续。当下主流资金倾向于低估值的蓝筹、绩优股,价值投资为王的投资理念逐渐深入人心;而题材炒作难度越来越大,偶尔爆发有影响力的题材行情,最终也只是少数人的盛宴。近期沪指节节攀升,但量能却是持续萎缩,而近两日盘中波动也在加大,体现市场情绪比较敏感,稳定性减弱。如果指数仅靠着少数板块维持表面的风光强势,未来难免出现心有余而力不足的情况。无论如何,没有只涨不跌的市场;多一份谨慎总是好的,投资者考虑轻仓应对较为稳妥。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:沪指 电竞 板指数 回调 市成交量

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
LME期镍创2009年以来最大单日涨幅 相关概念股望受益

2018-04-19 07:59:31来源:金融界网站

伯特利中签号码出炉 共36774个

2018-04-19 22:51:57来源:金融界网站

A股头条:芯片业将获新政支持 第三次进口替代潮来临

2018-04-20 05:01:16来源:金融界网站

证监会姜洋调研国睿科技:加快研发 实现芯片自主可控

2018-04-19 16:19:43来源:金融界网站

周四上市公司晚间重要公告

2018-04-19 19:30:34来源:金融界网站

摩天之星1月26日挂牌新三板 主营企业管理咨询等

2018-01-30 15:56:23来源:读懂新三板

新型石墨烯薄膜研发成功 相关上市公司或受关注

2018-04-19 06:50:30来源:金融界网站

五牛基金:房地产证券化将开启黄金十年

2017-03-03 15:11:00来源:证券日报·中国资本证券网

新乐视联手华易科技 为中石化28000加油站建电视平台

2018-04-19 18:08:22来源:金融界网站

龙虎榜:俄罗斯被制裁铝暴涨 中国铝业机构爆买8.25亿

2018-04-19 22:26:26来源:金融界网站

数字中国峰会4月22日召开 12家上市公司将积极参与

2018-04-12 14:12:57来源:金融界网站

请收好这份国产芯片龙头股名单……

2018-04-18 22:23:32来源:中国证券网

[天眼]赵薇夫妇禁入市场5年 或面巨额索赔申辩遭驳回

2018-04-17 12:03:17来源:金融界网站

PPP清库助优质公司价值凸显 逾1.5亿大单抢筹4环保股

2018-04-20 01:01:41来源:证券日报

近13亿大单涌入家电板块 业绩分化凸显5只龙头股价值

2018-04-20 00:59:45来源:证券日报

美禁令或切断安卓系统授权 操作系统国产化迎机遇(股)

2018-04-19 06:47:14来源:金融界网站

医药界华为药明康德发布招股意向书 相关概念股迎机遇

2018-04-17 06:25:50来源:金融界网站

MSCI催化 北上资金连续14日净流入

2018-04-20 00:48:00来源:证券日报

家电板块“王者归来” 关注龙头布局机会

2018-04-20 03:53:58来源:中国证券报

获利资金兑现 创业板陷入“拉锯战”

2018-04-20 03:53:06来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铝业5.1210.11%135580.62
格力电器47.604.96%80448.01
五 粮 液70.376.09%73065.27
彩讯股份52.1510.00%71914.08
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    华东医药买入65.50--
    华东医药买入65.50--
    葛洲坝买入8.77--
    上汽集团买入34.01--
    实时热点