房地产板块再次集体爆发 龙头房企估值将进一步修复

1评论 2018-01-12 11:53:54 来源:金融界网站 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

房地产板块再次集体爆发 龙头房企估值将进一步修复
116 位投资顾问已告知 万通地产(600246) 后市如何操作立即查看

  地产股今日早间集体爆发,京汉股份(行情000615,诊股)、万通地产(行情600246,诊股)和宋都股份(行情600077,诊股)等多股盘中涨停,但临近午间收盘,不少封涨停的地产股开板。随后,钢铁、水泥建材和工程机械等房地产相关产业链板块拉升,其中钢铁板块表现突出,安阳钢铁(行情600569,诊股)盘中直线拉升涨停。

  资本市场房地产板块近期集体爆发。1月以来的8个交易日,地产龙头A股股价上涨25%至50%,在港股市场的内地房企(简称内房股)股价再创新高。业内认为,紧缩调控松动,龙头业绩亮丽和市占率提升,是两个最大的催化因素。近期,二线城市以不同方式调整限购政策,不管是直接调整限购,还是以落户和人才新政间接松绑限购,不仅意味着需求端管控下降,还将给市场带来增量需求;行业龙头业绩耀眼超出预期,TOP10市占率达36%,而2016年仅为19%。在现有的商品房预售及会计制度下,2017年龙头企业房子好卖,将提振2018年至2019年的年度业绩。

  但也有一个值得关注的现象是:房地产港股和房地产A股产生联动,但二者涨幅却有一定的差距。2017年,恒大、碧桂园、融创股价分别上涨458%、268.3%和425.3%。但在A股市场,即便万科有股权纠纷落地、业绩放量和多元化转型效果显著等多重利好,但股价上涨57%。至于其他龙头如中海、招商、华润等,股价仅上涨20%左右,甚至不及港股上市的内地二线房企。上海证券报特约评论员李宇嘉认为,内房股和A股走势2017年没能联动,很大程度上与之前香港市场对于内地房地产市场高风险(地产泡沫、系统性风险)、高杠杆、高库存担忧导致低估值有关。

  近期,合肥国土资源局官网对投诉信件的答复有松绑限价的迹象。此外,南京此前为吸引人才放松落户要求,兰州部分偏远区域取消限购,主要区域不再需要社保及纳税证明,但实施3年限售。

  据申万宏源(行情000166,诊股)统计,截至目前,已有天津、广州、青岛、长沙、武汉、济南、郑州、西安、秦皇岛、昆山等多地针对人才引进对刚需进行放松。选择在此时点放松一方面,因为城乡建设工作会议确立了“满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房”的调控方针。另一方面也与地方的财政压力密切相关。

  申万宏源认为,目前人才引进局部限购政策放开是符合住建部保障合理需求的方针的,但是大规模全面放开还远不具备条件。从去库存周期看,一二线城市在9个月以下,但是三四线城市库存仍然较高,尤其是远期库存较高,且土地供应量大,后续供应量较大,供需情况仍不乐观,仍然值得警惕。后面一二线与三四线可能会出现明显的分化,仍然推荐业务集中于一二线的龙头房企,和受益于REITS(房地产信托凭证)的标的。

  中泰证券经济学家李迅雷昨日也表示,最近市场传言限购政策将松绑,其实是符合逻辑的。因为2018年楼市的销售额或销售面积可能减少,对房地产公司而言,这意味着资金回笼的速度和规模将放慢和减少,从而造成流动性风险。但房地产政策的目标是“防止房价大起大落”,如果由于销售额的萎缩带来抛售压力,则在政策上必然通过松绑限购政策来保持销售量的稳定。

  针对地产投资机会,李迅雷认为,价格的变化不一定代表趋势,而量的变化更值得关注。可以从人口的流向、资金的流向中发现产业集中度的上升,可以找出房价上涨潜在空间更大的城市,可以找到投资机会。

  银河证券近期也表示,近期,南京、郑州、武汉、长沙、济南、合肥、兰州等一些城市局部放松了楼市限购政策,引发了市场对于2018年房地产政策或将边际放宽松的预期。此外,住建部宣布2018年棚户区改造580万套,超出了市场之前预期。此前,由于2017年下半年开始房地产销售增速与房地产新开工增速都持续下滑,市场对于2018年的房地产行业较为悲观。而本次的房地产政策方放松与棚户区改造将分别有助于修复2018年房地产销售与新开工的悲观预期。

  但也有部分争议:

  冬拓投资研究员刘金亭就认为,港股地产股大涨一年多了,A股刚开始,具有可持续性。

  不过,信普资本投资总监毛君岳认为,这只是短期的虚火行为。“此轮地产上涨主要是资金主力利用了个别二三线城市有针对性的的放松政策,起到了让投资者对已经涨了数年的房地产有了惯性思维的效果。”毛君岳称。

  “在股票交易市场上,用一个高管无根据的预测,把三线地产股泰禾集团(行情000732,诊股)用暴力逼空的手段,拉升了80%,故个人认为,这次的房地产不能和去年的食品饮料行业类比。”信普资本投资总监毛君岳向21世纪经济报道记者表示。

  “我们认为2018年的房地产板块,很难有大级别的行情,主要是经过2016-2017年的行业爆发式增长,后期面临政策打压因素和居民购买情绪趋弱。我更认为是最后的狂欢。”陈天明认为。

  康水跃亦表达了该观点。“2018年年初的这波行情就是房地产这个板块全年确定性最高的一次机会,下半年很难再复制这种行情。”康水跃向记者表示。

  他认为,放眼看未来,房地产板块是缺乏上涨持续性的。“当代经济的核心要素已经与上个世纪大不相同。科技将主导经济,新一代技术革命将带来新的增长力。科技势必在未来取代房地产作为经济引擎。从大势来看,当下房地产的连涨,不过是最后的狂欢。”康水跃称。

  毛君岳也明确向记者表示,“2018年的内地市场,地产很难有类似去年香港市场的表现。”

  但另一边,随着板块的持续上涨,唱多的机构却在逐渐增多。翻看券商研究报告,多家券商都鲜明地表达了看多观点。例如,天风证券、招商证券(行情600999,诊股)、中金证券等多家券商表示了配置房地产行业存在超额收益的可能。

  “2018年的地产行情整体看好,但主要看龙头,行业集中度会进一步提升,中小房企会逐步转型或退出市场。”潘怡昌认为,“2018年龙头企业市占率将会进一步提升。短期会有压力,但整体看好,可以逢低布局。”

  不过,在看好2018年房地产行情的机构人士中,大多表示随着行业集中度的进一步提升,2018年的行情机会更多体现在龙头个股上,而非之前的整体行情。 (综合证券时报网、每日经济新闻)

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:房地产 龙头 集中度

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告(更新中)

2018-09-25 18:40:47来源:金融界网站

深成指率先翻红

2018-09-21 10:43:29来源:上证报APP·中国证券网

晚间利空公告:九华旅游股东拟减持不超14.46%股份

2018-09-25 18:32:21来源:金融界网站

房产一则"大消息" 市值没了1100亿 A股港股都被吓着

2018-09-25 17:31:55来源:中国基金报

美国白宫召开会议讨论如何推动量子信息科学发展 概念股望受益

2018-09-24 21:05:00来源:证券时报·e公司

长城证券IPO推迟至节后发行

2018-09-25 19:44:22来源:上证报

我国首家12英寸功率半导体项目10月投产 关注受益股

2018-09-25 07:03:33来源:金融界网站

“最不赚钱”新股诞生 郑州银行1签只赚1495元

2018-09-25 20:17:36来源:证券时报网

收评:沪指缩量震荡跌0.58% 地产、银行板块跌幅居前

2018-09-25 15:01:06来源:金融界网站

涨停复盘:交易清淡热点分散 乐视网再涨停带低价超反

2018-09-25 16:52:40来源:金融界网站

券商策略:反弹走在途中 关注新科技、新消费

2018-09-24 20:41:52来源:金融界网站

乡村振兴战略获政策利好 农业转型升级将加快(受益股)

2018-09-25 07:06:10来源:金融界网站

白宫开会讨论如何推动量子信息科学发展 受益股一览

2018-09-25 07:07:42来源:金融界网站

富时罗素指数本周闯关 哪些板块有望再迎“外援”?

2018-09-25 07:00:43来源:投资快报

9月25日涨停板预测:节后7股有望冲击涨停

2018-09-25 07:20:01来源:金融界网站

康芝药业:全球首个手足口病治疗药临床研讨会启动

2018-09-25 10:15:35来源:金融界网站

S蓝谷周四复牌 公司股权分置改革方案实施完毕

2018-09-25 19:35:01来源:金融界网站

格力举牌海立再生变局 大股东举牌二股东拟退出

2018-09-25 02:18:46来源:证券时报

机构龙虎榜:鸿博股份收购5G企业 1机构三日买5835万

2018-09-25 20:15:10来源:金融界网站

年内117份员工持股计划成功实施 八成账面浮亏

2018-09-25 14:09:25来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点