沪指连阳的极限在哪?

1评论 2018-01-12 17:26:04 来源:金融界网站 作者:首证投顾 抢反弹最强涨停战法出炉!

沪指(时)

  今日沪深两市全天维持震荡,房地产、家电、造纸等表现活跃,推动指数继续刷新近期高点,目前距离17年创下的3450点关口仅一步之遥。由于昨天题材股人气表现过于旺盛,今日那些涨势较好的个股大多回调。今天两市成交量较昨日有所萎缩,市场赚钱效应下降,人气也有所削弱。首证投顾认为,目前市场属于存量博弈,增量难进,后市可能延续结构性行情。当下市场的主流资金倾向于低估值蓝筹、绩优股,价值投资为王的投资理念逐渐深入人心;题材炒作难度反而越来越大,常常表现为超短行情、打一波酱油就走。尽管沪指高点不断提升,但近几天的成交量却不断萎缩;在此背景下,依靠少数板块的推动,指数前行恐难维系,投资者应警惕市场随时回调的可能性,目前保持轻仓较好。

  盘面分析

  从指数走势上看,今日沪深两市全天维持震荡,中小创板指数回调,尤其创业板跌幅达1%,市场风格又快速转化为沪强深弱格局。上午开盘后,沪指在房地产、造纸、保险、银行、钢铁、家电等板块的轮番带动下走高,盘中不断刷新近期高点位置,而中小创则一改昨日的狂热之风,短线炒作的热情瞬间下降。从K线上看,上证指数走出十一连阳,不断刷新大家的预期上限,而普遍担心的回调却迟迟未来。这几日指数盘中波动加大,但每每下行到某位置,总有权重股出面维护,最终保证指数收红局面。量能上看,一方面是个股的成交不断攀升,另一方面,市场整体量能不断萎缩,这种靠着少数权重蓝筹拉升造就的多日连阳局面还能持续多久?市场短期可能难有结果。从行业题材上看,今天低估值的蓝筹绩优股重新崛起,家电、房地产、酿酒、银行等表现强势,而昨日涨势较多的5G云计算电子支付等板块纷纷回调,区块链板块内部出现较大分化;整体表现为强者恒强,其中安妮股份(行情002235,诊股)、科蓝软件(行情300663,诊股)三连板,新晨科技(行情300542,诊股)继续一字涨停(五天四板)。总之,市场主流还是低估值、蓝筹白马股,题材偶尔出来扮演打酱油的角色。

  市场消息解读

  1、商务部加快推进消费升级零售回暖趋势或增强

  商务部新闻发言人高峰11日表示,今年商务部将加快实施消费升级专项行动,大力发展品质零售、智慧零售、跨界零售、绿色零售。近年来国家力促实体零售业发展,出台了一系列重磅政策,其中包括《国务院办公厅关于推动实体零售创新转型的意见》。商务部也提出今年要全面启动消费升级行动计划,其中一大重点工程就是实施商圈消费引领工程,扩大中高端的商品和服务消费。利好零售板块。

  2、低门槛碎片化优势尽显移动电竞成行业爆发点

  中国数字娱乐产业年度高峰会议日前在福建厦门召开,期间发布《2017全球移动游戏产业白皮书》。亚奥理事会已宣布电子竞技将纳入2018和2022年亚运会,并在2022年杭州亚运会上成为正式比赛项目,表明电子竞技取得了与传统体育项目相同的地位。随着端游、页游行业日渐成熟,移动游戏轻操作、低门槛、碎片化的特性展露优势。此外,移动电竞自带社交属性,导入用户留存率较高,在政府支持、资本布局、赛事升级的背景下,产业有望维持高速增长。利好网络游戏板块

  3、新一代石墨烯加热膜研制成功实质推动我国大健康产业发展

  近日,最新一代石墨烯加热软膜由我国黑金杰尼联合团队在杭州研发成功,并在石墨烯智能穿戴产业化方面取得了突破性进展。党的十九大提出健康中国战略,石墨烯应用也正逐渐向大健康靠近,石墨烯智能穿戴也应运而生。最新一代石墨烯加热软膜有效解决了防水、导电、柔韧性等方面的问题,将实质推动我国智能穿戴产业的发展,使石墨烯+健康和智能化在该领域愈发可行。利好石墨烯板块

  综合分析

  整体上看,今日市场风格发生转化。昨天涨势较好的题材板块股大多呈现回调走势,而低估值蓝筹白马股今日王者归来。市场资金存量博弈,增量难进,结构性行情延续。当下主流资金倾向于低估值的蓝筹、绩优股,价值投资为王的投资理念逐渐深入人心;而题材炒作难度越来越大,偶尔爆发有影响力的题材行情,最终也只是少数人的盛宴。近期沪指节节攀升,但量能却是持续萎缩,而近两日盘中波动也在加大,体现市场情绪比较敏感,稳定性减弱。如果指数仅靠着少数板块维持表面的风光强势,未来难免出现心有余而力不足的情况。无论如何,没有只涨不跌的市场;多一份谨慎总是好的,投资者考虑轻仓应对较为稳妥。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:沪指 电竞 板指数 回调 市成交量

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
九鼎集团25亿豪赌借贷宝上市 估值600亿天价

2017-12-14 14:28:33来源:新三板论坛

深鲁京豫湘领衔 多地国资出手接盘看重产业协同效应

2018-10-17 03:14:55来源:中国证券报

军民融合步入快车道 资产证券化空间广阔

2018-10-17 03:16:30来源:中国证券报

中弘股份紧急换帅 托管方称正酝酿危机化解方案

2018-10-17 03:07:59来源:证券时报

两融余额跌破8000亿 融资客陆续撤离

2018-10-17 03:11:02来源:证券时报

60家公司向上修正业绩 主营业务增长是重要动因

2018-10-17 03:10:39来源:证券时报

调整超出基本面 部分机构控仓布局优质资产

2018-10-17 03:34:54来源:中国证券报

估值远低于国际水平 银行股成避风港

2018-10-17 03:07:37来源:证券时报

并购重组“松绑” 投行紧扣产业谋增量

2018-10-17 03:32:33来源:中国证券报

A股公司并购新三板企业持续活跃

2018-10-17 03:32:57来源:中国证券报

章建平举牌海利生物 称未来继续择机增持

2018-10-17 03:09:04来源:证券时报

ST长生被罚91亿元 “疫苗女王”高俊芳谢幕

2018-10-16 22:12:30来源:野马财经

多家公司披露汇率波动影响

2018-10-17 03:41:32来源:中国证券报

全球市场联动增强 A股配置吸引力有望上升

2018-10-17 03:07:12来源:证券时报

从3587点到2536点 千亿市值公司由80家减少至58家

2018-10-17 03:45:18来源:中国证券报

回购激增 上市公司自救进行时

2018-10-17 03:39:55来源:中国证券报

深深宝A:重大资产重组获证监会核准批复

2018-10-16 20:35:00来源:证券时报·e公司

浔兴股份:失去价之链财务监管能力

2018-10-17 03:06:02来源:证券时报

基本面稳健 银行板块逆市弹升

2018-10-17 03:44:49来源:中国证券报

周二上市公司晚间重要公告

2018-10-16 20:10:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安64.001.27%27771.35
杰恩设计20.8510.03%11302.40
招商银行29.101.25%10703.75
中国石化6.551.08%10254.05
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点