沪指连阳的极限在哪?

1评论 2018-01-12 17:26:04 来源:金融界网站 作者:首证投顾 小资本快速翻倍

沪指(时)

  今日沪深两市全天维持震荡,房地产、家电、造纸等表现活跃,推动指数继续刷新近期高点,目前距离17年创下的3450点关口仅一步之遥。由于昨天题材股人气表现过于旺盛,今日那些涨势较好的个股大多回调。今天两市成交量较昨日有所萎缩,市场赚钱效应下降,人气也有所削弱。首证投顾认为,目前市场属于存量博弈,增量难进,后市可能延续结构性行情。当下市场的主流资金倾向于低估值蓝筹、绩优股,价值投资为王的投资理念逐渐深入人心;题材炒作难度反而越来越大,常常表现为超短行情、打一波酱油就走。尽管沪指高点不断提升,但近几天的成交量却不断萎缩;在此背景下,依靠少数板块的推动,指数前行恐难维系,投资者应警惕市场随时回调的可能性,目前保持轻仓较好。

  盘面分析

  从指数走势上看,今日沪深两市全天维持震荡,中小创板指数回调,尤其创业板跌幅达1%,市场风格又快速转化为沪强深弱格局。上午开盘后,沪指在房地产、造纸、保险、银行、钢铁、家电等板块的轮番带动下走高,盘中不断刷新近期高点位置,而中小创则一改昨日的狂热之风,短线炒作的热情瞬间下降。从K线上看,上证指数走出十一连阳,不断刷新大家的预期上限,而普遍担心的回调却迟迟未来。这几日指数盘中波动加大,但每每下行到某位置,总有权重股出面维护,最终保证指数收红局面。量能上看,一方面是个股的成交不断攀升,另一方面,市场整体量能不断萎缩,这种靠着少数权重蓝筹拉升造就的多日连阳局面还能持续多久?市场短期可能难有结果。从行业题材上看,今天低估值的蓝筹绩优股重新崛起,家电、房地产、酿酒、银行等表现强势,而昨日涨势较多的5G云计算电子支付等板块纷纷回调,区块链板块内部出现较大分化;整体表现为强者恒强,其中安妮股份(行情002235,诊股)、科蓝软件(行情300663,诊股)三连板,新晨科技(行情300542,诊股)继续一字涨停(五天四板)。总之,市场主流还是低估值、蓝筹白马股,题材偶尔出来扮演打酱油的角色。

  市场消息解读

  1、商务部加快推进消费升级零售回暖趋势或增强

  商务部新闻发言人高峰11日表示,今年商务部将加快实施消费升级专项行动,大力发展品质零售、智慧零售、跨界零售、绿色零售。近年来国家力促实体零售业发展,出台了一系列重磅政策,其中包括《国务院办公厅关于推动实体零售创新转型的意见》。商务部也提出今年要全面启动消费升级行动计划,其中一大重点工程就是实施商圈消费引领工程,扩大中高端的商品和服务消费。利好零售板块。

  2、低门槛碎片化优势尽显移动电竞成行业爆发点

  中国数字娱乐产业年度高峰会议日前在福建厦门召开,期间发布《2017全球移动游戏产业白皮书》。亚奥理事会已宣布电子竞技将纳入2018和2022年亚运会,并在2022年杭州亚运会上成为正式比赛项目,表明电子竞技取得了与传统体育项目相同的地位。随着端游、页游行业日渐成熟,移动游戏轻操作、低门槛、碎片化的特性展露优势。此外,移动电竞自带社交属性,导入用户留存率较高,在政府支持、资本布局、赛事升级的背景下,产业有望维持高速增长。利好网络游戏板块

  3、新一代石墨烯加热膜研制成功实质推动我国大健康产业发展

  近日,最新一代石墨烯加热软膜由我国黑金杰尼联合团队在杭州研发成功,并在石墨烯智能穿戴产业化方面取得了突破性进展。党的十九大提出健康中国战略,石墨烯应用也正逐渐向大健康靠近,石墨烯智能穿戴也应运而生。最新一代石墨烯加热软膜有效解决了防水、导电、柔韧性等方面的问题,将实质推动我国智能穿戴产业的发展,使石墨烯+健康和智能化在该领域愈发可行。利好石墨烯板块

  综合分析

  整体上看,今日市场风格发生转化。昨天涨势较好的题材板块股大多呈现回调走势,而低估值蓝筹白马股今日王者归来。市场资金存量博弈,增量难进,结构性行情延续。当下主流资金倾向于低估值的蓝筹、绩优股,价值投资为王的投资理念逐渐深入人心;而题材炒作难度越来越大,偶尔爆发有影响力的题材行情,最终也只是少数人的盛宴。近期沪指节节攀升,但量能却是持续萎缩,而近两日盘中波动也在加大,体现市场情绪比较敏感,稳定性减弱。如果指数仅靠着少数板块维持表面的风光强势,未来难免出现心有余而力不足的情况。无论如何,没有只涨不跌的市场;多一份谨慎总是好的,投资者考虑轻仓应对较为稳妥。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:沪指 电竞 板指数 回调 市成交量

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股的2018年终总结!从3300到2500 10张图看哭

2018-12-29 08:17:57来源:中国证券报

第四批增量配电业务改革试点启动 四股值得关注

2018-12-31 10:16:13来源:上海证券报

沪指创历史第二差表现 别慌!A股逢8必跌逢9必涨

2018-12-29 13:12:16来源:券商中国

重温周金涛周期论:2018到2019是康波周期万劫不复之年

2018-02-09 09:57:15来源:聪明投资者

北斗三号基本系统部署完成 产业链相关公司将显著受益

2018-12-29 07:17:33来源:大众证券报

年报行情吹响!45股预增逾200% 中科新材成"预增王"

2018-12-31 09:03:14来源:券商中国

12月28日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2018-12-28 06:57:59来源:金融界网站

[天眼]龚虹嘉夫妇先后借道入局中源协和 这次看走眼?

2018-07-04 21:49:48来源:金融界网站

2019A股投资展望:星星之火可以燎原 五大机会等春来

2018-12-29 07:30:33来源:金融投资报

《中金2018年十大预测》错了九个半 为啥这么不靠谱?

2018-12-28 16:05:17来源:金融界网站

七成左右股民忙碌一年亏损!炒股翻十倍路线图曝光

2018-12-28 06:38:50来源:数据宝

最后一个交易日海南板块又火了 2019年又将会如何?

2018-12-31 09:01:47来源:中国基金报

「2019元旦休市提醒」A股、港股、美股市场休市安排

2018-12-28 14:27:33来源:金融界网站

2018年牛熊股盘点 业绩是最好的避风港

2018-12-31 09:44:09来源:证券时报

中央农村工作会议传递重要信号 关注三大投资主线

2018-12-31 09:13:48来源:上海证券报

北斗系统开始提供全球服务 概念股大涨中海达涨停

2018-12-28 09:34:27来源:金融界网站

这一刻 中弘退和ST长油“擦肩而过”

2018-12-28 06:33:27来源:上海证券报

A股头条:雄安新区总体规划正式获批

2018-12-29 06:58:18来源:金融界网站

中金王汉锋回应十大预测:建议投资者多些谨慎 少些盲从

2018-12-28 21:13:32来源:金融界网站

版号正式重启 没见腾讯网易身影但这几家A股公司报捷

2018-12-29 22:25:38来源:上证报APP·中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中信证券17.603.53%84372.24
格力电器38.782.92%67683.06
贵州茅台659.985.66%64083.38
五粮液52.976.82%50042.88
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点