概念股新年伊始“复活” 海通:只是短期欢乐

1评论 2018-01-11 04:29:03 来源:每日经济新闻 作者:王海慜 抢反弹必备短线战法

沪指(日)

  2018年1月10日的A股各大指数表现整体平稳的情况,概念股的表现继续精彩纷呈。天然气概念龙头贵州燃气(行情600903,诊股)再度涨停,区块链概念股也强势不减,这也带动了具有一定相关性的小程序概念、大数据概念移动支付概念等主题纷纷上扬。

  据Wind资讯显示,在全部的190个概念板块指数中,2018年以来有155个出现上涨。不过《每日经济新闻》记者采访发现,多数机构认为,由于目前流动性较2017年底有所缓和,通常年初的“春季躁动行情”是概念股容易表现的阶段,但概念股行情通常持续性不强,建议投资者“看短做短”。

  区块链概念还只是个概念

  2017年受市场风格转换而渐受冷落的概念股,2018年伊始又有复活的迹象。据《每日经济新闻》记者粗略梳理,从上周以来,曾一度活跃的概念板块包括以雄安新区概念为代表的区域性主题、智能汽车、区块链等。

  据Wind资讯显示,截至2018年1月10日收盘,在全部的190个概念板块指数中,2018年来有155个出现上涨,其中涨幅超过5%的有11个。相比之下,把时间区间拉长来看,概念股行情却是另一番景象,在近20日内,190个概念板块指数中上涨的指数有116个;在近60日内,190个概念板块指数中上涨的指数只有17个。

  而这10多个2018年来表现突出的概念板块指数在2016、2017年大多连续下跌了两年。有机构认为,近期概念股炒作的复苏与最近市场风险偏好提升有关,具体原因有海外映射行情回暖等因素。

  如最近热门的区块链概念,近阶段,美股中的区块链概念股如人人网、迅雷、中网在线等都有短期暴涨的表现,其中运用区块链技术开发玩客币的迅雷股价在最近半年上涨超7倍,而在近一周内,迅雷股价有两个交易日涨幅在20%左右;而中网在线宣布将开展区块链技术后当日(2018年1月4日)股价暴涨近700%;人人网发布运用区块链技术的RRCoin白皮书后两天(2018年1月2日~3日)股价累计涨幅近80%。

  2018年1月10日,A股区块链概念继续大涨。据Wind资讯显示,截至1月10日收盘,有多达4只区块链概念股涨停,还有浙大网新(行情600797,诊股)等6只个股涨幅超5%。

  《每日经济新闻》记者注意到,目前各大机构对区块链概念的前景存在一定分歧。招商证券(行情600999,诊股)日前表示,从各互联网公司纷纷介入区块链来看,区块链正从“小众选手”走向“大众情人”,但目前各公司应用类型依旧相对单一,尚处早期阶段,而区块链真正的潜在应用领域(如金融、政务、医疗等)还尚待发掘,短期尚不具备大规模落地条件。

  有计算机行业研究员向《每日经济新闻》记者指出,目前A股的区块链概念股,其区块链业务大多处于技术研发或参与某相关课题阶段,进入实际操作的很少,因此当前A股区块链主题的炒作还仅停留在概念层面。

  机构多不看好炒作持续性

  概念股的炒作通常不具备基本面因素,不过2018年伊始A股的这波概念股行情其背景却是去年概念股表现整体低迷。

  如正热的区块链概念,有机构统计,去年美股中24只区块链概念股平均涨幅近25%,而去年A股5只已启动区块链业务的概念股平均跌幅却超过15%。

  海通证券(行情600837,诊股)日前指出,回顾历史,“春季躁动”行情的一大特征就是轮动快、偏主题,即行情本身与基本面关系不大,政策和事件成为行情的主要驱动力。

  《每日经济新闻》记者1月10日盘后采访了多位券商首席策略分析师,他们大多认为,投资者对这轮概念股行情持续性不宜抱过高期待。华创证券首席策略分析师王君表示,建议投资者以“看短做短”的态度去对待近期的概念股炒作。

  西南证券(行情600369,诊股)首席策略分析师朱斌向《每日经济新闻》记者表示,从盘面来看,最近真正表现突出的概念板块只有区块链等几个,其他大多数概念板块还难有表现。国金证券(行情600109,诊股)则认为,最近概念股行情回暖包含了超跌反弹因素,但持续性具有较大的不确定性。海通证券同样表示,对于短期躁动行情,投资人应以跳舞的心态参与,这只是短期的欢乐,不是生活的常态。

  期指再成A股“章鱼哥” 九连阳后绩优私募仍看好蓝筹

  2017年12月下旬以来,地产、周期等蓝筹品种携手拉涨,沪综指自3250点一线不断震荡上行。截至2018年1月10日收盘,上证综指、沪深300两大指数的日线出现了A股市历史上极为罕见的“九连阳”。

  结合股指期货市场来看,在本轮市场上攻之前,沪深300期指就以近两年极为少见的持续“升水”(即期指高于对应的现货指数),早早地预见到了本轮市场的大涨。

  虽然目前A股主要指数已逼近前高,但多家绩优私募仍普遍认为,投资者“恐高”仍为时尚早,有业绩支撑的低估值蓝筹板块,短中期内仍将维持结构性强势。

  期指提前“预判”本轮上涨

  来自股指期货市场升贴水的相关统计数据显示,2017年12月20日前后,沪深300期指主力合约IF1801逐步扭转此前长时间的贴水格局,一举实现一轮长时间的升水。

  2017年12月11日以来IF1801每日升贴水情况

  数据

  而结合现货市场来看,2017年12月20日前后,沪深300指数也基本刚刚探明本轮调整的低点。与此同时,IF1801升水幅度达到近一个月最高水平时(1月2日最高升水16.60点),沪深300指数也刚好升破前期调整平台,以一根跳空阳线,拉开了本轮A股市场持续上涨的大幕!

  沪深300指数近期日K线走势

  截至1月10日收盘,即将于下周五(1月19日)到期交割的IF1701,仍较现货指数升水4.39个指数点。如果仅以期指的升贴水情况来看,目前股指期货市场的投资者仍然相对看好沪深300指数的短期表现。

  利空出尽促A股走强

  对于近期A股市场超预期的升势重启,韬映资本董事总经理郭晨凯向中国证券报(ID:xhszzb)记者表示,A股出现罕见连阳,主要原因来自于四个方面:

  一是在基本面上,中国经济增长依然稳健,企业盈利回暖为A股上涨提供了重要支撑和信心;

  二是在资金面上,去年年末流动性偏紧情况在元旦之后有明显缓解,从大类资产配置角度,更多资金有进入股市需求;

  三是从估值来看,A股整体估值仍然不高,且经过2017年四季度的调整之后,市场估值更具有吸引力;

  四是从外部环境来看,美联储加息和特朗普税改等不确定性一一落地,且力度均符合此前预期,利空出尽促使A股上涨。

  上海泓信投资董事长尹克也表示,2017年年底A股市场的扰动因素较多,四季度机构抱团的白马板块经历了快速上涨后,短期市场分化趋于极端。流动性引发风险偏好下降,触发了部分机构的获利了结并最终引发了市场的调整。而在相关扰动因素逐渐落地后,投资者的风险偏好有所修复,促成了近期市场企稳反弹。

  业绩为王蓝筹仍将延续强势

  进一步回顾年初以来A股市场主要指数的整体表现,尽管近期两市个股整体赚钱效应较为明显,但蓝筹板块的强势依旧十分突出。从部分主要股指近期表现来看,大蓝筹依旧显著领涨。

  上海联创永泉基金经理杨琪向中国证券报(ID:xhszzb)记者表示,本轮A股上攻走势,虽然在某些交易日出现过个股普涨,但整体在很大程度上仍然是2017年市场结构性分化与白马蓝筹强势的延续。该私募投资人士认为,当前市场无风险利率上行与宏观经济整体继续表现平稳,仍旧有利于蓝筹等低估值板块个股保持吸引力。

  在具体的市场判断上,杨琪分析称,当前投资者无需担忧宏观经济和金融环境出现超预期转弱,虽然上证综指、沪深300等主要股指均已逼近前期高点,但投资者出现“恐高情绪”为时过早。而在具体的投资策略方面,该私募投资人士则表示,当前主要看好地产、银行、保险等行业的优质蓝筹。此外,杨琪还透露称,目前他所管理的几只股票策略产品,仍旧保持高仓位运行。

  郭晨凯表示,经过年初以来的一轮持续上涨后,短期A股可能会有一定回调需求。但是在目前的市场背景下,中长期的趋势投资者对于A股无需过度悲观。整体而言,2018年的A股市场可能还会更多展现出结构性投资机会,个股普涨行情难以长久持续。随着价值投资的理念的深入人心,以及“业绩为王”时代的来临,业绩突出的蓝筹、行业龙头等板块和个股,有望强者恒强。而在个股机会方面,郭晨凯短中期内将看好由消费升级带来的相关上市公司业绩有望大幅增长的投资机会。

  尹克也认为,在目前的流动性环境下,市场仍缺乏整体性上涨的基础,业绩仍然是驱动市场的核心因素。类似大蓝筹等目前业绩增长预期普遍较高而估值仍然处于合理水平的个股,未来一段时间依然大概率继续维持强势。

  来自财汇大数据终端的统计数据显示,截至1月10日收盘时,沪深300、中证500中小板指创业板指四大指数的最新市盈率(整体法)分别为16.19倍、29.95倍、35.11倍和41.55倍。整体来看,以沪深300为代表的蓝筹板块整体估值水平,依旧明显优于中小指数。

  从历史横向对比来看,目前沪深300指数的估值水平,也大体处于近年来的中位偏高水平,尚未出现明显的估值偏贵情况。

  数据

  有市场观察人士表示,目前多数追求绝对收益的机构投资者,所选个股标的重合度预计将持续处于较高水平。在这种市场环境下,投资者一味挖掘成长,或坚持“标新立异”,在未来较长时间内可能仍难有出路。

  多数个股下跌 投资者宜抱团绩优股

  本周三上证综指收扬0.23%至3421.83点,已实现九连阳。此外,深综指跌0.33%至1945.66点,中小板、创业板综指分别跌0.44%、0.53%。由盘面看,权重股中主要是银行股、两桶油发力。非权重股中,少数板块不错,如区块链概念、天然气板块等,但大多数个股下跌。

  国家统计局昨公布的数据显示,2017年12月CPI同比涨1.8%,PPI涨4.9%,大致符合预期。预计未来一周左右,我国将陆续公布更多2017年经济数据,投资者应保持关注。此外,投资者也可看下本周五美国将公布的零售及物价数据,因这些数据将影响美联储3月加息几率。

  “九连阳”被广为传播,但实际上已有多日下跌个股多于上涨个股。昨天我曾说:即使“非权重股流出资金总量”大于“权重股流入资金总量”,股指也有可能上涨。现在的情况感觉就是这样,出于自保,当前投资者暂宜顺势而为。

  具体而言,目前应重点拿些业绩及成长性均不错的个股,不用管是否属于权重股,只认业绩与成长性。此外,应暂时回避题材股、绩差股,此类品种较适合在股指调整到相对低位时参与,这样会安全得多。就算操作失手,最终的损失也会相对小一些。

  央行至本周二已连续12天暂停公开市场操作,但周三开展了1200亿元逆回购操作,完全对冲当天到期的1200亿元逆回购。投资者可观察接下来几天,特别是注意周末央行的一些操作。如果央行进一步收紧,那么调整可能很快就会到来,否则有可能于高位震荡。当调整来临时,许多没上涨的个股表现会分化,多数个股很可能会陪跌。若投资者持有非权重股,那么事前是不宜抱侥幸心理的。

关键词阅读:概念股 区块 RRCoin 海通证券 板块指数

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股头条:国常会为创投企业减负 美股集体上涨

2018-12-13 05:43:52来源:金融界网站

新能源车全年产销将超120万辆 8只受益股迎布局良机

2018-12-13 00:43:20来源:证券日报

周三上市公司晚间重要公告

2018-12-12 18:40:48来源:金融界网站

季线五连阴后迎来牛市 历史会否再现

2018-12-13 03:08:34来源:中国证券报

上市公司晚间利空公告:天龙光电本部生产线全部停产

2018-12-12 18:29:00来源:金融界网站

龙虎榜:欢乐海重出江湖先妖东方通信 再杀入顶固集创

2018-12-12 21:39:50来源:金融界网站

展望2019 券商激辩A股市场底

2018-12-13 02:24:25来源:中国证券报

平安干了件大事!仅1天时间完成6亿核心人员持股计划

2018-05-01 21:30:24来源:券商中国

5G板块重挫!龙头疑被窗口指导 分析师看不懂为何大涨

2018-12-12 12:02:07来源:金融界网站

王石归来 将出任华大集团联席董事长

2018-08-05 01:13:41来源:每日经济新闻

明日上市公司停复牌(12月13日)

2018-12-12 18:25:25来源:金融界网站

美三大股指集体收涨 道指涨0.64%

2018-12-13 06:00:00来源:证券时报·e公司

美国证监会“发声”中概股或再遇做空阴云

2018-12-13 06:34:00来源:证券时报·e公司

安泰科技控股股东再改承诺 注入稀土资产已2次爽约

2018-12-12 04:14:20来源:每日经济新闻

国常会实施所得税优惠促进创业投资发展 关注概念股

2018-12-12 21:25:39来源:金融界网站

年内1843家公司涉并购重组 机构推荐14只相关概念股

2018-12-13 00:41:22来源:证券日报

年终盘点:今年九成股票下跌 *ST保千跌86%最悲催

2018-12-13 06:40:59来源:投资快报

交易机制或有突破!上交所人士透露科创板重磅信息

2018-12-13 06:40:18来源:中国证券报

4年罕见!沪市连续3天成交不足千亿 地量后A股去哪?

2018-12-12 06:37:11来源:券商中国

12月13日沪深两市上市公司早间公告

2018-12-13 03:23:33来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
顶固集创27.0310.01%17536.31
万科A26.351.46%17165.39
新大洲A4.089.97%16274.38
美的集团37.741.89%15614.98
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点