期指再成A股“章鱼哥” 九连阳后绩优私募仍看好蓝筹

1评论 2018-01-11 07:05:13 来源:中国证券报 A股进入长线抄底区域

  期指再成A股“章鱼哥”!九连阳后绩优私募仍看好蓝筹

  2017年12月下旬以来,地产、周期等蓝筹品种携手拉涨,沪综指自3250点一线不断震荡上行。截至2018年1月10日收盘,上证综指、沪深300两大指数的日线出现了A股市历史上极为罕见的“九连阳”。

  结合股指期货市场来看,在本轮市场上攻之前,沪深300期指就以近两年极为少见的持续“升水”(即期指高于对应的现货指数),早早地预见到了本轮市场的大涨。

  虽然目前A股主要指数已逼近前高,但多家绩优私募仍普遍认为,投资者“恐高”仍为时尚早,有业绩支撑的低估值蓝筹板块,短中期内仍将维持结构性强势。

  期指提前“预判”本轮上涨

  来自股指期货市场升贴水的相关统计数据显示,2017年12月20日前后,沪深300期指主力合约IF1801逐步扭转此前长时间的贴水格局,一举实现一轮长时间的升水。

  2017年12月11日以来IF1801每日升贴水情况

  数据

  而结合现货市场来看,2017年12月20日前后,沪深300指数也基本刚刚探明本轮调整的低点。与此同时,IF1801升水幅度达到近一个月最高水平时(1月2日最高升水16.60点),沪深300指数也刚好升破前期调整平台,以一根跳空阳线,拉开了本轮A股市场持续上涨的大幕!

  沪深300指数近期日K线走势

  截至1月10日收盘,即将于下周五(1月19日)到期交割的IF1701,仍较现货指数升水4.39个指数点。如果仅以期指的升贴水情况来看,目前股指期货市场的投资者仍然相对看好沪深300指数的短期表现。

  利空出尽促A股走强

  对于近期A股市场超预期的升势重启,韬映资本董事总经理郭晨凯向中国证券报(ID:xhszzb)记者表示,A股出现罕见连阳,主要原因来自于四个方面:

  一是在基本面上,中国经济增长依然稳健,企业盈利回暖为A股上涨提供了重要支撑和信心;

  二是在资金面上,去年年末流动性偏紧情况在元旦之后有明显缓解,从大类资产配置角度,更多资金有进入股市需求;

  三是从估值来看,A股整体估值仍然不高,且经过2017年四季度的调整之后,市场估值更具有吸引力;

  四是从外部环境来看,美联储加息和特朗普税改等不确定性一一落地,且力度均符合此前预期,利空出尽促使A股上涨。

  上海泓信投资董事长尹克也表示,2017年年底A股市场的扰动因素较多,四季度机构抱团的白马板块经历了快速上涨后,短期市场分化趋于极端。流动性引发风险偏好下降,触发了部分机构的获利了结并最终引发了市场的调整。而在相关扰动因素逐渐落地后,投资者的风险偏好有所修复,促成了近期市场企稳反弹。

  业绩为王蓝筹仍将延续强势

  进一步回顾年初以来A股市场主要指数的整体表现,尽管近期两市个股整体赚钱效应较为明显,但蓝筹板块的强势依旧十分突出。从部分主要股指近期表现来看,大蓝筹依旧显著领涨。

  上海联创永泉基金经理杨琪向中国证券报(ID:xhszzb)记者表示,本轮A股上攻走势,虽然在某些交易日出现过个股普涨,但整体在很大程度上仍然是2017年市场结构性分化与白马蓝筹强势的延续。该私募投资人士认为,当前市场无风险利率上行与宏观经济整体继续表现平稳,仍旧有利于蓝筹等低估值板块个股保持吸引力。

  在具体的市场判断上,杨琪分析称,当前投资者无需担忧宏观经济和金融环境出现超预期转弱,虽然上证综指、沪深300等主要股指均已逼近前期高点,但投资者出现“恐高情绪”为时过早。而在具体的投资策略方面,该私募投资人士则表示,当前主要看好地产、银行、保险等行业的优质蓝筹。此外,杨琪还透露称,目前他所管理的几只股票策略产品,仍旧保持高仓位运行。

  郭晨凯表示,经过年初以来的一轮持续上涨后,短期A股可能会有一定回调需求。但是在目前的市场背景下,中长期的趋势投资者对于A股无需过度悲观。整体而言,2018年的A股市场可能还会更多展现出结构性投资机会,个股普涨行情难以长久持续。随着价值投资的理念的深入人心,以及“业绩为王”时代的来临,业绩突出的蓝筹、行业龙头等板块和个股,有望强者恒强。而在个股机会方面,郭晨凯短中期内将看好由消费升级带来的相关上市公司业绩有望大幅增长的投资机会。

  尹克也认为,在目前的流动性环境下,市场仍缺乏整体性上涨的基础,业绩仍然是驱动市场的核心因素。类似大蓝筹等目前业绩增长预期普遍较高而估值仍然处于合理水平的个股,未来一段时间依然大概率继续维持强势。

  来自财汇大数据终端的统计数据显示,截至1月10日收盘时,沪深300、中证500中小板指创业板指四大指数的最新市盈率(整体法)分别为16.19倍、29.95倍、35.11倍和41.55倍。整体来看,以沪深300为代表的蓝筹板块整体估值水平,依旧明显优于中小指数。

  从历史横向对比来看,目前沪深300指数的估值水平,也大体处于近年来的中位偏高水平,尚未出现明显的估值偏贵情况。

  数据

  有市场观察人士表示,目前多数追求绝对收益的机构投资者,所选个股标的重合度预计将持续处于较高水平。在这种市场环境下,投资者一味挖掘成长,或坚持“标新立异”,在未来较长时间内可能仍难有出路。

关键词阅读:沪深 私募 A股

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股头条:道富集团在华设立公司 美股尾盘重挫

2018-12-18 05:08:06来源:金融界网站

深圳本地股迎重磅利好 近9亿元资金抢筹12只龙头股

2018-12-18 00:36:28来源:证券日报

12月18日涨停板预测:6股有望冲击涨停

2018-12-18 06:52:45来源:金融界网站

国产刻蚀机入选全球首条5纳米芯片产线 关注相关公司

2018-12-18 06:55:28来源:金融界网站

周一上市公司晚间重要公告

2018-12-17 18:42:07来源:金融界网站

4因素或致A股变盘 2449以来主力暗中抢筹曝光(名单)

2018-12-17 20:26:19来源:火山财富

雄安新区智能城市建设提速 相关上市公司有望受益

2018-12-18 06:56:21来源:金融界网站

太赫兹技术研发再获进展 下游应用空间广阔(受益股)

2018-12-18 07:01:29来源:金融界网站

大盘继续“走钢丝” 需提防较为强烈的震荡出现

2018-12-18 06:45:55来源:火山财富

机构突然翻多!建筑行业估值近底 要“王者归来”?

2018-12-18 06:44:14来源:数据宝

首个国产PD-1单抗获批上市 百亿级市场可期(受益股)

2018-12-18 07:00:37来源:金融界网站

晚间利空公告:联创电子股东拟减持不超2%股份

2018-12-17 18:38:04来源:金融界网站

天风策略2019年配置思路:顺应政策方向与基本面趋势

2018-12-18 07:05:45来源:金融界网站

多家设备企业获特高压订单 行业迎建设局峰(受益股)

2018-12-18 06:59:45来源:金融界网站

中国移动发布城市超脑行动计划 力促雄安智慧城市建设

2018-12-18 06:57:34来源:金融界网站

A股步入磨底期:等待右侧交易 关注三主线机遇

2018-12-18 02:05:09来源:中国证券报

这些股连续11年跑赢大盘 估值已逼近历史新低(表)

2018-12-18 07:26:47来源:数据宝

两市特大单净流出43.85亿 8股净流入资金超5000万元

2018-12-18 06:44:45来源:数据宝

34家公司发布资产出售公告 6只个股被机构推荐

2018-12-18 00:35:30来源:证券日报

乡村游成为旅游业增长新方向 机构扎堆看好6只概念股

2018-12-18 00:36:06来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点