华创策略:区块链概念爆发背后几点思考

1评论 2018-01-12 08:43:54 来源:金融界网站 上市公司绝密调研报告

  2018年资本市场最热门、绝对收益最高的主题概念板块当属区块链概念,年初至今绝对收益16.88%领跑全市场,并且指数连续两天涨幅超5%撑起中小创的“半边天”,也带动计算机板块近3.5%涨幅,助力上证综指斩获“十连阳”。

  从策略的视角出发,我们强调,十九大报告与中央经济工作会议强调供给侧结构性改革内涵向提高供给体系质量转变,从过去“中国制造”向“中国创造”转变,而过去传统产业的“三去一降一补”相对淡化,未来战略新兴产业将接棒中国经济“新动能”。而我们可以看到,区块链技术作为战新产业——新一代信息技术的一环,其“颠覆性”的去中心化、分布式价值传输机制,以最低的成本构建信任体系,也是实现从信息互联网过渡到了价值互联网的重要节点。

  我们将从以下四个市场最关心的话题,阐述我们区块链技术的一些思考。

  1)作为一个已经存在两年多的资本概念,区块链近期爆发,背后有哪些事件催化?

  我们认为,此次区块链再次被推向市场风口,其背后主要在于两方面原因:1)海外市场区块链概念受热捧,美国电商巨头Overstock(去年股价翻三倍)、中概股迅雷(去年下半年股价翻四倍)等引入区块链技术大涨对A股市场的映射;2)基于区块链技术孕育而成的比特币等数字货币价值在去年爆发式增长,效应传导到二级市场。

  2)区块链技术相较于传统互联网技术的优势在哪里,我们为什么要选择区块链技术?

  a.降低成本,我们知道,区块链本质上是在多个分布式节点间传递账本信息并通过一定的共识机制达成一致性,建立信任关系的技术,区块链所做的去中心化便可以大大降低建立并维护中心化机构的开销;b.价值传输,传统互联网是围绕信息传输而生,本质是信息的拷贝,而区块链的诞生将资金、资产等价值像传递信息办低成本、方便、安全;c.智能契约,由于区块链能够达到“社区信任化”,即某一“约定”在区块链中产生之后会受所有人的“共同监督”,当出发条件之后“约定”自动检索生效且不受任何外力阻碍,体现了连接物理世界与虚拟世界的“桥梁作用”。

  3)区块链目前发展到什么阶段,未来有哪些场景或领域的应用?

  从目前区块链发展情况,过去我们仍处于底层技术时代,其特点在于以比特币——货币的自由发行流动和以太坊——股权的自由发行流通为核心的“价值链”;而未来我们将更多地向基于区块链技术的实际应用场景进化,即“应用链”。比如应用于版权市场,通过区块链技术的去中心化、不可篡改和伪造等优势,对创作者进行知识保护,并且可以通过精细的量化指标(如多少人订阅、用户属性、观看时长等)进行激励,再通过“代币”等形式实现资本的直接对接。

  4)目前对于区块链技术存在的最大风险在哪里?

  我们不能因为资本市场的一时风起便高呼“新时代”的到来,除了看到区块链技术的发展带给我们科技与产业方面的提升,也要敏锐捕捉其背后的风险。具体而言,区块链技术目前风险有两个方面:

  a.技术与社区运营风险:区块链技术的最大特点便是不可逆与不可伪造,但这个前提是私钥是安全的,因为区块链的世界没有第三方参与,所以如果其丢失,将不会想现实生活中“凭身份证补卡”般轻松,而国际通用的多因素认证体系往往会提高私钥暴露风险,如遭遇黑客攻击,单一用户损失将不堪设想;

  b.政策监管风险:就目前我国监管而言,对区块链技术的发展是大力支持,但是对其衍生的数字货币监管趋严。从政策导向来看,2016年12月区块链首次被作为战略性前沿技术写入国务院发布的《国务院关于印发“十三五”国家信息化规划的通知》,在《新一代人工智能发展规划》强调要研究利用区块链技术,布局前沿领域,并且包括浙江、江苏、贵州在内的9个省市纷纷出台有关区块链的政策指导意见及通知文件。但反观数字货币方面,从17年9月央行等7部委叫停ICO,随后关停国内的比特币交易所,数字货币监管力度也达到了高峰。

  总结而言,理性拥抱区块链技术带给我们的这场“数字革命”,更多地将目光转向区块链技术带来的产业升级与技术进步而非局限于“投机炒币”。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:区块链

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2018-01-16 19:39:44来源:金融界网站

周二晚间上市公司利空公告

2018-01-16 19:41:12来源:金融界网站

康得新再玩闪崩机构大卖 这一次又是因为什么?

2018-01-16 19:25:50来源:金融界网站

1月16日:主力巨资围剿四大板块(15:00)

2018-01-16 15:03:39来源:金融界网站

乐视网已准备在近期复牌 屠戮还是重生将见分晓

2018-01-16 15:13:28来源:棱镜

贵州燃气:股价涨幅较大 停牌核查

2018-01-16 18:42:13来源:金融界网站

股市万花筒:两股遭诡异砸盘 乐视复牌你准备好了么

2018-01-16 17:01:17来源:金融界网站

[解密]10倍妖股药石科技再创新高 投行狂人赵建光举牌违规

2018-01-16 11:33:42来源:金融界网站

最穷上市公司!552位员工账上只剩178 网站欠费被关停

2018-01-16 07:54:43来源:每日经济新闻

中泰证券:房地产难道是下一个白酒

2018-01-16 20:33:29来源:中泰证券资管

土地流转概念频频异动 北大荒等3股触及涨停

2018-01-16 14:18:35来源:金融界网站

机构看市:连阳终结下只做一件事 谨防不确定新压力

2018-01-16 15:56:59来源:金融界网站

明日股市三大猜想及策略:大盘可能会创本轮反弹新高

2018-01-16 15:16:29来源:金融界网站

成飞集成:锂电池售价跌幅超预期 大幅下修2017年

2018-01-15 08:00:00来源:金融界网站

工程机械景气再获验证 企业盈利能力有望修复(受益股)

2018-01-16 06:40:39来源:金融界网站

【韭菜晚报】蓝筹牛市上演强者恒强 乐视网将近期复牌

2018-01-16 18:54:26来源:金融界网站

资金流:房地产5股次新1股流入居前 两市净流出155亿

2018-01-16 15:53:38来源:金融界网站

上周新增投资者数26.64万 环比增加49.33%

2018-01-16 17:59:29来源:金融界网站

机构龙虎榜:成长5股遭抛弃 康得新三机构卖出2.2亿

2018-01-16 19:50:40来源:金融界网站

一号文件发布时间临近 农业板块或将重归投资者视野

2018-01-16 14:20:44来源:证券时报APP

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40
实时热点